Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Мальта. Слово "любовь" в прозрачной воде
  • Япония - такая далекая и такая близкая
  • Павел Дыбенко. Герой или палач?



    Мрачные «рыцари революции»


    Его имя носит одна из улиц Симферополя. До недавнего времени он был для нас одним из «рыцарей революции»... Но о революционном матросе Дыбенко мы знали ровно столько, сколько определено было нам знать всесильными ведомствами, которые тщательно подчищали историю и «охраняли» наше душевное спокойствие...

    Павел Ефимович Дыбенко родился 16 февраля 1889 г. в деревне Людково Новозыбковского уезда (ныне Брянской обл.). В своих официальных биографиях он подчеркивал, что родился в батрацкой семье, однако у отца Дыбенко была лошадь, две коровы и около пяти гектаров земли. Так что Ефим Дыбенко по полесским понятиям, скорее, был середняком. В 1911 году Дыбенко за неявку на призывной участок арестовали и насильственно водворили на Балтийский военный флот. Там он и вступил в подпольную большевистскую ячейку.

    На флоте его считали великаном, ибо в нем было два аршина, семь и четыре восьмых вершка роста — почти 175 сантиметров. Для флота — это было немало. К тому же густой бас, иссиня-черная борода и неимоверной силы руки — гнул подковы и вязал узлом кочергу.


    «Политически вредный характер»


    Естественно, образования у крестьянского сына не было никакого. Из-за обостренного чувства справедливости, «политически вредного характера» не раз сидел в тюрьмах и карцере. Февральская революция 1917 года открыла широкие возможности перед предприимчивым матросом, который был известен на флоте своей силой, высоким ростом, цинизмом, склонностью к дракам и пьяным дебошам. Авторитет на Балтике у Дыбенко был такой, что его в революционные дни 1917 г. единогласно избрали председателем Центробалта. Именно он получил 24 октября 1917 года телеграмму от Антонова-Овсеенко: «Высылайте устав. Антонов». По этому шифрованному приказу в Петроград рванулись боевые корабли с десантом балтийцев.

    Практически все ключевые моменты Октябрьской революции связаны с именем Павла Дыбенко. Когда генерал Краснов двинулся с войсками на Петроград, Дыбенко примчался в Гатчину, где «поговорил по душам» с братьями-казаками. Те после такого разговора немедленно арестовали генерала Краснова и вручили его Дыбенко, который и доставил «беляка» в Петроград. А уже через день Дыбенко вышел на рельсы и встал на пути эшелона, забитого «ударниками», направлявшимися в Петроград спасать Россию.

    В феврале 1918 года, во время наступления немецких войск, Дыбенко во главе матросского полка был отправлен под Нарву с задачей остановить врага. Боевым участком командовал генерал-лейтенант Парский, а уполномоченным от партии большевиков был Бонч-Бруевич. Естественно, царскому генералу матрос Дыбенко подчиняться не захотел, пообещав тому, что «братишки сами разберутся с немчурой». Разобрались. Разбитые в пух и прах, матросы в панике, с криком «полундра» бежали от регулярных немецких частей.

    Вот с такого эпизода началось рождение Красной Армии, а поражение отряда Дыбенко 23 февраля стало праздником, который отмечается и поныне. 25 февраля 1818 г. В.И. Ленин пишет в «Правде»: «...мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве».

    Дыбенко тут же арестовали и предали суду революционного трибунала. Матросы направили Ленину и Троцкому ультиматум: «Если в течение 48 часов Дыбенко не будет освобожден, мы откроем артиллерийский огонь по Кремлю и начнем репрессии против отдельных лиц». Перепуганные вожди революции «порекомендовали» ревтрибуналу оправдать Дыбенко. Наказали его по партийной линии — исключили из партии.

    В апреле 1918 года Дыбенко уже в Самаре. Самарский губернский исполком тогда возглавляли левые эсеры, разругавшиеся с большевиками из-за Брестского мира. Они были рады принять оппозиционера. В Самаре были особенно сильны позиции левых эсеров, максималистов, анархистов. Туда эвакуировались анархисты и максималисты с захваченной немцами Украины. Там же оказалась часть матросов Черноморского флота после потери Севастополя и Одессы. Это были недовольные властью и затоплением флота анархиствующие «братишки». На общем митинге левых партий, к которым присоединились и левые коммунисты, вынесли решение о неподсудности Дыбенко. На некоторое время Дыбенко становится лидером Самарской республики и самарской оппозиции к власти большевиков. В Самару вскоре перебирается и Коллонтай. В этот период разгорается бурный роман между бывшим матросом и будущим послом Советской России в Швеции.


    Военный диктатор Крыма


    И вновь Ленин прощает лихому матросу его грехи перед революцией. Дыбенко направляют на подпольную работу в оккупированную немецкими войсками Украину. Под псевдонимом Алексей Воронов он приезжает в июле 1918 года в Одессу. Однако, побыв там две недели и не связавшись с подпольем, перебирается в Крым. Там через десять дней «подполья» его арестовывают как «большевистского лидера», а после попытки побега из тюрьмы заковывают в кандалы. За массовые убийства офицеров в 1917 году ему грозил расстрел. Но уже через месяц, в конце августа 1918 года, советское правительство обменяло Дыбенко на нескольких пленных немецких офицеров.

    В апреле 1919-го две бригады, оставшиеся под началом Дыбенко, прорвались через Перекоп в Крым и быстро захватили весь полуостров, кроме района Керчи. «Крымская операция» комдива была нарушением приказа командующего Украинским фронтом, согласно которому части Дыбенко должны были направиться в Донбасс для защиты этого района от наступления белых и ни в коем случае не углубляться в Крым, не растягивать фронт.

    Но Дыбенко решил не выполнять приказ командования. Он любил рисковать, особенно чужими жизнями. В итоге через месяц после отказа Дыбенко защищать Донбасс белые прорвались в шахтерский регион и, пользуясь малочисленностью противостоявших им войск, вышли в тыл советскому фронту. Этот прорыв привел к оккупации Советской Украины деникинцами в августе — декабре 1919 года.

    Но в апреле 1919-го Дыбенко чувствовал себя триумфатором и «крымским удельным князем». В начале мая он провозглашает создание Крымской советской армии (9 тысяч солдат), которая не подчинялась Украинскому фронту. Став военным диктатором Крыма и обосновавшись в своей столице Симферополе, Дыбенко создает «под себя» Крымскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР и приглашает на роль «свадебного генерала» главу правительства Крыма (СНК КССР) брата Ленина — Дмитрия Ульянова. Он счел, что это назначение обеспечит ему защиту самого Ильича и оправдание самоуправства. Себя Дыбенко провозгласил наркомом военных и морских сил Крыма, председателем Реввоенсовета Крыма, командующим Крымской армией.

    Вернувшаяся к «победителю» Александра Коллонтай была назначена начальником политуправления Крымской армии, но фактически стала «крымской царицей» и курировала все идеологические и политические вопросы. Военная диктатура Дыбенко в Крыму получила название «дыбенковщина» и снискала недобрую славу. Функции Советов и даже руководящих партийных органов были сведены на нет. Л.Д. Троцкий, заявив, что в Крыму красноармейские части «заражены дыбенковщиной», прекратил их снабжение.

    Клеймо «дыбенковщина» характеризовало режим полутирании-полуанархии-полубандитизма в советском Крыму 1919 года. Дыбенко знал только один метод убеждения — расстрел. Он приказывал расстреливать служащих за уход с места работы, расстреливал «распространителей слухов» и «паникеров».

    Коллонтай комментировала эти события в своем дневнике: «Паша проявился как недисциплинированный, самолюбивый, вспыльчивый тип». Но ее строгие выводы были сделаны не только на основании анализа деловых качеств мужа. Влюбчивый Дыбенко соблазнил молоденькую секретаршу, что состояла при Коллонтай и была ее наперсницей. Коллонтай вне себя от ревности вновь решает порвать с Дыбенко «навсегда». Она уезжает в Харьков, к «старым товарищам», которые пристроили ее на пост наркома пропаганды Советской Украины.

    «Крымское царство» Дыбенко просуществовало недолго. Высадившийся в Коктебеле десант под командованием генерала Слащева смял оборонительные порядки советских войск на Керченском перешейке, открыв путь отрядам Деникина на Севастополь и Симферополь. 20 июня 1919 года началось паническое бегство органов советской власти и Красной Армии из Крыма в направлении Перекоп — Херсон. Отступавшие к Херсону части Дыбенко сократились вдвое вследствие дезертирства. Оставшиеся были настолько деморализованы, что бежали с поля боя от одного казачьего полка, сдав белым Херсон. Дыбенко потерял все — Крым и свою армию, которая приказом от 21 июня переформировывалась в Крымскую стрелковую дивизию.


    Кронштадтские «подвиги»


    В сентябре 1919 года Дыбенко в Москве. Он находит сильных покровителей и поступает в Академию Красной Армии. Возможно, кто-то в правительстве посчитал, что бывшему матросу с большим революционным опытом просто не хватает образования и культуры. Но проучился Дыбенко только месяц, а затем был назначен на должность командира 37-й дивизии. Белогвардейцы рвались к Москве, и в октябре 1919 года над большевистским руководством нависла реальная угроза краха. В бой бросались последние резервы. Дивизия Дыбенко воюет под Тулой и Царицыном.

    И вновь привлекается он к ответственности следственной комиссией трибунала, на этот раз по делу о неправомочном расстреле семерых красноармейцев. Ему снова удается выпутаться... И вскоре он уже командир 1-й Кавказской кавалерийской. Матрос стал командовать кавалерией! Правда, продержался он на этой должности недолго. Через два месяца его назначают командиром 2-й кавалерийской дивизии Южного фронта, что воевала против войск Врангеля и Махно. Девятнадцать дней дыбенковского командования дорого обошлись соединению: оно было разгромлено белогвардейской конницей генерала Барбовича, прорвавшей красный фронт. После этого командование посчитало нецелесообразным доверять Дыбенко конные дивизии и отозвало его доучиваться в академию.

    1921-й — время всеобщего кризиса и хаоса в стране, крестьянских восстаний против большевиков оказалось удачным для служебной карьеры Дыбенко. В этот год он «зарабатывает» два ордена Красного Знамени за ликвидацию восстаний: матросов в родном Кронштадте и крестьян Тамбовской губернии. «Заслугой» Дыбенко во время штурма Кронштадта было применение «заградительных отрядов», которые стреляли по своим отступавшим или отказавшимся от штурма частям с тыла.

    Об этих подвигах Дыбенко докладывал заместитель начальника особого отделения Юдин: «Полк, отойдя полторы версты на Кронштадт, дальше идти в наступление отказался. Причина неизвестна. Тов. Дыбенко приказал развернуть вторую цепь и стрелять по возвращающимся. Комполка 561 принимает репрессивные меры против своих красноармейцев, дабы дальше заставить идти в наступление».

    В 1933 году Дыбенко принимает Приволжский военный округ, которым командует до 1936 года. Эти годы были для него годами постоянного конфликта с комкором Кутяковым.

    В 1938 г. легендарный балтийский матрос, командарм Павел Дыбенко, награжденный тремя орденами Красного Знамени, золотыми часами ВЦИКа, серебряными часами Ленсовета и лошадью, был арестован. Следователь старший лейтенант Казакевич «выяснил», что Дыбенко в 1915 году был завербован царской охранкой для провокаторской работы среди моряков-балтийцев. 29 июля 1938 года Дыбенко расстреляли. А в 1956 году в числе первых жертв сталинского террора он был реабилитирован.


    СЕРГЕЙ ЧЕННЫК
    Первая крымская N 81, 8 ИЮЛЯ/14 ИЮЛЯ 2005


    Добавить комментарий к статье




    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru