Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

На Ибицу - за закатом и татуировками
Монте-Карло. Монако

Роберто Баджо. Великий неудачник


Обладатели "Золотого мяча"
Величайшие футболисты XX века
Игроки года ФИФА
Итальянские футболисты

Роберто Баджо отпраздновал юбилей


Кажется, совсем недавно вся Италия обсуждала нежелание Джованни Трапаттони брать на ЧМ-2002 неувядающего ветерана по прозвищу Божественный Хвостик. И вот он — 40-летний рубеж, который почему-то советуют лучше не отмечать. Но Баджо к забубонам относится спокойно — на свой день рождения он созвал более сотни друзей-приятелей. Получил, говорят, приглашение и сам Марадона, когда-то изрекший запомнившуюся всем фразу: «Баджо — это и есть футбол». Вот так коротко, но насколько емко.

...КАК юный вундеркинд не оправдал чаяний многодетного отца-велосипедиста и вместо двухколесного коня выбрал мяч, страна узнала только спустя десятилетие. Когда Баджо попал в состав третьелиговской на тот момент «Виченцы», на него тоже никто не обратил внимания. И даже командировка на больничную койку, подстерегшая склонного к травмам Роберто через несколько дней после подписания контракта с «Фиорентиной», не вынудила газетчиков трубить об этом на всю Италию.

Что там и говорить, в составе «фиалок» Дивин Кодино (так звучит его прозвище на итальянском языке) поначалу пришлось несладко: это же надо — травмироваться в первом же поединке высшего дивизиона! И корни хронических расхождений Баджо во взглядах с тренерами тянутся именно из Флоренции — со времен совместной работы со шведом Свеном-Гораном Эрикссоном, который в ту пору возглавлял «Фиорентину». Скандинаву молодое дарование откровенно не приглянулось. И карьера Баджо могла закончиться, толком не начавшись, но его поддержали боссы клуба, отказавшиеся отпускать парня в аренду в «Чезене». И вскоре Флоренция по достоинству оценила оказавшееся в ее руках сокровище. А когда, спустя пять лет, хозяин «Фиорентины» Понтелло поддался на уговоры верховного руководителя «Ювентуса» Аньелли отпустить Баджо в Турин за 19 млн. долларов (просто космическая сумма по тем временам), в Тоскане начался форменный бунт. База сборной страны в Коверчано, где главное действующее лицо этой истории готовилось к ЧМ-1990, оказалась в самом настоящем осадном положении. Пришлось вызывать спецподразделение полиции, у которого не было иного выбора кроме как применить силу. Закончилось все поражением фанатов, которые прокляли Баджо.

Не простили его даже после того, как в 1991 году футболист признался в вечной любви к «Фиорентине» (и это будучи игроком «Ювентуса»!), а в первом же матче против «фиалок» отказался бить пенальти в ворота бывшей команды и подхватил упавший на газон фиолетовый шарф... «Ювентус» же с тех пор — самый главный враг тосканских тиффози.

В Турине Роберто был призван заменить блестящего француза Мишеля Платини, альтернативу которому «Юве» безуспешно искал с 1987 года. Роберто и в самом деле был очень похож на легендарного француза — много забивал, ассистировал партнерам, брал свое не мускулами, а техникой и умом. Но при этом тех же высот именно с «Ювентусом» так и не достиг. Не в последнюю очередь из-за отношений с новым тренером туринцев Марчелло Липпи, который летом 1994 года принял команду у Джованни Трапаттони. Если Трап три года кружил вокруг первого места, но никак не мог обыграть «Милан» Фабио Капелло, то Липпи с первой же попытки завоевал «скудетто». Понятное дело, что новому тренеру боссы доверяли больше. А он отдавал предпочтение вовсе не Баджо, а 20-летнему Алессандро дель Пьеро, который с тренерской помощью постепенно вытеснял Хвостика из состава.

Усугубляло положение Роберто и резко ухудшившееся к нему отношение со стороны владельца клуба — Джанни Аньелли. Итальянские газетчики утверждали, что Дивин Кодино просто не повезло. На него запала юная жена 70-летнего Аньелли, а когда футболист проигнорировал внимание девушки, та отомстила с чисто женским садизмом: пожаловалась супругу на... приставания со стороны Баджо. Магнат долго разбираться не стал, вспылил и довольно быстро переименовал звезду итальянской сборной из «Рафаэля, превратившего игру в высокое искусство» в «кролика, обмочившегося от испуга».

Благо, что повод нанести публичное оскорбление нашелся очень быстро. В финальной встрече чемпионата мира 1994 года Баджо не реализовал пенальти в послематчевой серии. К тому времени не использовали свои попытки и два других итальянца — Барези и Массаро, но об этом мало кто потом вспоминал. Потому что триумф бразильцев во главе с Ромарио, Бебето и Дунгой происходил на фоне стоящего в оцепенении и смотревшего куда-то вдаль Баджо. Неудачника Баджо, мгновенно превратившегося в изгоя...

А ведь это именно он, Божественный Хвостик, фактически в одиночку вытащил совершенно безнадежную «Скуадру Адзурру» в финал. Два гола Нигерии в 1/8 финала (одним ударом сравнял счет и перевел игру в овертайм, вторым — принес победу), победный мяч в ворота Испании в четвертьфинале (2:1), дубль в полуфинале с Болгарией (счет опять — 2:1)... Эти подвиги наверняка сделали бы его лучшим футболистом года по всем версиям. Нужно было только выиграть у Бразилии, но не помогла даже поддержка знаменитой певицы Мадонны, которая в дни чемпионата мира расхаживала в футболке с фамилией «Баджо» на спине. В Италии многие тут же забыли все заслуги Роберто и стали обильно поливать его грязью. А так как в личной жизни у него все было чинно и благородно (с женой Андреиной познакомился еще когда не был знаменитым, обходился без скандалов), то в укор футболисту ставили даже... буддизм, которым он увлекся еще в 1988-м. «Я не Будда, а всего лишь Баджо, — оправдывался хавбек. — Можно подумать, что христиане или мусульмане не промахиваются с 11-метровой отметки».

Но, как бы там ни было, а карьера все равно пошла под откос. О том, что Липпи быстро стал задвигать идола туринских тиффози в запас, мы уже говорили (кстати, Баджо в автобиографии утверждал, что все дело в его отказе «стучать» на одноклубников, чего от него требовал тренер). Добавим только, что Аньелли не ограничился «обмочившимся кроликом». Когда в 1995-м пришло время определяться — подписывать новый контракт с «Ювентусом» или уходить, Баджо узнал, что он может остаться, но зарплата его сократится на треть. Такой плевок в лицо лучший футболист мира и Европы 1993 года, благодаря которому «Старая Синьора» выиграла Кубок УЕФА, вынести не смог. И он отомстил — перебрался в «Милан», заставив болельщиков «Ювентуса» нелицеприятно выражаться в адрес руководства клуба.

Впрочем, на «Сан-Сиро» Баджо провел немного времени. Вскоре переживавшего кризис жанра тренера «россо-нери» Капелло сменил невразумительный аргентинец Оскар Табарес, а затем «россо-нери» возглавил Арриго Сакки, так и не простивший Баджо промаха в финале ЧМ-1994 и, кстати, не взявший потом футболиста на Евро-1996 (на том континентальном первенстве, помнится, итальянские тиффози частенько скандировали имя Баджо, напоминая тренеру, КОГО он не взял на турнир, а «Скуадра Адзурра» бесславно выбыла еще на групповой стадии).

Пришлось вновь собирать вещи и доказывать свою значимость в «Болонье», где Роберто установил личный рекорд результативности в чемпионате Италии за сезон, наколотив 22 мяча (на гол больше, нежели в сезоне-1991/1992). Журналисты и болельщики в один голос требовали взять его на ЧМ-1998, и Чезаре Мальдини не стал сопротивляться. А вот Джованни Трапаттони — тот самый, у которого Баджо играл в «Ювентусе» роль первой скрипки, через четыре года проигнорировал все требования общественности. Переживавший вторую молодость футболист был очень расстроен, но нашел в себе силы не выступать с критикой тренера.

А Трап потом исправился, подарив Хвостику прощальный матч в апреле 2004-го: выставил Баджо в стартовом составе, дал возможность в первый и в последний раз надеть капитанскую повязку «Скуадры Адзурры». В тот вечер Роберто ушел с поля со слезами на глазах, а летом 2004-го он завершил карьеру, отклонив заманчивые предложения арабских шейхов. Футбольному Рафаэлю к тому времени было 37 лет.


ДОСЬЕ


Роберто Баджо родился 18 февраля 1967 года в Кальдоньо (Италия).

Выступал в командах: «Виченца» (1983—1985), «Фиорентина» (1985—1990), «Ювентус» (1990—1995), «Милан» (1995—1997), «Болонья» (1997—1998), «Интер» (1998—2000), «Брешиа» (2000—2004). Всего в Серии А провел 452 поединка (21-е место среди гвардейцев лиги).

В сборной Италии дебютировал 16 ноября 1988 года. Провел за «Скуадру Адзурру» 56 матчей, забил 27 голов.

Лучший футболист мира 1993 года (по версии ФИФА и World Soccer).

Лучший футболист Европы 1993 года (по версиям France Football, El Pais и Onze Mondial).

Вице-чемпион мира 1994 года и бронзовый ЧМ-1990.

Обладатель Кубка УЕФА 1993 года.

Чемпион Италии 1995 и 1996 годов.

Обладатель Кубка Италии 1995 года.


Кирилл РУБСКИЙ
"Киевские ведомости" 2007


Комментарии к статье:

Автор: Денис цимлянск
Дата: 2014-07-26 17:43:36

Баджо-лучший. Даже сейчас в европе таких гениев футбола нет,если только месси,но он аргентинец.

Автор: атлет
Дата: 2017-07-04 17:08:10

баджо супер игрок

Добавить комментарий к статье




Обладатели "Золотого мяча"
Величайшие футболисты XX века
Игроки года ФИФА
Итальянские футболисты


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru