Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Отто Бисмарк (Otto Bismarck). Одержимый канцлер


Биография Бисмарка
Афоризмы Бисмарка
Железный немец
Биографии политических деятелей
Овны (по знаку зодиака)
Знаменитые люди по имени Отто

Создатель Второго рейха


Отто Бисмарк (Otto Bismarck) В одном из своих писем юношеской поры Отто Бисмарк заявил: «Я стану или величайшим негодяем, или величайшим преобразователем Пруссии». Сейчас в Германии многие чтут Бисмарка как создателя Второго рейха, сравнивая его со строителем первого — Карлом Великим. Другие не без оснований считают Бисмарка величайшим негодяем, на которого равнялся создатель Третьего рейха.

На первый взгляд Отто Бисмарк представляется этаким твердолобым и недалеким немецким бюргером, с маниакальной настойчивостью, «железом и огнем» создававшим Великую Германию. Известно, что в Геттингенском, а позднее в Берлинском университетах он учился, мягко говоря, спустя рукава, зато, по его словам, участвовал в многочисленных попойках и 27 дуэлях. Будучи чиновником, он едва не избил посетителя, проигрался в карты и был вынужден отправиться в имение своего отца, где соседи за буйный нрав прозвали его «бешеный Бисмарк». Это подтвердил и прусский король Фридрих Вильгельм IV, который однажды заметил, что Бисмарка следует «употреблять только тогда, когда безраздельно правит штык». Став министром-президентом Пруссии, «бешеный Бисмарк» немедленно принялся воевать и в результате трех победоносных войн объединил разрозненные германские земли и города в единое государство. При этом он не церемонился, широко используя обман, шантаж и провокации. «Главное, — утверждал Бисмарк, — захватить чужой город, а там уж историки обоснуют, почему это исконно наши земли». Типичный «железный канцлер», одним словом. Но некоторые детали биографии Отто Бисмарка заставляют усомниться в том, что сложившиеся представления об этом человеке соответствуют действительности.


Он говорит то, что думает?


Многие биографы Бисмарка заметили, что на протяжении всей жизни он искусно создавал у окружающих особый образ, или, говоря современным языком, имидж, тупоголового и безрассудного пруссака. Даже проницательный министр иностранных дел Великобритании Дизраэли поддался на эту уловку, воскликнув после знакомства с Бисмарком: «Будьте осторожны с этим человеком! Он говорит то, что думает!» Это немало позабавило «железного канцлера», беззастенчиво обманывавшего своих политических противников на каждом шагу. Этому человеку, судя по всему, вообще доставляло удовольствие водить своих собеседников за нос. После встречи с прусским королем Вильгельмом I Бисмарк ухмыльнулся: «Он счел меня более фанатичным, чем я был на самом деле!»

Также Бисмарк при каждом удобном случае не забывал упомянуть о том, что происходит из старинного дворянского рода, о котором еще «солдатский король» Фридрих Вильгельм I в своем политическом завещании отзывался как о «скверных, непокорных людях». При этом канцлер почему-то умалчивал о том, что его мать Вильгельмина Менкен происходила из семьи государственных чиновников высокого ранга, которых отличали совсем другие качества — духовная одержимость, глубокий ум и придворная изворотливость. Эти же качества были в полной мере присущи и самому Бисмарку, что он пытался скрыть, выставляя напоказ железную волю, своенравие и редкостную упертость прусского юнкера.

Рассказам Бисмарка о его бесшабашной юности также нельзя безоговорочно доверять. После окончания университета он год служил в Потсдаме и Грайфсвальде, но не слонялся по пивным («Люди, пьющие пиво, ленивы и глупы!» — говорил Бисмарк), а слушал лекции в сельскохозяйственном институте. Весной 1839 года он вернулся в родовое поместье Книпхоф и немало преуспел на ниве сельского хозяйства. Ценность поместья за те девять лет, в течение которых Бисмарк им управлял, возросла более чем на треть. Он умудрился даже вывести удачную породу ульмских догов (догов Бисмарка), скрестив датских догов с немецкими мастифами. Уже будучи министром, Бисмарк вспоминал об этом периоде как о лучшем времени своей жизни: «Мне изначально претят по самой своей природе торговые сделки и чиновничья должность, и вовсе не считаю безусловной удачей для себя сделаться даже министром. Мне представляется более респектабельным, а при некоторых обстоятельствах и более полезным возделывать рожь, нежели писать административные распоряжения».

Но, кажется, самой судьбой Бисмарк был предназначен для решения государственных задач. Будущий канцлер родился 1 апреля 1815 года, а 10 июня того же года в Вене был образован союз 38 немецких государств и вольных городов. Фактически этот союз находился под опекой могущественной Габсбургской Австрии. С юных лет Отто Бисмарк был буквально одержим идеей восстановления былого величия Пруссии и объединения германских земель в единое государство.


Между молотом и наковальней


3 сентября 1862 года Отто Бисмарк был назначен министром-президентом Пруссии. Для объединения веками раздробленной Германии ему потребовалось меньше девяти лет. Уже 30 сентября он произнес в ландтаге (прусском парламенте) слова, которые вошли в анналы истории: «Великие вопросы времени решаются не речами и не постановлениями большинства, а железом и кровью». За два года Бисмарк, игнорируя конституцию и протесты парламента, завершил военную реформу и создал армию, способную защитить его страну от внешней угрозы. «Находясь в центре Европы, — доказывал он, — невозможно пассивно выжидать развития событий и избегать встречи с ними. Если мы не возьмем на себя роль молота, то легко может случиться, что останется лишь роль наковальни».

Две молниеносные войны в 1864 году совместно с Австрией против Дании и в 1866 году против Австрии позволили Бисмарку создать новое государство — Северо-Германский союз. Но что дало возможность Пруссии так легко разделаться со своими соседями? То, что начальником прусского генштаба был Хельмут Мольтке? Возможно. Но именно Бисмарку принадлежит высказывание: «Никогда не воюйте на два фронта!» И следуя этой логике, он атаковал противника со всех направлений. Так, перед войной с Австрией он едва ли не первым в истории организовал массовую кампанию поддержки Пруссии в европейских газетах, заключил союз с итальянским королевством, договорился с венграми, чехами, сербами, румынами о партизанских действиях и в довершение всего через своего личного банкира Герсона фон Бляйхредера подкупил австрийских генералов. Стоит ли после этого удивляться тому, что, по существу, единственное незначительное сражение решило исход войны. Самое интересное, что прусские генералы в упоении от победы рвались преследовать австрийцев и даже убедили короля. Но Бисмарк решительно пресек эти попытки: «Борьба Австрии с нами не более достойна наказания, чем наша борьба с Австрией».

После этой войны для полного объединения Германии требовалось лишь присоединить южные области: Баварию, Баден и Вюртемберг. Католические государства Южной Германии вовсе не стремились в объятия протестантской Пруссии. Особенно резкую антипрусскую позицию занимала Бавария, правящая династия которой не прерывалась с 1180 года. И единственное, что могло побудить Южную Германию к союзу с Пруссией, — это агрессия со стороны Франции. И Бисмарк, не стесняя себя в выборе средств, вынудил Францию к объявлению войны. Карл Либкнехт позднее назвал его действия «преступлением, равного которому не видела история».

Вообще, Бисмарка даже его современники упрекали за пренебрежительное отношение к другим нациям. Например, в одном частном письме он написал: «Бейте же поляков, чтобы они потеряли веру в жизнь. Я полностью сочувствую их положению, но нам, если мы хотим существовать, не остается ничего другого, кроме как истреблять их». Известна его оценка русских: «Никогда не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью». Не жаловал он и Америку: «Господь Бог милостив к пьяницам и американцам». Но на самом деле Бисмарк вовсе не был ярым националистом. «На вопрос, тяготею ли я к России или к западным державам, — писал канцлер, — я всегда отвечал, что я тяготею к Пруссии, а мой идеал политика — непредвзятость, независимость в принятии решений от симпатий или антипатий к чужим государствам и их правителям». И после победы над Францией в битве при Седане он вновь осадил Мольтке, призывавшего к «карфагенскому» миру, сохранив положение Франции как великой державы. Кстати, осенью 1887 года на предложения Мольтке совершить победоносную войну с Россией Бисмарк резко ответствовал: «Победа над Россией — это не разгром, а обретение соседа на востоке, стремящегося к реваншу». И добавил, вспомнив время, когда служил послом в Петербурге: «Русские долго запрягают, но быстро ездят».


«Путь крови — не наш путь!»


18 января 1871 года в Версальском дворце был провозглашен Второй рейх, в состав которого вошли четыре королевства, шесть великих герцогств, семь княжеств и три вольных города — Любек, Бремен и Гамбург. Престарелый прусский король Вильгельм I стал кайзером, а первым рейхсканцлером был назначен Бисмарк. Теперь Германия «от Мааса до Мемеля» существовала не только в гимне Deutschland uber alles.

Очерки о Бисмарке, как правило, заканчиваются на этой высокой ноте, но его действия по укреплению созданной империи были не менее эффективными и последовательными. Все, что делал этот человек, делал надежно. «Берегитесь строить воздушные замки, — говорил Бисмарк, — потому что хотя эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются». Вопреки ожиданиям, рейхсканцлер пресек все попытки развязать новые войны хотя бы за овладение колониями. Бисмарк заявил, что если бы Германия гналась за колониями, то стала бы похожа на польского шляхтича, который хвастается собольей шубой, не имея ночной рубашки. Он, как оказалось, вообще был противником войн. «Политика сама по себе, — утверждал Бисмарк, — еще не поле битвы, а лишь правильное разрешение вопроса, необходима ли война, когда именно она необходима и как с честью ее избежать. Путь крови — не наш путь».

С помощью сложной системы союзов (союз трех императоров — Германии, Австро-Венгрии и России, австро-германский союз, тройственный союз между Германией, Австро-Венгрией и Италией, средиземноморское соглашение между Австро-Венгрией, Италией и Англией, «договор перестраховки» с Россией и др.) Бисмарк виртуозно не только предотвратил новую войну, но и отстоял независимую позицию Германии на международной арене. «Россия, как и Англия, — говорил он, — поочередно пытаются впрячь нас в телегу своей политики, тащить которую мы, немцы, не считаем подходящим для себя занятием».

Другой заботой рейхсканцлера было обеспечение беспрепятственного развития Германии. Это ему также удалось — к концу XIX века по темпам развития Германия уступала лишь Великобритании. Причем Бисмарк заботился не только об экономике. В 1872 — 1875 годах по его инициативе были приняты законы о лишении духовенства права надзора за школами, о запрещении иезуитского ордена в Германии, об отмене статей конституции, предусматривавших автономию церкви, и др. В октябре 1878 г. Бисмарк буквально пробил в рейхстаге закон о социалистах, запрещающий все «социал-демократические, социалистические или коммунистические» объединения, собрания и печатные издания. «Свобода, — считал рейхсканцлер, — это роскошь, которую не каждый может себе позволить». И наконец, в 1881 — 1889 годах Бисмарк провел «социальные законы» (о страховании рабочих на случай болезни и увечья, о пенсиях по старости и инвалидности), заложившие основы современного трудового законодательства.


«Лоцман сходит на берег»


20 марта 1890 года молодой император Вильгельм II отправил Бисмарка в отставку, заявив что «он отказывается подчиняться мне на армейский лад и не желает уступать». В ответ Бисмарк поблагодарил императора за распоряжение оказать отставному рейхсканцлеру воинские почести, сравнив их с «погребением по первому разряду». Отклики в иностранной прессе свидетельствовали об озабоченности европейских держав. Наибольшую известность получила карикатура, опубликованная 29 марта в лондонском журнале «Панч»: «Лоцман сходит на берег».

Последние годы Бисмарк посвятил тому, что писал книгу «Мысли и воспоминания», которую посвятил «сыновьям и внукам для понимания прошедшего и как урок на будущее». Он страдал бессонницей и тревожился за судьбу созданной им империи. Все предвидел этот мудрый старик. «Через двадцать лет после моей кончины, — сказал Бисмарк, — снова настанет крах, если и впредь будут править таким образом». Он умер 30 июля 1898 года. Через двадцать лет в Первой мировой войне Второй рейх был разгромлен.


ЕВГЕНИЙ КОКОУЛИН

Первая крымская N 116, 17 МАРТА/23 МАРТА 2006


Добавить комментарий к статье




Биография Бисмарка
Афоризмы Бисмарка
Железный немец
Биографии политических деятелей
Овны (по знаку зодиака)
Знаменитые люди по имени Отто


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru