Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Гарринча. Чарли Чаплин футбола


Величайшие футболисты XX века
Звезды мирового футбола
Бразильские футболисты
Кто родился в Год Петуха

Еще в детстве, когда речь заходила о футболе, в разговоре старших я часто слышал фамилию Гарринча. Человек-легенда из далекой сказочной Бразилии, известной своим кофе, яркой зажигательной самбой и, конечно, королем футбола Пеле. А легенду звали Маноэль Франсиско душ Сантуш, прозвище которого и было Гарринча (гарринча — довольно редкая маленькая птичка, обитающая в горах Бразилии, приносящая, по поверью, счастье людям).


Начало пути


«Возможно, когда-то он играл лучше Пеле», — говорят болельщики футбола со стажем. И это правда. Можно вспомнить и товарищеский матч сборной Бразилии и клуба «Фиорентина» перед чемпионатом мира 1958 года. Или чемпионат мира 1962 года в Чили и еще многое, многое другое. Но все по порядку...

Родился Гарринча в 1933 году в пригороде Рио-де-Жанейро, поселке под названием Пау-Гранде. С детства мальчишка любил футбол и играл в городской команде. Вместе с друзьями Свинге и Пилсе он играл в нападении. Блестящее трио творило чудеса. Больше всего на поле был заметен Гарринча. На правом крае он обыгрывал по нескольку защитников и делал прострельную передачу в центр, где один из форвардов подставлял ногу. Гол! Но футбол не был основным занятием. В то время он и не помышлял о профессиональных занятиях спортом и работал на фабрике. Правда, получил приглашение играть в команде соседнего городка, но не согласился. Гарринча подумал, что это был бы обмен шила на мыло, и остался в Пау-Гранде. И был прав. Вскоре к друзьям в этот городок приехал игрок запасного состава столичного клуба «Ботафого» Арати. Его пригласили судить воскресный матч двух футбольных команд, в котором участвовал Гарринча. Игра молодого форварда так впечатлила бывалого футболиста, что он немедленно повез Маноэля в столицу. Там Арати занял у друзей денег, купил Гарринче бутсы, форму и повел на тренировку. Ее проводил известный футбольный специалист Жентил Кардозо. Тренировка уже подходила к концу, когда он вспомнил о парне.

— Давай его сюда! — крикнул тренер Арати. Когда Манэ вышел на поле, трибуны болельщиков (на тренировках крупных клубов в Бразилии всегда присутствуют болельщики) разразились гомерическим хохотом. Да и сам тренер отвернулся, пряча улыбку. Этот провинциальный увалень напоминал кого угодно, но только не футболиста. Одна нога у него была сантиметров на 10 короче другой, и, чтобы удержаться на ходу, он должен был вытягивать более длинную ногу вперед.

Чтобы раз и навсегда покончить с этой клоунадой, Жентил, нахмурившись, спросил парня:

— Ты где привык играть?

— Где угодно, но только не в воротах. Но вообще-то люблю на правом крае.

Тренер сощурился, подумал немного, а потом сказал:

— Проверь-ка его, Нилтон!

Слова Жентила означали смертный приговор. «Проверять» Гарринчу должен был штатный левый защитник сборной страны, лидер «Ботафого» Нилтон Сантос. Впрочем, Манэ это особенно не взволновало. Он не знал игрока в лицо. Дойдя до правого фланга команды запасных, Гарринча вздохнул и вдруг увидел летящий к нему мяч и выбежавшего Сантоса. То, что случилось дальше, все, кто находился на стадионе в тот день, запомнили на всю жизнь. Гарринча получил мяч, сделал пару обманных движений и послал мяч между ног опешившего Нилтона. Известный защитник попытался преследовать игрока противника, но потерял равновесие и упал. Все, кто находился на стадионе, разразились гомерическим хохотом. Но Гарринча продолжал вытворять с защитниками противника черт знает что.

После тренировки в раздевалке все шутили и смеялись, вспоминая Нилтона Сантоса с задранными ногами. А массажист шепнул смущенному Маноэлю:

— Да ты хоть знаешь, кого ты превратил в клоуна? Это же Нилтон! Ты понимаешь, Нил-тон! Да если он на тебя обиделся, можешь спокойно идти домой, без его согласия в клуб даже прачку не возьмут. Не говоря уже об игроке.

Манэ пожал плечами: «Разве я знал? Там, в Пау-Гранде, я всегда мотаю одного Жоана, и он никогда не обижается».

Но Нилтон Сантос не обиделся. Наоборот, он потребовал от руководства клуба взять этого игрока в команду. Тогда к его слову прислушивались, и Гарринчу в команду взяли. Так началась футбольная карьера «Радости народа», игрока, который приводил в неистовство ведущие стадионы мира и на 15 лет стал горем тех, кому случалось выходить на левом краю обороны против Гарринчи.

Да, его взлет не был так же стремителен, как у Пеле. Тот в 17 лет стал чемпионом мира, а Гарринча только в 24 попал в большой футбол. Первые два матча чемпионата мира в Швеции Манэ просидел на скамейке запасных. И только в третьем, против команды СССР, под давлением лидеров команды тренер сборной Висенте Фиола уступил: на поле вышли два самых талантливых игрока Бразилии за всю историю: Гарринча и Пеле. Противника бразильцы опасались. Они знали, что Гавриил Качалин привил сборной СССР тех времен строгий, академичный стиль игры. В команде были блестящие исполнители: Нетто, Яшин, Иванов, Войнов и другие. Через 2 года эта команда станет первым чемпионом Европы. Но тогда, в 1958 году, Гарринча в первые три минуты матча разорвал оборону противника. На 15 секунде Диди посылает мяч Гарринче, тот на правом фланге дважды подряд обыгрывает несчастного левого защитника Кузнецова, затем еще двоих: Войнова и Крижевского, которые бросились на помощь, и пушечным ударом попадает в штангу. Спустя всего несколько секунд Гарринча вторично проходит по краю, навешивает в штрафную, и Пеле попадает в штангу! Но правый край нападения бразильцев не отчаялся, наоборот, на 3-й минуте матча в ворота Яшина влетает мяч, который был забит с новой подачи Гарринчи.

Этот чемпионат мира так и закончился на мажорной для бразильцев ноте. Они выиграли мундиаль, а молодые Гарринча и Пеле стали одними из лучших в составе чемпионов.


Расцвет таланта


Пожалуй, не было другого футболиста в истории, который столь свободно чувствовал себя в любых ситуациях на поле. Гарринча не стремился, как Пеле, к идеалу во всех компонентах игры, хотя и пасом, и ударом по воротам владел в совершенстве. Славу Манэ принес его знаменитый финт, на который поддавались самые сильные и опытные левые защитники (их в Бразилии даже стали называть жоанами — по имени паренька из Пау-Гранде, на котором шлифовал свое «оружие» Гарринча в юности). Манэ замирал с мячом в ногах и имитировал движение корпусом — обычно влево. После чего стремительно уходил в другую сторону. Обожал он и пробрасывать мяч между ног. Защитники в этом случае, как правило, теряли равновесие и падали, становясь посмешищем для многотысячной толпы. Однажды игрок «Фиорентины» головой едва не снес штангу после финта Гарринчи, а бразилец под гогот итальянцев вошел с мячом в ворота.

Его превозносили министры и бродяги, воры и банкиры, ученые и рабочие. Не любили только... тренеры. Их можно было понять, ведь, по сути, от наставников, работавших с Манэ, требовалось не мешать ему свободно творить. Полуграмотный подмастерье с ткацкой фабрики вышел на поле и изобрел свой футбол, в который никто не играл ни до, ни после него. Гарринча все делал не так: когда нужно было сыграть в касание — держал мяч, когда надо было бежать — стоял, вместо удара по воротам — ждал защитника, чтобы еще раз его обыграть. Появись Манэ в футболе сегодня, его, вероятно, не приняли бы в детскую команду.

Мало кто помнит, но именно Гарринча совершил один из самых благородных поступков на поле. 27 марта 1960 года на «Маракане» шел матч «Флуминенсе» — «Ботафого». Защитник «Флу», выбивая мяч, подвернул ногу, и тот отскочил к Манэ. Гарринча ворвался в штрафную, оказался один на один с с вратарем, замахнулся, но, увидев, что соперник лежит на газоне, послал мяч за боковую линию. Такое могло прийти в голову только ему. Журналисты прозвали его Чарли Чаплин футбола за походку вразвалочку (ведь одна нога была заметно короче другой) и за элегантное, артистическое обращение с мячом, выражавшееся в точнейших пасах, в искусстве обводки, в мощных и точных ударах по воротам.

Четыре года, с чемпионата мира 1958 года и до чемпионата 1962 года, прошли для Гарринчи неплохо как в футболе, так и в личной жизни. Именно в этот отрезок он познакомился со своей второй женой: Элзой Суарес. В шестидесятых годах, когда Гарринча был уже очень популярным футболистом, на подмостках бразильской эстрады расцвела слава молодой певицы, мулатки, исполнительницы бразильской самбы Элзы Суарес. На карнавалах известная школа самбы «Мангейра» с Элзой во главе выигрывала немало призов.

На чемпионат мира 1962 года 28-летний Гарринча приехал игроком, который считался вторым лидером команды после Пеле. Но так сложилось, что Пеле на чемпионате по существу и не сыграл: в самом начале его он получил травму. Специалисты тут же решили, что для бразильцев все кончено. Но это было не так. Сборную за собой повели Гарринча и Амарилдо. Первый пасовал, а второй забивал. Эта команда показала фантастический футбол и в финале камня на камне не оставила от сильной сборной Чехословакии. Счет 4:1 в финале с этой командой доказывал, что бразильцы и правда сильнейшая команда мира и справедливо вторично завоевала золотую богиню Нику. Много дней в Бразилии шли празднества по этому поводу.

Но не все так безоблачно было для Гарринчи. Стоит сказать, что руководство клуба платило ему лишь одну пятую цены этого футболиста. Руководители просто приходили в хибару к футболисту, дарили его семье подарки и подписывали новый контракт. Гарринча никогда не требовал больше, чем было указано в документе.

Первый раз Манэ изменил этому порядку в 1963 году. Вот что рассказывает об этом бразильский журнал «Плакар»: «1963 год. Уже будучи дважды чемпионом мира, Гарринча, следуя советам Элзы Суарес, впервые при возобновлении контракта с «Ботафого» попросил более высокую зарплату. Раньше он всегда подписывал чистый бланк контракта, получая затем лишь половину среднего заработка футболистов, «остальных баранов», как говорил Гарринча. Патронат клуба с раздражением встретил справедливое требование популярного футболиста по достоинству оценить его мастерство. Новый контракт, подписанный спустя 4 месяца, составили при непосредственном вмешательстве банкира Жозе Магальяэса Линса, ценившего талант Гарринчи и изредка покровительствовавшего ему.

Манэ в душе всегда оставался мальчишкой. И порой повторял на поле то же, что делал на пустырях в Пау-Гранде. Можно вспомнить случай, который произошел во время товарищеского матча со сборной Коста-Рики. Матч завершался, а все еще держался счет 1:1. И тут Гарринча подбирает мяч на своей половине поля и начинает сольный проход. По пути к воротам он обыграл всех игроков противника, вышел один на один с вратарем и замер с мячом. После этого снова обыграл защитников и снова не ударил. Еще серия финтов, около кромки поля бушует тренер сборной, а Гарринча еще раз всех обыгрывает и снова не бьет. И лишь с четвертого раза он посылает мяч между ног вратаря. После игры на вопрос, почему он сразу не бил, Гарринча ответил очень просто: «А вратарь не хотел расставить ноги».

Но после первенства мира начались проблемы. Манэ должен был ехать в турне своего клуба по Европе, а врачи категорически запрещали ему это делать. «У тебя больное колено, если ты сыграешь, то загубишь свое здоровье и карьеру»,— говорили они. Но великий игрок не послушал. Во многом за этот переломный момент его карьеры, который сменил мажор на минор, вина руководства клуба. Оно поставило условие: или ты поедешь в турне, или уйдешь из клуба. Гарринча не смог расстаться с клубом.


Уход из «Ботафого». Конец


После этого турне колено Гарринчи разболелось не на шутку. Он и во время поездки играл на одних обезболивающих, но после не помогали даже они. Полгода он не играл, а только лечился. Отношения Гарринчи с руководством клуба резко ухудшились, и вскоре он перешел в другой. Руководство команды надеялось, что приход би-кампеона поможет команде выиграть чемпионат своего штата, но эти надежды не оправдались. Гарринча так и не смог заиграть в этой команде.

Долго скитался Манэ по футбольной периферии Бразилии. Играл даже в 3-м дивизионе. Ездил в Колумбию, но нигде не задерживался. Он считал, что вскоре снова вернется на «Маракану». И это наконец произошло. Гарринчу взяли в команду «Фламенго»! 100 тысяч болельщиков приветствовали его на первой игре в новой команде. Но опять он не смог показать достойный класс. Еще в первом тайме его заменили, и больше в составе клуба он на поле не появлялся. Стал тренером одной из команд, но не задержался и тут. Его хитроумные финты не мог повторить ни один бразильский пацан, а учить командной игре он не умел. Опять Гарринча ушел и снова стал искать место работы. К сожалению, он не мог ничего делать, только играть в футбол. Семью тянула на себе его жена Элза Суарес, которая в то время стала очень известной исполнительницей самбы. Гарринча начал пить. В конце концов пристрастился к алкоголю и скончался в больнице 21 января 1983 года, не дожив нескольких месяцев до своего 50-летия. Гроб с телом был установлен на стадионе «Маракана», а бразильское телевидение целый день вело прямую трансляцию траурной церемонии прощания с «Радостью народа».

Сразу после объявления о смерти миллионы фанатов его таланта стали скорбеть о потере самого яркого правого крайнего нападающего за всю историю футбола. Его лучший друг Нилтон Сантос сказал на похоронах о Гарринче: «Он всю жизнь был большим ребенком и умел играть в одну-единственную игрушку — футбол…»


РЕФАТ МАЛИКОВ
Первая крымская N 39, 20 АВГУСТА/26 АВГУСТА 2004


Добавить комментарий к статье




Величайшие футболисты XX века
Звезды мирового футбола
Бразильские футболисты
Кто родился в Год Петуха


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru