Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Девичьи слезы по красавцу Андрею Ростоцкому


Биография Ростоцкого
Российские актеры
Биографии актеров
Знаменитые Андреи
Биографии режиссеров
Российские режиссеры

Интерес к актеру и режиссеру Андрею Ростоцкому, которому в январе 2007 года исполнилось бы 50 лет, обусловлен двумя моментами. Он родился и вырос в известной кинематографической семье. И погиб ужасно нелепо, будучи достаточно молодым.

Может быть, важен еще один момент. Андрей Ростоцкий был красив (особенно по девичьим меркам страстных поклонниц), даже неотразим, если вспомнить его глаза. И слава донжуана сопровождала артиста не только при жизни, но и сейчас окружает его, хотя со дня гибели актера прошло уже четыре с половиной года.

Конечно, условия для вхождения в профессию у Андрея были идеальными. Его отец — режиссер Станислав Иосифович Ростоцкий, создатель фильмов «А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное Ухо», «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове». Мать — Нина Меньшикова, запомнившаяся ролью далеко не идеальной учительницы литературы все в том же легендарном «Доживем до понедельника».

Андрей увлекался путешествиями, принимал участие в пионерских походах, с удовольствием ставил взрывчатые эксперименты на уроках химии. Но все равно было понятно, что его будущее — кино. Чем старше он становился, тем это будущее вырисовывалось определеннее. Еще учась в десятом классе, Андрей снялся у Ильи Фрэза в фильме «Это мы не проходили», а потом еще сразу в трех картинах: «Они сражались за Родину», «На край света» и «В ожидании чуда». Так что во ВГИК его привела прямая дорога, и хотя в семье долго жила легенда, что родители даже не подозревали о том, куда направил стопы их миловидный отпрыск, позвольте в эту легенду не поверить. То, что ВГИКа юноше не избежать, было очевидно.

Правда, в институте начались проблемы. Андрей Ростоцкий так много снимался, что занятия, в общем-то, не посещал. Его даже хотели отчислить, но потом передумали и дали парню доучиться.

Сказать, что Ростоцкий-младший сразу же проявил себя супергениальным артистом, было бы преувеличением. Но он был очень фотогеничен, весьма мил. Он мог молчать на экране, но всем своим видом излучал положительную энергию. Так что светлые мальчики удавались ему очень хорошо.

До сих пор по ТВ часто показывают фильм Владимира Басова «Дни Турбиных». В экранизации знаменитого булгаковского произведения, в великолепном актерском ансамбле (А. Мягков, В. Лановой, В. Титова, В. Басов, О. Басилашвили) Ростоцкий не потерялся, вызвав целое море симпатий в роли самого младшего Турбина — инвалида Николки с его замечательной песенкой: «Здравствуйте, дачники, здравствуйте, дачницы! Летние маневры уже начались…».

Военная косточка Турбина-младшего перекликалась с судьбой младшего Ростоцкого, который, попав в армию, стал рядовым кавалерийского полка. В результате чего научился умело обращаться с лошадьми. Это очень пригодилось актеру — ведь именно тогда он сыграл роли исторических личностей, лихо сидящих на конях, — Аркадия Гайдара («Конец императора тайги») и героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова («Эскадрон гусар летучих»). Зрители с удовольствием смотрели эти фильмы, не особенно задумываясь, что признать их выдающимися никак нельзя. Однако Ростоцкий выглядел в картинах, как картинка, смотрелся эдаким молодым суперменом, обаятельным и героическим одновременно, так что число поклонниц у него росло.

Росло и количество сыгранных ролей. Именно количество, а не качество. Ростоцкий начал повторяться, его открытое обаяние стало визитной карточкой и не сулило никаких неожиданностей. К лучистому взгляду привыкли, все было вполне предсказуемо, и спортсмен в его исполнении ничем не отличался от, допустим, офицера-подводника.

В период съемок в «Эскадроне гусар…» Андрей женился на актрисе Марине Яковлевой. Прожили они недолго, но Яковлева и сегодня вспоминает, как сохранила для Ростоцкого свою невинность, а он изменял ей на каждом шагу. Впоследствии оба они нашли себе новых партнеров, причем на вторую свою свадьбу Ростоцкий опоздал — у него проходил гусарский мальчишник, который никак не мог завершиться.

Среди дальнейшей массы ролей («Бармен из «Золотого якоря», «В Крыму не всегда лето», «Сны») знаковым стало разве что исполнение роли императора Николая II. Это сейчас роль последнего русского самодержца играет кто попало (даже абсолютно комичный в этой роли «малыш» Евгений Стычкин), а тогда это было делом очень даже ответственным, тем более впервые Ростоцкий сыграл Романова не у кого-нибудь, а у самого Глеба Панфилова в картине «Мать».

Пробовал себя Андрей Станиславович и в режиссуре. Пробовал неудачно. Но продолжал осваивать эту профессию. И погиб он (кстати, умер Андрей через девять месяцев после кончины своего знаменитого отца) во время съемок сериала «Моя граница». Проводил раскадровку непосредственно на натуре, в районе поселка Красная Поляна (Сочи), у водопада Девичьи слезы. Люди, которые были в тот момент с ним, рассказывают, что Андрей задержался зачем-то у водопада. Спускаясь вниз, он поскользнулся и не смог удержаться на сырых камнях, поросших мхом. Он несколько раз ударился о выступы скалы и упал на обочину дороги. К вечеру того же дня умер в Хостинской больнице, не приходя в сознание.

Мистическое для Андрея Ростоцкого название — Девичьи слезы. На его похоронах было замечено много красивых девушек в черных мини-юбках, которые рыдали и теряли сознание.


Сергей Пальчиковский
Первая крымская


Добавить комментарий к статье




Биография Ростоцкого
Российские актеры
Биографии актеров
Знаменитые Андреи
Биографии режиссеров
Российские режиссеры


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru