Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Куршавель. Отдых с размахом, но без скандалов
  • Настоящая Куба
  • Джон Рональд Рейел Толкиен. Властелин сердец

  • 110 лет автору трилогии "Властелин колец"
  • Биография Толкина
  • Со-Творение мира
  • Новости
  • Английские писатели
  • Биографии писателей
  • Козероги (по знаку зодиака)
  • Знаменитые люди по имени Джон
  • Великие сказочники


  • Добавить отзыв о человеке

    Он придумал хоббитов, смешных человечков с мохнатыми ножками, похожих на детей, и открыл для нас удивительный мир – Средиземье. Словом, создал жанр фэнтези.

    На карте Страны Фантазии старинный английский городок Оксфорд, известный своими элитными колледжами, помечен особым знаком. Сколько дивных сказок было придумано в тиши университетских кабинетов, какие только сюжеты не разворачивались во время прогулок по окрестным рощам!.. Здесь жили и творили в разное время три уважаемых профессора: в 60-е годы ХIХ века - математик Чарльз Доджсон, придумавший под именем Льюиса Кэрролла сказочную историю про девочку Алису, а ближе к нам – ученый-теолог Клайв Льюис, известный детскими сказками о волшебной стране Нарнии, и, наконец, лингвист и полиглот Джон Рональд Руэл Толкиен, автор знаменитой трилогии-эпопеи «Властелин Колец», которую в Англии объявили «лучшей книгой ХХ века».

    Оксфордский маг. Англичанин до мозга костей, Джон Рональд Руэл Толкиен был милым и порядочным человеком, носил старомодные узорчатые жилеты и курил трубку. Однажды он, сам того не ожидая, придумал маленьких храбрых хоббитов, смешных коротышек –домоседов с мохнатыми ножками. Причем настолько зримо и достоверно описал жизнь этих сказочных человечков, что слово «хоббит» в 1970 году вошло в Малый Оксфордский словарь, будто речь шла о чем-то существующем на самом деле... Но профессор Дж.Толкиен не просто выдумывал волшебные сказки, увлекающие духом рыцарства и безграничным полетом фантазии как детей, так и взрослых. Имея поистине божий дар к языкам и прекрасно разбираясь в поэтике средневекового эпоса, оксфордский маг обожал литературные игры и, играючись, придумал целую Вселенную – сказочный мир Средиземья. И поселил в нем вперемежку с людьми эльфов, гномов и хоббитов, которые заговорили на придуманном им же мифическом языке - «высоком эльфийском наречии». Но, странное дело, сказочные герои у Толкиена совсем не такие, как принято в сказках. Ни Фродо, ни все его отважные спутники совсем не похожи на мифических героев-воинов, но у каждого горит во лбу хрустальная звезда… Повинуясь судьбе, маленькие воители идут за ее путеводным лучом, оставив уютный дом и привычные дела. И все для того, чтобы узнать истину добра и укрепиться в том, что счастье и правда у того, кто не вступает даже в крошечную сделку с совестью!.. Но самое главное – произведения Толкиена начисто лишены фальшивости и дурашливой манеры повествования, к сожалению, свойственной даже лучшим образчикам детской литературы. Оставаясь настоящей волшебной сказкой, они даже в мельчайших деталях сохраняют дух подлинности, и прежде всего по своему тону – пронзительному, безусловно серьезному, чистому и твердому.

    Африканское счастье. Будущий профессор и автор самой популярной книги ХХ века появился на свет в первые дни 1892 года в Южной Африке, за тридевять земель от берегов Туманного Альбиона. Здесь, в Блумфонтейне, бывшей столице Оранжевой республики (ЮАР), работал управляющим в банке его отец, Артур Толкиен, и здесь прошли ранние годы будущего писателя. "Дичь и глушь. Просто ужас!" – писала его мама Мейбл родным в Бирмингем. Но, несмотря на очень жаркий климат, скуку и однообразие местной жизни, все жили счастливо. За Рональдом и его младшим братишкой Хилари присматривал слуга из местных, и африканская экзотика этих ранних лет навсегда отпечаталась в сознании маленького колониста. От детских впечатлений у Толкиена в памяти еще осталось возвращение в Англию – домой Рональд уезжал с братом и матерью. Отца трехлетний Рональд больше так и не увидел – тот неожиданно скончался, подхватив в Африке тяжелую инфекцию.

    Маленький полиглот. Мейбл Толкиен, рано овдовев, осталась одна с двумя малолетними детьми на руках и очень скромным доходом, которого едва хватало на проживание. Однако, несмотря ни на что, она поставила себе целью дать сыновьям хорошее образование – и неустанным трудом добилась этого. По тогдашним представлениям под хорошим образованием подразумевалось классическое гуманитарное, включавшее большей частью языки. Поначалу ее собственных знаний - латыни, французского, музыки – на это хватало (об этом в свое время позаботился ее отец, державший в Бирмингеме фабрику музыкальных инструментов). Рональд настолько жадно схватывал латынь и греческий, что изумленная мать быстро поняла – у мальчика несомненные способности к языкам. Более того, его восхищали вид и звучание слов! Язык был для мальчугана такой же родной стихией, как лес для эльфа. Сам Толкиен впоследствии говорил: «Я был рожден с талантом к языкам совершенно так же, как некоторые рождаются с музыкальным даром. Ребенком я всегда изобретал языки…» Позднее, конечно же, его лингвистические познания намного превышали школьный уровень. Они же и вывели Толкиена на литературный путь.

    В это время в жизни Рональда произошло событие, сильно повлиявшее на его мировоззрение и во многом определившее его будущее: Мейбл Толкиен под влиянием сестры обратилась в католическую веру – в результате все состоятельные родственники, включая ее собственного отца, от нее отвернулись. Дела семейные совсем стали плохи, а тут еще у вероотступницы Мейбл неожиданно обнаружили острый диабет и к осени 1904 года Рональд с братом остались круглыми сиротами.

    Девушка из легенды. В завещании опекуном своих сыновей Мейбл Толкиен назвала приходского священника и большого друга семьи отца Фрэнсиса Ксавье Моргана. Надо отдать ему должное – он проявил разум и доброту. Будучи человеком с достатком, отец Морган обеспечил братьям получение всестороннего образования. И он же снял братьям комнату в пансионе, которая сыграла огромную роль в жизни Джона Рональда Руэла Толкиена.

    А все дело в том, что под этой комнатой, этажом ниже, жила молодая девушка по имени Эдит Бретт. Она тоже была круглой сиротой. Имея незаурядные музыкальные способности, девушка мечтала получить соответствующее образование и даже сделать карьеру пианистки. Пока же мисс Бретт с утра до вечера упражнялась в игре на фортепиано, чем заочно пленила мечтательную душу Толкиена. Ей было девятнадцать, а Рональду – шестнадцать. Спустя годы образ милой Эдит чудным образом преломится в легенде об эльфийской деве Лучиэнь и ее любви к человеку Берену – одной из главных легенд, сочиненных Толкиеным в мифологии Средиземья: «Ее волосы были цвета воронова крыла, кожа – светлой, глаза – сияющими, и она чудно пела и танцевала…»

    Разум и чувства. Можно представить себе смятение отца Моргана, когда он обнаружил в один прекрасный день, что его духовное чадо, на которое преподобный отец расточал столько доброты и денег, отнюдь не корпит над учебниками и задвинул в дальний угол и регби, и даже свое главное увлечение – искусственные языки, но вместо этого предается тайному роману с девицей тремя годами старше его! Пастор Морган вызвал Рональда и потребовал положить конец такому поведению. Ведь любовь, посеявшая разброд мыслей в юной голове, отнимала драгоценное время, отведенное для подготовки к поступлению в Оксфорд. Последовала долгая борьба. Опекун категорически запретил Рональду видеться с Эдит, даже писать ей - до тех пор, пока ему не исполнится 21 год. Рональд подчинился, и это дало сразу несколько видимых результатов. Лишившись общества любимой девушки, молодой Толкиен создал себе другое – Чайный клуб при школьной библиотеке, объединивший четырех друзей-единомышленников, любителей недомолвок и иносказаний. Здесь юные джентльмены за чашкой чаю «оттачивали интеллект» и читали друг другу первые поэтические опыты. Далее Рональд налег на подготовку к вступительным экзаменам и в 1911 году к радости отца Моргана все-таки был принят в Экстеровский колледж Оксфордского университета на классическое отделение. Ну а самым главным итогом этих трех лет воздержания стало превращение юношеской влюбленности в настоящую любовь. Первую и последнюю в жизни Джона Рональда Толкиена. Прожив вместе шестьдесят лет и вырастив четверых детей, Толкиен ни разу не усомнился, что Эдит и есть та самая, единственная.

    Елена Кириллина
    Viva


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2016-10-20. Неизданная повесть Толкина о любви человека и эльфийки выйдет в мае
    Неизданная «Повесть о Берене и Лютиэн» английского писателя Джона Толкина будет опубликована в мае 2017 года, сообщает The Guardian.

    2015-08-11. Раннюю работу Толкина впервые издадут в виде книги
    Ранняя работа Джона Толкина впервые в виде книги выйдет в Великобритании 27 августа. Над рукописью «История Куллерво» (The Story of Kullervo) писатель работал в 1914 году, когда еще учился в Оксфордском университете. Об этом сообщает издание The Verge.

    2015-06-05. Первое издание «Хоббита» ушло с молотка за 137 тысяч фунтов
    Первое издание произведения британского писателя Джона Толкина «Хоббит» с автографом автора ушло с молотка на аукционе Sotheby's в Лондоне за рекордные 137 тысяч фунтов стерлингов, передает РИА Новости.




  • 110 лет автору трилогии "Властелин колец"
  • Биография Толкина
  • Со-Творение мира
  • Новости
  • Английские писатели
  • Биографии писателей
  • Козероги (по знаку зодиака)
  • Знаменитые люди по имени Джон
  • Великие сказочники



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru