Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Густав Малер - австрийский композитор и дирижер


Биография Малера
Австрийские композиторы
Биографии композиторов
Раки (по знаку зодиака)

Густав Малер Густав Малер (Mahler) (7.7.1860, Калишт, Чехия - 18.5.1911, Вена) - австрийский композитор и дирижер. Посещал гимназию в Йиглаве, а затем в Праге. Слушал игру бродячих музыкантов, народные песни и солдатские марши; все это стало впоследствии интонационной основой музыки Малера. Музыкальное образование получил в Венской консерватории, где занимался у Ю. Эпштейна (фортепиано), Р. Фукса (гармония) и Т. Крепна (композиция); одновременно слушал в Венском университете лекции по гармонии А. Брукнера.

Дирижерская деятельность Малера началась в 1880 году в Галле. В 1881 году он дирижировал в Любляне, а в 1882 году в Оломоуце. С 1886 года он был ассистентом Артура Никиша в Лейпцигской опере. С 1888 года руководил оперным театром в Будапеште, в 1891-1897 годах в Гамбурге. Одновременно выезжал в другие города и страны, дирижируя симфоническими концертами и оперными спектаклями. В 1897-1907 годах возглавлял Венскую оперу, пережившую при Малере свой расцвет. Здесь Малер осуществил постановку опер Моцарта, Бетховена, Вагнера, Россини, Верди, Пуччини, Сметаны и др.; впервые в Вене исполнял оперы Чайковского ("Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иоланта"). Малер был неутомимым пропагандистом оперной и симфонической музыки Чайковского. Борьба Малера против рутины в оперном театре за высокую художественную культуру спектакля вызвала оппозицию со стороны консервативно настроенных артистов и администрации. Закулисные интриги заставили Малера уйти в отставку. Начиная с 1908 года Малер дирижировал преимущественно симфоническими концертами в разных странах Европы и в США; он неоднократно посещал Петербург и Москву. Малер был гениальным дирижером, создателем большой дирижерской традиции; подчеркивая в исполняемой музыке драматизм, высокий пафос, сохранял в то же время верность авторской партитуре.

С дирижерской деятельностью Малера связано его симфоническое творчество, в котором преобладают трагедийные концепции. Автор 10 симфоний и ряда вокально-симфонических сочинений, он был художником-гуманистом, находившимся в оппозиции к буржуазной действительности. "Для меня написать симфонию - это значит всеми средствами современной музыкальной техники построить мир", - говорил сам композитор. В стремлении демократизировать симфонию, сделать ее достоянием миллионных масс слушателей Малер вводил в нее напевы народно-бытового происхождения. Для некоторых симфоний он привлекал громадный оркестр, хор и солистов, как, например, для 8-й симфонии, получившей название "Симфонии тысячи участников". Стремясь внушить слушателям правду о глубоких противоречиях жизни, обнажить ее уродливые стороны, он доводил музыку (особенно в трагических кульминациях) до исступленности, с чрезвычайным заострением гармонических, полифонических и оркестровых средств или создавал мрачный гротеск. Подчас эта заостренность музыкального языка, сложность оркестрово-полифонической ткани, обусловленная стремлением воплотить большие философские идеи, сочетаются у Малера с простыми народно-песенными и танцевальными эпизодами. В этом своеобразие малеровского стиля.

Симфонии Малера нередко связаны с его вокальными циклами. Так, музыкальным материалом для 1-й симфонии послужили песни из цикла "Песни странствующего подмастерья" на слова самого композитора; во 2-ю симфонию (написанную с участием смешанного хора и альта соло) вошли песни из цикла "Чудесный рог мальчика" на слова Л. Й. Арнима и К. Брентано; в 5-й и 6-й симфониях использованы отдельные интонационные обороты из цикла "Песни об умерших детях" на слова Ф. Рюккерта.

В первых четырех симфониях Малера значительное место занимают романтические образы природы; в них наряду с трагедийным пафосом есть еще светлые настроения; жизнерадостным характером отличается 4-я симфония, заканчивающаяся песней для сопрано на слова "Чудесного рога мальчика". Ощущение трагического краха утопической мечты Малера приводит к изменению мира образов и настроений в его последующих симфониях. Музыка в них становится судорожной, драматически напряженной, усиливается ее гротесковость, бытовые темы приобретают порой искаженный, пародийный облик. Глубоким пессимизмом овеяны 6-я симфония и "Песнь о земле".

Грандиозность идейных замыслов, высокий моральным пафос, яркая выразительность тематизма, исключительное оркестровое мастерство делают Малера одним из крупнейших европейских симфонистов.

Во многих странах проходили фестивали музыки Малера. В 1955 году в Вене организовано интернациональное общество для пропаганды его произведений.


М. Ю. Миркин.


Добавить комментарий к статье




Биография Малера
Австрийские композиторы
Биографии композиторов
Раки (по знаку зодиака)


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru