Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Александр Леонидович Чижевский. Опередивший время



Александр Леонидович Чижевский Александр Леонидович Чижевский родился в семье потомственных дворян, отец военный, мать умерла в 1898 году, и ее заменила сестра отца. В доме царила атмосфера искусства, истории, знаний, долга. Слабого здоровьем мальчика неоднократно возили по странам Европы и Средиземноморья, где он освоил европейские языки и уже в юные годы изучал историю по первоисточникам. С начала научной деятельности в 1915 году Чижевский исследует влияние космических факторов и солнечной активности на самые разнообразные природные, биологические, медицинские и социальные явления.

Проанализировав огромное количество исторических данных, он пришел к парадоксальному выводу: частота и контрастность исторических событий зависит от солнечной активности: к интервалам максимума 11-летнего солнечного цикла (1905, 1917) приурочены бунты, революции, войны, обострение социальных конфликтов, эпидемии, к интервалам минимума - спокойное эволюционное развитие. Как же объяснить такое влияние? Возможно ли оно? И Чижевский последовательно раскручивает цепочку. По многовековым данным он устанавливает связи солнечной активности с эпидемиями чумы, холеры, гриппа, дизентерии, брюшного и возвратного тифа, малярии, дифтерии, бешенства и других. Связи не всегда однозначные, требовавшие для своего объяснения глубоких знаний и интуиции. Вот, например, максимум заболеваний дифтерией приходится на спадающую фазу солнечного цикла (сейчас это 1992 - 1996 годы). Обобщив обширные материалы микробиологических исследований коринебактерий (это молочнокислые, дифтерийные и многие другие, которые о своей активности «сигнализируют» изменением окраски), Чижевский вместе с С.Вельховером показал, что высокая солнечная активность стимулирует их развитие и при благоприятных условиях они не токсичны. При спаде солнечной активности бактерии угнетены, становятся токсичны и вызывают заболевание у людей.

Исследование бактерий позволило сделать важный вывод: все живое, начиная с клетки, «чувствует» солнечные ритмы. И это подтверждается огромным статистическим материалом, проанализированным Чижевским, с солнечной активностью коррелируют: урожаи злаков, рост древесины, количество и качество вина, время и пышность цветения растений, размножаемость и миграции насекомых (саранчи), рыб, птиц, животных (крыс), падеж скота, всевозможные эпидемии, колебания веса младенцев, рождаемость, смертность, нервные расстройства, психопатии, массовые истерии, галлюцинации, частота обострения течения болезней, несчастных случаев, самоубийств, преступлений... Таким образом, Чижевский впервые научно доказал, что солнечная активность в значительной степени определяет периоды благополучия и комфорта в жизни людей и периоды тревоги, дискомфорта, повышенного риска. Чижевский в 1936 году писал:

«В наши дни в области наук о природе происходит процесс, имеющий огромную важность: применение методов одних наук к другим и синтетическое объединение различных наук воедино. Но наука о живом организме и его проявлениях пока еще чужда идее единства всего живого со всем мирозданием. Создается впечатление, что органический мир словно вырван из природы, поставлен насильно над нею и вне ее. Для живого, согласно такому воззрению, существует только одна среда - само живое. С окружающим же миром оно может как бы не считаться, ибо живое - победитель мертвого. При таком воззрении живое перестает быть реальностью, становится чем-то подобным абстракции - геометрической форме или математическому знаку, и только когда стихийные катастрофы в одно мгновение смывают раскаленной лавой или волнами океана миллионы человеческих жизней или когда целые области гибнут от голода или эпидемий, человек начинает смутно сознавать ничтожность своей физической организации перед физическими силами природы.

А между тем живое связано с окружающей природой миллионами невидимых неуловимых нитей - оно связано с атомами природы всеми атомами своего существа, каждый атом живого резонирует на соответствующие колебания атомов природы. И каждая живая клетка является чувствительным аппаратом, регистрирующим все явления мира и отзывающимся на них соответствующими реакциями. И действительно, физические и химические процессы в окружающей среде вызывают изменения в процессах живого организма, отражаясь на его поведении.

Бесконечно разнообразны физико-химические факторы окружающей природы. Солнце, Луна, планеты связаны с Землей невидимыми узами сил тяготения, которые вызывают в воздушной, жидкой и твердой оболочках ряд деформаций, заставляют их пульсировать, производят приливы. Но наибольшее влияние на физическую и органическую жизнь Земли оказывают радиации, приходящие к Земле со всех сторон Вселенной. Они связывают наружные части Земли непосредственно с космической средой, роднят ее с ней, постоянно взаимодействуют с ней, а потому и наружный вид Земли, и строение ее оболочек, и жизнь, наполняющая ее, являются результатом творческого воздействия космических сил.

Все знают, что главным источником жизнедеятельности Земли является Солнце, но очень немногие поняли эту истину до конца, что Солнце дает жизнь не только с помощью тепла и фотосинтеза, но и с помощью целого ряда «специфических» излучений, оказывающих на живые организмы совершенно особое действие».

Написанное Чижевским в 1936 году актуально и сейчас, поставленные им проблемы еще ждут своего исследования (например, что же это за «специфическое» излучение Солнца?) - ученый опередил свое время более чем на прошедшие 60 лет!

Вторым важным открытием Чижевского является установление роли отрицательных ионов в развитии живых организмов. Он заинтересовался проблемой еще юношей. Нужны были средства, их не было. Тогда семья решила продать часть своего имущества, и Александр организовал зверинец для экспериментов. За несколько лет опытов на животных, а затем и на людях Чижевский убедительно доказал целебные свойства отрицательных аэроионов. Работу высоко оценил Сванте Аррениус и пригласил 26-летнего Чижевского поработать в возглавляемом им Нобелевском институте. Чижевский уволился и вместе с двумя академиками «сидел на чемоданах», но... власти отменили поездку. Оставшись без работы, Чижевский вынужден был принять предложение поехать в Калугу «полномочным представителем» по литературе. Здесь продолжились его научные и дружеские связи с К. Циолковским, обогатившие обоих ученых.

Открытие Чижевского положило начало эре аэрофикации - созданию внутри жилых, производственных и административных помещений электрического режима воздуха, характерного для микроклимата лучших горных и лесных курортов. В странах Запада аэрофикация нашла практическое применение с конца 20-х годов.

В СССР в 1935 году комиссия двух министерств дискредитировала Чижевского как ученого и призвала к «прекращению издания и распространения трудов, изданных под редакцией А.Л.Чижевского». Так и получилось. Выдающаяся работа «Земное эхо солнечных бурь» была издана во Франции в 1936 году, а в СССР только в 1972 году.

В 1939 году на 1 Международном конгрессе по биологической физике и космической биологии (наукам, возникшим в значительной степени благодаря Чижевскому) в Нью-Йорке проф. Чижевский был избран (заочно) почетным президентом конгресса и выдвинут на соискание Нобелевской премии по совокупности научных работ как «Гражданин Мира» и «Леонардо да Винчи XХ века». Тогда ему было 42 года. А в 1942 году он был репрессирован и сослан в Караганду, где, к счастью, имел возможность продолжать научные исследования. В 1958 году Чижевский был полностью реабилитирован и, характерная деталь, попросил на два месяца задержаться в месте ссылки, чтобы закончить цикл исследований. С 1958 года до конца жизни (1964) Чижевский возглавлял лабораторию аэроионофикации при Госплане СССР.

Глубокое знание музыки, поэзии (томик стихов), языков (сотни статей), живописи (400 полотен) способствовало тому, что Чижевский воспринимал связи между космическими и земными процессами, между живым и неодушевленным не только в строгих научных рамках, но и в виде художественных образов. Гармоничное объединение этих двух восприятий формирует сущность его мировоззрения, в основе которого лежит принцип холистичности, то есть целостности мира, включающий понимание разума как неотъемлемой его части, и принцип глобальной космообусловленной ритмической эволюции физических, биологических и социальных систем, предвосхищающий отдельные положения современной концепции самоорганизации. Чижевский писал, что «идея неоплатоников о едином мировом субстрате и идея пифагорейцев о едином правящем миром принципе постепенно отзываются из недр времени и подготавливаются к более интенсивной жизни в грядущем». Творчество Чижевского и есть явление такой подготовки.

Научные дерзания и достижения А. Чижевского можно сравнить с подвигом Николая Коперника. Подобно тому, узревшему действительное движение Земли в космосе, он, в свою очередь, установил, что все земное пульсирует в ритме Солнца, что все материальные процессы в оболочках планеты развиваются в согласии с ним. Чижевский довершил ломку геоцентризма в его последнем прибежище - в науке о жизни.


Игорь РОКИТЯНСКИЙ
Зеркало недели № 6 (123) 8 - 14 февраля 1997


Добавить комментарий к статье




Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru