Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Коста-дель-Соль - элитный отдых на солнечном побережье Испании
  • Сингапур - маленькая страна с мировыми амбициями
  • Улыбка Джона Гленна

  • Биография
  • Американские астронавты
  • Знаменитые люди по имени Джон
  • Известные американцы
  • Кто родился в Год Петуха


  • Сообщения такого рода из космоса еще не передавались. "Счастливая улыбка не сходит с его лица", -- доложил командир "Дискавери", и в центре управления полетом раздались аплодисменты. Америка, с волнением ожидавшая вестей о том, как перенесет 77-летний Джон Гленн новую встречу с космической орбитой, с облегчением перевела дыхание.

    "Шаттл" вышел на расчетную орбиту спустя считанные минуты после старта, и Гленн, первым из американцев совершивший в 1962 году орбитальный космический полет, начал добавлять новые витки вокруг планеты к тем трем, историческим. Потому-то, рапортуя Земле о ситуации на борту, Куртис Браун прежде всего сообщил, что настроение и самочувствие у Гленна хорошие. А это имело и важное научное значение: ведь Гленн -- единственный из землян, отправившийся в космос в столь почтенном возрасте. И первый сенатор, там побывавший.

    Сегодня любой американский мальчишка может рассказать биографию легендарного астронавта.

    Гленн родился в семье водопроводчика и школьной учительницы в городе Нью-Конкор (штат Огайо). Он до сих пор хранит отцовский гаечный ключ в ящике своего сенаторского стола. В юности Джон собирался посвятить себя медицине, но Вторая мировая война заставила его сделать крутой вираж. Он прошел программу подготовки курсантов для авиации ВМС и поступил на службу в Корпус морской пехоты США. В годы Второй мировой и корейской войн совершил 149 боевых вылетов и даже, как утверждается, сбил три МиГа. В июле 1957 года Гленн установил трансконтинентальный рекорд скорости, преодолев, обгоняя звук, расстояние между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком за 3 часа 23 минуты. Когда в конце 50-х человечество совершило прорыв в космос, летчиком-испытателем Джоном Гленном овладела новая мечта -- выйти на околоземную орбиту. И хотя НАСА согласилось включить его в группу подготовки в астронавты, Гленна и тогда уже считали староватым для космических полетов. И все-таки в 40 лет Джон Гленн совершил свое первое орбитальное путешествие, продлившееся 4 часа 55 минут. А возвратившись на Землю, начал донимать своих начальников по НАСА просьбами о втором полете. Но безуспешно. В 1964 году Гленн уволился из НАСА. Лишь спустя много лет астронавт случайно узнал из прочитанной книги, что президент Кеннеди строго-настрого запретил НАСА вторично отправлять Гленна в космос: не хотел рисковать его жизнью. Может, и нам следовало более строго оберегать безопасность первого в мире космонавта Юрия Гагарина?..

    Покинув НАСА, Гленн погрузился в бизнес и занимался им до тех пор, пока в 1974 году не был избран в сенат. Но это произошло только с третьей попытки. Первая завершилась в тот момент, когда человек, уверенно обживший космическую орбиту, подскользнулся в... ванной. Упав, он сильно ударился головой и вынужден был снять свою кандидатуру. Во второй попытке он просто проиграл. И только с третьего "захода" Гленн стал сенатором-демократом от штата Огайо, а в 1984 году вступил в борьбу за президентское кресло. Но потерпел неудачу.

    Занимая сенаторский пост четыре срока, Джон Гленн в прошлом году объявил, что завершает свою политическую карьеру и в январе 1998 года уйдет с Капитолийского холма. Его место займет нынешний губернатор Огайо, победивший на выборах, совпавших по времени с полетом Гленна.

    Люди, хорошо знающие астронавта, уверяют, что одной из отличительных черт его характера является умение заранее все продумывать. Вспоминают, как, собираясь в свой первый космический рейс, Гленн разработал конкретный план, если вдруг по воле случая ему придется приземлиться в малонаселенной местности или джунглях. Что он скажет? И главное -- как он это скажет? Астронавт попросил специалистов Библиотеки конгресса перевести на 6 языков фразу: "Отведите меня к своему вождю". Тем, кто его встретит, Гленн намеревался сообщить о своих мирных намерениях и пообещать хорошее вознаграждение за свое благополучное возвращение на родину. Перед полетом Джон сунул листочек бумаги с фонетической транскрипцией своего заявления в карман. К счастью, оно ему не пригодилось.

    В конце 1995 года Гленн -- теперь уже сенатор -- опять досконально продумал свою будущую программу. Космическую. Он заметил, что многие недуги, преследующие астронавтов в условиях невесомости -- слабые мускулы, хрупкие кости, ослабленная иммунная система и плохой сон, -- присущи и пожилым людям на Земле. А что если старика отправить в космос?

    Загоревшись этой идеей, сенатор составил перечень проблем, которые можно было бы исследовать на орбите, и обратился к директору НАСА Дэниелу Голдину с предложением отправить в космос пожилого человека. "Почему бы не отправить меня, если я пройду медицинские тесты?" -- подсказал он. И проявил такую настойчивость, что Голдин в конце концов капитулировал. Дочь астронавта Лин Гленн говорит, что это очень похоже на отца -- пойти к Голдину и сказать: "Посмотри, что я придумал. Он упрям и настойчив. Таким и родился".

    Гленн однолюб -- и это тоже очень импонирует американцам. Со своей женой Энни Гленн прожил уже 55 лет. У них двое детей. Старшему -- Дэвиду -- 52 года. Лин на год моложе брата. Оба они, разумеется, приехали на новый старт отца.

    Такого скопления людей мыс Канаверал не видел давно -- пожалуй, с момента первого полета на Луну в 1969 году. 29 октября десятки тысяч американцев съехались со всей страны, чтобы проводить в полет неугомонного ветерана космической программы США.

    Проводить его и остальных членов экипажа "Дискавери" прибыли президент США Билл Клинтон с супругой (это был второй за всю историю визит такого рода главы администрации США на мыс Канаверал), большое число высокопоставленных гостей (одних только членов конгресса США оказалось около 70) и многочисленные знаменитости. В "звездной" толпе блистали Леонардо Ди Каприо с киношного "Титаника", Брюс Уиллис, космический фильм с участием которого -- "Армагеддон" -- считается одним их немногих успехов нынешнего голливудского сезона, дважды лауреат "Оскара" Том Хэнкс, причастный к космосу благодаря работе в картине "Апполон-13", знаменитые режиссеры Стивен Спилберг и Джеймс Камерон. Что же касается простых американцев, то те задолго до старта заполонили пляжи и дороги, откуда хорошо виден старт "Шаттла".

    Возвращение Гленна в космос освещал могучий отряд представителей средств массовой информации. Более 3500 журналистов, по данным АП, аккредитовались в пресс-центре космодрома, а неподалеку от него вырос небольшой городок из спецмашин, на которых установлена передающая и другая техника различных телекомпаний. Их лучшие ведущие, а также астронавты и различные специалисты в прямом эфире рассказывали о происходившем на космодроме. В частности, телекомпания Си-Эн-Эн сумела сделать своим ведущим Уолтера Кронкайта -- живую легенду американского телевидения, человека, который вел практически все репортажи с космодрома в 60-е годы и провожал Гленна в его первый полет. С особым удовольствием журналисты интервьюировали ветеранов-астронавтов, обращаясь к ним с одним и тем же вопросом: не завидуют ли они своему коллеге?

    -- Почему я должен завидовать? -- спросил 68-летний Эдвин Олдрин с улыбкой, которой, по реплике корреспондента АП, позавидовал бы знаменитый чеширский кот, повстречавшийся Алисе в Зазеркалье. -- Я был на Луне. Джон не был".

    -- Для таких полетов "я слишком молод", -- парировал 73-летний Гордон Купер, намекая на возраст Гленна. -- Я берегу себя для полета на Марс. А Джон заслужил нынешний шанс. Он ведь провел в прошлый раз в космосе всего 5 часов. -- Полет самого Гордона на "Меркурии" в 1963 году длился 34 часа, а в 1965 году он кружил над планетой 8 суток.

    А Уолтер Ширра с шутливым недоумением поинтересовался, каким образом Гленн проводил на орбите эксперименты по изучению проблем расстройства сна. По словам астронавта, который выглядит куда моложе своих 75 лет, представители этой профессии относятся к категории столь уравновешенных людей, что способны заснуть, стоя в углу. "Я спал даже на пути на стартовую площадку", -- добавил он.

    В ходе нынешнего почти девятисуточного пребывания на орбите экипажу "Дискавери" пришлось выполнить обширную программу, включающую 83 биологических и других научных эксперимента. Астронавты, в частности, вывели в космос, а затем сняли с орбиты предназначенный для изучения Солнца спутник "Спартан", запустили небольшой спутник связи для американских ВМС, проверили работу в условиях невесомости новой аппаратуры, которая позже отправится на космический телескоп "Хаббл".

    Что касается дальнейших планов Джона Гленна, то они весьма обширны. Проверив себя в космосе, он не исключает возможности нового полета. А относительно своих более "заземленных" планов, которые касаются деятельности после ухода из сената, сказал:

    -- Большая часть моей жизни была посвящена этой стране, и я не собираюсь терять интереса к тому, каким окажется ее будущее только из-за того, что больше не буду сенатором.

    Гленн планирует читать лекции в Университете штата Огайо, которому намерен передать свои богатейшие архивы, и в колледже Маскингам. Он надеется вдохновить молодых людей заняться политикой.

    Согласно статистике, завершившийся полет стал 92-м в рамках программы "Спейс шаттл" и 25-м непосредственно для "Дискавери". А в общей сложности это был уже 132-й пилотируемый полет за всю историю космической программы США.

    Владимир Рогачев

    "ЭХО планеты" ИТАР-ТАСС 1998


    Добавить комментарий к статье



  • Биография
  • Американские астронавты
  • Знаменитые люди по имени Джон
  • Известные американцы
  • Кто родился в Год Петуха



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru