Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Шопинг в Париже
  • Горячий август на Корфу
  • Иосип Броз Тито. Иосип Великолепный

  • Шипы и розы от Броз Тито
  • Новости


  • Добавить отзыв о человеке

    Сила личности заставила многих запомнить государство Югославию


    На похороны этого человека прибыло 208 делегаций из 126 стран. Среди их членов были Маргарет Тэтчер, Леонид Брежнев, вице-президент США. Во время церемонии офицеры на алых подушечках пронесли 16 наград его родины и 28 орденов и медалей 59 стран мира. Все знали, что это знаки уважения покойному. Страна ни по политическому, ни по экономическому значению важной не считалась. Звали ее руководителя Иосип Броз Тито...

    Каждому поколению приходится слышать от старших, что нынешние времена обнищали на героев. И в каждом поколении находится тот, кто опровергает сетования стариков. Как правило, начало жизненного пути будущего героя не предвещает чего-то исключительного.

    Иосип Броз родился в мае 1892 года. Отец его был хорватом, мать — словенкой. Они были подданными Австро-Венгерской империи. Официальная биография сообщает, что семья была многодетной и бедной. Многодетной — да, но бедной? Как тогда Иосип мог в детстве учить иностранные языки, брать уроки игры на фортепьяно, изучать правила этикета и обучаться танцам? Да и размеры семейной усадьбы говорят о том, что семья Броз была зажиточной. Тем более, что после обучения Иосип освоил престижную и хорошо оплачиваемую по тем временам профессию механика. Тогда же в нем проявился интерес к политике. Он стал членом профсоюза, организации тогда боевой, активной, и вступил в социал-демократическую партию.

    Начало XX века — это эпоха автобума. Иосип Броз зарабатывал хорошо. Но в поисках еще более высоких заработков и из любопытства молодой человек путешествовал по империи, Германии, Франции. Будущее казалось определенным: хорошая работа, семья, общественная деятельность. Но все изменила война.

    Иосип Броз был призван в армию в 1913 году. С начала боевых действий его полк был брошен против сербов. Иосип воевал так, что был награжден медалью «За храбрость», но вручить ее не успели. Когда правительство Австрии решило вручить ее уже президенту Брозу Тито, тот пожал плечами и сказал, что это какой-то другой Броз. Теперь он был лидером и сербов.

    В 1915 году полк перебросили в Галицию. В боях с русскими Иосип был ранен и попал в плен. В госпитале и лагере он освоил русский язык так, что мог не только говорить, но и писать. Но более важным оказалось его знакомство с большевизмом. Идеи радикальной социальной справедливости всерьез увлекли его. Позже Броз бежал из лагеря, добрался до Петрограда, устроился на Путиловский завод, участвовал в Февральской революции, свергнувшей царизм. Потом решил пробираться на родину, делать революцию. Но был пойман и вновь отправлен в Сибирь. Уже в поезде Иосип узнал об Октябрьской революции и без колебаний решил примкнуть к ней. Стал большевиком и даже принял советское гражданство. Служба в интеротряде Красной гвардии заставила в конце 1917 года скрываться от контрразведки белых в деревне под Омском. Здесь он познакомился с Пелагеей Белоусовой. Ей было 13 лет. Через два года они поженились.

    В 1920 году молодой большевистский агитатор решил вернуться домой. Теперь его страна называлась Югославией. Австро-Венгерская империя распалась. В Версале лидеры государств-победителей приняли решение о создании нового государства, в состав которого входили: Словения, Хорватия, Сербия, Черногория, Босния-Герцеговина. Во главе страны стоял король. Именно жесткая королевская власть удерживала государство от националистических распрей.

    Иосип Броз с беременной женой приехал к родственникам. Оставил жену у них, а сам в поисках работы отправился в Загреб, столицу Хорватии. С этого момента и до 1929 года длился один из необычных периодов его жизни.

    Согласно официальной биографии, он стал членом Коммунистической партии Югославии, превратился со временем в одного из самых ярких ее лидеров. Все это правда. Но было и еще кое-что. Нужно было как-то жить и содержать семью. Иосип вспомнил о своей прежней профессии. Он стал механиком, обслуживающим автогонки, по теперешней терминологии — механиком «Формулы-1».

    После окончания страшной войны, разрушившей четыре империи и изменившей полностью мир, Европа стремилась быстрее забыть пережитое. Новая мода, новая музыка, новые увлечения. И одно из самых сильных — автогонки. Машины стали мощнее и быстрее. Соревнования редко проходили без катастроф, травм, а то и гибели участников. Скорость и риск привлекали многих. Одних — как зрителей, других — как участников. Нужны были еще и третьи — те, кто обеспечивал это зрелище. И одним из таких людей был Броз. Работа приносила хорошие деньги. Иосип мог обеспечить семью, тратить на партийную работу и еще оставлять средства на увлечения. Он обладал хорошим вкусом, любил и умел элегантно одеваться. Прекрасно танцевал, играл в бильярд. Как воспоминание о былом еще сохранилась мода на дуэли, а Броз в юности был прекрасным фехтовальщиком. Да еще и привлекательная внешность. Неудивительно, что он имел большой успех у женщин. Но политическая деятельность оставалась главной. Именно за нее в феврале 1929 года его приговорили к пяти годам тюрьмы.

    Свой срок Иосип «отмотал» от звонка до звонка. Когда он вышел на волю, семьи у него уже не было. Пелагея родила ему троих детей. Двое — девочка и мальчик — умерли рано. Выжил только младший, Жарко. Когда мужа посадили, они с матерью остались без средств к существованию в чужой стране. Пелагея Белоусова-Броз вернулась в Советский Союз. Она получила образование, у нее началась другая жизнь. Супруги встретились в 1935 году. По взаимному согласию расстались. Но все равно судьба Пелагеи Даниловны осталась связана с судьбой Иосипа. В 1938 году ее арестовали. Выпустили в начале 40-х. Снова арестовали уже в 1948 году и выпустили только в 1954. Сам Броз Тито о первом браке вспоминать не любил.

    Сын Жарко почти все детство провел в детских домах. Он был способным ребенком, но явно страдал от недостатка родительского внимания. Отец забрал его к себе после войны.

    Приезд Иосипа Броза в СССР оказался важным. В Москве располагался Коминтерн, организация, готовившая кадры для иностранных компартий и руководившая их деятельностью. Иосип Броз приобрел новый важный опыт и связи. Наладилась и личная жизнь. У него начался роман с Люцией Бауэр (настоящее имя — Иоганна Хеннинг). Она была женой руководителя германского комсомола, отбывавшего на каторге 15-летний срок. 13 октября 1936 года Люция и Иосип поженились. А 16 октября он вернулся в Югославию руководить деятельностью компартии.

    Теперь все было очень серьезно. Иосип жестко боролся за превращение партии в работоспособную организацию, укреплял дисциплину. В 1938 году его вновь вызвали в Москву. Брозу пришлось доказывать, что партия жизнеспособна и может добиться успеха в своей деятельности. В СССР был разгар репрессий. Люция Бауэр была арестована в 1937 году, о ее судьбе Иосип ничего не узнал. Ему самому пришлось опровергать разнообразные обвинения. Опровергнув все, он получил возможность вернуться на родину и продолжить работу. Но, несмотря на пережитое, Сталин для него был вне критики и сомнений.

    Началась новая, более страшная война. В 1941 году на Югославию напала Италия. Но югославская армия сумела дать отпор агрессору. На помощь итальянскому союзнику пришла Германия. В апреле 1941 года она провела молниеносную кампанию. Югославия была разбита и оккупирована. Стремясь обеспечить себя поддержкой, Берлин поощрял националистические движения. Было создано Хорватское государство. Полувоенные формирования националистов-усташей развернули страшный террор против представителей других национальностей, прежде всего сербов. Дело доходило до того, что настоящие оккупанты — итальянцы и немцы — несколько раз спасали жителей сербских деревень от резни.

    В этих условиях единственной организованной силой выступила компартия. Ее руководитель Иосип Броз принял псевдоним Тито, ставший с этого времени его новым именем. Коммунисты призвали к войне с захватчиками и их пособниками. Кроме того, Тито заявил о праве каждого народа решать самостоятельно свою судьбу в послевоенной Югославии.

    Из небольших партизанских отрядов выросла целая армия. Она насчитывала 400 тысяч человек. Такого не было нигде в Европе. Признанным лидером партизанской армии стал Тито. Это было известно в мире, но долгое время не знали, о ком идет речь. Говорили, что это группа людей, женщина, какой-то русский. Но немцам было не до гаданий. Вначале они не признавали партизан достойными противниками и вообще не брали их в плен. Бойцы народной армии отвечали тем же, тем более, что пленных держать было негде. Затем ситуация изменилась. Партизаны были всюду, потери немцев росли. Переменам способствовали и личные обстоятельства. Перед войной у Броза Тито появилась гражданская жена — Герта Хас. Будучи замужем, она жила с Брозом, который был старше ее на 22 года. Герта состояла в компартии, выполняла ответственные задания. В 1941 году у них с Иосипом родился сын, Александр-Мишко. Во время войны Герта стала отвечать за выполнение разведзаданий. При выполнении одного из них она попала в плен. Ее подвергли пыткам и бросили в тюрьму. В 1943 году партизаны предложили нацистам обменять большую группу пленных немецких офицеров и солдат на подпольщиков и партизан, схваченных оккупантами. Тем самым Тито добился официального признания партизан как воюющей стороны и свободы для жены. Но Герту ждало еще одно испытание. У Тито появилась новая любовь.

    Ее звали Даворианка (Зденка) Паунович. Она была радиотелеграфистом, секретарем и любовницей партизанского вождя. Для Иосипа этот роман был очень страстным. Зденка вызывала у окружающих раздражение своим желанием командовать, но Тито относился к этому снисходительно. Их отношения продлились с 43-го по 46-й год и закончились трагически. Зденка заболела туберкулезом. После войны лечилась в СССР, но результатов это не дало. Она вернулась в Белград, чтобы умереть рядом с любимым. Иосип переживал ее смерть очень тяжело. А Герта вернулась к мужу и до глубокой старости работала в Белграде, в институте мировой политики и экономики.

    Война заканчивалась. Эти годы оказались для Тито важнейшими. Он превратился в подлинного лидера народа, командующего созданной им же громадной армии. Наряду с борьбой против фашизма в Югославии осуществлялась внутренняя революция. Иосип Броз Тито создавал социалистическое государство. Но его ждало еще одно испытание.

    Сталин расценивал итоги войны как исторический шанс установить социализм в Европе. Этот процесс должен был проходить под контролем СССР. Советский опыт объявлялся единственно верным. Любые попытки самостоятельности расценивались Сталиным как потеря контроля.

    Тито и Сталин впервые встретились в 1943 году. Между ними сразу возникло психологическое напряжение. Сталин привык к покорности со стороны «своих». Гордый Тито признавал лишь отношения на равных. Два Иосипа (или Иосифа), два сильных характера встретились, и столкновение было неизбежным.

    Когда в 1946 году страны Восточной Европы, где доминировали коммунисты, предприняли самостоятельные шаги по устройству своей жизни, из Москвы последовал грубый окрик. Покорились все. Кроме Тито. Он объявил, что руководство Югославии будет действовать прежде всего в интересах своего народа. Реакция Сталина была ужасной. Тито и его соратников называли фашистами, убийцами, предателями. Югославия оказалась в блокаде. Тито действовал решительно. Он избавился от сторонников Сталина, отправив их в лагеря. После обратился к тому, кто был раньше врагом, — Западу. Там расценили ситуацию как раскол в соцлагере и с радостью пошли на контакт. Но их самоуверенность разбилась о твердость характера Иосипа Броза Тито. Он не желал одних хозяев менять на других. Югославия была слишком важным козырем, и правительства Запада смирились с независимым поведением необычного коммуниста. Югославия получила помощь, не изменив своего строя.

    Тито и дальше действовал исходя из практических интересов. Он отказался от коллективизации и огосударствления экономики, видя их неэффективность. Уровень жизни в Югославии был едва ли не самым высоким в соцстранах. Граждане страны достаточно свободно могли путешествовать по миру. Тито и Неру, лидер Индии, создали Движение неприсоединения. Оно предлагало странам мира возможность развития без контроля СССР и США.

    Главной внутренней проблемой Тито считал национализм. Сын хорвата и словенки, он опирался на сербов. Однако многие представители других национальностей участвовали в управлении страной. Коммунисты провозгласили национальные идеалы, но демон национализма был силен. Тито удавалось подавлять и сдерживать его, но победить не удалось.

    Тито умер в мае 1980 года. На протяжении нескольких лет 4 мая в 15 часов 5 минут — момент его смерти — вся Югославия замирала в память о вожде. Иосип Броз Тито вошел в историю как один из тех, кто силой своей личности, характера создает страны и меняет историю.


    ВЛАДИМИР ДЖАРАЛЛА
    Первая крымская N 25, 14 МАЯ/20 МАЯ 2004


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2014-02-01. В Черногории церковный художник изобразил Маркса, Энгельса и Тито в аду
    В недавно возведенной недавно церкви Воскресения в столице Черногории появилась фреска, на которой Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Иосип Броз Тито изображены в адском пламени.

    2013-10-30. В Белграде в ходе похорон вдовы Тито украли ее ордена
    Пять орденов вдовы лидера Социалистической Югославии Иосипа Броз Тито Йованки Броз украдены с места ее захоронения в Белграде.

    2013-10-20. На 90-м году жизни умерла вдова Броза Тито
    Вдова лидера социалистической Югославии Иосипа Броза Тито Йованка Броз, с августа проходившая лечение в клинике Белграда, скончалась в результате остановки сердца.




  • Шипы и розы от Броз Тито
  • Новости



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru