Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Мечом и словом. Дмитрий Пожарский - полководец, министр, дипломат


Биография Пожарского
Военачальники - полководцы
Биографии военных
Скорпионы (по знаку зодиака)
Знаменитые Дмитрии
Российские полководцы

Есть несколько фигур в русской истории, которых мы называем спасителями Отечества. Одним из таких героев был Дмитрий Пожарский. В страшное Смутное время он вместе с Кузьмой Мининым возглавил земское ополчение, которое сумело очистить Московское государство от терзавших его внешних и внутренних врагов, восстановить законность и порядок в русских пределах.

Становление воина и гражданина

Дмитрий Пожарский был представителем старинного, но захудавшего княжеского рода, ведущего происхождение от седьмого сына Всеволода Большое Гнездо Ивана Стародубского. Как и других родовитых людей, предков Дмитрия Пожарского в середине XVI века не миновала опричная гроза, - опале со стороны царя Ивана Грозного подвергся его дед князь Федор Иванович Немой Пожарский, лишенный вотчин и сосланный в Свияжск. Вернулся он в родные места уже в годы Ливонской войны, в которой и принял участие даже не в воеводском чине, а в качестве головы – сотенного командира. Родовой терем Пожарских находился в 12 верстах от села Коврово (в наши дни город Ковров во Владимирской области) в деревне Сергово. Именно здесь 1 ноября 1578 года в семье Михаила Федоровича Глухого Пожарского и Марии Федоровны Беклемишевой и появился на свет младенец Дмитрий. Однако детские и юношеские годы будущего национального героя прошли в Москве, в расположенной на Сретенке городской усадьбе Пожарских.

Лишившись в десятилетнем возрасте отца, служить Дмитрий Пожарский начал по достижении 15 лет.

С 1593 года он регулярно принимал участие в дворянских смотрах и после одного из них был пожалован низшим придворным чином - стряпчего с платьем. Стряпчий Пожарский был участником Земского Собора 1598 года, состоявшегося после смерти царя Федора Ивановича, и именно в этом качестве подписал соборное определение об избрании новым царем и великим князем боярина Бориса Годунова. Вскоре после этого Пожарский был послан на южное порубежье, постоянно разоряемое крымскими татарами. Пять лет пробыл он там. Все эти годы Дмитрий Пожарский командовал отрядом стрельцов, который нес дозорную службу в самых опасных местах. Его ревностное отношение к службе не осталось незамеченным, Пожарский становится царским стольником и получает в поместье небольшое село под Москвой.

В составе московской армии он участвовал в нескольких сражениях с вторгшимися в 1604 году в русские пределы войсками Лжедмитрия I, в том числе в знаменитой битве у села Добрыничи, где самозванец потерпел тяжелое поражение. Однако после смерти Бориса Годунова Лжедмитрию в 1605 году удалось овладеть Москвой. Щедрыми дарами и пожалованиями он попытался привлечь на свою сторону московских бояр и дворян, в первую очередь тех, кого он мог опасаться. Среди них оказался и не находившийся в то время на виду стольник князь Пожарский. Видимо, самозванец чувствовал его истинное отношение к происходившему, и пытался нейтрализовать, так же как патриарха Гермогена, ставшего "сенатором", Скопина-Шуйского, ставшего мечником. Дмитрий Пожарский был пожалован более скромным, но также заметным чином дворецкого.

В первые месяцы осады Москвы "тушинцами", приверженцами Лжедмитрия II, князь Пожарский сначала находился в войске, оборонявшем столицу, однако осенью 1608 года был направлен с отрядом воинов на помощь коломенскому воеводе Ивану Пушкину, с трудом отбивавшему нападения врага. У села Высоцкого в 30 верстах от Коломны, Дмитрий Пожарский встретил "тушинцев" и разбил их. Через год, молодой военачальник одержал еще одну победу – разгромив разбойничий отряд казачьего атамана Салькова. "Крепость" службы его не осталась незамеченной - он был назначен воеводой в очень важный в стратегическом отношении город Зарайск. Выбор оказался верным. Пожарский не "пошатнулся", даже узнав о свержении в Москве царя Василия Шуйского, не признал "Семибоярщину" и отразил ряд попыток мятежников захватить город. Однако отсиживаться за крепкими каменными стенами этой крепости Дмитрий Пожрский не собирался. Его отряды выбили "тушинцев" из Коломны. Командуя отрядами московских служилых людей, он и впоследствии "ходил в разные места против воровских людей".

В 1611 году Пожарский участвовал в создании Первого земского ополчения, которое возглавили Прокопий Ляпунов, Дмитрий Трубецкой и Иван Заруцкий.

Именно его отряд пришел на помощь Ляпунову в критический момент организации земской рати, когда тот был осажден в Пронске войсками служившего полякам Исаака Сумбулова.

Известие о подходе отряда Пожарского вынудило Сумбулова снять осаду и уйти из-под Пронска. Предводитель изменников решил напасть на оставленный почти без охраны Зарайск и захватить город. Но Дмитрий Пожарский успел вернуться в свою крепость и в жестокой битве у стен Зарайского кремля разбил Сумбулова, ушедшего к Москве с жалкими остатками своего войска. После этого Пожарский собрал всех находившихся под его рукой коломенских и зарайских служилых людей в ополчение и повел их в Рязань к Ляпунову. Туда же стали собираться отряды из других поволжских и северных городов. Пристали к ним и некоторые бывшие "тушинцы". В начале весны 1611 года, заслуживший доверие Ляпунова князь был направлен в Москву, чтобы возглавить готовившееся там восстание. Однако бунт против поляков начался ранее намеченного срока 19 марта 1611 года. Тем не менее, единственным отрядом земской рати, принявшим участие во вспыхнувшем восстании московского люда, был отряд князя Пожарского. Интервенты оказались не в силах подавить восстание силой оружия и, по совету изменника боярина Михаила Салтыкова, подожгли город. Отступая перед стеной огня, русские воины стали покидать Москву, уходя навстречу подходившему ополчению Ляпунова. Прикрывая их отход, в столице остались воины Пожарского, принявшие последний бой в районе Сретенки. Несколько раз им удавалось, атакуя, обратить в бегство пехоту врага. Даже 20 марта они еще держались в острожке, построенном у Введенской церкви на Лубянке. Тогда поляки бросили против последнего оплота восставших все наличные силы. В конце концов, противнику удалось ворваться в острожек. В последней схватке с врагом Дмитрий Пожарский был трижды ранен. Упав на землю, он в отчаянии выкрикнул: "Лучше мне было бы умереть, чем видеть все это!". Окружавшие в ту минуту князя ратники не бросили своего воеводу на погибель и, прикрывая своими телами, вывезли из боя. Как и других раненых, Пожарского доставили в Троице-Сергиев монастырь. Немного подлечившись, князь уехал в свою суздальскую вотчину, в село Мугреево. Там Пожарский узнал о гибели Ляпунова, там осенью 1611 года и нашли его нижегородские послы. По совету своего земского старосты Кузьмы Минина они прибыли просить князя возглавить новое освободительное ополчение, собиравшееся в Нижнем Новгороде.

Освободительный поход

Всегда откликавшийся на призыв постоять за родную землю воевода и на этот раз не отказал нижегородцам. Избранный военным вождем ополчения князь Пожарский в то же самое время возглавил и "Совет всей земли Русской" - временный орган верховной власти на всей освобожденной от интервентов территории. Земский воевода Пожарский сыграл исключительно важную роль в освобождении Москвы, восстановлении разрушенной государственной организации. Весной 1612 года главные силы Нижегородского ополчения собрались в Ярославле, где происходило обучение ратных людей, было налажено производство оружия, которым вооружались ополченцы. К июлю численность земской рати достигла 20 тысяч человек.

Поспешить с выступлением к Москве Минина и Пожарского вынудили вести о приближении к захваченной врагом русской столице нового польского войска во главе с гетманом Ходкевичем, имевшим намерение разгромить последних защитников Руси поодиночке и снять затянувшуюся осаду Москвы отрядами Заруцкого и Трубецкого, выручив державшийся там польский гарнизон. Четырехмесячное пребывание Нижегородского ополчения в Ярославле подошло к концу. 27 июля 1612 года с основными силами земского войска Дмитрий Пожарский выступил к Москве. Начиная этот поход, князь съездил в Суздаль поклониться праху своих предков, погребенных в Спасо-Евфимиевском монастыре.

Рать Пожарского успела вовремя, всего на день опередив врага.

В развернувшемся 22 и 24 августа 1612 года сражении у стен Москвы победа русского оружия достигнута была в результате совместных, хотя и не скоординированных общим командованием действий казаков Трубецкого и ратников Нижегородского ополчения. Решающую роль в битве сыграл неожиданный для поляков удар казачьих сотен, отбросивших наемные отряды Ходкевича от стен Кремля и Китай-города. Потерпев поражение, один из лучших польских полководцев "с великим срамом" ушел к Можайску, а затем обратно в Литву.

Поспешное отступление остатков разбитой польско-литовской армии, не сумевшей восполнить запасы продовольствия и фуража, в чем так нуждался осажденный в Кремле и Китай-городе польский гарнизон, предопределило исход осады Москвы. 15 сентября полякам было предложено сдаться, но они отказались сложить оружие, надеясь на помощь своего короля. Началась осада города. Русские воины выкопали неподалеку от Кремля глубокий ров, обнесли тыном берега Москвы-реки, и поставив у Пушечного двора артиллерийскую батарею, начали обстрел позиций противника. 22 октября 1612 года штурмом был взят Китай-город, оборонявшимся там полякам удалось отступить в Кремль, однако терзаемый голодом вражеский гарнизон был обречен и сдался на милость победителей 26 октября 1612 года. На следующий день 27 октября ополченские рати вступили в Кремль.

Этой победой князь Дмитрий Пожарский приобрел огромный авторитет. Поэтому на Земском Соборе 1613 года, избравшем на престол нового царя, он вел заседания, спрашивая мнения участников. Ставший государем Михаил Федорович Романов высоко оценил заслуги Пожарского и 11 июля 1613 года, после венчания на царство в Успенском соборе Кремля, пожаловал Дмитрия Пожарского боярским чином.

Когда долг превыше всего

В буквальном смысле до смерти князь Пожарский служил верой и правдой своему Отечеству: он командовал войсками, дравшимися против разорявших русские земли отрядов польского полковника Лисовского, в 1615 году разбил его под Орлом и прогнал к Карачеву. Доблестный воин искал новых встреч с врагом, но тяжелая болезнь надолго приковала его к постели. Вновь воевода оказался в строю в грозном 1617 году, когда на Москву с целью силой завладеть московским престолом двинулось польское войско под командованием королевича Владислава и гетмана Ходкевича. Пожарский руководил укреплением Можайска и Калуги, которыми враг не смог овладеть и вынужден был зимовать в Вязьме. За верную службу князь получил в награду серебряный позолоченный кубок, 36 золотых, шубу – "атлас турецкий на соболях", с пуговицами серебряно-золочёными.

В следующем 1618 году поляки продолжили поход к Москве. В обороне столицы, осажденной войсками Владислава, самое непосредственное участие принял Дмитрий Пожарский. Он, по словам современника "на боях и на приступах бился, не щадя головы своей". Во время решительного штурма 1 октября 1618 года Пожарский взял на себя руководство боем в самом опасном месте у Арбатских ворот Белого города.

Воины Пожарского действовали настолько удачно, что вынудили атаковавшего Москву в этом месте украинского гетмана Сагайдачного спешно вывести остатки своих запорожцев с заваленных их телами московских улиц.

В последующие годы князь также был на виду - руководил Ямским, Разбойным, Поместным и Судным приказами, был воеводой в Новгороде Великом. Во время неудачной Смоленской войны (1632-1634 гг.) Пожарский, вместе с князем Дмитрием Черкасским формировал армию прикрытия, собиравшуюся в Можайске. Вскоре воеводам стало известно о капитуляции под Смоленском остатков армии воеводы Михаила Шеина и окончании войны. После этого войско Пожарского и Черкасского было распущено, так и не приняв участие в боевых действиях.

В годы Азовского "сидения" донских казаков (1637-1638 гг.) он укреплял на случай возможной войны с Турцией Москву, надзирая над работами по постройке земляного вала, возводившегося вокруг столицы.

В 1637 году на собственные средства Дмитрий Пожарский построил Казанский собор близ торговых рядов на Красной площади и перенёс туда из своей домашней церкви чудотворную икону Богородицы, присланную ему из Казани и сопровождавшую его при освобождении Москвы.

Благодаря щедрости царя, он стал одним из наиболее богатых в России землевладельцев. Последней службой Пожарского стало его участие весной 1640 года в переговорах с прибывшими в Москву польскими послами. 20 апреля 1642 года Дмитрий Пожарский скончался, перед смертью приняв схиму. По преданию, царь Михаил Федорович, чтя его заслуги "провожал гроб сего незабвенного боярина и почтил оный слезами своими". Знаменитый полководец был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале.

В XVIII столетии архимандрит Ефрем приказал разобрать склеп Пожарских, используя камни гробницы "на выстилку у церкви рундуков и в другие монастырские здания".

Позднее, когда в российском обществе усилился интерес к родной истории, останки знаменитого воина стали усиленно искать. В конце концов, на месте разобранного склепа были найдены 23 захоронения, одно из которых и было объявлено могилой Дмитрия Пожарского.


Владимир Волков
Столетие 2007-05-04


Добавить комментарий к статье




Биография Пожарского
Военачальники - полководцы
Биографии военных
Скорпионы (по знаку зодиака)
Знаменитые Дмитрии
Российские полководцы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru