Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно
  • Четыре мира вокруг Женевы
  • Незнакомый Тунис
  • Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Зеркало пенкоснимательства

  • Биография Салтыкова-Щедрина
  • Афоризмы Салтыкова-Щедрина
  • Краткая хроника жизни и творчества
  • Произведения
  • Отзывы о Салтыкове-Щедрине
  • Новости
  • Русские писатели
  • Биографии писателей
  • Водолеи (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Михаилы


  • Добавить отзыв о человеке

    27 января 2006 года исполнилось 180 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

    Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин прозревал Россию, как никто. Он писал о ней так искренне, так безжалостно, с такой любовью, как дай Бог какой-нибудь другой стране. Его "Дневник провинциала", "История одного города", "Современная идиллия" прочно вошли в наш обиход и никак не устаревают. От этого уже сто с лишним лет и смешно, и грустно.


    О нас

    Пристанищев у нас нет никаких - оттого и времени праздного много. А и дело навернется - тоска на него глядеть! Отвыкли. Все тоска! все тоска! а от тоски, известно, одно лекарство: водка. Вот мы и жрем ее, чтобы, значит, время у нас свободнее летело.

    ("Дневник провинциала в Петербурге")

    На пьяницу, по правде сказать, и смотреть строго нельзя, потому он доход казне приносит. А вот другие-то, трезвые-то, с чего на стену лезут? Ну чего надо? А?

    ("Современная идиллия")


    О предках

    Фрондерство исстари составляло характеристическую черту наших дедушек и бабушек. Они фрондировали в дворянских собраниях, фрондировали в клубах, фрондировали, устраивая в пику предержащим властям благородные спектакли и пикники.

    ("Дневник провинциала в Петербурге")


    О женщинах

    Женщин никто не считал, и количество их определяется словом: достаточно.

    ("Современная идиллия")


    Об идиотах

    Обыкновенно противу идиотов принимаются известные меры, чтобы они, в неразумной стремительности, не все опрокидывали, что встречается им на пути. Но меры эти почти всегда касаются только простых идиотов; когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется.

    ("История одного города")


    О либералах

    Хотя стремление перевести идеалы из области эмпиреев на практическую почву припахивало не совсем благонадежно, но либерал так искренно пламенел, и притом был так мил и ко всем ласков, что ему даже неблагонадежность охотно прощали.

    ("Либерал")

    Либерализм - это своего рода дойная корова, за которою, при некоторой сноровке и при недостатке бдительного надзора, можно жить припеваючи.

    ("Дневник провинциала в Петербурге")


    О нравах

    Нравов и обычаев не имеется, так как таковые, еще при крепостном праве, уничтожены, а после того, за объявлением воли вину, не успели народиться. К числу нравов и обычаев, признаки которых уже до известной степени обозначились, следует отнести ... стремление к увеличению государственного дохода посредством посещения кабаков.

    ("Современная идиллия")

    Такова была простота нравов того времени, что мы, свидетели эпохи позднейшей, с трудом можем перенестись даже воображением в те недавние времена, когда каждый эскадронный командир, не называя себя коммунистом, вменял себе, однако ж, за честь и обязанность быть оным от верхнего конца до нижнего.

    ("История одного города")

    При такой простоте нравов остается только одно средство оградить свою жизнь от вторжения неприятных элементов - это, откинув все сомнения, начать снова бить по зубам. Но как бить! Бить - без ясного права на битье; бить - и в то же время бояться, что каждую минуту может последовать приглашение к мировому по делу о самовольном избитии!

    ("Дневник провинциала в Петербурге")


    О свободах

    По мере того, как развивалась свобода, нарождался и исконный враг ее - анализ.

    ("История одного города")

    Свобода от обязанности думать есть та любезнейшая приправа, без которой вся жизнь человеческая есть не что иное, как юдоль скорбей.

    ("Дневник провинциала в Петербурге")


    О реформах

    Судьба всех реформ такова, и сибирским губерниям, быть может, совсем придется остаться без цирков.

    ("В больнице для умалишенных")

    Реформы необходимы, но не менее того необходимы и знаки препинания. Или, говоря иными словами: выпустил реформу - довольно, ставь точку; потом, спустя время, опять выпустил реформу и опять точку ставь. И так далее, до тех пор, пока не исполнятся неисповедимые божие пути. С своей стороны, скажу более: не одну, а несколько точек всякий раз ставить не мешало бы. И не непременно после реформы, но и в другое, свободное от реформ, время.

    ("Дневник провинциала в Петербурге")


    Об образовании

    Никаких я двух систем образования не знаю, знаю только одну. И эта одна система может быть выражена в следующих немногих словах: не обременяя юношей излишними знаниями, всемерно внушать им, что назначение обывателей в том состоит, чтобы беспрекословно и со всею готовностью выполнять начальственные предписания!

    ("Современная идиллия")


    О благонадежности

    Политическая благонадежность обывателей безусловно хороша, чему много способствует неимение в селе школы. О формах правления не слышно, об революциях известно только одно: что когда вводили уставную грамоту, то пятого человека наказывали на теле. Основы защищать - готовы.

    ("Современная идиллия")


    О благопристойности

    Наша благопристойность состоит не столько в наружных проявлениях благоповедения, но в том главнейше, чтобы обыватель памятовал, что жизнь сия есть временная и что сам он - скудельный сосуд. Так, например, плевать у нас можно, а "иметь дерзкий вид" - нельзя; митирологией заниматься - можно, а касаться внутренней политики или рассуждать о происхождении миров - нельзя.

    ("Современная идиллия")


    О начальстве

    Ежели древним еллинам и римлянам дозволено было слагать хвалу своим безбожным начальникам и предавать потомству мерзкие их деяния для назидания, ужели же мы, христиане, от Византии свет получившие, окажемся в сем случае менее достойными и благодарными? Ужели во всякой стране найдутся и Нероны преславные, и Калигулы, доблестью сияющие, и только у себя мы таковых не обрящем? Смешно и нелепо даже помыслить таковую нескладицу!

    ("История одного города")

    А начальство между тем беспокоится. Туда-сюда - везде мерзость. Даже тайные советники - и те нынче под сумнением состоят! Ни днем, ни ночью минуты покоя нет никогда!

    ("Современная идиллия")

    По обыкновению, глуповцы в этом случае удивили мир своею неблагодарностью, и как только узнали, что градоначальнику приходится плохо, так тотчас же лишили его своей популярности.

    ("История одного города")


    О законотворчестве

    Под неумолкаемый, отовсюду несущийся звон колоколов как-то легко пишутся проекты, в которых реформаторские затеи счастливым образом сочетаются с запахом сивухи и с тем благосклонным отношением к жульничеству, которое доказывает, что жульничество - сила и что с этой силой необходимо считаться.

    ("Дневник провинциала в Петербурге")

    Долго сдерживаемая страсть к законодательству так громко вопияла об удовлетворении, что перед голосом ее умолкли даже доводы благоразумия.

    Средние законы имеют в себе то удобство, что всякий, читая их, говорит: какая глупость! а между тем всякий же неудержимо стремится исполнять их.

    Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие - для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.

    Конституция...- вовсе не такое уж пугало, как люди несмысленные о сем полагают. Смысл каждой конституции таков: всякий в дому своем благополучно да почивает!

    ("История одного города")


    Полезные рекомендации

    При встречах с знакомыми дамами, предоставляется, отдав учтивый поклон, расспрашивать о здоровье. Буде же встретится дама незнакомая, то таковой поклона не отдавать, а продолжать путь в молчании, не дозволяя себе никаких аллегорических телодвижений.

    При встрече с лицами высшими предоставляется выражать вежливое изумление и несомненную готовность претерпеть; при встрече с равными - гостеприимство и желание оказать услугу; при встрече с низшими - снисходительность, но без послабления.

    При найме извозчиков, ежели надобность сия возникнет в первом районе - следует безусловно воздерживаться от сквернословия; во втором районе - воздерживаться лишь по мере возможности; в третьем же районе - воздержание или невоздержание оставляется на волю каждого, с тем лишь ограничением, дабы сквернословие прилагалось не по произволу сквернословящего, но по заслугам сквернословимого.

    ("Современная идиллия")


    Полагается небесполезным подвергнуть расстрелянию нижеследующих лиц:
    Первое, всех несогласно мыслящих.
    Второе, всех, в поведении коих замечается скрытность и отсутствие чистосердечия.
    Третье, всех, кои угрюмым очертанием лица огорчают сердца благонамеренных обывателей.
    Четвертое, зубоскалов и газетчиков.
    И только.

    ("Дневник провинциала в Петербурге")

    Lenta.ru 27.01.2006



    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


    Последние новости

    2011-09-16. В Подмосковье обокрали музей Салтыкова-Щедрина
    В Талдомском районе Подмосковья из церкви на территории усадьбы семьи писателя Салтыкова-Щедрина украли иконы. Воры пробрались в Преображенскую церковь на территории родовой усадьбы писателя и похитили иконы, сообщает Life News.




  • Биография Салтыкова-Щедрина
  • Афоризмы Салтыкова-Щедрина
  • Краткая хроника жизни и творчества
  • Произведения
  • Отзывы о Салтыкове-Щедрине
  • Новости
  • Русские писатели
  • Биографии писателей
  • Водолеи (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Михаилы



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru