Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане
Бейрут. Город пяти имен

Биография Ивана Петровича Салтыкова


Российские генерал-фельдмаршалы
Биографии военных

Представители этой старинной русской аристократической семьи всегда занимали высокие места при дворе. В роду Салтыковых были и русская царица, и бояре, и фельдмаршалы, и генерал-губернаторы. Дед И. П. Салтыкова, Семен Андреевич, был двоюродным братом императрицы Анны Иоанновны, а отец носил чин генерал-фельдмаршала.

Иван Салтыков (1730-1805) родился в Москве и с пятнадцати лет начал службу в гвардии, но, получив чин камер-юнкера, перешел на придворную службу. С началом Семилетней войны он отпросился в действующую армию и показал себя храбрым и способным офицером, отличившись при взятии Кенигсберга и Эльбинга, в сражении при Цорндорфе. Салтыков быстро рос в чинах и к концу войны был уже генерал-майором. Этому способствовал и пост главнокомандующего русской армией, который занимал его отец, одержавший победу над Фридрихом II в Кунерсдорфском сражении. В день коронации Екатерины II Иван Петрович был награжден орденом св. Александра Невского.

В чине генерал-поручика Салтыков принял участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Содействовал князю А. М. Голицыну в овладении Хотином, а затем под командованием П. А. Румянцева участвовал в сражении при Ларге, где командовал частью кавалерии, но упустил время, не получив вовремя приказа о преследовании неприятеля. В битве при Кагуле командовал тяжелой кавалерией и способствовал полному разгрому турецкой армии. Румянцев писал отцу Ивана Петровича о его "отличном мужестве". В 1772 году, имея под своим началом более двадцати пехотных и кавалерийских полков, Салтыков первым переправился через Дунай. Выделив часть сил Суворову, который штурмом взял Туртукай, сам осадил Рущук, но известие о заключении мира остановило военные действия. В 1773 году Салтыков был произведен в генерал-аншефы, а 10 июля 1775 года удостоен ордена св. Георгия 2-й степени "...за оказанное им неоднократное превозможение неприятеля в турецкую войну и переход за Дунай". Одновременно императрица наградила его золотой шпагой с алмазами.

После окончания войны Иван Петрович командовал корпусом в приграничных с Польшей областях. В 1782 году получил орден св. Андрея Первозванного, а через два года был пожалован в генерал-адъютанты и назначен владимирским и костромским генерал-губернатором.

Новая война с Турцией заставила Салтыкова вернуться в армию и принять под свое командование корпус. В кампанию 1788 года он был послан Румянцевым под Хотин, который уже осаждала союзная австрийская армия принца Саксен-Кобургского. 4 сентября Хотин капитулировал; в крепости было захвачено более 150 орудий и множество военных припасов. Гарнизон и мирные жители получили право покинуть город. За эту победу Екатерина II наградила Салтыкова орденом св. Владимира 1-й степени.

В 1790 году Салтыков был назначен главнокомандующим русской армией в войне против Швеции. Эта война потребовала от него много сил, поскольку армия была немногочисленна, плохо укомплектована, состояла в большинстве из гарнизонных малообученных войск. Салтыкову удалось наладить положение с доставкой продовольствия, организовать медицинское обеспечение войск. В эту войну на суше крупных сражений не было. Основные события развернулись на море, где Балтийский флот под командой адмирала Чичагова разгромил шведов у острова Эланд, при Роченсальме и у Ревеля, а эскадра адмирала Круза одержала победу над шведским флотом у Красной Горки. Швеция вынуждена была пойти на переговоры, и 3 августа 1790 года в Ревеле был подписан мирный договор. Война со Швецией ясно показала возросшую мощь Российской империи. Небольшая русская армия, в два с лишним раза уступавшая шведам по численности, с честью выдержала всю тяжесть войны. Действия ее носили характер активной обороны и являлись ярким примером этого образа действий. После заключения мира главнокомандующий был пожалован в подполковники лейб-гвардии Конного полка и награжден украшенной алмазами шпагой и алмазными знаками ордена св. Андрея Первозванного.

С 1790 по 1795 год Иван Петрович занимал должность командира корпуса, но в военных действиях участия не принимал, а затем вышел в отставку. С восшествием на престол Павла I Салтыков рескриптом императора был возвращен на военную службу и переименован в генералы от кавалерии, что соответствовало его прежнему званию. Император назначил его шефом кирасирского полка, инспектором кавалерии и киевским генерал-губернатором. 15 декабря 1796 года Салтыков был произведен в чин генерал-фельдмаршала с назначением генерал-инспектором всей кавалерии и командующим Украинской армией. 2 ноября 1797 года Павел I назначил его военным губернатором и главно-начальствующим гражданской частью в Москве и Московской губернии. На этой должности Салтыков проявил себя с самой лучшей стороны. 11 сентября 1798 года, во время эпидемии холеры, император велел губернатору поставить на дорогах, ведущих в Москву из Польши, Белоруссии, Малороссии, Крыма и Астрахани, карантины, "к которым определить известных в усердии и способностях чиновников, приказать им с проезжающими от тамошнего края разного звания людьми поступать по изданным на таковые случаи предписаниям".

11 марта 1801 года, после неожиданной смерти Павла I в результате дворцового заговора, на престол взошел его сын Александр I. Манифест о смерти императора пришел в Москву 14 марта. Салтыков приказал огласить его в церквах, на площадях и улицах города, а также во всех присутственных местах и привести жителей первопрестольной к присяге новому императору. 25 марта Александр I поблагодарил Салтыкова за знаки привязанности жителей Москвы, продемонстрированные во время принесения присяги.

В начале осени 1801 года Александр I прибыл в Москву, а 15 сентября, в воскресенье, в Успенском соборе митрополит Платон надел корону на голову императора. После коронации Салтыков оставался в своей должности еще два с половиной года и вышел в отставку 2 ноября 1804 года, в связи с преклонным возрастом. Скончался 14 ноября следующего года и похоронен в своем ярославском поместье. Был женат на графине Дарье Петровне Чернышевой и имел сына и двух дочерей.


Соловьев Б. И. "Генерал-фельдмаршалы России". Ростов-на-Дону, "Феникс", 2000.

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Неизвестный
    Дата: 2015-03-29 10:53:43

    Семен Андреевич Салтыков был не двоюродным, а шестиюродным братом Анны Иоановны, которая называла его "мой кузен".

    Добавить комментарий к статье




    Российские генерал-фельдмаршалы
    Биографии военных
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2019
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru