Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Таиланде для путешественников
  • Инсбрук. Прогулки перед Рождеством
  • Арнольд Шварценеггер - будущий президент США?

  • Биография Шварценеггера
  • Фильмография
  • Новости
  • Американские актеры
  • Биографии актеров
  • Львы (по знаку зодиака)
  • Биографии политических деятелей
  • Известные американцы
  • Фильмографии актеров
  • Кто родился в Год Свиньи


  • Добавить отзыв о человеке


    Сильные мира сего

    Арнольд Шварценеггер, будучи родом из заброшенной австрийской деревушки, в двадцать один год приехал в Америку без гроша в кармане, но с извечным арсеналом иммигранта — надеждой, тщеславием и беспредельной верой в великую американскую мечту. Похоже, сейчас до осуществления этой мечты ему остался всего один шаг.

    Во всем мире знают Железного Арни как великолепного спортсмена — он чемпион Европы и мира по культуризму, пятикратный обладатель титула «Мистер Вселенная» и семикратный «Мистер Олимпия». Фильмы с участием Шварценеггера вошли в анналы мирового кинематографа. Закончив карьеру в Голливуде, Арнольд не менее успешно начал политическую карьеру — он был избран губернатором Калифорнии.

    Кроме того, Шварценеггер удачливый бизнесмен (его состояние оценивается более чем в $100 миллионов) и счастливый глава семьи — в 1986 году актер женился на очаровательной тележурналистке Марии Шривер — племяннице бывшего президента Джона Кеннеди и имеет четверых детей. Но может ли этот баловень судьбы претендовать на пост президента США? Благодаря чему Арнольд совершил взлет, который является фантастическим даже для страны «неограниченных возможностей»?


    По миру с палкой, шляпой и обезьянкой

    Арнольд родился 30 июля 1947 года в австрийской деревушке Таль в очень бедной семье. Его отец, Густав Шварценеггер, бывший нацистский офицер, был полицейским и воспитывал своих сыновей в тевтонском духе. Шварценеггер вспоминал, как отец за каждую провинность рвал на нем волосы, бил ремнем, делая это с необычайной силой и остервенением. Интересно, что Густав требовал от своих сыновей (у Арнольда был брат старше его на год), чтобы их сочинения были не меньше десяти страниц, лично проверял каждую страничку и отмечал ошибки красным карандашом. Слово, в котором была ошибка, братья должны были переписать пятьдесят раз.

    В детстве Арнольд был застенчивым щуплым мальчиком с оттопыренными ушами, носившим толстые очки. Друг его отца, зная об отношении Густава к младшему сыну, жалел Арнольда и называл его «золушкой». Однажды маленького Арни спросили, кем он хочет быть, когда вырастет, на что будущий терминатор уверенно ответил: «Я не хочу ничему учиться и не хочу никем быть. Единственное, чего мне хотелось бы, так это ходить по миру с палкой, шляпой и обезьянкой». Когда Арнольду исполнилось 13 лет, отец пристроил его в соседний городок Грац учеником плотника. Тогда же юный Шварценеггер впервые пришел в спортзал. Его первый тренер по культуризму вспоминал: «Он был очень плохо сложен: со слегка впалой грудью, покатыми плечами и неразвитыми ногами. Занимался обычно с полуприкрытыми глазами и полуоткрытым ртом, как будто витал в облаках. Только-только приступив к первой тренировке в клубе, он неожиданно обернулся к другому культуристу, парню примерно его же возраста, и заявил: «Ну, мне понадобится всего пять лет, чтобы завоевать титул «Мистер Вселенная». Мы переглянулись и подумали: «У этого парня, видимо, не все дома».

    Но они не знали, на что был способен Арнольд. Вскоре после того как он начал тренировки, тренер обнаружил в спортзале разбитое стекло. Его разбил Арнольд, который таким образом проник в спортзал, чтобы, превозмогая боль, тренироваться семь дней в неделю. Лишить парня тренировок было бы все равно что остановить ему дыхание.

    Самоотдача спортсмена была абсолютной, непоколебимой и героической. Кроме тренировок, ничто не имело для него ни малейшего значения — ни учеба, ни друзья, ни девушки, ни семья. Спустя пять лет, в конце 1965 года, Шварценеггер одержал свою первую победу за звание «Мистер Европа» среди юниоров.


    «Я их там, в Америке, сожру!»

    В 1967 году Арнольд стал самым молодым в истории «Мистером Вселенная». Его целеустремленность поражала всех, кто его знал. Однажды Шварценеггер даже сказал своему тренеру: «Если вы велите мне съесть килограмм дерьма, чтобы оно превратилось в мышцы, я съем его!» И он действительно поглощал его в невероятных количествах. Один из его друзей вспоминал: «Арнольд принимал стероиды в дозах, приводивших других спортсменов в ужас. Я видел, как он глотал по восемь-девять таблеток дианабола за раз. Затем следовал большой глоток молока, пригоршня белковых таблеток, и, не успев проглотить их до конца, он уже говорил: «Ну, вот я и готов!» — и начинал тренироваться».

    Сам Шварценеггер позже оправдывался: «Это было глупо, но в конце шестидесятых годов мы не знали ничего лучшего. А ведь если ты хочешь стать чемпионом, то пихаешь в себя все подряд. Позже я узнал, что стероиды наносят серьезный вред здоровью, и сразу прекратил их принимать. Я и сейчас объясняю школьникам: ни в коем случае не употребляйте стероиды, вы сделаетесь сильнее лишь на небольшое время, а потом можете запросто превратиться в инвалида».

    Видимо, именно стероиды, позволявшие Арнольду увеличивать мышечную массу, разбудили его агрессивность. Бесшабашная езда Шварценеггера на автомобиле стала легендой у тренировавшихся с ним культуристов, большинство из которых отказывались ездить с Арнольдом, если тот сидел за рулем. Его коллекция штрафных квитанций за превышение скорости и другие нарушения правил движения постоянно пополнялась. Агрессивность Арнольда находила также выход в многочисленных потасовках в мюнхенских пивных. Впрочем, связываться с ним решались немногие. К тому времени рост Шварценеггера был 186 см, объем груди — 145 см, талии — 79 см, бицепса — 56 см. Но на соревнованиях он побеждал не только поэтому. Один из руководителей федерации культуризма уже тогда отмечал: «Что приносит ему победу, так это его непостижимые личные качества. У него легкий характер, и он умеет изящно надуть людей. Арнольд, по натуре дьявольски серьезный человек, всегда производит впечатление этакого бесшабашного малого».

    При этом Шварценеггер всегда был душой компании и обладал неистощимым чувством юмором. Однажды в Мюнхене он с самым невинным видом подсказал своему сопернику по прозвищу Майк-Сила, что один из новейших американских методов — кричать на помосте как можно громче. Простодушный Майк-Сила так и сделал, выставив себя полным идиотом. В 1968 году, выиграв в Европе все, что только можно, Арнольд Шварценеггер в образе бесшабашного малого уехал в США. Своему другу он пообещал: «Я их там, в Америке, сожру!»


    Живая легенда культуризма

    Годы спустя Шварценеггер вспоминал о приезде в США: «Я почти совсем не знал языка. Я не мог слушать новости. Я не мог читать газеты. Я остался совсем без денег. Это было самое трудное время в моей жизни». Но трудности его лишь мобилизовали. Один из его коллег-культуристов позже рассказал о том, как выглядел в ту пору Шварценеггер: «Арнольд тренировался чрезвычайно интенсивно. Вы могли заглянуть ему в глаза, когда он заходил в зал, и в них была только мысль о работе. Я думаю, у всех нас это было, но Арнольда нельзя было сравнить с нами. У него был глаз тигра».

    Интенсивные тренировки были сопряжены с тяжелыми травмами, но Арнольд не обращал на это никакого внимания. Он тренировался шесть дней в неделю и уже к началу 70-х годов стал в мире культуризма живой легендой. К тому же, в отличие от своих коллег, Шварценеггер быстро смекнул, что в Америке все решает реклама. Он начал активно пропагандировать культуризм, написал книгу, по которой в 1977 году был поставлен фильм «Качая железо». Хотя официально фильм считался документальным исследованием культуризма, но было совершенно ясно, что на самом деле это реклама Арнольда Шварценеггера. Кстати, друзья советовали спортсмену, чтобы он взял псевдоним Стронг (сильный), на что Шварценеггер ответил: «Мое имя трудно запомнить, но еще труднее его забыть».

    Американская пресса восторженно откликнулась на этот фильм. Журналисты в один голос отмечали, что для Арнольда характерна смесь наглости и забавной невинности, которой когда-то обладал боксер Мохаммед Али. Менее удачным оказался дебют Шварценеггера в игровом фильме «Оставайся голодным». Один из критиков потом написал, что увидел в фильме «воспитанного гиганта, огромного и неловкого, который все время должен был смотреть по сторонам, чтобы на кого-нибудь случайно не наступить. У него были некоторые смешные реплики, которые он произносил вполне умело, и в конце концов вы начинали любить его странной любовью, как пантеру, которая вас так и не укусила». После выхода фильма «Злодей», в котором Арнольд сыграл ковбоя, один критик язвительно заметил, что ни выражение лица Шварценеггера, ни его игра не идут ни в какое сравнение с мордой и поведением его лошади. Начинающий киноактер приколол эту рецензию на видном месте и отправился брать уроки актерского мастерства.

    Дальнейшая карьера Шварценеггера в Голливуде хорошо известна. Двумя вершинами этой карьеры были фильмы «Конан-варвар» и «Терминатор». Но в отличие от многих актеров, удачно нашедших свой имидж, в 1988 году Шварценеггер решился сломать сложившийся стереотип несокрушимого героя. Дебют в качестве комедийного персонажа в ленте «Близнецы», где Арнольд с большим чувством юмора сыграл роль «совершенного» человека, открыл публике нового Шварценеггера: умного, ироничного и доброго. К тому времени он с отличием окончил университет Висконсина, получив степень в области международного маркетинга, и наконец-то женился.


    Обычный миллионер

    О многочисленных любовных похождениях Шварценеггера и о его умении немедленно очаровывать женщин тоже ходят легенды. Рассказывают, например, как он однажды на калифорнийском пляже подошел к незнакомой девушке и без обиняков сделал ей интимное предложение. Один из его друзей, спешно вмешавшись, стал объяснять девушке: «Мой друг недавно в США и не знает наших обычаев». На что она ответила: «Нет, нет, не останавливайте его!» Однако при съемке постельной сцены в фильме «Конан-варвар» Шварценеггер был чрезвычайно скован. Позже он все объяснил: «Постельные сцены — это очень-очень трудно. Одно дело, когда ты привык заниматься этим наедине в четырех стенах, и совсем другое, когда мы обнажены, а вокруг 120 грубых испанских парней, дышащих тебе в затылок. У тебя нет даже уверенности, на кого они жаждут поглазеть — на Сэндел (исполнительница главной женской роли Сэндел Бергман) или на тебя. Никого обычно не интересует, хочется ли нам пить в перерывах между дублями. Когда же снимают подобный эпизод, каждую минуту один из парней, крутящихся здесь, спрашивает: «Арнольд, тебе принести апельсинового сока?!»

    С годами Шварценеггер стал гораздо более сдержанным, а его стероидная агрессивность постепенно уступила место трогательной заботе о людях. Он участвует в многочисленных благотворительных программах, всегда отзывается на просьбы принять участие в проведении специальных олимпийских международных игр для инвалидов. В качестве тренера по культуризму Арнольд также часто посещает американские тюрьмы. По его словам, «занятия тяжелой атлетикой снижают агрессивность заключенных. Они дают выход части их разрушительной энергии и повышают уровень самооценки». Однако нельзя сказать, что он стал совсем уж добродушным и миролюбивым. Уже будучи на посту губернатора Калифорнии, Шварценеггер, несмотря на многочисленные просьбы, отказался помиловать основателя знаменитой лос-анджелесской уличной банды «Крипз» и претендента на Нобелевскую премию мира и Нобелевскую премию по литературе Стэнли Уильямса. Приговоренный в 1979 году к смертной казне за убийство четырех человек, Уильямс получил широкую известность в США после того, как, находясь за решеткой, начал активно работать с молодежью, в основном с чернокожими американцами, написал девять книг, посвященных борьбе с насилием на улицах городов.

    Губернатором Калифорнии Шварценеггер был избран в 2003 году. Вообще-то, было забавно наблюдать, как человек, заработавший на «Терминаторе-3» $30 миллионов, обращался к жителям штата: «Мы, обычные граждане, делаем свою работу, трудимся в поте лица, растим детей и платим налоги. А вот политики не делают свою работу!» С другой стороны, нельзя сказать, что Шварценеггер, став губернатором, не работает. Он буквально вытащил штат из финансовой ямы, ввел в Калифорнии, которая занимала 12-е место в мире по объемам вредных выбросов, жесткие экологические нормативы. Пообещав на выборах сделать работу местных властей прозрачной, Шварценеггер выполнил обещание — все решения и постановления властей Калифорнии открыты для публичного просмотра. В январе 2007 года он был, как в свое время и Рональд Рейган, избран на пост губернатора Калифорнии на второй срок.

    Еще в 1977 году Арнольд безапелляционно заявил, что будет президентом США. Сейчас, когда ему об этом напоминают, он лишь улыбается, прикидываясь простачком. Но при этом упорно пробивает в конгрессе поправки к конституции, которые предоставят людям, родившимся за пределами США, право баллотироваться в президенты. Для этого надо лишь обладать 20-летним стажем американского гражданства, который у Шварценеггера уже есть.

    Евгений Княгинин
    Первая крымская N 177, 8 июня /14 июня 2007


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2017-03-10. СМИ: Шварценеггер заинтересовался выборами в Сенат
    Кинозвезда и бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер в 2018 году, возможно, будет участником выборов в Сенат — верхнюю палату конгресса США.

    2016-10-30. Шварценеггер и Джеки Чан сыграют в сиквеле российского «Вия»
    Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан сыграют роли в сиквеле Олега Степченко «Вий — Путешествие в Китай: Тайна Железной маски» («Вий-2»), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу продюсера фильма Глеба Фетисова. Съемки фильма проходят в КНР.

    2016-10-25. Шварценеггер снимется в китайском фильме «Гость Саньсиндуя»
    Американский актер и культурист Арнольд Шварценеггер снимется в главной роли в китайском фильме «Гость Саньсиндуя», сообщает во вторник, 25 октября, The Global Times.




  • Биография Шварценеггера
  • Фильмография
  • Новости
  • Американские актеры
  • Биографии актеров
  • Львы (по знаку зодиака)
  • Биографии политических деятелей
  • Известные американцы
  • Фильмографии актеров
  • Кто родился в Год Свиньи



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru