Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный словарь

Интересно
  • Таиланд. Законы выживания
  • Бейрут. Город пяти имен
  • Ангела Меркель (Angela Merkel). Серая жемчужина

  • Волк в овечьей шкуре?
  • Биография
  • Новости
  • Раки (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Лошади
  • Биографии политических деятелей
  • Канцлеры Германии


  • Добавить отзыв о человеке

    Журнал "Тайм" пишет о Германии как о "стране улыбок" и приводит слова руководителя крупной софтверной фирмы SAP Хеннинга Кагерманна о том, что "Меркель как раз тот человек, который сейчас нужен Германии". В российской прессе начинает неуклонно распространяться мнение, что Меркель, которая в этом году занимает еще и пост президента Евросоюза, один из самых успешных политиков в мире.

    Впервые за несколько лет экономическое положение Германии начало улучшаться: показатели темпов роста производства поползли вверх, число безработных заметно уменьшилось. "Форбс" назвал канцлера Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной в мире в 2006 году.


    Футбольная победа бундесканцлера

    Отношение к Меркель и ее правительству внутри страны намного сдержаннее. Последний опрос общественного мнения, проведенный исследовательской группой TNS, впервые отметил заметный рост тех, кто одобряет деятельность правительства: сегодня таковых целых... 28%! При этом лишь 34% опрошенных заявили, что, если бы выборы состоялись сейчас, они проголосовали бы за ХДС, однако 54% отметили, что работа главы правительства их удовлетворяет.
    Для справки: в октябре положительно о правительстве высказывались только 16%, за ХДС были готовы голосовать только 24%, а работой Меркель были довольны 35% - в целом одни из самых низких показателей за всю историю ФРГ. До этого кривая популярности как Меркель, так и ХДС с момента выборов постоянно шла вниз.

    Можно ли сказать, что за последние три месяца в отношении немцев к своему правительству и его лидеру произошел крутой перелом? Вряд ли. Скорее, это первая осторожная реакция на улучшение экономических показателей. Однако надо иметь в виду, что некоторые из них носят лишь временный характер. Так, что касается сокращения безработицы, то здесь главную роль сыграл прошедший в Германии летом прошлого года чемпионат мира по футболу, во время которого было создано большое количество временных рабочих мест, заметно улучшивших общую годовую статистику. Чемпионат, надо сказать, прошел на редкость успешно, и Германия смогла "выжать" из него максимум возможного, кроме разве что чемпионского титула: смогла показать свой новый имидж единой и демократической страны, продемонстрировать дружелюбие и открытость, получить экономические дивиденды.
    Но какова во всем этом заслуга правительства Меркель? Вопрос, скорее, риторический. Куда менее риторическим является вопрос о том, в чем же, собственно, состоит роль Меркель как руководителя крупнейшей державы Европы и что ей в этом качестве удалось действительно сделать.


    Маленькие дела Большой коалиции

    Чего, безусловно, нельзя сказать об Ангеле Меркель и ее коалиционном правительстве, так это того, что их приход к власти в ноябре 2005 года был связан с большими надеждами.

    Ангела Меркель пришла к власти в условиях гигантского (35 млрд. евро) дефицита федерального бюджета и необратимого процесса перевода целых отраслей экономики из Европы в страны третьего мира, в обстановке разочарования в политике социал-демократов, так и не нашедших решения всех этих проблем. Меркель пришла к власти без какой-либо собственной четкой программы. Ни у нее лично, ни у ее партии не было серьезной альтернативы политике кабинета Шредера, и, в принципе, Большая коалиция (блок ХДС/ХСС) явилась логичным итогом такого положения дел.
    Чисто формально, собственная программа у Меркель, разумеется, была. Еще в 2000 году, вскоре после того, как Меркель стала официальным лидером христианских демократов, она выдвинула концепцию "нового социального рынка", которая, по идее, должна была совместить преимущества капитализма с принципами социального государства, зафиксированными в немецкой Конституции. Нового в этом, впрочем, было немного, и даже комментаторы таких правоконсервативных изданий, как "Ди Вельт" или "Франкфурте Альгемайне", признают, что в целом концепция "нового социального рынка" выглядит очень неопределенно, а в своих немногочисленных конкретных положениях подозрительно смахивает на программу "третьего пути", опубликованную в 1999 году Шредером и Блэром, предложившими мировой социал-демократии больше ориентироваться на запросы свободного предпринимательства.

    В марте 2006 года, уже на посту бундесканцлера, Меркель опубликовала программу, состоящую из 8 пунктов и рассчитанную на вторую половину срока ее правления. При этом предполагается, что часть программы должна быть реализована еще в первую половину срока.
    Исходя из этого, журнал "Шпигель", подробно проанализировав деятельность Меркель и ее администрации, пришел к выводу, что сделано ими пока на удивление мало. Смысл политики, проводимой Меркель (так же, как и политики, проводившейся ее предшественником Шредером), состоит в последовательной ликвидации институтов социального государства: уменьшении социальных выплат, сокращении числа детских садов, сворачивании систем бесплатного образования и медицинской помощи и т.п. Предполагается, что при этом должны сокращаться налоги, активизироваться бизнесмены, создаваться новые рабочие места и т.д.

    Однако налоги ныне достигают рекордных отметок. И это при том, что одно только повышение налога на добавленную стоимость с 16% до 19% должно принести казне за весь срок правления Большой коалиции более 60 млрд. евро.
    Вместо обещанного сокращения бюрократического аппарата происходит его дальнейшее увеличение, что, впрочем, соответствует общемировой тенденции.

    И даже реформа здравоохранения, которую Меркель считает одной из своих главных целей, продвигается с трудом, так как наталкивается на сопротивление руководства богатых федеральных земель (Баден-Вюртемберг, Гессен, Гамбург), которые, согласно проекту реформы, должны будут из своих больничных касс оплачивать дефицит средств в больничных кассах бедных земель (в первую очередь, в Восточной Германии).
    При этом неолиберальный курс Меркель явно усиливает имеющуюся тенденцию к увеличению разрыва между доходами богатых и бедных: по данным социологической службы DIW, за последние десять лет доходы самых богатых 10% населения выросли на 10%, а самых бедных 10% упали почти на 5%.


    Меркель - Путин: "интим" не предлагать!

    Если в области экономики базовые установки политики Меркель малооригинальны и, в общем, плохо акцентуированы, то в области национально-культурной политики они выглядят более четко. Еще в 2004 году она заявила, что попытка создания в Германии мультикультурного общества потерпела полный провал, и выдвинула идею новой интеграционной политики при условии главенства немецкой культуры, имея в виду, в первую очередь, политику в отношении иностранцев-мусульман.

    Не слишком жесткой была и ее реакция в качестве лидера ХДС на заявление депутата от этой партии Мартина Хофманна о преступном характере еврейского народа. И хотя Хофманн в итоге был исключен из ХДС, этот факт никак нельзя записать в актив Ангеле Меркель.
    Что касается внешней политики, то Меркель оказалась "между двух стульев". С одной стороны, как консервативный политик она, еще находясь в оппозиции, выражала лояльность по отношению к политике Буша и, в частности, к войне в Ираке. Но с другой стороны, оказавшись во главе страны, подавляющее большинство населения которой воспринимает эту политику резко отрицательно, она предпочла ограничиться по данному вопросу не конкретными шагами, а общими обтекаемыми заявлениями.

    Единственный дипломатический пункт, который Меркель можно поставить в заслугу (и который ей довольно единодушно ставит в заслугу немецкая пресса) - это ее более жесткая, по сравнению со Шредером, позиция по отношению к России.
    Президента Путина нельзя назвать фигурой, популярной на Западе. Неприязнь к нему и его политике резко усилилась после убийства Анны Политковской и загадочной смерти Александра Литвиненко. В Германии эта неприязнь обусловлена еще и чувством постоянного дискомфорта, вызванного зависимостью от российского газа. Поэтому поведение Меркель во время ее последней встречи с Путиным в Сочи вызвало в немецкой печати чувство сдержанной гордости: на рандеву она (теперь уже от лица всего Евросоюза) потребовала ясных гарантий от РФ в энергетическом вопросе, четко высказалась против сотрудничества РФ с Ираном в военной области и попросила объяснений по поводу расследования убийства Политковской. Весьма критически настроенный к Меркель "Шпигель" позитивно подчеркнул контраст между дружески-доверительными отношениями Путина и Шредера, с одной стороны, и вежливым, но холодным тоном бесед Путина и Меркель, с другой, отметив при этом, что между ними не было встречи с глазу на глаз. А "Франкфуртер Альгемайне" не без удовлетворения упомянула,.ая с емайне"тоном бесед между Путиным и Меркель с другой, подчекнув при этом, что между ними не было встречи с глазу н что даже любимая собака Путина - лабрадор Кони - не смогла поколебать официальность встречи: Меркель явно испугалась пса и, когда тот, обнюхав ее, переключил свое внимание на журналистов, облегченно воскликнула по-русски (Меркель слегка владеет русским языком): "Сейчас собака съест журналистов!" На что Путин спокойно заметил, что это "хороший пес".


    Скромное обаяние фрау Меркель

    Учитывая весьма скромный совокупный багаж позитива нынешнего бундесканцлера, чем следует объяснить ее политический успех, дружно отмечаемый наблюдателями? Назвать ее ярким политическим деятелем трудно с любой точки зрения. Биография Ангелы Меркель - это биография типичного номенклатурного работника, державшегося до поры до времени в стороне от политики, пришедшего в нее, когда настал подходящий момент, и продвигавшегося вверх по партийно-бюрократической лестнице благодаря своему прилежанию и связям. У нее нет сколько-нибудь оригинальных идей. У нее нет яркого запоминающегося имиджа. Она весьма посредственный оратор. Ее единственный козырь - скромное обаяние "обыкновенной женщины", которая "ничего не хочет для себя". Но не слишком ли мало?

    Или, может быть, именно такой политик и нужен в эпоху глобализации, эпоху повсеместного сращивания бюрократии и бизнеса?
    После ухода Билла Клинтона с поста президента на Западе так и не появилось ни одного главы правительства, обладающего достаточной энергией и силой воли для того, чтобы повести за собой западный мир как некое идеологическое единство. Уже не говоря о вечном антигерое Буше, ни Блэр, ни Ширак, ни Романо Проди на такую роль не подходят. Немного более выигрышно выглядит на этом блеклом фоне лишь испанский премьер-министр Сапатеро, но Испания пока еще явно не созрела для лидерства в масштабах всего западного сообщества.

    Таким образом, весь секрет успеха Меркель лишь в том, что она почти идеально соответствует существующему "глобально серому фону", в то же время удачно выделяясь на фоне бесконечного ряда невзрачных мужчин. И в этом смысле Ангеле Меркель в очередной раз "нет альтернативы". Ей не было альтернативы, когда она стала лидером ХДС. Ей не было альтернативы, когда она заняла пост бундесканцлера. И вот теперь ей нет альтернативы уже в мировом масштабе.
    Во всяком случае, наибольшее одобрение ее деятельности выражают разного рода топ-менеджеры, директора банков - словом, те, чей доход благодаря ее политике вырастет в ближайшее время еще на десять процентов...


    Андрей БОГЕН (Гамбург)
    Аналитический еженедельник "Дело" 5/2/2007


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2015-07-26. Меркель упала со стула на оперном фестивале
    Досадный случай произошел с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Байрейте, где проходит ежегодный оперный фестиваль, на котором исполняются произведения Рихарда Вагнера.

    2015-06-04. Меркель завела аккаунт в Instagram
    Канцлер Германии Ангела Меркель завела страницу в социальной сети Instagram.

    2015-05-26. Меркель снова признали самой влиятельной женщиной в мире
    Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вновь признана журналом Forbes самой влиятельной женщиной мира. Политик заняла первую строчку ежегодного рейтинга уже пятый раз подряд. На втором месте находится кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Об этом сообщается на сайте издания.




  • Волк в овечьей шкуре?
  • Биография
  • Новости
  • Раки (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Лошади
  • Биографии политических деятелей
  • Канцлеры Германии



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru