Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Великобритания. Знакомство перед путешествием
  • Нищета и блеск Лас-Вегаса
  • Савелий Крамаров. "Косой" Гамлет ушедшего кинематографа

  • Фильмы с участием Крамарова
  • Печальный шут
  • Чужой в Америке, "Косой" в России
  • Крамаров прятался от детского плача
  • Биография Крамарова
  • Москва на Гудзоне - это он, Савелий Крамаров
  • Просто Сава
  • Российские актеры
  • Биографии актеров
  • Американские актеры
  • Весы (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Собаки


  • Назвать Савелия Крамарова гением — хохма. Такая же хохма, как сам Крамаров — главный «придурок» советского кинематографа, который всю жизнь мечтал сыграть Гамлета. Но в дни семидесятилетия актера можно уверенно сказать: он был гениален в своей неповторимости.

    Действительно, пойди найди такого «красавца». Поколение зрителей 60-х влюбилось в него моментально и бесповоротно после «Неуловимых мстителей». Одна-единственная фраза: «Гроб с покойником, а вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина…» сделала его не просто известным — широко популярным. Его бесконечно цитировали, неустанно копировали, хотя попробуй скопируй такое уникальное простодушие и тем более такое выразительное косоглазие.

    Между тем Крамаров был далеко не простодушен. И наверное, очень одинок. Маленьким ребенком лишился родителей — отца-адвоката репрессировали, он исчез бесследно, мать рано умерла. Недостаток тепла — это навсегда. Много лет спустя Савелий Крамаров выкрадет из колумбария урну с прахом мамы и увезет ее с собой в Америку. Но все это будет потом, а пока юноша Савелий, естественно, не поступив в ГИТИС (с такими-то внешними данными), оканчивает лесотехнический институт, отделение озеленения. Но что-либо серьезно озеленить у него не получилось — он угодил в кино.

    Его амплуа определилось моментально — хулиган, лентяй, придурок. В «Прощайте, голуби», снимавшихся в Ялте, и «Друг мой, Колька» его даже звали одинаково — Васька, хотя в одном фильме он щеголял на мотоцикле «Индиана», а во втором обошелся без этого средства передвижения.

    А рядом уже маячил тот самый безымянный солдатик — беляк и бурнаш из «Неуловимых», сделавший Крамарова звездой советского кинематографа. Параллельно с этой картиной Крамаров снимался в комедии Георгия Данелии «Тридцать три» в роли куда более заметной, но фильм не понравился кому-то наверху, и его выпустили очень маленьким тиражом. «Неуловимые», наоборот, гремели по стране, принеся в итоге Крамарову и всесоюзный успех, и материальное благополучие. Если раньше у артиста приличной рубашки не было — он занимал ее для торжественных случаев у друга, одного из ведущих популярной «Радионяни» А. Левенбука, то после «мертвых с косами» Крамаров приобрел однокомнатную квартиру и машину.

    Снимая продолжение «Неуловимых», режиссер Эдмонд Кеосаян и представить себе не мог, что в «Новых приключениях» Крамарова не будет. Специально для него были придуманы эффектные сцены на баркасе и с медведем. Савелий, как тот диковинный цыганский медведь, ездил по стране, участвовал в бесконечных творческих встречах и концертах. Его везде ждали и всегда готовы были носить на руках. Единственный в своем роде косой был весьма мил публике советского тоталитарного государства, глава которого тоже страдал определенными физическими недостатками, правда, дикционного характера.

    Крамаров приобрел комедийный знак качества, начав сниматься у Гайдая — в «Иване Васильевиче» и «Не может быть». Запомнился колоритной ролью в «Большой перемене» — веселом бесхитростном сериале. В «Джентльменах удачи» героя Савелия Крамарова так и звали — Косой. Как говорится, ни прибавить, ни убавить. Одна его фраза из этой народной комедии особенно близка крымчанам: «Надеть костюм с отливом — и в Ялту!» Мы тоже об этом тайно мечтали, но вслух не признавались, считая себя воспитаннее и умнее какого-то там Косого.

    Его герой мечтал махнуть в крымскую жемчужину у моря. Но самому актеру предстояло махнуть совсем в другую сторону…

    Как начиналась эмиграция, казалось бы, насквозь нашего Савелия? Неужели с серьезного увлечения йогой, сыроедением, религией? Был послушным иудеем, ходил в синагогу, отказывался работать по субботам, предупреждая об этом режиссеров. Похоже, уже в этом был какой-то скрытый вызов обществу, которое принимает тебя только в обличии дурака.

    И все то же проклятое одиночество, неудачи в личной жизни, мечта о чем-то гораздо большем — роскошном бассейне или хотя бы одной серьезной роли. Да, специально для него Гинзбург снял целый телевизионный «Бенефис», но Гамлета в нем так никто и не разглядел.

    Конечно, он ни при каких обстоятельствах не мог играть серьезные трагические роли. Зрители просто бы оборжались, надорвали бы животики. Но разве можно винить Крамарова в том, что он сам этого не понимал?

    Единственный близкий человек — его дядя — уехал в Израиль. Крамаров тоже стал рваться туда, стал биться головой о стену, преодолевая заговор умолчания вокруг его фигуры, ставшей в одно мгновение нежелательной и неблагонадежной.

    Его весьма экстравагантный поступок — письмо американскому президенту Рональду Рейгану, разрекламированное «Голосом Америки», — помог Крамарову покинуть СССР. Оцените: это не просто советский артист писал американскому президенту, это один актер писал другому в надежде, что тот поймет собрата по профессии. Эмигрировав, а это тоже произошло в октябре, Крамаров, конечно, делал вид, что у него все хорошо и даже отлично. Импресарио Виктор Шульман устроил ему множество концертов в Австрии, Италии, США. Крамарова хорошо принимали те, кто помнил его как достаточно безобидного придурка.

    Принял его и Голливуд, предложив маленькую роль продавца сосисок в картине «Москва на Гудзоне» и гонорары, баснословные по советским и крошечные по американским меркам. Но если ты уж попал в Голливуд прямиком с «Мосфильма», то будешь, несмотря ни на что, уверять, что у тебя все хорошо. Вернее, о,кей. Тем более и «Мерседес» ты купил, и домик в Сан-Франциско, и супругой новой обзавелся. А о том, что ты чужой и всегда будешь чужим, — молчи.

    Хохмач Крамаров предпринял серьезную попытку стать своим на фабрике грез. Он бросил курить и пить, сел на строжайшую диету, не бросал йогу, а главное — исправил свое знаменитое косоглазие, растратив в одночасье свой золотой запас, свою фишку, свое сокровище. Ему стали предлагать более серьезные роли, он сыграл в «Красной жаре» со Шварценеггером, в каком-то фильме Крамарову даже доверили воплотить образ космонавта (но где вы видели такого космонавта?). Но мог ли он стать здесь своим? Да никогда — потому что был нашим, как бы плохо ему от этого ни было.

    Он уверял всех, а больше всего самого себя в том, что взял реванш. Кто бы мог представить, что после одиннадцати лет эмиграции Крамаров, вернувшись в другую уже страну, появится в Сочи на фестивале «Кинотавр» в сопровождении двух телохранителей, сопровождавших его везде, даже на пляже. Ишь ты — наш исправивший косоглазие, но все равно косой Роберто де Ниро…

    Советское кино, не понимавшее, что оно уже скончалось, попыталось предъявить свои права на Крамарова. Данелия снял его по старой памяти в «Насте», Михаил Кокшенов — в «Русском бизнесе». Художественный результат — не результат, а слезы. На Арбате Савву, правда, все еще узнавали — просто не успели забыть.

    Скорее домой, домой, в Америку, в Сан-Франциско, в свой домик, к своей жене Наташе, и еще один домик надо купить, в лесу. Тем более грянули 60 — круглая дата, отмеченная Савелием Крамаровым вместе с другими киношными эмигрантами — Борисом Сичкиным (Буба Касторский) и Олегом Видовым (князь Гвидон и Морис-мустангер).

    Как туча на довольно-таки безоблачном небе — не очень сложная онкологическая операция. Но после нее — кошмарное осложнение: эндокардит (воспаление оболочки сердца), тромбоз, инсульт, второй инсульт, унесший зрение и речь. Крамаров лежал, ничего не видящий и не говорящий, но все понимающий. И только поднимал руки: если правую — значит, радовался…

    Он умер тихо, во сне. На кладбище под Сан-Франциско похоронен несостоявшийся Гамлет — наш косой Савелий. Никто его не любил так, как мы. Ведь как приятно и легко любить ближнего, если он кажется гораздо глупее тебя.

    Сергей Пальчиковский
    Первая крымская N 46, 15 октября/21 октября 2004


    Добавить комментарий к статье



  • Фильмы с участием Крамарова
  • Печальный шут
  • Чужой в Америке, "Косой" в России
  • Крамаров прятался от детского плача
  • Биография Крамарова
  • Москва на Гудзоне - это он, Савелий Крамаров
  • Просто Сава
  • Российские актеры
  • Биографии актеров
  • Американские актеры
  • Весы (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Собаки



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru