Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Грас - мировая столица парфюмерии
  • Город в городе. Прага еврейская
  • Волшебник Ганс Христиан Андерсен (Hans Christian Andersen)

  • Биография Андерсена
  • Гадкий утенок из Оденсе
  • Жизнь как сказка. И сказка как жизнь
  • Сказочная жизнь
  • Интересные факты о Андерсене
  • Произведения
  • Новости
  • Биографии писателей
  • Овны (по знаку зодиака)
  • Интересные факты о людях
  • Великие сказочники
  • Интересные факты о писателях
  • Датские писатели
  • Известные датчане


  • Добавить отзыв о человеке

    Oн всю жизнь был неугомонным, непрактичным мечтателем, страстным любителем неожиданностей и перемен, великодушным и откровенным другом. А еще умел увидеть жемчужину даже в сточной канаве.


    Начало

    Будущий сказочник Ганс Христиан Андерсен родился в семье бедного башмачника, но никогда не чувствовал себя обделенным — так много тепла и любви дарили ему родители. Они никогда не наказывали сына, разрешали бродить по всему городу, предаваясь своим фантазиям. Наблюдать за жизнью природы, дружить с рыбками, кротами, бабочками и птицами было любимым его занятием. А посещение городского театра, где юный Ганс впервые узнал благородных героев народных сказаний, поднимало над привычной жизнью, уносило в далекий и прекрасный мир мечты. Но бывать в театре часто он не мог и поэтому сам придумывал пьесы. По вечерам начиналось домашнее кукольное представление. Куклы оживали и рассказывали голосом мальчика его же истории. А когда он прочел Шекспира, его маленькие актеры начали играть пьесы великого англичанина. Сражения и подвиги героев наполняли сердце Ганса радостью, и он мечтал стать театральным драматургом.


    Госпожа Дания

    B 14 лет, скопив 13 риксдалеров, он отправился завоевывать мир. Путь Ганса лежал в Копенгаген, в Королевский театр — замок его мечты.

    Копенгаген встретил Андерсена очень неприветливо. Без знакомых, без родных и без денег (в первый же день большую часть своих сбережений он отдал за билет в театр) юноша почувствовал себя одиноким. Голод и отчаяние стали его постоянными спутниками, появились мысли о смерти. Спасла вера в Бога. Утешая самого себя, Ганс часто повторял: «Когда придется уж очень круто, тогда-то Он и ниспошлет свою помощь. Надо много страдать, зато потом и выйдет из тебя что-нибудь!»

    Над ним издевались, им пренебрегали, его поучали и пытались переделать. «Ты хочешь быть умнее Кота и Хозяйки! Не дури! Тебя приютили, пригрели, тебя окружает такое общество, в котором ты можешь чему-нибудь научиться, но ты пустая голова, и говорить-то с тобой не стоит!» Страданий было предостаточно, однако Ганс не думал сдаваться — ему нужна была только победа.

    Его первую пьесу дирекция театра возвратила с запиской: «Вернуть в виду полной безграмотности автора». Это не остановило Андерсена. Твердая уверенность в том, что он должен писать, дала силы сражаться. Пьесы, стихи, рассказы, оперные либретто и водевили — Ганс писал легко и быстро. Критики безжалостно разбирали каждое его слово, придирались к слишком простому слогу, искали грамматические ошибки, насмехались над его привычками и происхождением. Андерсен расстраивался до слез, но жажда творить всегда была сильнее.

    Несмотря на все страдания, он не перестал любить Копенгаген и по-прежнему верил в благородство его жителей. И чудо произошло — Ганс нашел в городе друзей. И благодаря их заботе смог получить образование, напечатать свои сочинения и начал путешествовать.

    В поездках рождались новые произведения.

    После выхода «Импровизатора» — романа о любимой им Италии — об Андерсене заговорила вся Европа. Только Дания по-прежнему презрительно молчала. А он с удивительным упорством пытался завоевать ее холодное сердце.

    Каждый раз, когда надоедало «опять барахтаться в разном вздоре, от которого не уйдешь никуда, разве в сказку», он записывал в дневнике маленькую историю, еще не понимая, что истории эти скоро станут главными в его творчестве, превратятся в сказки. И когда это случилось... «С того времени мне, собственно, не на что пожаловаться, с того времени я и в отечестве своем начал мало-помалу приобретать такую благосклонность и такое признание, каких только вообще мог заслуживать, а пожалуй, даже и больше». Госпожа Дания, эта прекрасная, любимая и колючая роза, была завоевана. Лед ее сердца растопили волшебные сказки поэта.


    Друзья

    Приглашая Андерсена для постановки сказок, родители будущего короля Баварии Людвига II даже не догадывались, как приятно будет его общество их маленькому сыну. В Андерсене он нашел родную душу — такого же, как он, мечтателя и идеалиста. Неслучайным было и знакомство Андерсена с Вагнером, композитором-романтиком. Подобное притягивает подобное. Они встречались, переписывались, обменивались идеями.

    Андерсен был одинок в родной Дании, но в разных уголках Европы у него были замечательные друзья. Ни одно путешествие не проходило без нового знакомства: Генрих Гейне, Виктор Гюго, Чарльз Диккенс, Александр Дюма и Оноре де Бальзак, Лист и Мендельсон. Андерсен умел быть настоящим другом. И был счастлив, что у него есть друзья. Даже короли разных стран, как только узнавали о приезде Андерсена, спешили пригласить его на обед: им нравилось его общество и его сказки.


    Волшебные истории

    Oт фей судьбы Андерсен получил замечательное сокровище — способность видеть волшебное во всем. Образы многих сказок пришли к нему из детства. Ведь на улицах его родного Оденсе было столько интересного! Город жил старинными обычаями и легендами о героях и сказочных существах — русалках, сиренах, эльфах и гномах. В нем устраивались народные праздники, жили искусные мастера. Детство было безоблачным временем, когда он учился понимать голоса птиц, слушать ветер, поющий в зеленой листве, наблюдать за солнечными лучиками, запутавшимися в каждой лужице, в лунном сиянии видеть прелестнейших эльфов. Он дружил с каплями росы и цветами и записывал их удивительные истории в книгу своего сердца.

    Как-то раз — он был еще студентом — в его комнату влетела ласточка и поведала ему свою историю. Через несколько лет «Дюймовочку» узнали и полюбили и взрослые и дети.

    Сказка про оловянного солдатика во многом автобиографична. Любовь к известной певице, ослепительной Йенни Линд, потоком солнечных лучей ворвалась в его жизнь, мир заиграл яркими красками, воздух наполнился чарующей мелодией ее голоса. «Она великая артистка, но еще выше стоит как человек!.. Я был счастлив, что мне пришлось узнать такую идеальную душу». Но им не суждено было быть вместе. Йенни посвятила себя искусству. Андерсен с уважением отнесся к ее решению и до конца жизни сохранил о ней самые нежные воспоминания. И конечно, он не мог не писать сказки, посвященные Йенни. «Соловей» — одна из них.

    Любовь подарила Андерсену много счастливых дней, но оставила одиноким.

    Однажды, гуляя по улицам Копенгагена, он повстречал маленького мальчика. Тот заглянул ему в глаза и увидел, как одинок его любимый сказочник... Желая утешить Андерсена, малыш подарил ему своего оловянного солдатика. А тот в благодарность рассказал своему маленькому другу новую волшебную историю — «Старый дом».

    В сказках Ганса Христиана Андерсена нет назиданий и поучений. В них только мечта — мечта о людях, умеющих видеть красоту мира («Жаба»). А если и происходят какие-то грустные события, то лишь потому, что они нужны для нашего же развития и блага («Лен»). Ведь жизнь — самая прекрасная сказка.


    Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: «Избери себе путь и цель жизни, и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!» — и тогда жизнь моя не сложилась бы лучше, счастливее, разумнее.

    Г.Х. Андерсен. «Сказка моей жизни»


    Я уже решилась, только страшновато как-то. Шутка ли сделать такой шаг. Но раз надо, так надо! Вперед! Вперед на дорогу!

    Г.Х. Андерсен. «Жаба»


    Я не принадлежу к храбрецам, но когда дело доходит до серьезного, во мне просыпается настойчивость, воля, которая преодолевает все.

    Г.Х. Андерсен. «СКАЗКА МОЕЙ ЖИЗНИ»


    Я находил благородных людей и среди высшего дворянства, и среди беднейших простолюдинов: хорошими, лучшими своими свойствами все мы похожи друг на друга.

    Г.Х. Андерсен. «СКАЗКА МОЕЙ ЖИЗНИ»


    Я черпал идеи и образы в собственной душе, и даже жизни не хватит, чтобы исчерпать этот богатый источник.

    Г.Х. Андерсен. «СКАЗКА МОЕЙ ЖИЗНИ»


    Наталья Толстых
    Журнал "Новый Акрополь"


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2015-06-08. Могилу Ганса Христиана Андерсена осквернили вандалы
    Памятник на могиле всемирно известного датского писателя Ганса Христиана Андерсена был подвергнут акту вандализма на кладбище Ассистенс.

    2015-05-21. В Дании обнаружили неизвестную рукопись Андерсена
    Неизвестная рукопись всемирно знаменитого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена, датированная 1861 годом, найдена в замке Кнутенборг на острове Лолланн на юге Дании.

    2013-06-24. Валерия Гай Германика снимет фильм по сказке Андерсена
    Российский режиссер Валерия Гай Германика снимет фильм «Ночник» по мотивам сказки «Оле Лукойе» Ганса Христиана Андерсена. Проект будущей картины был представлен на деловой площадке Московского международного кинофестиваля Moscow Business Square. Об этом сообщает РИА Новости.




  • Биография Андерсена
  • Гадкий утенок из Оденсе
  • Жизнь как сказка. И сказка как жизнь
  • Сказочная жизнь
  • Интересные факты о Андерсене
  • Произведения
  • Новости
  • Биографии писателей
  • Овны (по знаку зодиака)
  • Интересные факты о людях
  • Великие сказочники
  • Интересные факты о писателях
  • Датские писатели
  • Известные датчане



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru