Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Четыре мира вокруг Женевы
Горнолыжные курорты Японии

Биография Александра Борисовича Бутурлина


Российские генерал-фельдмаршалы
Биографии военных

Александр Борисович Бутурлин (1694-1767). Древний знатный род Бутурлиных известен еще с конца XIII века. Внук боярина и сын капитана гвардии, смертельно раненного в сражении при Лесной, Александр Бутурлин в 1714 году поступил солдатом в гвардию. Через два года начал обучение в Морской академии Санкт-Петербурга, которую окончил в 1720 году, и был взят Петром I в денщики, но исполнял скорее функции офицера для особых поручений. Участвовал во всех сухопутных и морских предприятиях царя.

Екатерина I пожаловала Бутурлина в гоф-юнкеры, а затем в камер-юнкеры. Цесаревна Елизавета, камергером которой он был, познакомила Александра с Петром II. 1 января 1728 года Бутурлин стал действительным камергером и кавалером ордена св. Александра Невского, а 10 февраля - генерал-майором и унтер-лейтенантом кавалергардов. Князья Долгоруковы, видя в Бутурлине соперника и опасаясь его возвышения, постарались удалить царского фаворита от двора. Александр Борисович был отправлен в Украинскую армию, действовавшую против крымских татар, а с воцарением Анны Иоанновны, как зять одного из князей Голицыных, находившихся в оппозиции к императрице, занимал второстепенные должности. В 1731-1733 годах он находился в войсках на персидской границе, в 1735- 1740 годах был смоленским губернатором. В этой должности принимал меры к удержанию русских крестьян пограничных областей от переселения в Польшу и Литву и возвращению беглых. В 1738 году был послан в армию фельдмаршала Миниха, участвовавшую в русско-турецкой войне. В короткое правление малолетнего Иоанна VI занимал должность генерал-кригс-комиссара - главного интенданта армии.

При восшествии на престол Елизаветы Петровны Бутурлин приводил к присяге украинское чиновничество, военных, казацкую старшину и духовенство. Елизавета, помня своего камергера и фаворита, назначила его главнокомандующим в Малороссии, а в день своей коронации произвела в генерал-аншефы. С этого времени Бутурлин вновь стал делать быструю карьеру. В ходе русско-шведской войны он командовал войсками в Лифляндии, Эстляндии и Великих Луках. С марта 1742 года - сенатор и московский губернатор, хотя большую часть времени проживал в Санкт-Петербурге. В последующие годы императрица по-прежнему осыпала Бутурлина своими милостями: в 1747 году он стал генерал-адъютантом; в 1749-м - подполковником лейб-гвардии Преображенского полка; в 1751-м - кавалером ордена св. Андрея Первозванного, в 1756-м - членом Конференции при высочайшем дворе. 5 сентября 1756 года Бутурлин получил чин генерал-фельдмаршала, никогда до этого не командуя крупными воинскими соединениями на театрах военных действий, будучи более придворным, чем полководцем.

17 февраля 1760 года императрица возвела Александра Борисовича в графское достоинство Российской империи, а в сентябре назначила главнокомандующим русской армией, действовавшей против Пруссии. Главнокомандующий снял осаду Кольберга в Померании и отвел армию от Одера к Висле на зимние квартиры, готовя ее к предстоящей кампании, которая, по мнению Конференции при высочайшем дворе, должна была стать решающей. Бутурлин укрепил расшатанную дисциплину, запретил постоянные отпуска генералов и офицеров, создал запасы, обновил конный состав кавалерии, артиллерии и обоза, принимал меры по охране здоровья солдат.

В кампанию 1761 года, по примеру прошлых лет, русская армия двинулась в Силезию на соединение с австрийцами, а затем от Торна - на Познань и Бреслау, куда уже направлялся Фридрих II. Пройдя мимо Бреслау, Бутурлин связался с австрийскими войсками генерала Лаудона. Вся кампания прошла в маршах и маневрах. В ночь на 29 августа Бутурлин решил атаковать Фридриха под Гохкирхеном, но прусский король уклонился от боя. В сентябре Фридрих II попытался атаковать австрийцев, но русские, быстро соединившись с ними, заставили короля отступить в укрепленный лагерь при Бунцельвице. Затем Бутурлин, усилив Лаудона 20-тысячным корпусом Чернышева, отошел в Померанию. 21 сентября Лаудон штурмом взял Швейдниц, причем особо отличился в сражении Бутырский полк из русского вспомогательного корпуса.

Действовавший отдельно от главной армии корпус Румянцева после четырехмесячной осады 5 декабря овладел крепостью Кольберг, захватив 5 тысяч пленных, 20 знамен и 173 орудия. Это было последним подвигом русской армии в Семилетнюю войну. Бутурлин же как главнокомандующий не проявил особых полководческих талантов, уступая в этом молодым генералам Румянцеву и Чернышеву. Свое отступление, вызвавшее недовольство в Санкт-Петербурге, он объяснял желанием спасти армию, страдавшую от недостатка провианта и фуража. В декабре Бутурлин был отозван в столицу и сдал командование генералу Фермеру. По дороге он узнал о кончине императрицы Елизаветы и получил от нового императора Петра III рескрипт, оправдывающий его действия в ходе последней кампании.

Через семнадцать лет после первого губернаторства Александр Борисович вновь был назначен генерал-губернатором в Москву. Не прошло и месяца, как в Петербурге совершился государственный переворот; на престол взошла Екатерина II. Бутурлин привел к присяге жителей Москвы, решительно заявив себя сторонником новой императрицы. Ему же была поручена подготовка к коронации. 13 сентября 1762 года под грохот пушек и звон колоколов совершился торжественный въезд в Москву Екатерины II, а 22 сентября началась церемония коронации, продолжавшаяся до конца месяца, в ходе которой Бутурлин был пожалован шпагой с бриллиантами.

15 мая 1763 года Бутурлин подал в отставку, оставшись, однако, жить в Москве; пост московского генерал-губернатора он занимал менее года. Александр Борисович был женат дважды: на княжне Анне Михайловне Голицыной, дочери фельдмаршала Михаила Михайловича Голицына, скончавшейся в 1727 году, а с 1730 года - на княжне Екатерине Борисовне Куракиной, от которой имел сына и двух дочерей. Умер в Москве и похоронен в Георгиевском монастыре.


Соловьев Б. И. "Генерал-фельдмаршалы России". Ростов-на-Дону, "Феникс", 2000.

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье




    Российские генерал-фельдмаршалы
    Биографии военных
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2018
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru