Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Карнавал в Венеции: спектакль на улицах древнего города
  • Египет. Коммунизм на отдельно взятой территории
  • Граф Леонтий Леонтьевич Беннингсен



    3 октября 1826 года в своем родовом имении Бантельн, что в Ганновере, скончался генерал от инфантерии Леонтий Леонтьевич Беннигсен. Этот немец на русской службе сыграл весьма значительную роль в нашей истории. Не столько своим участием во многих военных кампаниях, в том числе и в войне 1812 года, сколько участием в убийстве императора Павла Первого. И не просто участием, а руководством одной из двух групп заговорщиков, которая и ворвалась в спальню императора.

    Левина-Августа-Теофила Беннигсена, получившего в России имя Леонтий Леонтьевич, один из его великих современников назвал Длинным Кассиусом. Прежде чем заслужить такое внимание, граф прожил несколько нескучных десятилетий. Первые 28 лет его жизни прошли в Германии. Семилетняя война, замки, охота, а также любовные и питейные проделки, кажется, настолько превысившие среднеевропейскую норму, что каким-то образом вызвали неудовольствие прусского короля Фридриха II, и в 1773 году молодой подполковник ганноверской армии переходит в войско российской императрицы Екатерины II. 20 лет спустя, к моменту смерти императрицы, наш герой становится уже генерал-майором. По всей видимости, были оценены несомненные способности ганноверца - хладнокровие и храбрость. Эти же способности приглянулись несколько лет спустя главному организатору свержения Павла графу Палену.

    Хотя первым Беннигсена отличил и привлек к себе последний фаворит Екатерины Платон Александрович Зубов. Как выяснилось впоследствии, немец понадобился Екатерине, для выполнения одного тайного поручения. Тогда русская армия участвовала в Кавказском походе против Персии, официальным поводом которого была поддержка претендента на шахский престол. Однако, как царица открыла Беннигсену при личной встрече, в действительности она желала создать торговую базу в Астрабаде, на южном берегу Каспия, "чтобы повернуть к Петербургу часть индийской торговли, которая притягивается Лондоном". Выполнение этого поручения сулило Беннигсену блага, и немалые. Еще до окончания похода он получил награды и поместья в Литве и Белоруссии. Сияющие перспективы рассеялись, однако, более стремительно, чем образовались.

    В последних числах 1796 года курьер из столицы догнал углубляющуюся в Закавказье армию с вестью о новом царе Павле I. Первые же распоряжения сына Екатерины сулили начальнику штаба Беннигсену грусть и печаль: поход прекращен, но приказы возвращаться на родину поступают прямо командирам отдельных частей, минуя главное командование, в том числе и нашего героя. Командующий армией Валериан Зубов (брат царицыного фаворита) и начштаба Беннигсен с ужасом наблюдали, как уходят на север вверенные им полки. Удерживать Каспийское побережье, по всей видимости, предстояло им вдвоем. Однако и командующих вскоре отозвали в Петербург, откуда Беннигсен отправляется в глухую отставку, в свои литовские имения, под строгий надзор местной власти. Надо думать, что такой неожиданный поворот многообещающей карьеры несколько омрачил настроение нашего героя, который с удовольствием откликнулся на предложение свергнуть ненавистного Павла.

    Nekropolis


    Добавить комментарий к статье




    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru