Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

На Ибицу - за закатом и татуировками
Море Мертвое - вода живая

Кому мешал Столыпин?


Биография Столыпина
Убийство Столыпина
Самый нравственный реформатор России
Биографии политических деятелей
Овны (по знаку зодиака)
Знаменитые люди по имени Пётр

Громкое политическое убийство, совершенное в Киевской опере, не раскрыто до сих пор


Столыпин Петр Аркадьевич [2(14).4.1862, Дрезден, Германия, - 5(18).9.1911, Киев] - государственный деятель. Происходил из старинного дворянского рода. Детство и раннюю юность провел в основном в Литве, на лето выезжая в Швейцарию. Учился в Виленской гимназии.

Окончил Петербургский университет. Служил в западных губерниях вплоть до сорока лет, т.е. большую часть жизни прожил вне центральной исторической России. С 1884 года служил в министерстве внутренних дел, с 1899 года - уездный, а затем губернский предводитель дворянства, с 1902 года - губернатор Гродненской губернии, с февраля 1903-го по апрель 1906 года - Саратовской губернии, где руководил подавлением крестьянских волнений в ходе революции 1905 - 1907 г.г.. 26 апреля 1906 года Столыпин был назначен министром внутренних дел, а 8 июля 1906 года - одновременно и председателем совета министров Российской империи. В 1907 - 1911 г.г. определял правительственную политику. В 1906 году провозгласил курс социально-политических реформ.

В августе 1906 года на Столыпина было совершено первое из 11-ти предпринятых покушений. На министерской даче от взрыва бомбы погибло много посетителей, были ранены сын и дочь Столыпина, но сам он не пострадал.


Реформатор Всея Руси


Под руководством Столыпина был разработан ряд крупных законопроектов, в т. ч. по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости.

Третьего июня 1907 года II Дума была распущена, был изменен избирательный закон ("Третьеиюньский переворот"), после которого правительство Столыпина получило "умиротворение" и смогло перейти к реформам, главной из которых была аграрная.

Низкий уровень эффективности сельского хозяйства в России специалисты объясняли существованием общины, препятствовавшей развитию рыночной экономики. По их мнению, проблема заключалась не в абсолютном, а в относительном земельном голоде; стремиться необходимо не к предоставлению дополнительных наделов земли, а к повышению производительности крестьянского труда.

Идея Столыпина заключалась в том, чтобы решить аграрную проблему, не затрагивая помещичье землевладение, обогатив одних крестьян за счет других. После разрушения общины земля должна была перейти в собственность крепких мужиков, разорившиеся пойдут на работу в городскую промышленность и будут переселены на окраины страны. Вслед за появлением в деревне слоя личных собственников Столыпин предполагал предоставление им экономического и политического равноправия с помощью реформ местного управления и суда и таким образом создание мощной опоры для монархии.

Развитию земельного рынка препятствовали ограничение крестьян в их праве распоряжаться наделом, установление максимального и минимального размеров земельных участков для владения, и даже назывались они не частной, а личной собственностью.

Результаты реформ Столыпина, их экономическое и политическое воздействие обычно определяются на основе статистических данных, но различные историки истолковывают их по-разному: либеральные заявляют о том, что Столыпину просто не хватило времени, советские - о провале реформ.

Если говорить о конечных целях реформ, то они не были достигнуты, и в этом смысле реформы потерпели неудачу. Но частные результаты весьма ощутимы: благодаря системе политических, экономических и финансовых мер, осуществлявшихся с 1906 по 1915 годы, из общины выделилось до четверти хозяйств, дававших до половины рыночного хлеба и поднявших свою эффективность с помощью сельскохозяйственной техники и удобрений. Но в условиях отсутствия социальной базы для реформ, при консерватизме как помещичьего, так и мелкокрестьянского хозяйства и главное - при отсутствии времени (Столыпин просил 20 лет покоя) Столыпину не удалось стать российским Бисмарком.

Независимая позиция Столыпина восстановила против него дворянство, доказывавшее Николаю II, что премьер передает власть буржуазии; открытое столкновение с Григорием Распутиным вызвало неприязнь императрицы Александры Федоровны. Его влияние падало.

Препятствия, чинимые Столыпину "сверху", ускоряли решение накопившихся проблем революционным потрясением 1917 года.


Версия первая: жертва дворцовых интриг


…Согласно одной из версий, избавиться от Столыпина хотел сам Николай II. Но поскольку премьер упорно не подавал в отставку, а уволить его слабохарактерный государь не решался, то охранка, получив соответствующий намек, выполнила то, чего от нее ждали.

Столыпин пришел к власти после революции 1905 года. Николай II неохотно согласился на некоторые конституционные ограничения своей автократической власти. Премьеру приходилось поддерживать неустойчивое равновесие. С одной стороны - царь-реакционер со своим еще более реакционным окружением. С другой - левая оппозиция, у которой не было ни опыта практической политики, ни желания идти на компромисс. Как в определенной мере справедливо сказал сам Столыпин: "Им нужны великие потрясения; нам нужна великая Россия".

Реформы, которые премьер проводил жестко и целеустремленно, дали свои плоды: около 9 миллионов крестьян стали собственниками земли. А благодаря предвоенным урожаям был создан такой запас зерна, что им несколько лет кормилась большевистская Россия. Но решительные действия и неподкупная честность премьера породили множество врагов и недоброжелателей. Политический курс, намеченный Столыпиным, вызвал резкую критику в его адрес со стороны как левых, так и правых политических сил.

В 1908 году в средствах массовой информации началась настоящая травля. Консерваторы обвиняли премьера в нерешительности и бездеятельности, либералы навешивали на него ярлык "всероссийского губернатора", социалистические партии выступили с резкой критикой внутренней политики, называли предсовмина "обер-вешателем" и "погромщиком".

К началу 1911 года отношения Столыпина с царем резко ухудшились. Николай II опасался узурпации власти премьер-министром. Действительно, Петр Аркадьевич позволял себе иметь собственное мнение даже в тех случаях, когда оно расходилось с позицией царя. Он мог высказывать нелицеприятные замечания Николаю II, например, что нельзя допускать возвышения роли Григория Распутина при дворе. Дворцовые сановники плели интриги за спиной Столыпина, ссорили его с императрицей, которая считала, что царь оказался в тени деятельного премьера. Когда Александре Федоровне донесли, что на обеде у жены Столыпина офицеры находились при оружии, что было принято только за царским столом, она сказала: "Что же, были до сих пор две царицы, теперь будут три".


Версия вторая: рука большевиков


Некоторые историки полагают, что в смерти влиятельного российского премьера повинны большевики во главе с Ульяновым-Лениным, который признавал, что "своей успешной политикой Столыпин выбивает у большевиков почву из-под ног". К слову, эта версия также не лишена оснований, ведь укрывающийся за множеством псевдонимов двоюродный брат Дмитрия Богрова - Сергей (Вениамин) Евсеевич Богров, более известный как Николай Валентинов, был добрый знакомец Ленина. Но в своих литературных жизнеописаниях Богров - Валентинов ни слова не проронил о такой примечательной связи. А между тем из различных источников следует, что его влияние на Дмитрия Богрова в бытность их совместного проживания на петербургской квартире было достаточно велико.

Интересно и то, что пришедший к власти Ленин в 1918 году лично помогает родственнице Дмитрия Богрова - Валентине Львовне Богровой и его родному брату - Владимиру Богрову уехать из России в Германию, а потом терпит в своем правительстве на дипломатической службе Богрова - Валентинова, несмотря на прежнюю размолвку с ним, о которой последний обстоятельно написал в своих "Встречах с Лениным", широко известных в России.

Кстати, сразу после смерти премьера, вслед за заграничной леворадикальной прессой, не скрывавшей восторга в связи с убийством Столыпина, Ленин в статье "Столыпин и революция" откровенно выражает надежды на поворот в русской истории и навешивает на покойного одиозные ярлыки.


Трагичный финал


…В августе 1911 года Столыпин отдыхал в своем имении в Колнобрежье, где работал над новыми проектами, которые собирался представить на заседании Думы. Но и работу, и отдых пришлось прервать из-за поездки в Киев, где должен был открыться памятник Александру II.

Пребывание в Киеве началось с оскорбления. Столыпину не нашлось места в автомобилях, в которых следовала царская свита - ему явно давали понять, что он лишний. Председателю Совета министров пришлось искать извозчика (!). Когда свита притормозила, Григорий Распутин оглянулся, увидел Столыпина и завопил "Смерть за ним, Смерть за нем едет. За Петром... за ним!"

Решающие события развернулись в первых числах сентября. Кулябко, начальник Киевского охранного отделения, доложил о готовящемся покушении киевскому генерал-губернатору Трепову, который сообщил об этом Столыпину и попросил его не гулять по городу.

Когда убийца - Богров появился в Киевской опере Столыпин стоял в это время лицом к партеру. Богров подошел к премьер-министру и произвел два выстрела. Одна пуля попала в руку, а другая в живот. Столыпин скончался в частной клинике Маковского. Пуля при попадании задела печень, и это решило дело, медицина оказалась беспомощной.

...Петр Аркадьевич хотел быть похороненным там, где его настигнет смерть. Прах премьера предали земле в Киевско-Печерской лавре, возле могилы Искры и Кочубея. Царский двор холодно простился с великим реформатором..

Бывшие подчиненные лихорадочно примеряли на себя мундир премьер-министра. Враги откровенно злобствовали по поводу гибели честного человека. А Россия? Россия сразу же оказалась в новой эпохе. Вот как об этом написала на следующее утро после смерти Столыпина газета "Новое время": "Киев. Вчера в 10 ч 12 мин вечера Петр Аркадьевич тихо скончался. В истории России начинается новая глава". Содержание этой главы мы все прочли в своих судьбах.


Михаил Павлов, для UAtoday.net
www.uatoday.net 18 Сентября 2007


Добавить комментарий к статье




Биография Столыпина
Убийство Столыпина
Самый нравственный реформатор России
Биографии политических деятелей
Овны (по знаку зодиака)
Знаменитые люди по имени Пётр


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru