Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Пять лучших экскурсий на Мальте
Марокко. Восточная сладость

Саша Черный. Язвительная анатомия жизни


Стихотворения Саши Чёрного
Балаганчик Саши Черного
Биография Саши Черного
Мечтатель из Одессы
Двоечник-мечтатель по фамилии Черный
Русские поэты
Биографии поэтов
Русские поэты-эмигранты
Весы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Дракона
Знаменитые Александры

Саша Черный — сатирик, вернувшийся спустя век


Нынешние "октябрьские иды" — 125-летие со дня рождения Саши Черного (Александра Михайловича Гликберга), писателя, чьи едкие стихотворные сатиры, жгучее остроумие прекрасной прозы хорошо знакомы старшему поколению. А вот к современному читателю его каверзные "хохмилки-уморилки" вернулись лишь в начале 90-х годов. Уроженец Одессы, житель Житомира, он связан с Украиной своим творчеством на уровне "кровообращения культуры", переплетен с самим ее духом, ее "коллективным подсознанием".

И сегодня горько-сладкая пилюля его "юмора во спасение" учит нас драматичному и тонкому искусству выживания души. Ему удалось припечатать метким словом не то что человека — целую эпоху. Его шершавая стихотворно-прозаическая "бытопись" продолжает служить учебным пособием по профилактике глупости, чванства, высокомерия. В компании этого насмешника можно позволить себе, по словам Венички Ерофеева, "высморкаться…" на весь окружающий приторный гламур.

Появлением псевдонима "Саша Черный" мы обязаны весьма прозаическому обстоятельству. В семье одесского провизора Михаила Гликберга было два Саши, блондин и брюнет. Вот к этому-то, второму Саше, родившемуся 1 (13) октября 1880 года, и пристало прозвище, ставшее впоследствии литературным именем, впервые появившимся в 1905 г.

Как нередко случается в судьбах будущих пересмешников и хохмачей, жизнь Саши Черного была полна грустных событий. Буйный и склочный "папинька" часто пребывал в разъездах, работая агентом крупной лаборатории, а мать, раздражительная и истеричная женщина, воспитанием пятерых детей озабочена не была. Пятнадцати лет от роду строптивый юноша сбежал из дому, намереваясь "отдохнуть" от Одессы. Зато в пику "жемчужине у моря" он полюбил Киев, Полтаву и особенно Житомир — захолустный уездный городишко, где гимназист Гликберг пытался напечатать свои стихи, в которых "воспел" инфантильных студентиков и местных гимназисточек. Затем последовала недолгая "пересадка из волынского чернозема в санкт-петербургский торф".

Первые серьезные публикации (стихи, статьи, рецензии) появились в 1904 году в житомирской газете "Волынский вестник". В 1905 году он возвратился в Петербург и вскоре женился на Марии Ивановне Васильевой, в прошлом — именитой дворянке, выпускнице Смольного института, фрейлине Ее Величества императрицы. Брак с ней, несмотря на разницу в возрасте, оказался долгим и счастливым.

В 1906 году Саша Черный исчез с литературного горизонта, поскольку его книга "Разные мотивы" за критику правительства была арестована. Скрываясь от преследования, автор уехал в Германию, где посещал лекции в Гейдельбергском университете. Вернувшись в Петербург, в течение трех лет он активно сотрудничал с журналом "Сатирикон" (1908—1911), редактором которого был Аркадий Аверченко. Его стихи, подписанные именем "Иван Чижик", стали воистину "пощечиной общественному вкусу" — смешением "штиля подлого" и "штиля возвышенного".

С началом Первой мировой войны рядовой Гликберг был отправлен в 13-й полевой госпиталь в район Варшавы, где в состоянии депрессии попал в лазарет. От трагических последствий писателя спасла жена, добившаяся его перевода в другую часть и при этом оставшаяся с ним в качестве сестры милосердия.

В 1916 году Александр Гликберг был переведен во Псков. В феврале 1917 года, после свержения самодержавия, был даже избран заместителем комиссара совета солдатских депутатов северного фронта. Шутка ли сказать — представлять власть во Пскове! А вот Октябрьскую революцию он встретил сдержанно. В эмиграции Саша Черный, по сути, состоялся как прозаик. В 1921—1922 годах он — публицист, фельетонист и критик, заведует литературной частью берлинского журнала "Жар-Птица". В Париже в 1924—1926 годах сотрудничает с "Русской газетой" и газетой "Последние новости".

В 1927 году группа эмигрантов (среди которых — и Саша Черный) на паях приобрела земельный участок и основала русскую колонию эмигрантов в Провансе, в селении Ла-Фавьер. В Париже вышли его "Несерьезные рассказы", посвященные жизни и быту соотечественников, оказавшихся за рубежом, а в 1933-м, уже посмертно, в издательстве "Парабола" увидели свет "Солдатские сказки".

Умер Александр Гликберг трагически и нелепо. Человек со слабым сердцем, в жаркий день 5 августа 1932 года он участвовал в тушении лесного пожара, перегрелся и умер от сердечного приступа. Владимир Набоков в прощальном слове сказал: "Остались лишь несколько книжек и тихая прелестная тень". Умер поэт в местечке Лаванду, в Провансе, в городке, находящемся, по прихоти судьбы, на той же параллели, что и Одесса — "родина-мачеха" писателя.

Архив поэта не сохранился. До нас дошли лишь его прижизненные издания и публикации. Зарубежные соотечественники попытались отыскать могилу Александра Михайловича, на которой некогда были начертаны строки из любимого им Пушкина: "Жил на свете рыцарь бедный". Но безуспешно.

Испепеляющий революционный вал за ненадобностью смел всех героев Саши Черного. Появление его "Избранного" стало возможным лишь во время "оттепели" благодаря земляку Корнею Чуковскому. В 1960 году Дмитрий Шостакович положил на музыку пять сатир ("Жил однажды таракан…"), а его "смачные", простодушные и наивно-лукавые "Солдатские сказки" переиздали лишь при перестройке.

Мы как-то уверовали, что эмигрантская литература — это тупиковая ветвь, которая в отрыве от родной почвы чахнет и оскудевает. Однако лучшее из написанного на чужой стороне Буниным, Шмелевым, Набоковым, Цветаевой, Сашей Черным убеждает в обратном.

Горестной и причудливой была биография поэта, а его творчество, ставшее доступным лишь недавно, оказалось вполне актуальным в наших реалиях. Этот нескладный и квелый "михрютка" при всей своей наивности в конце концов оказался победителем, с лукавым простодушием посрамившим зло и глупость. Здесь как нельзя лучше подошел возрожденный Сашей Черным стиль сказа — разновидность повествования, вытекающая из устной, нелитературной речи, из сохранившегося в российской глубинке сочного и колоритного языка, не "зализанного" газетной цивилизацией с ее "новоязом".


Андрей Шестаков
"Киевский ТелеграфЪ" 14 - 20 октября 2005


Добавить комментарий к статье




Стихотворения Саши Чёрного
Балаганчик Саши Черного
Биография Саши Черного
Мечтатель из Одессы
Двоечник-мечтатель по фамилии Черный
Русские поэты
Биографии поэтов
Русские поэты-эмигранты
Весы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Дракона
Знаменитые Александры


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru