Биография Дмитрия Андреевича Фурманова

Русские писатели
Биографии писателей
Знаменитые Дмитрии

Дмитрий Андреевич Фурманов Дмитрий Андреевич Фурманов [26.10(7.11).1891, с. Середа Нерехтского у. Костромской губернии, ныне г. Фурманов Ивановской области, - 15.3.1926, Москва], русский советский писатель. Родился в крестьянской семье. В 1912-1914 годах учился на филологическом факультете Московского университета. В годы 1-й мировой войны 1914-1918 годов был братом милосердия. В 1917-1918 годах - эсер-максималист, затем - анархист. Участвовал в революционных событиях в Иваново-Вознесенске. С 1918 года член КПСС. В 1919-1921 годах Фурманов - на фронтах Гражданской войны (комиссар Чапаевской дивизии, начальник политуправления Туркестанского фронта и др.). Руководил ликвидацией антисоветского мятежа в городе Верном (Алма-Ата), врангелевского десанта на Кубани. С 1921 года жил в Москве. В 1924 году окончил факультет общественных наук 1-го МГУ. В 1924-1925 годах секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП). Печатался с 1912 года, систематически - после Октябрьской революции 1917 года. В годы Гражданской войны 1918-1920 годов выступал главным образом как публицист. Наиболее значительные произведения Фурманова: повести "Красный десант" (1922), "В восемнадцатом году" (1923), романы "Чапаев" (1923) и "Мятеж" (1925), цикл очерков о М. В. Фрунзе (1925), посвященный преимущественно Гражданской войне. "Чапаев" - одно из лучших произведений советской прозы 1920-х годов, в котором реалистическое изображение полупартизанской крестьянской массы сочетается с романтикой революционной борьбы. Образ Чапаева, нарисованный во всей сложности, - широкое обобщение противоречивых и в то же время подлинно героических свойств народа. Большим достижением Фурманова стал и образ комиссара Клычкова, олицетворяющий авангардную роль партии и рабочего класса. В творчестве Фурманова, отличающемся автобиографичностью, документальностью и аналитичностью, правдиво показаны подъём масс в революции и её герои. Художественные произведения Фурманова, его статьи и выступления по вопросам литературы имели большое значение для формирования литературы социалистического реализма. Произведения Фурманова переведены на языки народов СССР и иностранные языки, инсценированы и экранизированы. Кинофильм Г. Н. и С. Д. Васильевых "Чапаев" (1934) получил всемирное признание. Награжден орденом Красного Знамени.

П. В. Куприяновский.