Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Грас - мировая столица парфюмерии
Монте-Карло. Монако

Георгий Жуков (Georgy Zhukov). Маршал и Одесса


Биография Жукова
Маршал Жуков
"Тов. Жуков" покинул зал
Конный пробег маршала Жукова
Отзывы о Жукове
Новости
Военачальники - полководцы
Биографии военных
Стрельцы (по знаку зодиака)
Маршалы Великой победы
Знаменитые Георгии
Российские полководцы

Добавить отзыв о человеке

Георгий Константинович Жуков Полуисторическая быль. 1945 год. Сталин склоняется над картой: "Ну что ж, Польша и Украина теперь наши, советские, только как между ними границу провести? Если отталкиваться от истории, то там сам черт ногу сломает. А что по этому поводу думает товарищ Жуков?". Тот подходит к карте и опирается на нее своей рукой: "Я думаю вот так, товарищ Сталин". "Вот так" — с легкой руки прославленного советского маршала Георгия Жукова — и образовалась западная граница Украины.

Непосредственно свою судьбу прославленный советский маршал связал с Украиной, а именно с Одессой в 1946 году. Это были уже мирные, послевоенные годы, но этот период, как ни странно, потребовал от Георгия Константиновича не меньше жизненных сил, чем его личное участие в самых жарких, кровопролитных сражениях. Дело в том, что, как и Пушкин, Жуков прибыл в Одессу в ссылку…

1946 год — это пик популярности Жукова. Его имя — размашистой подписью под Актом о капитуляции фашистской Германии — уже вписано в историю. Более того, именно ему, Жукову, Верховный главнокомандующий поручает принять вместо себя Парад победы или, уж если быть более точным, Парад победителей, и тем самым поставить финальную точку в Великой Отечественной войне. Казалось, перед маршалом раскрывались радужные перспективы. Однако будь на месте Жукова более искушенный в политических комбинациях аппаратчик, он тут же задумался бы над этим. Ведь диктатура как политическая система подразумевает, что на ее верхушке остается только один. А Сталин ни делить, ни тем более уступать свою власть никому не собирался. Более того, Жуков и стоящие за ним генералы после войны превратились для него не только в опасных соперников, но и в ненужных свидетелей его простых человеческих слабостей, которые он никак не мог скрыть. Особенно в первые годы войны.

Пока шла война и генералы были нужны на фронтах, Сталин терпел, но сражения закончились, и необходимо было навести жесткий порядок, показать, кто в доме Хозяин. Первый звонок прозвучал еще в декабре 1945-го, когда Сталин послал проверить Жукова замглавы НКВД Виктора Абакумова. Жуков отправил его в Москву, не позволив арестовать офицеров.

По всем признакам приезд Виктора Абакумова в оккупированную Германию — вотчину Жукова — это "разведка боем" Сталина, и она дала результаты. Хозяин понял, что пока маршал в войсках, ему его не одолеть…

Вскоре был назначен новый министр внутренних дел, что по табели о рангах где-то даже выше маршальского звания Жукова. Им и стал Абакумов, которого маршал так неосмотрительно стращал гауптвахтой. Умел, что ни говори, Иосиф Виссарионович создавать политические противовесы. Апофеозом этого скрытого противостояния между ним и Жуковым как раз и стали организация и проведение Парада победы. Помните эти обошедшие весь мир кадры кинохроники? Под перезвон московских курантов Жуков как былинный богатырь, в золотом сиянии маршальских погон и многочисленных орденов и медалей, на белом скакуне несется по искрящемуся булыжнику Красной площади. Почему он, а не Сам? Отдав приказ проводить Парад победы ему, Хозяин поднимает Жукова на недосягаемую для когорты других полководцев высоту лишь для того, чтобы буквально через месяц с треском сбросить оттуда.

У Жукова, как, впрочем, и у других генералов, после войны серьезно прогрессирует "звездная болезнь". Он позволяет себе такие вольности, которые раньше никогда не допускал. Вот конкретный пример. Сталин должен фотографироваться с генералами для снимка в центральную газету. Но его задержали какие-то дела. Официальную съемку перенесли. Вот тогда Жуков и предложил сфотографироваться без Верховного, на память, так сказать. А сам сел на ЕГО место. Тут же компрометирующую фотографию напечатали в газете и положили на стол Хозяину с соответствующими комментариями. Такого Сталин не прощал. А ведь были еще и другие примеры.

Однако мы хотим обратить внимание на то, что Жуков командовал не одним, а двумя Парадами победы. Причем историческая ценность первого куда выше второго. Сразу по окончании штурма Берлина Жуков принимал там, как его называли, "Парад на крови". Дело в том, что, готовя дорогу для прохождения войск, бульдозеры зарывали еще не высохшие лужи солдатской крови. У нас никто никогда открыто не говорил и тем более не писал об этом. По исторической закономерности, Парад победы должен был состояться в столице поверженной Германии, и участие в нем должны были принять не только советские войска, но и союзники. И он состоялся! Но, увы, ветер холодной войны между вчерашними братьями по оружию уже начал разводить их по разным окопам. Как утверждают очевидцы, наши бывшие союзники сделали все для того, чтобы если и не сорвать парад, то хотя бы принизить историческое значение этого события. Один факт. Жукова, принимающего парад в соответствии с тогдашним Уставом на коне, а не в автомобиле, как было принято у союзников, американские военные журналисты, делающие отчет о данном мероприятии, обозвали "циркачом", а сам парад — "балаганом"…

Тогда перевод этой статьи так и не попал на стол Жукову. Не нашлось желающих доложить ему о ней. Другое отношение, естественно, было к подготовке и проведению Парада победы в Москве. И именно он подвел черту под взаимоотношениями между Хозяином и маршалом. Суд над Жуковым состоялся 1 июня 1946 года на заседании Высшего военного Совета. Сталин пришел на него в довоенном френче.

По наблюдениям, он надевал его тогда, когда настроение у него было грозное. И гроза разразилась. На основании обвинений, как позже будет установлено, выбитых следствием из командующего ВВС генерала Александра Новикова (друга и боевого соратника Георгия Константиновича), его обвиняли в организации заговора с целью захвата власти. По делу уже были арестованы 75 человек. За Жукова вступились Василевский, Рокоссовский, Рыбалко. Особенно вдохновенным было выступление в защиту Жукова маршала Ивана Конева.

С исторической точки зрения, казалось бы, все ясно. В 1941 году Жуков спас Конева от неминуемого расстрела, когда немцы наголову разгромили Западный фронт, которым командовал Конев, и вплотную подошли к Москве. Конев своим выступлением как бы возвращал долг Жукову. Все логично, если не знать историю их взаимоотношений лет через 20 после тех событий. Буквально через несколько лет Жуков и Конев станут непримиримыми врагами. Поговаривали даже, что уже в пожилом возрасте они пытались выяснить отношения врукопашную, проще говоря, набить друг другу морду. Ну а пока Конев защищал Жукова как самого себя…

Существует несколько исторических версий спасения Жукова. По одной (щадящей) — Сталин сказал, что Жукову он "верит, и за годы войны узнал его, пожалуй, лучше, чем самого себя... но из Москвы ему придется уехать". По другой — Сталин походил по кабинету, подошел к Жукову. Тот поднялся, весь бледный — жуткий момент. Хозяин поднял руку, словно глаза хотел выцарапать, это обычно с ним бывало в момент сильнейшего раздражения, и зло произнес: "Все великие русские полководцы — Суворов, Кутузов, даже Скобелев были скромны. Вам же этих качеств не хватает. Ишь ты, Наполеон нашелся, один войну выиграл". И как пощечина: "Направить в Одессу, командующим!".

Надо ли говорить о том, в каком настроении прибыл в Одессу прославленный маршал. Да и толком прибыть в нее ему не дали.

Слух о том, что едет сам Жуков, облетел город мгновенно. Восторженная толпа начала собираться на вокзале. Об этом немедленно просигнализировали в Москву. Оттуда дали соответствующее указание. Жукова с поезда сняли, усадили в машину и вот так, скрываясь, окружными путями доставили к штабу. Не теряя ни минуты, маршал приступил к исполнению обязанностей командующего Краснознаменным Одесским округом. Сначала знакомство с руководством округа, затем с офицерами штаба. В актовый зал увидеть знаменитого Жукова набилось много народу. Секунда в секунду в назначенное время ординарцы закрыли двери. Тут же с другой стороны раздались возмущенные голоса опоздавших. "Не впускать, — распорядился Жуков, — надо на совещания являться вовремя, а не когда вздумается. А кто опоздает еще раз, отправлю в войска!"

Офицеры переглянулись, поняв, что с прибытием Жукова служба пойдет веселая. В Музее вооруженных сил бывшего Краснознаменного Одесского округа бережно сохраняется реликвия — стол, за которым работал маршал, причем это не просто стол, а реликвия того "веселого времени", с которым связана одна удивительная история. Маршал работал за столом, когда неожиданно заметил полковника, испуганно жмущегося у двери. "Ты кто?" — в бешенстве рявкнул прославленный маршал. "Прокурор Краснознаменного Одесского округа, — испуганно пролепетал полковник, — пришел представиться по случаю вхождения в должность". "А почему не постучался?" — прорычал Жуков. Полковника "заклинило". Скорее всего, он стучался, просто туговатый на ухо после контузии Жуков не расслышал. Но разве может полковник объяснить что-то маршалу. "По-пластунски к столу, марш! — приказал Жуков. — Будешь знать, как в следующий раз надо стучать в дверь командующего". И прокурор Краснознаменного Одесского округа пополз! А что было делать, ведь за столом сидел сам Жуков…

Иезуитство Сталина в выборе места ссылки Жукова заключалось в том, что штаб округа в Одессе был, но самих войск не было. Они дислоцировались в Румынии и Болгарии, и только начали возвращаться. Части надо было размещать, обустраивать, организовывать в них боевую подготовку, а это значит, надо было регулярно ходить на поклон к местным партийным царькам. А этого, как известно, Жуков не любил.

Но он бы не был собой, если и в такой ситуации не подмял бы всех и все под себя. В то время Одесса переживала пик бандитизма. Через порт шел огромный поток вывозимых из Европы грузов, город был наводнен оружием, ночью в его районах вспыхивали даже перестрелки. Жуков проблему бандитизма решил кроваво и беспощадно. По его приказанию всем военным было выдано оружие, в городе были введены патрули. Начальнику разведки Жуков приказал переодеть разведчиков в добротные трофейные костюмы, выдать увесистые чемоданы и приказал в таком виде патрулировать по самым темным одесским закоулкам. В случае нападения — стрелять без раздумий. Погибло много народу, но с бандитизмом в Одессе было покончено. Как бандитский мир Одессы признал авторитет нового "пахана", рассказывает такая легенда. У Жукова во время заседания в Оперном театре пропали именные часы. Он попросил начальника милиции разобраться. Каково было его удивление, когда в своем тщательно охраняемом доме он нашел свои часы и записку следующего содержания: "Дорогой, любимый наш маршал Жуков! Это сделали не мы, а ростовская шпана. У нас, одесских воров, что-то украсть у вас никогда не поднялась бы рука. Счастья, здоровья, наш боевой маршал".

…Устав реагировать на сигналы из Одессы об узурпации власти Жуковым, Сталин направил туда комиссию во главе с министром обороны Николаем Булганиным. Встречать своего начальника Жуков отказался, посчитав ниже своего маршальского достоинства козырять гражданскому, и поплатился за это. Больших недостатков в обучении войск комиссия не нашла, а вот чемоданы компромата на Жукова Сталину привезла. Маршал нажил много врагов не только в партруководстве, но и среди своих подчиненных. Одесса лежала еще в развалинах, а в Аркадии уже начали строиться многоэтажные дачи генералов и местной номенклатуры. Все дачи Жуков отберет и отдаст под детские дома. При нем в Одесском округе будет заведен ряд дел о хищении среди высших должностных лиц. Но был тогда в городе человек, который не боялся Жукова. На улице Мясоедовской в послевоенные годы находился номенклатурный магазин для генералов и маршалов Советского Союза. Продавали в нем, по нашим понятиям, обычный ширпотреб, а для времени послевоенной разрухи — несметные богатства.

Так вот швейцар этого магазина был единственным человеком в Одессе, который мог сидеть в присутствии Жукова. В послевоенной Одессе он был известной личностью: бывший личный конюх его императорского величества Николая ІІ, чудом избежал чекистских застенков. Знал ли о его прошлом Жуков? Очевидцы утверждают, что знал, поэтому и выделял. И свое отношение к расстрелу царской семьи Жуков тоже выскажет, правда, уже не в Одессе, а в Свердловске. На одном из партийных собраний к Жукову протиснется подвыпивший дедок, который представится знаменитым большевиком Ермаковым, участником расстрела царской семьи, и протянет руку для приветствия. Жуков демонстративно повернется к нему спиной. В то время и в той ситуации, когда Жуков с минуты на минуту ожидал ареста, когда в его приемной открыто стоял пулемет, согласитесь, этот жест мог стоить ему жизни.

С другой стороны, в течение всего полководческого пути Жукова сопровождают реки человеческой крови, тысячи изломанных человеческих судеб. Вот несколько армейских баек из жизни военачальника.

1941 год. Подмосковье. Зима. Жуков приезжает на передовую и требует силами батальона московского ополчения срочно захватить какую-то высоту. Атака не подготовлена. Нет артиллерии и танков. Атаковать немцев — это значит в полный рост идти на пулеметы. Но сказать об этом суровому Жукову никто не решается. Атака, естественно, захлебывается в самом начале. Немцы даже из пушек не стреляли. Положили пулеметным огнем наших в снег, не давая поднять голову. К вечеру от батальона остались лишь холмики снега. Жуков, так и не дождавшись итогов атаки, уехал к себе в штаб. Когда ему доложили, что весь батальон погиб, а его командир застрелился, он бросил в его адрес: "Слюнтяй…".

А вот еще одна байка о Жукове уже из его одесской биографии. Чабанка, полигон. Мелко моросит дождь. Все офицеры, включая командующего, тут же облачились в плащ-палатки. Лишь один полковник не сделал этого. Жуков тут же спросил: "Почему экипирован не по форме?". Полковник доложил, что по существующему положению о вещевом довольствии офицеров плащ-палатка выдается всем офицерам бесплатно, за исключением полковников, которые ее покупают за собственные деньги. И пояснил, что только на днях перевелся в Одессу и вынужден снимать жилье, кормить семью, а денег на все катастрофически не хватает. Жуков брезгливо поморщился и приказал начвещу: "Выдайте плащ-палатку". И добавил: "Товарищу ПОДПОЛКОВНИКУ…"

Но странное дело, слово "палач" к Жукову так и не пристало. А не произошло этого потому, что, несмотря на стальную броню, в груди у него все же билось большое человеческое сердце, хотя некоторые историки пытаются доказать, что это не так.

Вот пример. В одной части Жуков попросил показать, как живут офицеры, чем вызвал буквально шок у сопровождающих его лиц. Необычность данной просьбы могут понять только люди, жившие в те времена. Только что закончилась война, голод, разруха, с новой силой начинает раскручиваться механизм репрессий, человеческая жизнь не стоит и копейки, а тут... Жукова привели в офицерскую землянку. Там он застал жену офицера и спящего ребенка. Маршал спросил: "Почему не на работе?". Та ответила, что работы нет, а от голодной смерти спасает паек мужа. Жуков спросил, почему ребенок не в школе. Женщина говорит, что из-за постоянной сырости он болеет. Жуков сел на кровать и минут двадцать сидел так, положа руку на голову мальчика, затем, не попрощавшись, вышел. Когда вечером офицер пришел домой, не поверил, что в его землянке побывал сам Жуков. Но поверить в это пришлось. На следующий день прибыл ординарец маршала с тремя путевками в санаторий и небольшой суммой денег из фонда командующего.

Другой пример. К Жукову пришел начфин и сообщил, что по статье "Встреча делегаций" остались неизрасходованные деньги, и если их не истратить, они пропадут. Жуков хмыкнул: "Ящик коньяка и закуску для иностранцев я всегда найду. Лучше этими деньгами премируйте моих офицеров. Только не тех, что в тылу штаны просиживали, а тех, кто со мной на учениях были. Смори, я проверю". И ведь проверил!

…Покинул Жуков Одессу так же неожиданно, как в нее и приехал. После отъезда комиссии Булганина в кабинете маршала раздался звонок. Сталин: "Товарищ Жуков, мне докладывают, на одном из совещаний вы сказали, что Одесский округ так вам мал, что вы им занимаетесь до обеда, а после обеда своими личными делами". Жуков: "А кто это вам доложил, товарищ Сталин?". Сталин: "Неважно, вы отвечайте по существу вопроса". Жуков: "Говорил, товарищ Сталин". Тут в разговоре возникает чисто сталинская пауза, когда в прямом смысле решается твоя судьба; понять это могут лишь люди, жившие в то время. Сталин (после долгого молчания): "Хорошо, мы подберем вам округ в соответствии с вашим боевым опытом".

…Вот так Жуков попал в Новосибирский военный округ. Традиционной для русского человека, обладающего бунтарским духом, ссылки в Сибирь ему избежать не удалось…


Андрей ПИГАРЕВ Новомир ЦАРИХИН
"Киевский ТелеграфЪ" 24 - 30 ноября 2006


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


Последние новости

2019-06-02. На Украине пообещали восстановить снесенный памятник Жукову
Снесенный националистами бюст маршала СССР Георгия Жукова в Харькове будет восстановлен за счет пожертвований. Об этом сообщил мэр города Геннадий Кернес, его слова приводит MediaPort.

2019-06-02. Националисты снесли памятник Жукову в Харькове
В Харькове представители Национального корпуса снесли бюст маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

2017-11-19. В Интернете продают «лимузин маршала Жукова»
На сайте Avito выставлен по цене 45 млн руб. лимузин, на котором якобы ездил маршал Советского Союза Георгий Жуков.





Биография Жукова
Маршал Жуков
"Тов. Жуков" покинул зал
Конный пробег маршала Жукова
Отзывы о Жукове
Новости
Военачальники - полководцы
Биографии военных
Стрельцы (по знаку зодиака)
Маршалы Великой победы
Знаменитые Георгии
Российские полководцы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru