Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный запрос

Интересно
  • Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане
  • Остров желаний. На Родосе они сбываются
  • Биография Михаила Михайловича Голицына

  • Российские генерал-фельдмаршалы
  • Биографии военных
  • Знаменитые Михаилы


  • Михаил Михайлович Голицын (1675-1730), потомок великого князя литовского Гедимина, родился в самом конце царствования Алексея Михайловича в семье боярина и курского воеводы Михаила Андреевича Голицына. Имея придворный чин стольника, начал службу с двенадцати лет в "потешных" войсках подрастающего царя Петра барабанщиком Семеновского полка. В 1694 году был произведен в первый свой офицерский чин прапорщика. В Азовских походах за боевые отличия получил чин поручика. В 1698 году под командой Гордона и Шеина под стенами Воскресенского монастыря участвовал в подавлении выступления стрелецких полков. В следующем году в чине капитана сопровождал Петра в морском походе русской эскадры по Азовскому морю.

    С началом Северной войны Голицын находился в армии и сражался под Нарвой в составе гвардии, отражавшей атаки войск Карла XII на правом фланге; был ранен. В чине подполковника 12 октября 1702 года командовал отрядом Семеновского полка при штурме крепости Нотебург. Шведы отчаянно сопротивлялись и отбили штурмующие колонны русских. Петр, сомневаясь в возможности взятия крепости, уже послал приказ отступить, но Голицын, оттолкнув от берега Невы лодки, чтобы солдаты не думали о бегстве, повел их еще на один приступ, Нотебург был взят после тринадцати часов кровопролитного боя. За этот подвиг князь был награжден поместьями, золотой медалью и чином полковника лейб-гвардии Семеновского полка, даваемым обычно только членам царствующего дома. Отличился Голицын и при осаде Ниеншанца в 1703 году, в штурмах Нарвы и Митавы в 1704 и 1706 годах. В следующем году стал командиром дивизии и получил чин генерал-майора.

    30 августа 1708 года Голицын одержал блестящую победу при селе Добром над отрядом шведского генерала Росса. Со своими гренадерами под прикрытием тумана он подошел вплотную к шведам и неожиданно напал на них, хотя и не имел численного превосходства. Сражение продолжалось два часа и окончилось полным разгромом шведов, потерявших до 3 тысяч человек. Карл XII с главными силами не успел вступить в бой, и Голицын организованно отошел со своим отрядом к основным силам русской армии. Прямо на поле сражения царь наградил Михаила Михайловича орденом св. Андрея Первозванного. 28 сентября в сражении при Лесной он своими действиями способствовал победе русского оружия, после чего государь, видевший Голицына на поле боя, произвел его в генерал-поручики и наградил своим портретом с бриллиантами.

    В Полтавском сражении князь командовал гвардией, а затем вместе с Меншиковым и кавалерийскими полками Боура и Волконского преследовал отступавшие шведские войска и принудил их 30 июня 1709 года к сдаче у Переволочны. Несмотря на нехватку сил, потребовал от фельдмаршала Левенгаупта капитулировать. К этому времени подошли войска Меншикова, и 16 тысяч шведов сложили оружие. На следующий год Голицын был среди осаждавших и взявших крепость Выборг войск, а еще через год участвовал в Прутском походе, чуть не окончившемся трагедией для русской армии, и один из первых высказался на военном совете против капитуляции перед турками, осадившими русский лагерь.

    По проекту Петра I в 1712 году Голицыну предстояло принять участие в операциях Ингерманландского корпуса против шведов в Финляндии. Он стал ближайшим помощником генерал-адмирала Ф. М. Апраксина. В мае он прибыл в Санкт-Петербург и принял на себя командование над полевыми войсками. Вместе с Апраксиным и другими военачальниками разработал и внедрил правила походной службы, устройства лагерей, караульной службы, диверсий, действий галерного флота.

    С 1714 года Голицын принял командование войсками в Южной Финляндии. 12 февраля его войска сошлись с 8-тысячным отрядом шведского генерала Армфельда у деревни Лаппола (Наппо). Шведы выбрали удобную позицию и, когда князь повел войска в атаку, первыми дали залп по русским и устремились в штыки. Русские открыли губительный огонь и перешли в контратаку. Дважды Армфельд отбрасывал русскую пехоту, но когда четыре спешенных драгунских полка ударили с тыла по центру позиции шведов, они побежали. Шведы потеряли только убитыми 5 тысяч человек. "Такого скорого и тяжелого огня на мою особу никогда не бывало. Но милостию Божиею и Его Царского Величества счастием над неприятелем учинена виктория..." - писал Голицын Апраксину. За это сражение Петр I наградил Михаила Михайловича чином генерал-аншефа.

    27 июля Голицын участвовал в морском сражении при Гангуте, в котором русские под началом генерал-адмирала Апраксина и самого царя Петра разбили эскадру адмирала Ватранга. В результате побед на суше и на море в 1714 году Финляндия оказалась под контролем России.

    Ровно через шесть лет, в годовщину Гангутского сражения, произошла морская битва у острова Гренгам. Шведская эскадра (один линейный корабль, четыре фрегата) вице-адмирала Шеблата встретилась с русским галерным флотом (61 галера) Голицына. Увлекшись преследованием, шведы попали на мелководье, где фрегаты были взяты на абордаж. За эту блестящую победу Петр I пожаловал победителю шпагу и трость, украшенные бриллиантами, "за его доблестный труд и добрую команду". Когда после окончания Северной войны император предпринял поход в Персию, то князь Голицын остался командовать войсками в Петербурге, а с 1723 года под его командой находились войска в Малороссии.

    После кончины Петра Великого императрица Екатерина I пожаловала М. М. Голицына 21 мая 1725 года чином генерала-фельдмаршала. Уже в царствование императра Петра II он стал сенатором, членом Верховного тайного совета и президентом Военной коллегии.

    При вступлении на престол Анны Иоанновны Михаил Михайлович участвовал в делах "верховников", одним из активных представителей которых был его родной брат Дмитрий. "Кондиции", составленные ими, ограничивали самодержавную власть, передавая ее узкому кругу лиц, что шло вразрез с интересами основной массы дворянства. С прибытием в Москву Анна Иоанновна уничтожила честолюбивые замыслы вельмож, однако Михаил Михайлович был ею обласкан и пожалован землями в Можайском уезде. Постепенно он потерял свое влияние при дворе, был удален от дел и вскоре умер. Похоронен в Богоявленском монастыре.

    М. М. Голицын был женат на Евдокии Ивановне Бутурлиной, а вторым браком - на княжне Татьяне Борисовне Куракиной. Оставил от двух браков одиннадцать дочерей и семерых сыновей, один из которых, Александр, как и отец, стал генерал-фельдмаршалом России.


    Соловьев Б. И. "Генерал-фельдмаршалы России". Ростов-на-Дону, "Феникс", 2000.

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье



  • Российские генерал-фельдмаршалы
  • Биографии военных
  • Знаменитые Михаилы

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru