Биография Баниониса
Главный иностранец советского экрана
Литовские актеры
Кто родился в Год Крысы

Звание народного артиста СССР и поныне соответствует признанию Донатаса Баниониса на огромных пространствах России. В этом сам актер смог убедиться, познакомившись с итогами опроса "Что русские знают о Литве?" Он оставил позади и великого Чюрлениса, и громадного Сабониса - вместе с ним они вошли в число литовцев, самых известных среди россиян.

Каждый год, как и прежде, Донатас Юозович приезжает в Петербург. Ненадолго - на несколько дней.

Вдохнуть питерский воздух, повидаться с друзьями, по творческим делам.

- Я подсчитал, что прожил здесь в общей сложности больше года, - сказал он, когда мы встретились на международном театральном фестивале "Балтийский дом", в жюри которого работал актер. Разумеется, мы встретились как соотечественники, с трудом признавая тот факт, что Банионис уже иностранец.

- Донатас Юозович, в 90-е годы что изменилось в ваших взаимоотношениях с Россией?

- Начну с главного: я считаю, что мы освободились от оккупации. Нет в Литве семьи, которая бы не пострадала от репрессий. Так же, как и в России, может быть. Но вы от своих страдали, а мы-то - от чужих. Семья моей жены жила на хуторе. Отца и братьев сослали в Воркуту. В чем они провинились? Ни в чем. Брат жены в Воркуте и умер. Мы там были, искали его могилу. Никаких следов не осталось. Жена моя вынуждена была фамилию менять, прятаться, чтобы ее не вывезли. И я сам был готов к тому, что меня вот-вот возьмут. Вспоминать об этом горько, но это - правда. Теперь мы живем самостоятельно. И, к счастью, я уже не слышу: "Подождем, что скажет Москва". У нас сейчас нет кризиса, как у вас. Мы помогаем Калининграду медикаментами и деньгами. Все плохое отпало. Но все доброе осталось. Лично я поддерживаю очень хорошие отношения с Россией. Но не с российской властью, а с людьми. Хотя некоторые из них могут быть и во власти.

- К сожалению, с каждым годом круг друзей становится все уже. Очень горько, что нет теперь с нами Евгения Лебедева, одного из самых больших артистов, каких я знал. Когда я видел его на сцене, понимал очень многое о человеке.

- Вам ведь доводилось с ним встречаться на съемочной площадке?

- Да, в "Кентаврах" у Жалакявичюса. Лебедева в кино надо было гасить, а меня, наоборот, поджигать, настолько мы разные. Жалакявичюс говорил:

"Ты делаешь все правильно, но это неинтересно, потому что слишком правильно". И Лебедев очень мне помог профессиональными советами.

- Но когда режиссер так говорил, что-то в вас преображалось?

- Если бы преображалось, я был бы гением. Но я не гений.

- Однако вам довелось играть гениев - Бетховена, Гойю...

- По-моему, я и того, и другого плохо сыграл. Да и вообще как можно сыграть Гойю? Так, вариация романа Фейхтвангера. И никакой я не испанец в этой роли. То, что я сыграл, далеко от гения.

- Вы всегда так сурово себя оцениваете?

- Нет, я себя хвалю. Мне очень нравится то, что я делаю. (Смеется).

- Известно ли вам, что вы стали героем одного из самых популярных советских анекдотов?

- Да, я слышал его много-много раз. Детали в нем не совпадают, но суть одна.

- Какая версия лично вам нравится больше всего?

- Открылся в Москве партийный съезд. И сидят среди делегатов два колхозника, которые не очень-то знают, кто есть кто. Глядят они на президиум и вовсю спорят. "Слушай, это точно ОН", - говорит один. "Да что ты, не может ОН там сидеть", - возражает другой. "Да я тебе говорю - ОН". - "Ну, хорошо, посмотрим..." И вот объявляют перерыв, весь президиум выходит в фойе поговорить с народом. (Так действительно бывало. Я сам это видел, потому что был в свое время депутатом Верховного Совета СССР.) И один самый важный стоит, надутый такой, а вокруг него бегают "шурики". Делегат от колхозного крестьянства подходит к нему и спрашивает: "Слушай, ты кто такой будешь?" Тот долго перечисляет ему все свои титулы и называет фамилию: "Леонид Ильич Брежнев". И тогда колхозник говорит другому колхознику: "Ну что, слыхал? А ты - "Банионис, Банионис"..." Я когда первый раз услышал этот анекдот, то очень удивился, а потом подумал: ну раз его рассказывают, значит, меня знают.

- Ну а вы сами как относитесь к своей известности?

- Спокойно. Она как приходит, так и уходит. В этом я убедился еще в юности, когда за двадцать два дня до начала войны начал свою актерскую карьеру в Паневежском театре. Мой учитель Юозас Мильтинис, организовавший эту труппу, назначил меня на главную роль в спектакле про жизнь школьников. Успех пришел сразу. Меня хвалили в рецензиях. На меня с интересом стали посматривать девушки. Но прошло два года, и после моей неудачи в другом спектакле те же газеты возмущенно писали - почему в театре держат такую бездарность! К счастью, Мильтинис меня не выгнал. Когда мы познакомились, мне было 17, ему - 33. И у него хватило терпения меня воспитывать.

- Кем был для вас Мильтинис?

- Его звали так же, как и моего отца, и он действительно был моим театральным отцом. В Литву незадолго до 1940 года Мильтинис приехал из Парижа. Помню, как он учил меня хорошим манерам. "Во Франции, когда пьют чай, ложку в стакане не держат", - говорил он. В Париже не так здороваются, не так смотрят, не так говорят. Он был строг. Никаких романов в труппе не терпел, тут же выгонял влюбленных из театра. Ничто не должно было отвлекать от работы. Часто я слышал от него: "Ты без меня - никто. Если я с тобой не буду работать, ты пропадешь сразу". И это правда. Без него я не сыграл бы ни одной роли. Я и в кино хорошо сыграл, может быть, лишь пять-шесть ролей, там, где были мощные режиссеры. Такие, как Витаутас Жалакявичюс, Савва Кулиш.

На пути к своему 75-летию Донатас Банионис по-прежнему живет в Паневежисе, приняв из рук ушедшего учителя большое и хлопотное театральное хозяйство. Его сын Раймундас избрал профессию кинорежиссера, хотя имеет и некоторый опыт театральной режиссуры. Из огромного числа ролей, сыгранных Банионисом более чем за полвека, 120 приходится на театральные подмостки, 60 создано в кино. В их числе - Вайткус в фильме Жалакявичюса "Никто не хотел умирать", снятом в 1966 году. За эту роль актер был удостоен премии на кинофестивале в Карлови-Вари и Государственной премии СССР. Еще более упрочила известность Баниониса роль разведчика Ладейникова в "Мертвом сезоне".

- Донатас Юозович, а как вам вспоминается фильм "Мертвый сезон"?

- Это единственная картина, с которой меня хотели снять.

- За что?

- Просто я эту роль играл "не по правилам". Савве Кулишу на худсовете так и сказали: "Нет, наш разведчик так не выглядит. Зритель этого не поймет. Он должен на экране сразу узнавать советского разведчика". Случилось это в тот момент, когда в паузе между съемками меня на три дня отпустили домой. Я жду вызова, но проходит неделя, другая, а мне не звонят. Наконец позвонили: "Приезжай". А о причине задержки сказали уже после съемок.

- Видимо, кто-то за вас заступился?

- Как мне потом рассказывали, меня отстояли режиссер Михаил Ромм и разведчик Рудольф Абель. Говорят, громче всех выступал за то, чтобы снять меня с роли, директор "Ленфильма". Когда же все закончилось миром, он заявил на банкете: "А ведь кое-кто требовал снятия Баниониса с роли разведчика. Но мы его отстояли". Вот это мне в людях особенно не нравится, когда они сперва топят, а потом кричат, что спасли.

- Кого же вы играли в этой роли ?

- Однажды на встрече со зрителями я сказал, что в этом фильме играл никакого не разведчика, а судьбу человека. Тут встал какой-то человек и начал меня отчитывать: "Как вам не стыдно! Вы должны гордиться, что вам доверили роль советского разведчика". Наверное, он бы еще больше возмутился, если бы я сказал, что на самом деле играл американского разведчика. Но это так, для себя. До 1940 года в Литве много крутили американского кино, и я с детства запомнил, как актеры Голливуда играли шпионов. И держал это в уме для ориентировки. Ну а по поводу "наш - не наш" я даже выиграл у телезрителей, которым задал вопрос: кто был прототипом моего героя в "Мертвом сезоне"? Многие думали, что Абель. Это, конечно, не так. Имя этого человека появилось в печати в начале 60-х годов, когда его обменяли на сотрудника английской разведки Винна. Звали моего прототипа Конон Молодый, а псевдоним его был Лонсдейл. Когда мы познакомились на съемках, я ему сказал: "Ни за что бы не догадался, что вы разведчик". Он улыбнулся: "Не только вы не догадывались". Мы с ним сфотографировались на память. И когда смотришь на снимок, надо еще хорошенько подумать, кто больше похож на советского разведчика - он или я.

- Помните ли вы первую книгу, прочитанную вами по-русски?

- "Братья Карамазовы"... Я прочитал этот роман в 18 лет, еще не зная русского языка.

- Как же это вам удалось?

- Шла война. Летом я поехал на хутор к своему другу поэту Витаутасу Мачернису. У него в работниках был русский пленный. Звали его Дмитрий. Он был десантник. Его ранило в ногу, и он попал в плен. Немцы на время отдавали пленных для работы в хозяйствах. Дмитрий ни слова по-литовски, я - по-русски. Но как-то мы находили способ общаться. У Витаутаса было много русских книг. И я взялся за Достоевского. Это было очень забавно - читать такую книгу, не зная языка. И словаря даже не было. Но и Витаугас, и Дмитрий помогали мне. Первые две страницы я одолел за месяц. А весь роман - за год.

- Кто вас озвучивал в советских фильмах?

- Больше всех - Саша Демьяненко. Но свою первую роль в русском фильме я сыграл по-литовски. Это был пастор из Прибалтики в комедии "Берегись автомобиля". Я приезжаю покупать "Волгу" у Смоктуновского. Там было и несколько слов по-русски. Я их долго учил. Ну а в последних фильмах стараюсь по возможности говорить по-русски сам.

- Как вы себя чувствуете на фестивале "Балтийский дом"?

- Всегда радуюсь, получая приглашения. Здесь я в своем кругу. Смотрю спектакли, которые бы не увидел никогда. И восхищаюсь мужеством организатора этого смотра Сергея Шуба, который, несмотря ни на что, из года в год делает фестиваль на европейском уровне.

- За дни фестиваля вы так обросли щетиной! Это ваша небритость - дань моде или...

- Какая там мода! Просто мне через два дня выходить в Вильнюсе на съемочную площадку, и на мне - щетина моего героя. В фильме режиссера-дебютанта Вильдаса Навасайтиса я играю человека, который прошел лагеря, не смог приспособиться ни к тем, ни к этим временам, оказался на дне. Картина не коммерческая, что мне и нравится. Не хочу сниматься в коммерческом кино.

- Донатас Юозович, а что думаете о себе как о зрителе?

- Наверное, я консерватор. Меня в театре не интересуют фокусы, все эти взрывы, дымы. Мне важно то, что в искусстве раскрывает глубину души. Со времен Софокла через все века только о человеке идет речь. И главное - текст, а не то, что внешнее.

...С города на Неве в конце 60-х началась широкая известность Донатаса Баниониса. Времена изменились, но в его связях с Россией и поныне не бывает "мертвых сезонов".

Олег Сердобольский
Санкт-Петербург