Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Путешествие в Тунис. От блаженного Августина до Боба Марли
Обзор курортов Египта

Джон Рокфеллер (John Rockefeller). Акула или гений бизнеса?


Раки (по знаку зодиака)
Американские бизнесмены
Известные американцы

Творцы современной экономики

«Два человека более других преуспели в сотворении современного мира — Рокфеллер и Бисмарк, — говорил выдающийся мыслитель XX века, английский философ Бертран Рассел. — Один в экономике, другой в политике развеяли либеральные мечтания о достижении всеобщего счастья путем индивидуальной конкуренции, заменив ее монополией и корпоративным государством».

Высокая худощавая фигура Джона Рокфеллера в неизменном черном костюме, его бледное, чисто выбритое лицо внушали мистический ужас не только конкурентам, но и служащим его компании.

Секретарь Рокфеллера всерьез уверял, что никогда не видел, как тот входит и выходит из здания компании. В представлении современников Рокфеллер прочно ассоциировался даже не с «акулой бизнеса», а с доисторическим ящером, методично пережевывающим своих конкурентов и недругов. Никто не мог понять, как он смог за короткое время сколотить такое состояние (в пересчете на современный денежный номинал — $190 млрд.). В начале прошлого века Рокфеллер владел не только компанией «Стандарт Ойл», занимавшей монопольное положение на рынке нефти. Он контролировал также 16 железнодорожных, 6 сталелитейных компаний, 9 банков, 6 пароходств, не считая мелких предприятий. Дошло до того, что во всей Америке без ведома Рокфеллера никто не мог продавать нефтепродукты. Современники называли его «Мефистофелем из Кливленда», а его монополию — «величайшей, мудрейшей и самой нечестной из всех, когда-либо существовавших». Сейчас эти оценки кажутся излишне категоричными.


«На редкость спокойный тугодум»

Джон Дэвидсон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года на ферме в Хартфорд-Милс (штат Нью-Йорк). Джон был старшим сыном беспутного врача-шарлатана Уильяма Эвери Рокфеллера, исколесившего почти всю Америку в качестве продавца сомнительных настоек и снадобий. Доктор Билл, впрочем, почти не принимал участия в воспитании сыновей, ограничиваясь тем, что обманывал их при каждом удобном случае. «Тем самым я даю им необходимую для жизни закалку», — говаривал он. Воспитанием Джона Рокфеллера занималась его мать, принадлежавшая к общине евангельских христиан (баптистов), известных своим трудолюбием и аскетическим образом жизни. «Моя мать и священник с младых лет внушали мне, — вспоминал Рокфеллер, — что надо трудиться и экономить».

Когда Джону исполнилось 15 лет, семья переехала в Кливленд (штат Огайо). Год спустя из-за отсутствия средств он вынужден был бросить школу и искать работу. 26 сентября 1855 года Джон Рокфеллер устроился помощником бухгалтера в торговую фирму Hewitt and Tuttle. Всю последующую жизнь он отмечал этот день как свой второй день рождения. Он неизменно приходил на работу в 6.30 утра, а уходил так поздно, что ему пришлось установить самому себе жесткое ограничение — заканчивать работу не позднее десяти вечера. Сначала ему платили $17 в месяц, причем первую зарплату выдали лишь через четыре месяца. Затем ставку будущего миллиардера увеличили до $25 в месяц. С первой зарплаты юноша купил бухгалтерскую книгу, куда записывал все свои расходы. Он не курил, не пил (даже кофе) и не посещал увеселительные заведения. За четыре года работы в этой фирме Рокфеллер смог накопить $800. Заняв у своего отца еще $1000 (тот ссудил их под 10% годовых), Джон стал младшим партнером коммерсанта Мориса Кларка.

Надо сказать, что в школе будущий миллиардер не производил впечатления смышленого ученика. «На редкость спокойный тугодум», — примерно так отзывались о нем учителя. Вспоминали также, что, играя в шашки, юный Рокфеллер изводил партнеров, до получаса думая над каждым ходом. Правда, используя этот прием, он никогда не проигрывал. Позже выяснилось, что Рокфеллер обладал выдающимися вычислительными способностями. А о его невозмутимости вообще ходили легенды. За всю жизнь Рокфеллер ни разу не повысил голос. Вывести его из себя было попросту невозможно. Однажды к нему ворвался взбешенный подрядчик, который орал полчаса без перерыва. Все это время Рокфеллер сидел, уткнувшись в бумаги, а когда посетитель выдохся, поднял невозмутимое лицо и с самым серьезным видом тихо сказал: «Простите, пожалуйста, я не уловил, о чем вы говорили. Нельзя ли повторить?..»


С большой миской в руках

Все, кто писал о Рокфеллере, отмечали его удивительное чутье не просто на деньги, а на большие деньги. По словам его старшей сестры Люси, «если где-то с небес падает манна, то, будьте уверены, там непременно будет и Джон — с большой миской в руках». В 1864 году после открытия месторождений нефти в западной Пенсильвании повсюду как грибы стали строиться нефтеперегонные заводы, представлявшие собой деревянные сараи с примитивным оборудованием. Рокфеллер позже с улыбкой вспоминал, как немец-булочник, у которого он был постоянным покупателем, забросил свою булочную и тоже открыл кустарное нефтеперерабатывающее производство. Улыбка Рокфеллера была многозначительной — подавляющее большинство тех, кто занимался нефтью, были дилетантами. Будущий миллиардер, имевший за плечами почти десятилетний опыт работы в бизнесе, приличный капитал и феноменальные способности, выглядел среди начинающих нефтепромышленников, как щука среди карасей.

Он, например, немедленно отказался от деревянных бочек (баррелей), которые использовались для транспортировки нефти, развернув производство металлических — гораздо более дешевых и прочных. Не успели конкуренты подхватить эту идею, как он стал перевозить нефть в железнодорожных цистернах. Когда все вслед за ним стали использовать цистерны, Рокфеллер уже прокладывал трубопроводы. Он был также первым, кто понял, что вскоре в нефтепереработке наступит кризис перепроизводства. «Нефтяной рынок был дезорганизован, — вспоминал позже Рокфеллер, — и с каждым днем положение ухудшалось. Кто-то должен был положить этому конец». Он пытался создать ассоциацию нефтепереработчиков, но его не поддержали. Между тем с 1871 года цены на сырую нефть и нефтепродукты начали стремительно падать. Рокфеллер был, как всегда, спокоен и деловит: «В отличие от других людей, мы должны действовать, а не нервничать, когда рынок ложится на дно». И он начал действовать. Его компания «Стандарт Ойл» приобрела 22 из 26 предприятий-конкурентов в Кливленде. В американских газетах эта операция была названа «кливлендским расстрелом». Позже та же участь ждала независимых производителей и торговцев в Питтсбурге, Филадельфии, Нью-Йорке и других городах. К 1877 году Рокфеллер уже контролировал 90% всей нефтепереработки в США. Рынок был восстановлен, а булочники отправлены заниматься своим делом.

Но тем самым Рокфеллер задел интересы влиятельных магнатов с Уолл-стрит, которые развязали против него травлю в газетах и выдвинули обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Первое журналистское расследование деятельности «Стандарт Ойл» было опубликовано в 1881 году в журнале «Атлантик монели». С этой статьи и началась легенда о зловещем и безжалостном Рокфеллере. Сам же владелец «Стандарт Ойл» лишь отмахивался: «Общественность не имеет права мешать нашим частным контрактам». Позже в ходе судебных заседаний выяснилось, что он победил своих конкурентов в честной борьбе. И конечно, он стремился к победе. Рокфеллер еще в детстве, играя в шашки, на нетерпение соперника реагировал невозмутимо: «Ты ведь не считаешь, что я играю для того, чтобы проиграть?»


Трест, который не лопнул

Компания Рокфеллера, поглотившая почти всю нефтеперерабатывающую промышленность США, должна была развалиться. «У него нет будущего, — в один голос говорили эксперты. — Организация рухнет под собственной тяжестью». Но «Стандарт Ойл» не только не развалилась, но и проторила путь современным корпорациям. В соответствии со схемой, разработанной Рокфеллером, штаб-квартира компании, преобразованной в трест, определяла лишь стратегию ее развития, а подразделения компании действовали самостоятельно. Кроме того, Рокфеллер впервые в истории создал вертикально интегрированную нефтяную компанию, занимающуюся всем циклом производства — начиная с освоения месторождений и заканчивая розничной продажей нефтепродуктов. В 1888 году газета «Нью-Йорк Таймс» окрестила Рокфеллера «прародителем трестов, королем монополий и царем нефтяного бизнеса». Кстати, в России в 1991 году была создана такая же компания под названием «Лукойл», в связи с чем ее президента Вагита Алекперова часто называют «российским Рокфеллером».

Со свойственной ему обстоятельностью Джон Рокфеллер предвосхитил и современные базы данных. В обширной картотеке «Стандарт Ойл» были сведения об использовании каждого барреля нефти, проданного независимыми дилерами, а также данные о том, где покупает керосин каждый бакалейщик от острова Мэн до Калифорнии. Он опередил свое время и в искусстве управления персоналом. «Умение управлять людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете», — говорил Рокфеллер. Вопреки утверждениям о его жадности, квалифицированные сотрудники «Стандарт Ойл» получали очень высокое жалованье и пенсии. Без сожаления он расставался лишь с бездельниками и людьми, нечестными на руку.

Тем не менее травля Рокфеллера и его компании продолжалась. Сам президент США Теодор Рузвельт уже называл директоров «Стандарт Ойл» не иначе как «крупнейшими преступниками в стране». В самой компании это, конечно, воспринимали болезненно. «Мы достигли невиданного в истории успеха, наше имя известно во всем мире, но нашему имиджу трудно позавидовать, — сетовал глава «Стандарт Ойл». — Мы олицетворяем все то, что зло, бессердечно, тягостно, жестоко». 3 марта 1910 года Рокфеллер объявил о том, что он отходит от дел по состоянию здоровья. Но это был лишь повод. Здоровье Рокфеллера было отменным. «Это компенсация за отказ от театров, клубов и легкомысленных развлечений, — говорил он, — которые давным-давно подорвали здоровье многих моих знакомых». На самом деле он стремился защитить свою компанию. Но это не помогло — через год по решению суда она была расчленена на 36 частей. В годы Великой депрессии президенту Франклину Рузвельту пришлось расхлебывать последствия неразумных действий своего предшественника.


«До встречи в раю»

Со своей будущей женой Лаурой Спелмен Рокфеллер познакомился еще в школе — он признался ей в любви, но она заявила, что выйдет замуж лишь за состоятельного человека. Настал день, когда Джон смог купить бриллиантовое обручальное кольцо за $118 и снять недорогую квартиру. Условие, таким образом, было выполнено — Лаура в быту была столь же неприхотлива, как и Джон. У них было пятеро детей, из которых одна девочка умерла в младенчестве. Широко известно, что Рокфеллер создал дома макет рыночной экономики: он назначил дочь Лауру «генеральным директором» и велел детям вести подробные бухгалтерские книги. Каждый ребенок получал два цента за убитую муху, десять центов — за заточку одного карандаша и пять — за час занятий музыкой. День воздержания от конфет стоил два цента, каждый последующий день оценивался уже в десять центов. У каждого из детей была своя грядка в огороде. Кроме того, младшие дети донашивали одежду за старшими. (Джон Рокфеллер-младший также вынужден был в детстве донашивать платья своих сестер.) Менее известно, что владелец «Стандарт Ойл» учил детей музыке, плавал вместе с ними, бегал на коньках, а если кто-нибудь из маленьких ночью хныкал, Рокфеллер тут же просыпался и мчался к его постели. Он никогда не ссорился с женой, трогательно заботился о своей матери. Овдовел Рокфеллер в 1904 году. Он никогда не проявлял своих чувств в присутствии посторонних, но на этот раз все заметили, что смерть жены Рокфеллер пережил очень тяжело. «В моей жизни была единственная возлюбленная, — признался он, — и я счастлив, что обладал ею».

На «пенсии» Джон Рокфеллер остался верен себе — его любимым лакомством по-прежнему было молоко с печеньем. Он научился замечательно играть в гольф и виртуозно водить велосипед. Каждый месяц Рокфеллер получал пятьдесят тысяч писем с просьбами о помощи. Почти на все из них он отвечал и отправлял нуждающимся деньги. Кроме того, он помог основать Чикагский университет, создал и финансировал Нью-Йоркский институт медицинских исследований, совет по всеобщему образованию, фонд Рокфеллера, помогал баптистской церкви. Пожертвования Рокфеллера превысили $100 млрд. Ни до него, ни после никто столько не жертвовал. Перед смертью, в мае 1937 года, 98-летний Джон Рокфеллер, беседуя с Генри Фордом, назначил тому встречу в раю. Форд усмехнулся и заметил, что уж там-то они точно не встретятся.


МИХАИЛ ВОЛОДИН
Первая крымская N 127, 2 ИЮНЯ/8 ИЮНЯ 2006


Добавить комментарий к статье




Раки (по знаку зодиака)
Американские бизнесмены
Известные американцы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru