Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане
  • Китайский Остров Свободы
  • Заседание продолжается, но Арчил уже не командует парадом

  • Арчил-Остап-Гомиашвили-Бендер-бей
  • Грузинские актеры
  • Кто родился в Год Тигра


  • После тяжелой болезни скончался Арчил Гомиашвили — актер, чудом выбранный Леонидом Гайдаем на роль Остапа Бендера в «12 стульях». Когда Гайдай приступал к своему фильму, он перепробовал порядка 50 актеров, среди которых были Высоцкий и Миронов, Белявский и Михалков, Гафт и Евстигнеев.

    Судьба улыбнулась никому не известному Гомиашвили. Арчил Михайлович был сыном пастуха-грузина, ставшего затем партийным и профсоюзным деятелем, репрессированным в эпоху других грузин — Джугашвили и Берии. Кстати, позднее Гомиашвили сыграет Сталина в фильме «Война».

    Арчил, которого первоначально назвали Виктором, а затем переименовали в честь деда, занимался в художественном техникуме, потом связался с уголовниками, едва не угодил в тюрьму. Он бесконечно ввязывался в какие-то истории, даже поступив в школу-студию МХАТ, умудрился подраться в «Национале» из-за популярной актрисы Людмилы Целиковской. Ему снова светил солидный срок, но мать, спешно приехав в Москву, «отмазала» его и увезла домой, в Грузию.

    Драчун Арчил стал в конце концов актером Арчилом. Он играл в грузинских театрах, понемногу снимался в кино, сыграл в картине о революционере Камо «Лично известен», но не был известен до тех пор, пока его не призвал к себе Гайдай. Отчаявшись в поисках актера на роль Остапа, Леонид Иович вспомнил об актере-грузине, поставившем в свое время эстрадный спектакль «Золотой теленок» и сыгравшем там все роли. Гомиашвили был сразу же утвержден Гайдаем на роль великого комбинатора, даже несмотря на то, что был лысым с 19 лет. Правда, в Госкино строго спросили: «Почему в роли Бендера должен сниматься грузин?» Но тут уж выручила находчивость режиссера, сказавшего, что папа Бендера, согласно Ильфу и Петрову, был турецкоподданным, а между турецкоподданным и лицом кавказской национальности разница, в общем, небольшая. В результате Гомиашвили одновременно утвердили на роль Остапа Бендера и кандидатом в члены КПСС.

    К слову сказать, артисту пришлось скрыть свой возраст. Бендеру по роману примерно двадцать восемь лет, а Гомиашвили во время съемок было 44 (он 1926 года рождения). Примерно десяток лет он от режиссера утаил. Гайдай «отомстил» ему своеобразно — переозвучил роль Остапа с помощью актера Юрия Саранцева, посчитав голос грузина слишком эстрадным. Вот и получилось — на экране Гомиашвили в парике разговаривает голосом Саранцева и поет голосом Золотухина. Арчил поссорился с Гайдаем, они выдали друг другу по полной программе.

    Однако тема Остапа для Гомиашвили на этом не закончилась. По словам актера, он благодаря своим связям способствовал назначению Марка Захарова на пост художественного руководителя театра Ленкома. В благодарность за это Марк Анатольевич якобы обещал ему роль Остапа Бендера в телевизионных «12 стульях», но потом утвердил Миронова. Гомиашвили проработал несколько лет в Ленкоме (я видел его в Москве в первом захаровском спектакле «Автоград ХХI»), особой славы себе там не снискал, хотя к театру подъезжал на «Мерседесе» — в те годы такой машины ни у кого не было, у Высоцкого и шахматиста Карпова «Мерседесы» появились позднее.

    Гомиашвили мог сыграть и Штирлица. У него в 70-е годы был роман с режиссером Татьяной Лиозновой, и он не без основания надеялся, что его утвердят, даже водил съемочную группу в рестораны. Когда ему предпочли Тихонова, артист обиделся и разорвал с Лиозновой все отношения. Правда, много лет спустя помог заболевшей Татьяне Михайловне, дав деньги на лечение.

    Легендой стала и история, как, находясь в Германии со 100 марками в кармане, Гомиашвили зашел в казино и выиграл больше 100 тысяч этих самых марок. Чисто бендеровское везение, и вот вам везение номер два — старый миллиардер Фильд в благодарность за то, что Гомиашвили хотел снять фильм о нем, подарил Арчилу десять игровых залов в полной упаковке. Вскоре эти залы стали приносить актеру баснословные прибыли.

    Гомиашвили не собирался переквалифицироваться в управдомы, но в Россию все-таки вернулся, открыл АО «Сити-бизнес», клубный ресторан «Золотой Остап» в Москве, признанный потом лучшим в Европе, валютный итальянский магазин на Фрунзенской набережной, помогал материально десяти студентам ВГИКа, заплатил за их учебу полмиллиона рублей.

    Оглушительно успешный и богатый, окруженный многочисленными друзьями, Гомиашвили успел покомандовать парадом в этой жизни. Хорошо готовил, оставил после себя двух жен, двоих сыновей, двух дочерей. Тяжело заболев, он ушел из жизни в 79 лет, оставшись в нашей памяти жуликоватым Остапом, который с хитрым прищуром грозил с экрана всемогущим удостоверением, а на самом деле это было простое зеркальце, пускавшее забавных солнечных зайчиков.


    АНТОН КОРЗИН
    Первая крымская N 77, 10 ИЮНЯ/16 ИЮНЯ 2005


    Добавить комментарий к статье



  • Арчил-Остап-Гомиашвили-Бендер-бей
  • Грузинские актеры
  • Кто родился в Год Тигра



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru