Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Таиланде для путешественников
  • Кипр - остров любви
  • "Красный миллионер" Арманд Хаммер (Armand Hammer)

  • Хаммер из Одессы. Миф и правда
  • Хаммер из Одессы. Взятки, женщины и шантаж
  • Хаммер из Одессы. Мошенничество длиною в жизнь
  • Американские бизнесмены
  • Известные американцы


  • Легенды мирового бизнеса

    В СССР его называли «выдающимся борцом за мир» и «красным миллионером» — его даже наградили орденом Ленина. Запад знал Арманда Хаммера как прожженного дельца, в спальне которого на видном месте висела табличка с надписью: «Золотое правило: тот, кто имеет золото, тот и устанавливает правила».

    За всю свою жизнь Арманд Хаммер сочинил несколько совершенно неправдоподобных легенд о самом себе, причем каждую новую он именовал автобиографией. В тридцатых годах описывал свои геройские похождения в Советском Союзе, давая понять, что выполнял конфиденциальные поручения Кремля, а двадцать лет спустя уже выдавал себя за агента Федерального бюро расследований США, демонстрируя документ, согласно которому Хаммера в свое время обменяли на советского шпиона. В 1973 году в автобиографии «Удивительная жизнь доктора Арманда Хаммера» он предстал уже в новой роли — закулисного агента целой вереницы американских президентов. В 1990 году, после краха коммунистического строя, Хаммер решил написать еще один том автобиографии, в котором бы подробно освещалась его роль в прекращении «холодной войны». Самое удивительное заключается в том, что все эти легенды основаны на реальных фактах, изрядно сдобренных искрометной фантазией автора.


    «Серп и молот»

    Арманд Хаммер родился 21 мая 1898 года в Нью-Йорке в семье бедных эмигрантов из Одессы. Его отец, Юлиус Хаммер, был практикующим врачом-гинекологом и, кроме того, одним из организаторов социалистической рабочей партии США (будущей компартии). Старшему сыну он дал имя, которое в сочетании с фамилией звучало по-английски как «серп и молот». Арманд пошел по стопам отца, окончив медицинский колледж, но на этой стезе его ждала неудача. Незаконный аборт на дому, который он произвел, закончился смертью пациентки. (Вину сына взял на себя Хаммер-старший, который был приговорен к десяти годам тюрьмы.) Тем не менее на визитках Арманда на протяжении всей его жизни было написано «доктор Хаммер».

    Первый капитал врач-неудачник сколотил на производстве имбирной спиртовой настойки, которая считалась лекарственным средством, а потому не подпадала под действие сухого закона. Но в 1921 году Хаммеру впервые пришлось столкнуться с американским правосудием, и во избежание крупных неприятностей он счел за лучшее уехать туда, где американские налоговики не могли его достать, — в Советскую Россию. Там он предстал в качестве посланника американских коммунистов и умудрился даже прорваться на прием к Ленину. Позже Хаммер утверждал, что беседа продолжалась свыше четырех часов, но достоверно известно лишь то, что он подарил вождю мирового пролетариата бронзовую статуэтку с изображением обезьяны, сидящей на книге Дарвина «Происхождение видов» и рассматривающей человеческий череп. В качестве ответной любезности Хаммер выпросил у Ленина фотографию с дарственной надписью: «Арманду Хаммеру от Ильича» и официальную бумагу, предписывающую всем должностным лицам Советской России «оказывать товарищу Хаммеру всяческую помощь и содействие».

    Арманд Хаммер, конечно, преувеличивал свою роль в прорыве экономической блокады Советской России, но он действительно был первым западным предпринимателем, получившим частную концессию на добычу асбеста. Кроме того, именно Хаммер организовал поставку в Россию американского зерна в обмен на мех и икру. Но самым большим достижением Хаммера в этот период стало строительство в Москве карандашной фабрики.

    К этому же времени относится начало увлечения Хаммера антиквариатом и произведениями искусства. Его дом в Москве превратился в настоящий музей искусств, в котором были полотна выдающихся художников России, Франции, Италии, Германии, роскошный кузнецовский фарфор, царская мебель и посуда, уникальные пасхальные яйца работы Фаберже. Хаммер даже чуть не сторговал картину Леонардо да Винчи из коллекции Эрмитажа, но сделка все же не состоялась. Пришлось довольствоваться ковровыми дорожками из Зимнего дворца, из которых Хаммер наладил массовый пошив тапочек. На Западе они в ту пору пользовались большим спросом.

    Короче говоря, все складывалось замечательно. Из Ялты Хаммер даже привез красавицу жену, певичку Ольгу Вадину, называвшую себя дочкой белого генерала фон Рута. В 1929 году она родила ему мальчика, правда Арманд до конца жизни сомневался в том, что этот ребенок от него. К тому же в Советской России начинались сталинские времена, и Арманд Хаммер мог очень пострадать за близкое знакомство с Львом Троцким. «Россия — это любовь», — написал Хаммер в начале 30-х годов, отправляясь обратно в США, где истек срок давности за совершенные им налоговые преступления.


    Искусство «держать фасон»

    Мнение о том, что в Советской России Арманд Хаммер нажил миллиарды, сильно преувеличено. Он, правда, получил от советских властей компенсацию за национализированную карандашную фабрику, но ее едва хватило на покрытие долгов хаммеровской компании Allied American. Затраты на добычу и перевозку уральского асбеста не покрывались его ценой на европейском рынке. В русской икре обнаружились консерванты, запрещенные в Америке, так что пришлось продавать ее по бросовой цене канадским оптовикам. В ответ на попытку Хаммера продать художественным галереям коллекцию предметов искусства, вывезенных из Советской России, российские эмигранты выдвинули против него обвинения в скупке краденого. Кроме того, Хаммера уличили в производстве и распространении многочисленных подделок, включая пресловутые «тапочки из Зимнего дворца». И в довершение ко всему Федеральное бюро расследований завело на него дело, отслеживая каждый шаг предполагаемого «агента Кремля».

    Но Арманда Хаммера это ничуть не смущало. Напротив, на протяжении всей жизни он всячески подчеркивал то обстоятельство, что за его спиной стоят могущественные силы и он не вправе рассказать все, что знает. Как говорят в Одессе, Хаммер «держал фасон». Причем, надо отдать ему должное, делал он это блестяще. Как бы плохо ни складывались его дела, Арманд Хаммер всегда выглядел миллиардером и двойным-тройным агентом международного масштаба. Позже эту манеру позаимствовал госсекретарь США Генри Киссинджер, но это была лишь бледная тень Хаммера.

    Естественно, ореол таинственности, окружавший Арманда Хаммера, очень привлекал к нему женщин, до которых «красный миллионер» был большим охотником. Помимо трех законных жен, у него было по меньшей мере четыре постоянные любовницы, не считая многочисленных подружек по всему миру. После того как Ольга Вадина сбежала в Голливуд, Арманд женился на Анжеле Зевели. На первый взгляд, этот брак нельзя было назвать удачным. Его вторая жена была также профессиональной певицей (закончила Бостонскую консерваторию), но с годами начала спиваться и терять голос. Однако у нее был неплохой капитал, а главное — она была из известной семьи, близкой к президенту США Рузвельту. Благодаря этому Хаммер сумел выбить для себя лицензию на изготовление спиртного и государственную субсидию на расширение своего производства. К 1946 году его United Distillers стала самой крупной частной компанией Америки, производящей алкоголь. Большой успех ему принесла операция с дешевым пшеничным виски «Дант», которое он в огромных объемах выбросил на рынок, снизив при этом цену почти в два раза. На деле он попросту более чем наполовину разбавлял виски спиртом и водой. Судебные процессы, которые разгорелись по этому поводу, Хаммер выиграл, но на услуги адвокатов и подкуп судей потратил едва ли не весь свой капитал и был вынужден продать бизнес и навсегда распрощаться с юношеским увлечением.

    Но Хаммер не был бы Хаммером, если бы в этой ситуации опустил руки и жил исключительно воспоминаниями о прошлом. В возрасте 58 лет он вновь женился на очень богатой вдове Фрэнсис Баррет и приобрел нефтедобывающую компанию Occidental Petroleum, после чего с помощью фантастических взяток и обязательства бесплатно вырыть колодец возле деревни, где родился ливийский король Идрис, выиграл тендер на разработку богатейших нефтяных месторождений в Ливии. Размер взяток превысил объем прибыли от будущей эксплуатации месторождений, но Арманда Хаммера это не смущало — главное, что он числился богатым и влиятельным нефтепромышленником. Это позволило ему вновь разъезжать по всему миру, щедро занимаясь благотворительностью и умиротворяя враждующие стороны. В те годы он всерьез заявлял: «Я сделаю так, что люди будут помнить обо мне только одно — что я помогал человечеству с неслыханным до сих пор размахом. Мою жизнь будут считать чудом». Он тратил огромные деньги на приобретение произведений искусства, съемки фильмов о своей жизни, проведение ежегодной конференции по вопросам мира и по правам человека, на услуги личных адвокатов и содержание личного самолета («Боинга-727»).

    Чаще всего Хаммер приезжал в СССР. Сейчас, говоря об этом, как правило, вспоминают лишь его невинные проделки с неизвестными письмами Ленина. Он разыскивал их в СССР, после чего вывозил на Запад, покупал на аукционе за баснословные деньги у самого себя и с большой помпой вручал вождям КПСС. Брежнев при этом от радости чуть не плакал, но при Андропове Хаммера взяли с поличным. Кроме того, часто упоминается история о том, как он подарил Хрущеву полотно Гойи (ходили упорные слухи, что это подделка), якобы купленное им за миллион, а на самом деле за $60 тыс. В ответ он получил от тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой картину Казимира Малевича из Третьяковской галереи, которую немедленно загнал в Берлине за $750 тыс. Но справедливости ради надо сказать, что Хаммер много сделал для заключения соглашения о производстве минеральных удобрений. Правда, «фосфатная сделка» все же сорвалась: после Карибского кризиса 1962 года компоненты для производства удобрений попали в перечень товаров, запрещенных для экспорта в социалистические страны. Нельзя преуменьшать его роль и в процессе разрядки международной напряженности. В 1971 году именно Хаммер добился предоставления СССР около $200 млн. в качестве кредита для строительства химического завода по производству удобрений и международного торгового центра в Москве, который до сих пор именуется «хаммеровским центром». Более амбициозные проекты — в частности, транссибирский газопровод стоимостью $17,5 млрд. — ему не удалось воплотить в жизнь.


    На закате жизни

    Последние годы жизни Арманда Хаммера были омрачены судебным разбирательством в связи с «уотергейтским скандалом». В ходе этих разбирательств Хаммер совершил ошибку, стоившую ему репутации. И дело даже не в том, что он был признан виновным и условно приговорен к году тюремного заключения и $3 тыс. штрафа. Хаммер повел себя так, что стал посмешищем для всей Америки. Поначалу он стал отрицать факт незаконных пожертвований в избирательный фонд кандидата в президенты США Никсона, и тогда его обвинили в намеренном обмане суда. Поразмыслив, он сочинил большое письмо, в котором заявил, что признает свою вину исключительно из уважения к суду. Судья, прочтя послание, обвинил Хаммера в новом преступлении — оскорблении правосудия. Газетчики язвительно комментировали это событие, но самое забавное было впереди. В зале судебного заседания Хаммер появился в инвалидной коляске в сопровождении десятка врачей, опутанный проводами и датчиками, причем соседняя комната была забита разнообразной медицинской аппаратурой. Американская пресса вволю обсмеяла притворщика, тем более что на следующий день после приговора Хаммер как ни в чем не бывало провел заседание совета директоров своей компании.

    Последним большим проектом Арманда Хаммера стало создание грандиозного, больше напоминающего мавзолей Художественного музея и культурного центра стоимостью почти $100 млн. Вестибюль украшал двухметровый портрет Хаммера, центральный дворик — его бюст. В специальном зале экспонировалась рукопись Леонардо да Винчи, купленная Хаммером за $5,6 млн. Но через две недели после торжественного открытия музея, в декабре 1990 года, Хаммер скончался. Его состояние к тому времени оценивалось всего лишь в $40 млн. При этом иски родственников его покойной жены Френсис, капитал которой он успешно промотал, составили более $400 млн. Кроме того, оказалось, что музею Метрополитен за то, чтобы его имя выложили золотыми буквами в Зале славы, Хаммер недоплатил $1 млн. Вскоре слова Armand Hammer были стерты, а сам «красный миллионер» забыт. Последнее упоминание о нем промелькнуло в печати, когда компьютерный воротила Билл Гейтс выкупил рукопись Леонардо да Винчи.


    МИХАИЛ ВОЛОДИН
    Первая крымская N 122, 28 АПРЕЛЯ/4 МАЯ 2006


    Добавить комментарий к статье



  • Хаммер из Одессы. Миф и правда
  • Хаммер из Одессы. Взятки, женщины и шантаж
  • Хаммер из Одессы. Мошенничество длиною в жизнь
  • Американские бизнесмены
  • Известные американцы



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru