Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Шипы и розы от Броз Тито


Иосип Великолепный
Новости

Добавить отзыв о человеке

Лидер Югославии любил свою страну, независимость и женщин


В свое время на вопрос, сколько у Тито было жен, югославы обычно отвечали смешком и разводили руками: "Да разве кто их считал? Вот резиденции — другое дело. Тут все подсчитано". Действительно, после смерти маршала вилл оказалось больше 30. Когда-то даже эфиопский император Хайле Селассие, побывав у Тито на острове Бриони, не удержался и воскликнул: "Здесь живут по-царски!". И на склоне лет Тито выглядел если не как огурчик, то дай Бог каждому! Загорелый, в прекрасно сшитом костюме, во рту гаванская сигара, на пальце дорогой перстень, купленный, кстати, на Кузнецком мосту в бытность сотрудником Коминтерна. Волосы под старость, правда, стал красить. Лежали они волнами, конечно, не такими, как прежде, но все-таки…

…Тито любил вкусно поесть и выпить. На Бриони Тито частенько навещали и звезды кино — роскошная итальянка Джина Лоллобриджида, американская пара Лиз Тейлор и Ричард Бартон. Бартон тогда снялся в роли Тито в одном югославском партизанском боевике. Тито даже не смутило, что до этого Бартон сыграл роль Троцкого в фильме, демонстрация которого в Югославии была запрещена: дабы не прогневить Москву…

Тито Иосип Броз, маршал с 1943 года, глава правительства Югославии с 1945 года, президент Югославии с 1953 года, председатель Президиума СФРЮ с 1971 года, поборник внеблоковой политики и один из лидеров Движения неприсоединения, родился 25 мая 1892 года в селе Кумровец, в Хорватии. И кто бы мог подумать, что 15-летний Иосип, тогда еще просто Броз, достигнет таких высот, когда он в 1907 году после окончания пяти классов начальной школы и двух классов гимназии отправился в город Сисак. Но, поступив там учеником в слесарно-механическую мастерскую, за три года он основательно освоил слесарное дело и уже как высококвалифицированный механик работал на различных машиностроительных заводах.

Осенью 1913 года его призвали в австро-венгерскую армию. Иосип Броз Тито показал себя хорошим солдатом. Он имел чин взводного, когда, получив тяжелое ранение у местечка Окна, 4 апреля 1915 года попал в плен и оказался в России. В течение 11 месяцев Иосип Броз лечился в госпитале, размещавшемся в Успенском монастыре города Свияжска, недалеко от Казани. В конце лета 1916 года он оказался в лагере военнопленных в городе Кунгур. Здесь Иосип Броз познакомился с рабочими-большевиками, впервые прочитал работы Ленина. В Кунгуре его застала весть о победе Февральской революции.

В мае 1917 года Броз сбежал в Петроград. Нанявшись на работу на Путиловский завод, он вместе с другими рабочими участвовал в июльской демонстрации против Временного правительства. Решив под влиянием этих событий "отправиться домой делать революцию", Броз предпринял попытку выехать через Финляндию на родину. Однако под Улеаборгом его схватила полиция и отправила обратно в Петроград, где его заключили в Петропавловскую крепость. Отсидев там три недели, он был выслан в Сибирь. О том, что в Петрограде произошла социалистическая революция, Броз узнал в пути. И по прибытии в Омск в конце октября 1917 года вступил в Красную гвардию, в интернациональный отряд.

Скрываясь от колчаковских ищеек, Иосип устроился на работу механиком на паровой молотилке в деревне Михайловке, расположенной в 70 км от Омска. В этой деревне в конце 1917-го он познакомился с Пелагеей, дочерью крестьянина Дениса Белоусова, на которой в следующем году женился.

В начале ноября 1920-го Иосип Броз с женой прибыли в Загреб. В конце января 1921 года Броз переехал в село Велико Тройство, недалеко от города Беловара, где вместе с Пелагеей прожил четыре года и где у них родился сын Жарко.

Взятый на заметку полицией, Броз, руководитель загребских коммунистов, вынужден был скрываться под разными псевдонимами, меняя в конспиративных целях квартиры. Тем не менее его неоднократно арестовывают. Наконец, 21 февраля 1929 года, его осуждают на 5 лет и 7 месяцев каторги. Арестовали и Пелагею. Через год ее, правда, выпустили, она вернулась в СССР. Тито, впрочем, никому и никогда не говорил о причинах, по которым он и Пелагея расстались. Было это в 1935 году, когда Тито приехал в Москву, в Коминтерн. Дальнейшая жизнь у Пелагеи Денисовны была очень трудной: в 1938 году ее арестовали, как арестовывали тогда многих югославских коммунистов и тех, кто был с ними связан. В 1948 году, в разгар антиюгославской кампании — снова арест. В общей сложности 20 лет провела первая супруга Тито в сталинских застенках. Говорят, все это время писала бывшему мужу, но, похоже, этих писем он никогда не видел. Потом была реабилитация. Только в 1966 году советские власти разрешили Жарко приехать в Москву и увидеть мать. По такому случаю ей моментально дали двухкомнатную квартиру в доме № 30 по Староконюшенному переулку. В апреле 1968 года Пелагея Денисовна умерла от сердечного приступа. Тито распорядился, чтобы от его президентского имени югославский посол в Москве возложил венок на могилу бывшей супруги. Что было написано на ленте, к сожалению, никто не запомнил…

…Выйдя в марте 1934 года на свободу, Броз активно включился в подпольную работу по возрождению партийных организаций. На IV партийной конференции КПЮ, состоявшейся в декабре 1934 года, его избрали в высший орган партии. И 2 августа 1934 года он написал в ЦК КПЮ докладную записку, которую впервые подписал псевдонимом Тито, ставшим с тех пор составной частью его фамилии.

В западной печати фамилия Тито стала появляться только с конца 1942 года. При этом строились самые невероятные догадки по поводу того, кто же в действительности скрывается за ней: венгерский коммунист, бывший советник посольства СССР в королевской Югославии Лебедев и т. д.

Когда же выяснилось, что Тито — видный хорватский коммунист, командующий немецкими войсками в Сербии пообещал за голову лидера югославских партизан 100 тыс. рейхсмарок золотом. В листовке Тито назывался "большевистским агентом", вознамерившимся установить "советскую республику" в Югославии, в связи с чем "прошел подготовку в гражданской войне в Испании, а также в Советском Союзе, где освоил все террористические методы ГПУ".

В конце сентября 1944 года состоялась первая встреча Тито со Сталиным. А 9 сентября 1945 года Броз Тито в числе первых иностранцев был награжден орденом "Победа", что свидетельствовало о высокой оценке Сталиным вклада народов Югославии и лично ее руководителя в разгром фашизма.

В конце мая 1946 года Броз Тито нанес еще один официальный визит в СССР.

Однако уже к концу 1947 года Сталин стал сдержаннее относиться к Тито. Судя по всему, причина такой перемены заключалась в том, что, по мнению Сталина, югославский лидер проявлял излишнюю самостоятельность. И в июне 1948 года со страниц советских газет прозвучит призыв к "здоровым силам КПЮ, верным марксизму-ленинизму", сменить "зараженных непомерной амбициозностью, высокомерием и зазнайством" руководителей КПЮ и "выдвинуть новое интернационалистское руководство КПЮ". Это был разрыв. А полную изоляцию Югославии от мира социализма окончательно закрепит принятая Информбюро в ноябре 1949 года резолюция "Югославская компартия во власти убийц и шпионов".

В Советском Союзе и Югославии это известие тоже было воспринято как гром среди ясного неба. Сам Броз Тито был потрясен чудовищными обвинениями. Глубокие переживания спровоцировали в те дни резкое обострение желчно-каменной болезни, которая периодически давала о себе знать и во время войны.

В 1953 году в стране была введена президентская форма правления. Иосип Броз Тито сменил роскошный маршальский мундир на строгий костюм. За все годы правления он внес большой вклад в становление и развитие движения неприсоединения (ДН), выступив, в частности, инициатором проведения I конференции неприсоединившихся стран, состоявшейся в сентябре 1961 года в Белграде.

Броз Тито был крепкого телосложения, проявлял умеренность как в еде, так и в напитках. Умел неплохо танцевать, охотно играл в бильярд, домино, шахматы. В юности был прекрасным фехтовальщиком. За всю свою долгую жизнь он болел довольно редко, но в последние годы жизни страдал сахарным диабетом, случались периодические приступы радикулита. Тито не менял устоявшихся привычек и не расставался со своим традиционным длинным мундштуком или сигарой вплоть до рокового заболевания в конце 1979-го — начале 1980 года. Как бывает у заядлых курильщиков, у него была обнаружена закупорка вен левой ноги с угрозой перехода в гангрену. Ампутация ноги стала неизбежной. В целом Броз Тито перенес проведенную 4 января 1980 года очередную операцию хорошо и, находясь в люблянской больнице, стал понемногу возвращаться к исполнению своих партийных и государственных функций. Однако в 20-х числах января 1980 года состояние здоровья Тито стало ухудшаться. Четыре месяца шла упорная борьба за его жизнь. 4 мая он скончался, не дожив нескольких дней до своего 88-летия…

У него было пять жен: кроме русской Белоусовой, еще немка Йоганна Кениг, словенка Герта Хаас, сербки Даворьянка Паунович и Йованка Будисавлевич. С Белоусовой, Кениг и Будисавлевич он был зарегистрирован, а с Хаас и Паунович состоял в гражданском браке. Во время войны рядом с Верховным главнокомандующим постоянно находилась молоденькая секретарша Даворьянка Паунович.

До войны, когда Тито был еще не Тито, а Иосипом Брозом, членом Политбюро ЦК КПЮ, сотрудником Коминтерна и, наконец, генсеком, была у него любимая женщина. Звали ее Герта Хаас, была она наполовину словенка, наполовину австрийка. Герта работала курьером ЦК КПЮ и колесила по Европе с важными бумагами. Впрочем, брак Хаас и Тито был гражданским. В конце 1930-х годов кто-то донес в НКВД, что супруга Тито работает на гестапо. Будущему генсеку это чуть было не стоило головы. Но обошлось. В 1940 году у Хаас родился сын, которого нарекли Мишо. Так у Тито появился второй ребенок. В войну Герту арестовали усташи, но затем партизаны обменяли ее на пленных немецких офицеров. Говорят, приказал сам маршал.

…А вот роман звезды кино и театра Татьяны Окуневской, обольстительной красавицы, с маршалом Югославии Иосипом Броз Тито овеян легендами. Ей было 30, ему — за 50. Естественно, он казался ей глубоким стариком. Но как он ухаживал! "Наши отношения были в высшей степени романтическими, — рассказывала актриса. — Он замечательно говорил по-русски, и у него было прекрасное чувство юмора. Я вспоминаю его посещение театра... И розы... Целый год на каждый мой спектакль он присылал из Югославии роскошную корзину черных роз. Восхитительных!". Всю жизнь Окуневская вспоминала черные розы от Тито...

...Последним же законным браком маршал Тито сочетался весной 1952 года с майором Йованкой Будисавлевич. Жениху вот-вот должно было стукнуть 60. Невеста была на 32 года моложе. Родом Йованка была из села Печани, близ Госпича — городка, затерявшегося в горном массиве Велебит. Место это, расположенное недалеко от Адриатического побережья, на границе Хорватии и Боснии, называют еще Ликой. Родители Йованки были простыми сербскими крестьянами. Лику, впрочем, издавна населяли сербы. Те самые, что несли службу по охране рубежей австро-венгерской монархии, вроде наших казаков.

В годы оккупации Йованка, как и большинство молодых сербок, воевала в партизанском отряде, была санитаркой. Говорят, была очень храброй. Во всяком случае, после войны Йованка в чине капитана оказалась в команде санитарных врачей, обслуживающих "дом на Ужицкой". Туда к тому времени вселился маршал Тито.

Генерал Джока Йованич, родом тоже из Лики, вспоминал: "Йованку заприметил Александр Ранкович (шеф МВД). Он и меня просил найти ему девушку, чтобы была хорошей хозяйкой. Я нашел, но Ранкович положил глаз на Йованку. Потом я узнал, что не для себя он старался... Слышал я, как во время одной прогулки Ранкович и Гошняк (министр обороны) вдруг предложили Тито жениться на Йованке. "Я уж несколько раз был женат. Как-то неловко. Вы-то как думаете?" — маршал засомневался. "Вы, товарищ Тито, — глава государства. Вам нужен верный человек, который всегда был бы под рукой. Таким человеком может стать только супруга. Вот, к примеру, Йованка. Берите ее в жены".

Таким образом, простая деревенская девушка, словно по волшебству, оказалась во дворце. Поначалу вела себя очень скромно. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Появились и любовь к накопительству, и властолюбие. Говорят, виной тому был сам Тито, который был невнимателен и груб, постоянно окружен красивыми женщинами. По всей видимости, Йованка так никогда и не была довольна своим положением, ибо взаимоотношения супругов так и не стали равноправными.

Как бы там ни было, но первые признаки властолюбия появились у Йованки Броз в 1965 году, что не прошло незамеченным. В газетных отчетах о визитах президента безличная формулировка "с супругой" была заменена на более конкретную — "с супругой Йованкой". Обычным явлением стало ее знакомство с важными государственными документами, закрытыми сообщениями, предназначенными исключительно для руководства страны, армии и органов внутренних дел. Все чаще Йованка вмешивалась в решение кадровых вопросов. В 1966 году со всех постов был снят ее покровитель серб Александр Ранкович. Сербскому "лобби" в руководстве, к которому причисляли и Йованку Броз, был нанесен чувствительный удар. В 1973 году последовал еще один. Со здоровьем у Тито в то время было неважно, и его ближайшее окружение на одном секретном совещании (Йованка на нем присутствовала) решило создать "координационный комитет" под предлогом того, чтобы разгрузить президента. Во всяком случае, узнав, что задумало руководство, Йованка в знак протеста покинула совещание и поспешила к мужу. Но тот все знал, ибо заранее дал согласие на создание комитета. Престарелого президента, таким образом, постепенно изолировали от государственных дел, и Тито, похоже, этому не очень сопротивлялся. Сил уже оставалось мало.

Светозар Вукманович-Темпо, один из бывших высокопоставленных руководителей, вспоминал: "В 1978 году я последний раз виделся с Тито. Разговаривал три часа. Он мне сказал следующее: "Нет Югославии. Югославии больше не существует. А есть восемь государств, которые никто ни в мире, ни у нас не уважает". В 1978 году, за два года до смерти Тито, борьба за высшие государственные посты в Югославии разгорелась с новой силой. Появилось "дело о государственном перевороте", который якобы замышляли Йованка вкупе с генералами. Тито, под старость ставший очень мнительным, поверил в "заговор". "Два зайца" были убиты: жену изолировали от супруга, а супруга — от возможности быть в курсе происходящего вокруг и реагировать.

Два года Йованка Броз не показывалась на публике. В траурном черном платье появилась лишь в мае 1980 года на похоронах маршала.

Через два-три дня после похорон поздно вечером к Йованке на Ужицкую, 15 приехала группа офицеров. Из кабинета президента забрали бумаги, осмотрели все комнаты, вплоть до спальни, упаковали вещи. Вдове было приказано покинуть помещение. Разрешили взять с собой только дамскую сумочку. Так, по крайней мере, рассказывала Йованка своему адвокату. Она писала письма и депеши в разные инстанции, но безуспешно. Потом настал черед дележа наследства. Как утверждают, списки вещей Тито составлялись четыре года! То ли вещей было слишком много, то ли просто тянули время. А делить было что. Одних лимузинов семь: "роллс-ройс", два "кадиллака", "линкольн" и т. д. И все подарки, подарки...

В списке имущества, которое должны были поделить между собой прямые наследники — Йованка, Жарко и Мишо, — 869 предметов. Отрезы, шубы, кинокамеры, магнитофоны, сервизы из серебра и фарфора, часы, вазы, картины, ковры, скульптуры, охотничьи ружья и ножи, книги и даже удочки.

Она отказалась от собственной жизни, чтобы жить для него. Друзья Иосипа становились ее друзьями, а собственных у Йованки никогда не было. Трудно поверить, что такую супружескую пару, где один супруг безоговорочно доверял другому, могли разлучить какие-нибудь внешние силы. Но оказалось, что судьба крупного политика может выйти из-под его собственного контроля. Так случилось и с семьей Тито. "На Иосипа оказали страшное давление: перед ним положили документ и сказали: "Ты должен выбрать, наконец, — жена или государство". Знаю, что он никогда той страшной бумаги не подписал. Но мы, обсудив сложившуюся ситуацию, приняли решение расстаться. Он покинул дом, в котором мы жили вместе, и последнюю пару лет его жизни я его почти не видела".

Свои мемуары она спрятала в сейф швейцарского банка, оценив их в два миллиона долларов. Зачем ей столько денег? Ведь на всем белом свете у Йованки никого не осталось…


По материалам интернета подготовил Николай Горохов
"Киевский ТелеграфЪ"


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2014-02-01. В Черногории церковный художник изобразил Маркса, Энгельса и Тито в аду
В недавно возведенной недавно церкви Воскресения в столице Черногории появилась фреска, на которой Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Иосип Броз Тито изображены в адском пламени.

2013-10-30. В Белграде в ходе похорон вдовы Тито украли ее ордена
Пять орденов вдовы лидера Социалистической Югославии Иосипа Броз Тито Йованки Броз украдены с места ее захоронения в Белграде.

2013-10-20. На 90-м году жизни умерла вдова Броза Тито
Вдова лидера социалистической Югославии Иосипа Броза Тито Йованка Броз, с августа проходившая лечение в клинике Белграда, скончалась в результате остановки сердца.





Иосип Великолепный
Новости


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru