Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Интересные факты о странах мира
  • Остров желаний. На Родосе они сбываются
  • Биография Жана Поля Марата (Jean-Paul Marat)



    Жан Поль Марат (Marat) (24.5.1743, Будри, Швейцария, - 13.7.1793, Париж), деятель Великой французской революции, учёный, публицист. Поселился во Франции шестнадцати лет, до 1765 года изучал естественные и философские науки в Бордо, Париже. Испытал идейное воздействие просветителей, главным образом - Руссо и Монтескье. В 1765 году переехал в Великобританию, где занимался естественными науками и медициной, имел врачебную практику. В 1769 году вышла книга Марата "Об одной глазной болезни", затем были опубликованы другие его работы по медицине и физике. В 1775 году Эдинбургский университет присудил Марату учёную степень доктора медицины. В том же году в Амстердаме появилась научно-философская работа Марата "О человеке...", встреченная отрицательно Вольтером и Дидро за её антиматериалистическую направленность. В 1774 году было издано анонимно (на английском языке) первое политическое сочинение Марата "Цепи рабства", трактующее вопросы борьбы с феодально-абсолютистским строем, доказывающее неизбежность революции и ставящее конкретные вопросы революционной борьбы. Эти передовые идеи развиты Маратом в изданном в 1780 году в Невшателе политико-юридическом произведении "План уголовного законодательства". С 1776 года Марат жил в Париже, где снискал известность врачебной практикой, а также научными исследованиями по физике.

    С началом революции Марат оставил научные занятия, посвятив себя служению восставшему народу. В брошюрах 1789 года "Дар отечеству" и "Дополнения" он развивал мысль о необходимости объединения всех общественных прогрессивных сил для борьбы против абсолютизма. С сентября 1789 года издавал газету "Друг народа", получившую популярность как боевой орган революционной демократии. На страницах газеты последовательно отстаивал задачи развития революции, срывая маски с тех, кто под прикрытием лживых и лицемерных фраз стремился затормозить её дальнейший ход. Марат предсказывал измену революции со стороны Ж. Неккера, Мирабо, затем М. Ж. Лафайета и вёл против них непримиримую борьбу в ту пору, когда они ещё были в зените славы. С такой же решительностью позднее он обличал двоедушие и половинчатость политики жирондистов, приведшие их, в конце концов, на позиции, враждебные революции. Преследования властей, травля со стороны политических противников вынудили Марата в январе 1790 года уехать в Великобританию; вернувшись в мае того же года, скрывался, издавал газету в подполье (в декабре 1791 - апреле 1792 он снова находился в Великобритании).

    Уделяя преимущественное внимание политическим вопросам, Марат разрабатывал также и социальные проблемы революции, твёрдо и последовательно защищая интересы народа и его беднейших слоев. Этим он завоевал огромную популярность в массах. В 1792 году был избран в Конвент. Стремясь к консолидации всех революционных сил для победы над интервентами, Марат переименовал газету "Друг народа" в "Газету Французской республики" ("Journal de la Republique francaise"), провозгласив в ней новый курс - забвение партийных разногласий и объединение всех сил во имя спасения республики. Однако жирондисты не приняли его предложения. В апреле 1793 года Марат (вопреки праву неприкосновенности его как депутата), согласно постановлению Конвента, которого добились жирондисты, был арестован и предан суду Революционного трибунала; однако был оправдан и с триумфом возвращен народом в Конвент. Марат и Робеспьер, возглавлявшие якобинцев, руководили подготовкой народного восстания 31 мая - 2 июня 1793 года, свергнувшего власть Жиронды. Тяжёлая болезнь помешала Марату активно участвовать в деятельности Конвента после установления якобинской диктатуры. Однако больной Марат продолжал выпускать свою газету. Был убит Ш. Корде. Похороны Марата превратились в грандиозную политическую манифестацию.


    А. З. Манфред.

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Убийство и посмертная судьба
    Дата: 2016-05-19 18:37:21

    Страдая от тяжёлой кожной болезни, Марат не выходил из дома и для облегчения страданий постоянно принимал ванны; во время одной из них 13 июля 1793 года, его посетительница, дворянка Шарлотта Корде предложила ему новый список «врагов народа». Пока обрадованный Марат записывал их имена, Шарлотта заколола его кинжалом. Марат умер, успев лишь крикнуть: «A moi, ma chère amie!» (Ко мне, моя подруга!). 16 июля его тело с большим торжеством было похоронено в саду клуба Кордельеров; сердце покойного было извлечено и помещено в зале заседаний клуба. В честь Марата были ненадолго переименованы Монмартр (Montmarat) и город Гавр.

    21 сентября 1794 года тело его было перенесено в Пантеон, но 8 вантоза III г. (26 февраля 1795) удалено из него и перезахоронено на кладбище у церкви Сент-Этьен-дю-Мон.

    Добавить комментарий к статье


    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru