Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Центральная Швейцария: калейдоскоп впечатлений
  • Прага - настоящий рай для любителей шопинга
  • Франсиско Франко (Francisco Franco). Спаситель или палач?

  • "Я отвечаю лишь перед Богом и историей"
  • Биография Франко
  • Неизвестный Франко
  • Отзывы о Франсиско Франко
  • Новости
  • Биографии политических деятелей
  • Диктаторы XX века
  • Стрельцы (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Дракона
  • Знаменитые люди по имени Франсиско


  • Добавить отзыв о человеке

    Генералы у власти

    Не так давно в Мадриде под покровом ночи и под усиленной охраной полиции была демонтирована семиметровая конная статуя генералиссимуса Франко. В СССР его называли не иначе как «кровавым диктатором» и «палачом испанского народа». А вот знаменитый художник Сальвадор Дали всерьез считал его святым.

    В конце 70-х годов турист-москвич подсмеивался над своим другом из Западной Украины: «Назвать город Ивано-Франковском! Только вы могли до такого додуматься. Это то же самое, если бы мы назвали Свердловск Яково-Свердловском!» В конце концов галичанин не выдержал: «Мы свой город Франковском и зовем. А приставочку «Ивано» к названию прилепили вы, а не мы. Чтобы все знали, что город назван в честь писателя Ивана Франко, а не испанского генерала». Еще бы! Кто же в СССР после гражданской войны в Испании (1936—1939 годы) не знал этого имени — Франсиско Франко?


    «Мисс Канарские острова...»

    Гражданская война в Испании до сих пор сохраняет свой романтический ореол. Ее символами были переданный по радио сигнал к началу фашистского мятежа: «Над всей Испанией безоблачное небо», свободолюбивый испанский народ, вставший на защиту республики, братская, бескорыстная помощь СССР и Коминтерна, героические интербригады, поднятый кулак с возгласом: «No pasaran!» («Они не пройдут!»), «фалангисты» генерала Франко и корабли с испанскими детьми, прибывавшие в Одессу.

    Позже выяснились любопытные детали. Так, в 1939 году вместе с испанскими детьми в СССР было эвакуировано золото государственного банка Испании, то есть помощь оказалась не совсем уж бескорыстной. Не весь испанский народ встал на защиту республики... И в этом смысле вмешательство СССР в дела суверенного государства было таким же «братским», как и его вторжение в Афганистан. И с тем же успехом. Кстати, численность «ограниченного контингента», подозрительно быстро направленного в Испанию по линии Коминтерна, составила примерно 60 тысяч человек. И вооружены были «комсомольцы-добровольцы» по последнему слову техники. И никакого сигнала к началу «фашистского» мятежа на самом деле не было. Как не было и самого мятежа.

    А что же было? Представьте себе Испанию перед гражданской войной. Некогда великая мировая держава неумолимо скатывалась на обочину истории. В поисках выхода из кризиса испанское общество раскололось надвое. Левые считали, что все надо перестроить по-новому («до основанья, а затем...»). Правые, напротив, призывали сохранить хотя бы то, что осталось («Испания либо будет «испанской», либо погибнет»). Власть в стране захватывали то одни, то другие. Испания напоминала лодку, гребцы которой попеременно гребли то правым, то левым веслом, в результате чего судно крутилось на месте. Гребцы, понятное дело, обвиняли в этом друг друга и искали предлог для того, чтобы разделаться с противником. Начавшееся 18 июля 1936 года выступление отдельных армейских частей, которое возглавил генерал Санхурхо, очень напоминало провокацию республиканского правительства, подготовленную не без участия эмиссаров Коминтерна. Уже через три дня стало очевидно, что это выступление провалилось: гарнизон казармы Монтанья в Мадриде был уничтожен, а генерал Санхурхо погиб. Оставался, правда, очаг сопротивления на севере страны, но его дни были сочтены. А где в это время был генерал Франко, спросите вы? Он был в Марокко. Видимо, поэтому республиканцы не учитывали его в своих расчетах. И напрасно.

    Франсиско Франко родился 4 декабря 1892 года в городе Эль-Ферроль (испанская провинция Галисия) в семье потомственного офицера королевского военно-морского флота Испании. После окончания Военно-пехотной академии воевал в Марокко. В феврале 1914 года Франко получил звание капитана, спустя год — майора, в 1925 году он был произведен в полковники, а в феврале 1926 года — в генералы. В таком возрасте боевым генералом был только Наполеон. При этом нужно учесть, что испанский генералитет формировался исключительно из представителей высшей аристократии, а Франсиско Франко не был аристократом. Он стал генералом и добился в армии непререкаемого авторитета благодаря своим исключительным способностям, личной храбрости и хладнокровию, умению эффективно управлять войсковыми подразделениями (даже такими «отвязанными», как Испанский иностранный легион), высоким моральным качествам. Перед гражданской войной Франко занимал должность начальника Академии генерального штаба, демонстративно не участвуя в политике. Но в преддверии провокации его на всякий случай отправили командовать гарнизоном Канарских островов. Там генерал невозмутимо принялся за хозяйственные дела, игнорируя все предложения участвовать в военном перевороте. В том числе он организовал конкурс красоты среди островитянок, в связи с чем раздосадованные заговорщики наградили его титулом «Мисс Канарские острова-36».

    И лишь бесславная гибель генерала Санхурхо и начавшаяся расправа над его сторонниками побудили Франсиско Франко к тому, чтобы возглавить борьбу с республиканским правительством. В сентябре 1936 года Хунта национальной обороны присвоила ему звание генералиссимуса и назначила временным главой государства. Услышав об этом, один из сослуживцев генерала по Испанскому иностранному легиону усмехнулся: «Нам в легионе говорили: «Займи такую-то позицию и не трогайся оттуда, пока не получишь нового приказа». Франко занял государственные позиции, и, поскольку у него нет командира, он с них не тронется». Эти слова оказались пророческими. Только смерть спустя 39 лет сместила Франсиско Франко с поста главы государства.


    «Там, где буду я, коммунизма не будет!»

    Пророческими стали и слова самого генерала Франко, которые он сказал президенту Испании перед своим отъездом на Канарские острова: «В одном я уверен и за это могу отвечать: там, где буду я, коммунизма не будет». С самого начала гражданской войны Франко воспринимал ее как вторую Реконкисту (reconquista — отвоевание, очищение). Первая, направленная на освобождение Пиренейского полуострова от мавров, началась в VIII веке и завершилась в 1492 году взятием Гранады. Вторая Реконкиста в его понимании означала очищение Испании от коммунистов. Даже из всех испанских синонимов слова «вождь» он выбрал древнее «каудильо» (так называли средневековых католических королей, которые сражались с маврами).

    В 1939 году с «призраком коммунизма» в Испании было покончено. А ровно через 20 лет по приказу Франко недалеко от Мадрида под самым большим в мире крестом в знак примирения были перезахоронены жертвы гражданской войны с обеих сторон. Вот тебе и фашистский диктатор! Впрочем, «ближайшим приспешником Гитлера и Муссолини» он, строго говоря, никогда не был. И особого расположения к фашистам тоже не испытывал. Да, победа в гражданской войне была достигнута во многом благодаря профашистски настроенным испанским фалангистам, немецким летчикам из легиона «Кондор» и бойцам итальянского экспедиционного корпуса. Но на настоятельные предложения Гитлера и Муссолини заключить договор о совместных действиях Франко ответил отказом. Более того, 4 сентября 1939 года он подписал декрет о нейтралитете. И строго ему следовал. Когда в октябре 1940 года Гитлер попросил всего лишь пропустить через испанскую территорию 20 немецких дивизий, которые должны были перекрыть Гибралтарский пролив, каудильо под благовидными предлогами отказался выполнить эту просьбу. 10 часов подряд нацистский лидер уговаривал Франко, и все безуспешно. «Политика генерала Франко на протяжении всей войны, — писал позднее Уинстон Черчилль, — оставалась исключительно своекорыстной и хладнокровной. Он думал только об Испании и испанских интересах».

    Возмущение фалангистов декретом о нейтралитете Испании было пресечено самым решительным образом. Наиболее активных Франко расстрелял, а другим предложил записываться в «Голубую дивизию» (по цвету форменных рубашек испанской фаланги), которая в июле 1941 года отправилась на Восточный фронт. Дивизия воевала на Ленинградском и Волховском направлениях, где была изрядно потрепана. Последние 296 добровольцев возвратились из советского плена в Испанию только в 1954 году. Таким нетривиальным способом каудильо фактически исключил из испанского политического спектра не только красный, но и голубой цвет. Позже он вообще объединил все политические партии в одну, лишив ее хоть какого-то реального влияния на испанское общество. Очевидно, Франко не занимал себя вопросом о том, какая избирательная система лучше — пропорциональная или мажоритарная. Он попросту сломал институт парламентаризма, вернувшись к древней традиции делегирования депутатов отдельными синдикатами, общинами, торговыми палатами и научными учреждениями. Партии, которую возглавлял сам каудильо, это право не было предоставлено. Наконец, в 1947 году Франко провел в стране референдум, на котором подавляющее большинство граждан высказались в пользу восстановления монархии. Каудильо долго подыскивал подходящего монарха, лишь в 1969 году назначив своим преемником Хуана-Карлоса, внука испанского короля Альфонсо XIII. И не ошибся.


    «Ни женщин, ни попоек, ни сборищ!»

    После гражданской войны Испания восстанавливалась долго. До 1951 года в стране сохранялось карточное распределение основных продовольственных продуктов. Дело осложнялось еще и тем, что в декабре 1946 года Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны отозвать своих послов из Мадрида, поставив Испанию в крайне тяжелые условия международной изоляции. Тем не менее к началу 70-х годов среди стран Западной Европы Испания прочно утвердилась на пятом месте по объемам промышленного производства. Как это могло произойти, если из полезных ископаемых в этой стране есть только вольфрам? Чем особенным отличался Франко от, например, российских генералов, безуспешно руководивших губерниями?

    Каудильо — маленького роста (164 см), с тихим голосом, аристократическими манерами и какой-то домашней походкой — казался напрочь лишенным той харизмы, которая сделала других вождей народными трибунами и живыми идолами для поклонения. Даже на официальных фотографиях, в генеральском мундире и в окружении государственной символики Франко всегда выглядел как простой человек, каким-то чудом оказавшийся на самой вершине государственной власти. Но за непритязательной внешностью скрывались железная воля и холодный, расчетливый ум.

    Отличал каудильо и аскетический образ жизни. Когда Франко был назначен начальником Испанского иностранного легиона, в котором собрались головорезы со всей Европы, он в резкой форме заявил легионерам: «Я не потерплю здесь ни женщин, ни попоек, ни сборищ!» И он действительно превратил легион в образцовое и наиболее боеспособное армейское подразделение. Точно так же он «построил» и испанский государственный аппарат. Ни о каком произволе или коррупции чиновничества и речи быть не могло — даже малейшие нарушения карались беспощадно.

    Еще в 1939 году Франко публично пообещал испанскому народу «проводить экономическую политику прежде всего в интересах низших и средних классов». И он неукоснительно выполнял свое обещание. Немногие знают, что в Испании с 1951 года было введено бесплатное медицинское обслуживание, что в годы франкистского режима эта страна имела широкую сеть профсоюзных санаториев и домов отдыха, детских летних лагерей. Между прочим, он запретил увольнять работников до достижения ими пенсионного возраста. Правда, забастовки были тоже запрещены.

    И наконец, единоличная власть позволяла каудильо не распылять бюджетные средства по принципу «всем сестрам по серьгам», а направлять их на развитие экономики страны. Франко, по существу, преобразил Испанию, создав новые отрасли промышленности (он даже некоторое время лично возглавлял Институт национальной индустрии), построив множество плотин и водохранилищ, проложив разветвленную сеть автомагистралей. Причем все это каудильо делал без суеты и широковещательных заявлений. На его рабочем столе лежали две папки для бумаг. На одной было написано: «Вопросы, требующие немедленного решения!» На другой: «Вопросы, которые время уже решило». Документы благополучно перекочевывали из одной папки в другую — время было на его стороне.

    В день смерти Франко, 20 ноября 1975 года, по общенациональному испанскому телевидению было зачитано завещание, в котором каудильо попросил прощения у соотечественников за пролитую кровь, но заявил, что всю свою жизнь боролся исключительно с врагами Испании.


    Евгений Кокоулин
    Первая крымская N 100, 18 ноября/24 ноября 2005


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


    Последние новости

    2012-08-01. Генерала Франко лишат звания почетного мэра Валенсии
    Городской совет Валенсии лишит генерала Франсиско Франко звания почетного мэра года, так как наличие этого титула у покойного диктатора неконституционным признал суд. Решение суда, как сообщает ABC, было опубликовано 31 июля. Власти Валенсии выразили готовность выполнить это решение как можно скорее.

    2011-11-29. Испанцам рекомендовали перезахоронить Франко
    Специальная экспертная комиссия рекомендовала испанскому правительству перезахоронить останки диктатора Франсиско Франко, сообщает 29 ноября Agence France-Presse.

    2010-10-27. Аргентина взялась расследовать преступления режима Франко
    Аргентинская судья Мария Сервини (Maria Servini) направила обращение к правительству Испании, в котором попросила разъяснить, имеют ли право испанские суды расследовать преступления, совершенные во время правления диктатора Франсиско Франко. Документ, как сообщает издание The Guardian, был датирован 14 октября.




  • "Я отвечаю лишь перед Богом и историей"
  • Биография Франко
  • Неизвестный Франко
  • Отзывы о Франсиско Франко
  • Новости
  • Биографии политических деятелей
  • Диктаторы XX века
  • Стрельцы (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Дракона
  • Знаменитые люди по имени Франсиско



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru