Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Добро пожаловать в Чехию!
  • Древние пирамиды: легенды и мифы
  • Жак Ширак. Последний "ночной сторож" Европы

  • Президенты Франции
  • Стрельцы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые люди по имени Жак


  • Уходящая натура

    Весть о том, что Жак Ширак уходит из политики, во Франции вызвала ожесточенные споры. Одни доказывают, что он должен быть подать в отставку еще два года назад — после провала референдума по европейской конституции. Другие утверждают, что благодаря этому политику Евросоюз окреп настолько, что уже может жить без конституции.

    В канун завершения политической карьеры Жака Ширака опубликована новая биография французского президента. Ее автор Франц-Оливье Жисбер — главный редактор французского еженедельника «Ле Пуан». В своей книге под заглавием «Трагедия президента. Сцены из политической жизни 1986 — 2006 годов» он рассказал о своих встречах с Шираком на протяжении последних 15 лет. Рецензенты единодушны: книга не просто злая — убийственная. Если верить Жисберу, Ширак — это «самый большой лжец французской политики». С этим согласен и другой биограф Ширака. В вышедшей год назад книге Бернара Бийо «Из одного Ширака в другого» утверждается, что Ширак любил повторять фразу: «Обещания обязывают только тех, кому они даны».


    «Три минуты плюс душ»

    Но больше всего шума наделала книга «Двадцать пять лет с Ним», принадлежащая перу бывшего шофера Ширака. Рассказать об интимных подробностях жизни нынешнего президента Жан-Клода Ломона заставило чувство мести за несправедливое увольнение. Четверть века он верой и правдой служил своему боссу. Видел, разумеется, многое, о чем и поведал читателю. Судя по этой книге, известные плейбои Франсуа Миттеран и Билл Клинтон просто мальчишки по сравнению с Жаком Шираком. Среди женщин за Шираком, как утверждает его бывший шофер, закрепилось прозвище «три минуты плюс душ» — за бесконечной чередой дел он буквально не пропускал ни одной юбки. Так это или нет, трудно судить, но известно, что на протяжении многих лет француженки действительно считали Ширака самым сексуальным политиком Франции.

    В прошлом году парижская газета «Хромая утка» сообщила о наличии у Ширака секретного счета в японском банке Sowa, куда были переведены в качестве взятки $48 миллионов. Эта информация до сих пор не подтверждена, но вокруг секретного счета уже роится много слухов. Вообще, складывается впечатление, что сейчас во Франции Ширака не ругает только ленивый. Но ведь нельзя отрицать, что этот политик сделал для своей страны много хорошего. Он, например, полностью перевел французскую армию на профессиональную основу. На это у Ширака были, как утверждают его недруги, личные мотивы. Дело в том, что в 1956 году дипломированный специалист-политолог Жак Ширак был призван в армию и участвовал в войне с Алжиром, причем был тяжело ранен. Естественно, как только он стал президентом, сразу же отменил призыв молодежи в армию.

    А его решение выступить против войны с Ираком объясняется всего лишь личной неприязнью, которую Ширак с детства испытывает к США. По молодости лет будущий президент Франции собирал на улицах Парижа подписи под Стокгольмским воззванием о запрете атомной бомбы и чуть ли не распространял коммунистическую газету «Юманите». В результате его фамилию американцы занесли в список лиц, сочувствующих коммунистам. Когда в 1953 году, будучи студентом Высшей школы политических наук, Жак Ширак вознамерился съездить в США, ему отказали в визе. Визу он все же получил, но для этого ему пришлось предстать в посольстве США в Париже перед комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. «Не скрою, — сказал недавно Жак Ширак, — у меня всегда были проблемы с американцами, которые упорно хотят навязать свою точку зрения... У меня не вызывают восхищения эти орды, которые прибыли в Америку, чтобы разрушать. Это отнюдь не великий момент истории. Более того, это исторически не обосновано, поскольку Америку открыл не Колумб, а норманны за пять веков до него. И они не наделали там столько бед, а тихо и элегантно исчезли». Норманны, понятное дело, были выходцами из французской Нормандии.

    Но, наверное, самым обидным для Ширака является обвинение в трусости. Во время беспорядков, которые прокатились по Франции в конце прошлого года, президент целых восемнадцать дней хранил молчание, после чего пошел на попятную и отозвал злополучный закон о первом найме, позволяющий работодателю увольнять молодого сотрудника до истечения двухлетнего испытательного срока.


    Бульдозер Жоржа Помпиду

    Что же произошло с этим человеком, который на протяжении всей жизни отличался невероятной энергией? Когда он только поступил на государственную службу в качестве аудитора счетной палаты, одна из сотрудниц Ширака даже сказала о нем: «Жак — великолепный скакун, способный преодолеть любые препятствия. Но его проблема в том, что он продолжает прыгать, когда давным-давно уже надо стоять на месте». Вскоре энергичного сотрудника заметил сам Жорж Помпиду. Став премьер-министром, он привлек Ширака к работе в правительстве, причем шутливо называл его «бульдозером» и «вертолетом». Ширак демонстрировал большую подвижность и неизменно справлялся с теми задачами, для решения которых требовались быстрота и натиск. По ступенькам карьеры Ширак продвигался очень быстро: в 34 года он — госсекретарь по социальным вопросам, затем госсекретарь по вопросам бюджета, министр-делегат по связям с парламентом, министр сельского хозяйства, министр внутренних дел. Если бы в 1974 году Жорж Помпиду, который к тому времени уже был президентом Франции, не скончался, Жак Ширак, безусловно, стал бы премьер-министром.

    Смерть своего учителя и друга Жак Ширак перенес очень болезненно. В знак траура он в течение года носил черный галстук. Более того, он не счел для себя возможным продолжать работу в правительстве, решив баллотироваться в мэры Парижа и триумфально выиграв выборы. На этом посту он пробыл восемнадцать лет, снискав славу благодетеля парижан и рачительного хозяина великого города. При нем одна из самых запущенных, грязных и коррумпированных европейских столиц превратилась в идеально чистый и цивилизованный город. Ширак предложил и провел в жизнь программу, которая дала возможность построить сотни новых комфортабельных домов для малоимущих слоев населения. Он также открыл в Париже тысячи новых рабочих мест. Естественно, что такой человек был нужен в кабинете министров. В конце концов Ширак принял предложение президента Валери Жискар д,Эстена и возглавил правительство. Побывал он премьером и при левом президенте Франсуа Миттеране. А в 1995 году и сам был избран президентом. Почему же на этом посту он сбавил темп? Может быть, постарел? Возможно — когда в 2002 году Ширак вновь победил на президентских выборах, причем с явным преимуществом, ему было уже 70 лет. Впрочем, на дряхлого старика он вовсе не похож. Наверное, дело здесь в другом. Жан Денио, министр и академик, бывший в 70 — 80-е годы одним из наиболее ярких политиков Франции, высказал предположение: «При всей своей напористости Жак Ширак — человек, страшно неуверенный в себе и скупой на личную инициативу. Он родился не в свое время. Ему бы гарцевать на коне в эпоху наполеоновских войн, выполняя высокий приказ, вести в атаку гусарский полк, гулять на дружеских пирушках, поглощая сразу по три обеда. Он — боец, а не кабинетный разработчик и не коридорный интриган».


    Не понял, что делать с властью?

    Автор книги «Трагедия президента» видит проблему в другом. Жисбер, которому нельзя отказать в проницательности (в свое время он был главным редактором влиятельной газеты «Фигаро»), утверждает, что Ширак «всю жизнь добивался власти, но, получив ее, так и не понял, что с ней делать». Это похоже на правду, но это не вся правда. Чтобы понять, что произошло с президентом Шираком, надо вспомнить два эпизода его биографии.

    Как рассказал один из старейших депутатов Национального собрания Франции Пьер Годфруа, особое влияние на Ширака имел его дед. Летние каникулярные месяцы, проведенные у деда в Коррезе — в горной Оверни, самом сердце Франции, наложили на будущего президента неизгладимый отпечаток. Дед был сельским интеллигентом, происходившим из крестьян. Он верил в свободу, равенство и братство, придерживаясь лозунга лионских ткачей: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Что же касается государства, то дед Ширака в полном соответствии с традициями французского либерализма отводил ему роль «ночного сторожа». Иными словами, в жизнь граждан государство имеет право вмешиваться лишь тогда, когда его позовут, иначе оно непременно воспользуется возможностью выстроить всех граждан в колонну по четыре. Замечательные успехи, которых Жак Ширак достиг на посту мэра Парижа, объяснялись главным образом тем, что он заботился не о чистоте улиц, а о развитии местного самоуправления. Ширак поставил мэрию и муниципалитеты под полный контроль парижан, убедив жителей Парижа в том, что именно они хозяева города.

    Между прочим, во время своего визита в Китай мэр Парижа наотрез отказался встретиться со своим пекинским коллегой (случай неслыханный!), считая его виновным в жестоком подавлении студенческой демонстрации на площади Тяньаньмынь. «Увы, — сказал тогда Ширак, — в Китае человек издавна служит государству, тогда как для француза нет ничего важнее, чтобы государство служило человеку. Не поняв этой разницы, мы обречены на диалог глухих». Позже Ширак выступил категорически против того, чтобы в текст европейской конституции были внесены упоминания о христианской религии или о христианской культуре. Государство, каким бы оно ни было, по мнению французского президента, не вправе навязывать своим гражданам то, какого вероисповедания им придерживаться, а уж тем более не должно отдавать предпочтение какой-либо одной культуре. Кстати, сам Ширак является признанным во всем мире знатоком культуры древних, первобытных народов Востока.

    Следующий эпизод биографии французского президента связан со Второй мировой войной. Жак Рене Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже в семье банковского служащего. Когда Жаку было семь лет, гитлеровская Германия захватила Париж и оккупировала пол-Франции. Вместе с семьей он был вынужден уехать на юг страны. Конечно, события тех лет не прошли для него бесследно. Своей главной задачей президент Ширак всегда считал обеспечение независимости и территориальной целостности Франции. Этим и объясняются его действия, направленные на развитие интеграции с европейскими странами и в то же время на обуздание американской экспансии во всем мире. А разве в ходе молодежных волнений в пригородах Парижа была угроза независимости Франции и демократическому строю? Конечно же, нет. Вот потому-то президент и не спешил вмешиваться в конфликт. В конце концов, в ходе демонстраций и митингов молодежь так или иначе учится отстаивать свои интересы, что, по мнению Ширака, является благом. Что же касается сгоревших автомобилей, большинство из которых были совсем ржавыми, то владельцы заблаговременно их застраховали.


    Предупреждение великого Паскаля

    Зато с экранов французского телевидения не исчезал министр внутренних дел Николя Саркози, готовый тушить автомобили чуть ли не собственным телом. И французы, восхищенные его героизмом и обещаниями обеспечить всеобщую безопасность, избрали Саркози президентом. Они просто забыли о том, как перед Второй мировой войной государственные деятели Франции обещали своим гражданам мир во веки веков. В конце концов, почти все граждане время от времени испытывают тоску по «сильной руке», которая берется решить за них все проблемы. Плоды такого легкомыслия зачастую приходится пожинать потомкам. Жак Ширак, конечно, не годился на роль спасителя нации. Хотя он не любит, когда его называют интеллектуалом, но на самом деле принадлежит к числу европейских интеллектуалов первой величины. Его отличают очень широкий диапазон интересов, фундаментальные познания в различных сферах, даже совсем не связанных с политикой. Достаточно сказать, что в юности он не только в подлиннике прочел всего Пушкина, но и сделал перевод одной из глав поэмы «Евгений Онегин», которую даже образованные французы знают лишь как оперу Чайковского. С кем и о чем бы Ширак ни говорил, он не чувствует себя дилетантом. Никого не удивляет, что среди его многочисленных наград есть такие, которые вроде бы не должны находиться рядом, — Военный крест, орден «За заслуги перед сельским хозяйством» и орден Искусств и Литературы. Кавалеров каждого из них в отдельности не так уж мало, но, кажется, только Ширак имеет все три.

    Однажды великий французский математик Блез Паскаль заметил: «Если Францию покинет 300 интеллектуалов, то она превратится в страну идиотов». Ширак, похоже, был последним интеллектуалом во французской политике. Его приятели, с которыми он пришел во власть в 60-е годы, в годы «молодежного бунта», уже давно занялись другим делом. Впрочем, по слухам, доктор политических наук Жак Ширак не совсем уходит из политики — он пишет новую книгу. Ту, которая пополнит список его книг: «Франция: время выбора», «Проблеск надежды», «Франция для всех». У новой пока нет названия, но, вероятно, она будет самой интересной — во всяком случае, Ширака уже не будет стеснять его высокая должность.


    ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН
    Первая крымская N 176, 1 ИЮНЯ /7 ИЮНЯ 2007


    Добавить комментарий к статье



  • Президенты Франции
  • Стрельцы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые люди по имени Жак



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru