Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Коста-дель-Соль - элитный отдых на солнечном побережье Испании
  • Бейрут. Город пяти имен
  • Дмитрий Иванович Менделеев. "Искал и нашел"

  • Биография Менделеева
  • Дмитрий Менделеев
  • Промышленность как государственное устройство и..
  • Тайные страсти Дмитрия Менделеева
  • Троечник по химии
  • Новости
  • Биографии химиков
  • Водолеи (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Дмитрии


  • Добавить отзыв о человеке

    Периодическая система элементов приснилась Дмитрию Ивановичу Менделееву во сне. Уже много месяцев и так и этак раскладывал он карточки, где выписаны были их свойства, чувствовал: есть между ними какая-то связь, должна быть! Накануне целую ночь простоял он у конторки, за которой обычно писал, и лишь под утро, предельно утомленный, не раздеваясь, повалился на диван и уснул. Здесь и явилась ему таблица. Менделеев обрадовался во сне и тотчас проснулся. На первом попавшемся листке набросал он свои великие столбики и сразу понял – нашел!

    Он был сторонник изнуряющего стиля в работе, всем доказывал, что непрерывные, долгие и упорные усилия необходимы, даже если это вредит здоровью. В 26 лет, работая над книгой «Органическая химия», он не отходил от письменного стола почти два месяца. Знаменитые свои «Основы химии» писал тоже неистово. Склонившись над бумагой, кричал во весь голос, угрожая математической формуле: «У-у-у! Рогатая! Уж какая рогатая! Я те одолею!.. Убью-у!» В его трудолюбии, терпении и упорстве была какая-то богатырская русская былинность. И когда называли его гением, он морщился, махал руками и ворчал:

    — Какой там гений! Трудился всю жизнь, вот и стал гений...

    Поворчать он любил. В лаборатории бранил студентов:

    — Ни одна кухарка не работает так грязно, как вы...

    В Менделееве удивительным образом сочетались нежность и несносность. Верный признак человеческой доброты — привязанность к детям. «Много испытал я в жизни, но не знаю ничего лучше детей,— говорил Менделеев.— Чем бы и как бы серьезно я ни был занят, но я всегда радуюсь, когда кто-нибудь из них войдет ко мне...» Вечно возился с мальчишками и девчонками, устраивал им праздники, елки, кормил, одаривал. Резкость же своего характера он с улыбкой объяснял тем, что раздражение таить в себе вредно:

    — Ругайся себе направо-налево и будешь здоров.

    Вот Владиславлев (бывший ректор университета) не умел ругаться, все держал в себе и скоро помер...

    Однажды он пришел в Палату мер и весов в большом раздражении и накричал буквально на всех, до сторожей включительно. Потом в кабинете сел в кресло, улыбнулся и сказал весело:

    — Вот как я сегодня в духе!

    Люди, близко его знавшие, говорили, что резкость его натуры более всего угнетала его самого и кричал-то он в общем на себя. Это понимали те, кто жил с ним или подолгу работал. Может быть, поэтому он неохотно менял прислугу, служителей, лаборантов. Долгие годы у него был свой портной, сапожник, переплетчик.

    Всемирно признанный ученый, он очень нервничал и волновался на лекциях во время демонстрации опытов. Все казалось ему: не получится, конфуз выйдет. Начинал шептать лаборанту, суетиться. А читал прекрасно. Вовсе не гладко, скорее даже коряво, без пафоса, но в каждом слове билась мысль. Он то говорил на высоких теноровых нотах, то вдруг переходил на низкий баритон, то быстро, то тянул, останавливался, искал слово. В речи его были удивительно ясные, образные неправильности:

    — Гораздо реже в природе и еще в меньшем коли честве — оттого и более дорог, труда больше.

    Он мог запросто увлечься, отойти от темы, начать фантазировать и вдруг спохватывался и, оглядев с улыбкой ряды студентов, говорил виноватым тоном:

    — Это я все наговорил лишнее, вы не записывайте...

    Студенты не просто любили Дмитрия Ивановича,они боготворили его. Экзамены сдавать ему было трудно. Когда принимали вдвоем с Бутлеровым, к Бутлерову очередь, а к Менделееву идти робели. И все-таки очень любили его. Импонировал его убежденный демократизм. Однажды на экзаменах (студенты вызывались по алфавиту) один студент, подойдя к столу, представился: «Князь В».

    — На букву К я экзаменую завтра,— резко сказал Менделеев.

    Именно его попросили студенты передать петицию-протест, адресованную правительству. Менделеев отвез ее министру Делянову, который вернул петицию с надписью: «По приказанию Министра Народного Просвещения прилагаемая бумага возвращается Действ. Стат. Сов. профессору Менделееву, так как ни министр и никто из состоящих на службе Его Императорского Вели чества лиц не имеет права принимать подобные бумаги...»

    Тогда он ушел из университета. Последние слова его, произнесенные с кафедры, были: «Покорнейше прошу не сопровождать моего ухода аплодисментами по множеству различных причин». Понимал, что аплодисменты эти грозят его молодым слушателям новыми карами.

    Высокий, широкоплечий бородач, с длинными русыми волосами (в нашем представлении Менделеев почему-то чаще всего седой старик), с ярко-синими глазами, удивительно подвижный, весь какой-то заметный, с богатейшей мимикой — таким его описывали современники. Его племянница вспоминает: «Когда он говорил про то, чего не любил, то морщился, нагибался, охал, пищал, например, в словах «церковники», «ла-тынщина», «тенденция...» Профессор Б. П. Вейнберг запомнил его лекции: «Иногда мысли Дмитрия Ивановича так быстро сменялись одна другою, так бежали одна за другою, что слово не могло поспеть за ними,— и тогда речь переходила в скороговорку однообразного, быстрого ритма на средних нотах. А иногда словесное выражение мыслей не приходило сразу, и Дмитрий Иванович как бы вытягивал из себя отдельные слова, прерывал их многократными «мм., мм., как сказать» и, произнося их медленно на высоких, тягучих, почти плачущих нотах,— потом внезапно обрушивался отрывистыми, низкими аккордами, бившими ухо, как удары молотка. Будь я музыкант, я, думается, мог бы переложить лекцию Менделеева на музыку...»

    Менделеев прожил большую сложную жизнь. Солидный, известный профессор, отец семейства, влюбился вдруг в девушку, студентку, мучился, плакал, понимал всю безрассудность этой страсти, приговаривал себя не видеть ее, уезжал за границу, усылал ее за тридевять земель, а сам, тоскуя, четыре года писал ей письма и не отправлял, складывал в ящик, где хранил завещание.

    Убегая от самого себя, поплыл в Африку. «По дороге я хотел упасть с палубы парохода в море»,— признался он потом. И вместо Африки примчался к ней в Рим, понял: иначе умрет. Менделеев не только великий ученый, но и сильный русский характер. Я часто думаю, какое удовольствие было бы для большого актера сыграть Менделеева, и удивляюсь, что до сих пор нет о нем пьесы или фильма.

    Все его интересовало, кроме, пожалуй, политики. Он считал, что заниматься ею не следует, в революционные преобразования не верил, считал, что все образуется со временем само собой. И наверное, прав один из его биографов, почетный академик Н. А. Морозов, который считал, что общественно-политическую деятельность Менделеева постигнет участь теологических изысканий Ньютона. «Пройдет несколько лет,— писал Морозов,— и о них забудут, тогда как формулированный им периодический закон, хотя бы и с некоторыми частными изменениями, всегда останется в основе общей химии...»

    Но, кроме политики, его интересовало действительно все. Англичанин Г. Джонс отмечает его «необычайный интерес к науке в целом». Увлекался отнюдь не только химией, но и изучением природных ресурсов, металлургией, угле- и нефтедобычей, метеорологией, воздухоплаванием, агрономией, громил спиритизм. С гордостью писал: «Сам удивляюсь, чего только я не делывал в своей научной жизни». По средам собирал у себя гостей: ученых, музыкантов, писателей, художников.

    Неохотно ездил в гости, редко бывал в театре, но посещал все художественные выставки, дружил с Репиным, Суриковым, Васнецовым, Крамским, Шишкиным. Говорил Куинджи:

    — Много секретов есть у меня в душе, но не знаю вашего секрета...

    Когда гроб с телом Менделеева двигался на Волково кладбище, впереди огромной процессии несли таблицу Менделеева — символ его бессмертия.

    Я. Голованов
    Корабль друзей


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2017-01-31. Ученые: Дмитрий Менделеев водку не изобретал
    Великий русский ученый Дмитрий Менделеев никогда не разрабатывал рецептуру для водки. Об этом рассказал директор Музея-архива Менделеева в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) Игорь Дмитриев.

    2016-12-22. Швейцарская мануфактура посвятила часы Дмитрию Менделееву
    Швейцарская мануфактура Girard-Perregaux посвятила часы великому российскому химику Дмитрию Менделееву. Они вошли в коллекцию Place Girardet из 225 уникальных моделей, приуроченную к 225-летию часовой мануфактуры, сообщил «Ленте.ру» представитель пресс-службы бренда в четверг, 22 декабря.

    2009-11-19. В СПбГУ открывается итоговый форум памяти Менделеева
    Всероссийский форум "Д.И. Менделеев и современность" открывается сегодня в актовом зале здания Двенадцати коллегий СПбГУ. Он посвящается 175-летию со дня рождения ученого и является завершающим в череде юбилейных мероприятий, прошедших в этом году в вузах и научных центрах России в честь Менделеева.




  • Биография Менделеева
  • Дмитрий Менделеев
  • Промышленность как государственное устройство и..
  • Тайные страсти Дмитрия Менделеева
  • Троечник по химии
  • Новости
  • Биографии химиков
  • Водолеи (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Дмитрии



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru