Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайные афоризмы

Интересно

Коста-дель-Соль - элитный отдых на солнечном побережье Испании
Египет. Коммунизм на отдельно взятой территории

Гибель Горацио Нельсона (Horatio Nelson)


Биография Нельсона
Адмирал Нельсон
Горацио на службе победы
Как стать знаменитым адмиралом
Новости
Военачальники - полководцы
Биографии военных
Весы (по знаку зодиака)

Добавить отзыв о человеке

Смерть отвоевывала тело Горацио Нельсона по частям. В ходе различных сражений он потерял глаз и руку. Лето 1805 года. Очередное противостояние Англии и Франции. Эскадра Нельсона гоняется за французским флотом, но безрезультатно. Усталый адмирал подает в отставку, но Адмиралтейство не хочет и слышать об этом. Единственное, на что оно согласно, - это предоставить Нельсону отпуск. Адмирал едет в свое поместье в Мертоне, где его ждет возлюбленная - леди Эмма Гамильтон. Финал жизни адмирала в фехтовальном стиле описывает Жорж Блон:

"Нельсон отдыхает в Мертоне. Через 12 дней 2 сентября 1805 года, в пять часов утра в имение является капитан первого ранга Лэквуд.
- Сэр, франко-испанская эскадра обнаружена! Она стоит в Кадисе. Лорды Адмиралтейства хотят, чтобы вы уничтожили ее.
Нельсон колеблется или делает вид, что колеблется, и поворачивается к Эмме. И эта женщина без роду и племени, бывшая танцовщица, бившая игрушка гостей Ап-Парка, получает право на место в истории, сказав всего несколько слов: - Я знаю, вы не найдете покоя, пока не разобьете этот объединенный флот. Нельсон, без промедления отправляйтесь в Кадис, хотя мы будем оплакивать ваше отсутствие. Вы одержите славную победу! Перед отплытием из Портсмута Нельсон пишет ей: "Отважная, отважная Эмма! Если исчезнут Эммы, то не будет и Нельсонов!"

Наиболее полное описание Трафальгарской битвы сделано (в 1907 г.) полковником Дебриером. Но о гении Нельсона можно рассказать в нескольких словах. В те времена эскадры во время боя обычно проходили бортами друг к другу и вели огонь ив всех пушек одного борта. Нельсон решил сосредоточить сначала удар на пятом или шестом корабле вражеского строя, уничтожить его, расчленив тем самым боевой порядок противника, и затем уже расправиться с остальными судами.

21 октября 1805 года его маневр удался, и франко-испанский строй оказался разорванным. В момент, когда "Виктория" (адмиральский корабль) очутилась вблизи французского корабля "Редутабль", Нельсон расхаживал по мостику. Он остановился, чтобы отдать приказ убрать в безопасное место портрет леди Гамильтон, висевший в каюте. И вдруг упал, успев оказать своему адъютанту:
- На этот раз, Харди, они убили меня!
- Надеюсь, что нет, сэр!
Надежда адъютанта Харди не сбылась. Нельсон был ранен французской пулей, которую выпустил унтер- офицер, сидевший на мачте корабля "Редутабль". Пуля, летевшая сверху, пробила эполет, вошла в левое плечо, прошла через легкое и позвоночник и застряла в мускулах спины. Нельсона отнесли в каюту, где помещались раневые. Корабельный врач пытался облегчить страдания адмирала, а тот продолжал беспокоиться об исходе сражения. Он постоянно вызывал к себе Харди и просил докладывать о ходе боя.

Через час после ранения Нельсона Харди доложил, что французский флот дрогнул. Еще через небольшое время сдался "Буцентавр" с главнокомандующим французов адмиралом Вильневым. Наконец в 18 часов адъютант принес весть о победе англичан. Взято 15 кораблей, сэр, - Это хорошо, ответил Нельсон,— но я рассчитывал на 20.

До самой смерти Нельсон не хотел передавать командование адмиралу Коллингвуду, хотя Харди предлагал это. В вахтенном журнале адмиральского корабля "Виктория" в тот день была сделана запись: "Редкий огонь продолжался до четырех о половиной часов, когда, после доклада лорду виконту Нельсону о победе, он преставился от своей раны". Последние слова, которые он сказал доктору Скотту, бортовому священнику, были следующие: "Я завещаю леди Гамильтон и мою дочь Горацию родине".

Как же отнеслась родина (Великобритания) к завещанию великого адмирала? В 1814 году она посадила Эмму Гамильтон за долги в тюрьму Кингс-Бенч. Затем, когда кто-то из друзей уплатил часть долгов и леди Гамильтон выпустили ив тюрьмы, она вынуждена была бежать во Францию, где и умерла в середине января 1815 года в возрасте пятидесяти лет. Перед смертью она успела исповедаться католическому священнику. Когда-то леди Гамильтон мечтала быть погребенной между мужем и Нельсоном в соборе святого Павла в Лондоне, но тело ее успокоило простое кладбище в Кале.


Хроники Харона


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2013-10-15. Письмо адмирала Нельсона продано на аукционе
Письмо, написанное адмиралом Горацио Нельсоном, продано на аукционе в британском графстве Эссекс за 11 000 долларов.

2012-12-13. Раскрыт секрет адмирала Нельсона: полководец страдал от морской болезни
Оказывается, даже самые великие полководцы, посвятившие свою жизнь морям и океанам, страдали от морской болезни. И адмирал Нельсон не стал исключением.





Биография Нельсона
Адмирал Нельсон
Горацио на службе победы
Как стать знаменитым адмиралом
Новости
Военачальники - полководцы
Биографии военных
Весы (по знаку зодиака)


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru