Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Лангедокская колыбель альбигойской ереси
  • Горячий август на Корфу
  • Надежда фон Мекк - друг Петра Чайковского

  • Знаменитые женщины по имени Надежда
  • Российские меценаты


  • Надежда Филаретовна фон Мекк (урожденная Фроловская) (1831-1894), любительница музыки, меценатка, друг Чайковского, оказывавшая ему в течение многих лет материальную поддержку.

    Н. Ф. фон Мекк, дочь смоленского помещика, получила домашнее, но разностороннее образование, с ранних лет была увлечена музыкой, училась играть на фортепиано. В шестнадцать лет она вышла замуж за дворянина Карла Федоровича фон Мекка, инженера путей сообщения государственной службы, который впоследствии, занявшись собственным делом, разбогател на строительстве и эксплуатации железных дорог.

    Став очень богатой, Надежда Филаретовна покровительствовала молодым музыкантам, среди которых выделила профессора Московской консерватории Чайковского. Его музыку она ставила на одну ступень с классическими произведениями давно признанных авторитетов. Через скрипача И. Котека, ученика и друга Чайковского, она узнала о материальных затруднениях композитора и нашла удобный и тактичный способ прийти ему на помощь, - заказав ему и щедро оплатив несколько небольших музыкальных работ.

    Последовавший за этим обмен любезно-официальными письмами стал прологом к интереснейшей переписке, которая не прекращалась почти четырнадцать лет. Их необычный диалог в письмах начался в декабре 1876 года. В этом году умер муж Н. Ф. фон Мекк. Обремененная большим семейством, она почти перестала бывать в обществе, замкнулась в семейном кругу. Все ее радости сосредоточились на любимом искусстве - музыке. И тут представилась возможность принять участие в судьбе композитора, с которым она не была знакома лично, но чьи произведения высоко ценила. Надежда Филаретовна фон Мекк взяла на себя заботу о материальном благополучии Чайковского, выдавая ему ежегодно по 6000 рублей, создав, таким образом, исключительно благоприятную атмосферу для его творчества. Чайковский писал с благодарностью: "Вы вместе с братьями воскресили меня. Я не только живу, но работаю, без чего для меня жизнь не имеет смысла." Их отношения прекратились в 1890 году.

    Фон Мекк Чайковский посвятил Четвертую симфонию и Первую сюиту (негласно). Подарил рукопись "Евгения Онегина" и трех пьес для скрипки и фортепиано, которые Чайковский посвятил имению фон Мекк Браилову ("Воспоминание о дорогом месте"), где он плодотворно работал.


    Г. И. Белонович
    Сайт, посвященный Петру Ильичу Чайковскому


    Добавить комментарий к статье



  • Знаменитые женщины по имени Надежда
  • Российские меценаты



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru