Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Путешествие в Тунис. От блаженного Августина до Боба Марли
Марокко. Восточная сладость

Дуализм Ярослава Гашека. Пером и штыком


Биография Гашека
Жизнь пересмешника
Похождения бравого писателя Гашека
Бравый солдат Ярослав Гашек
Последние дни пересмешника
Киевская Швейковина Ярослава Гашека
Похождения бравого Ярослава Гашека
Биографии писателей
Чешские писатели
Тельцы (по знаку зодиака)

Красный комиссар из Чехии отправил на смерть сотни людей в России


26 января 1901 года под одной из заметок в пражской газете "Народни листы" впервые появилась подпись "Ярослав Гашек". Молодой фельетонист быстро снискал симпатии читающей публики, а потому многие совершенно искренне опечалились, когда в сентябре 1915 года газеты сообщили, что автор популярного сборника рассказов "Идиот в роте" погиб на русском фронте. Официально Ярослав Гашек значился пропавшим без вести — не вернулся с поля боя. По законам военного времени этот диагноз приравнивался к смерти.

Первая мировая война началась для Гашека в феврале 1915 года. После нескольких неудачных попыток уклониться от призыва он оказался в составе 91-го пехотного полка, расквартированного в чешских Будейовицах. Именно там Гашек познакомился с денщиком своего ротного командира поручика Лукаша. Дюжий каменщик Франтишек Страшлипка любил рассказывать по поводу и без оного разные житейские истории и анекдоты. Впоследствии этим же пристрастием писатель наградил Йозефа Швейка.

После кратковременного пребывания в Мосте-над-Литавой Ярослав Гашек попадает на фронт, где исполняет обязанности квартирьера и ординарца и даже участвует в сражении у горы Сокаль. А спустя два с половиной месяца, 23 сентября 1915 года, у галицкой деревеньки Хорупаны он вместе с Франтишеком Страшлипкой добровольно сдается в плен русским. В родном полку их сочли пропавшими без вести, в пражских газетах вышли некрологи.

Между тем Ярослав Гашек оказался в лагере для военнопленных в местечке Дарница под Киевом, где провел несколько месяцев заключенным №294217. В начале декабря его переводят в Тоцкое под Оренбургом (именно здесь в сентябре 1954 года Советский Союз провел первое наземное испытание ядерного оружия, уничтожив все живое в радиусе нескольких километров). К весне скудная на события арестантская жизнь писателя обретает совершенно новое измерение. По договоренности с национально-освободительными движениями царское правительство начинает формировать добровольческие подразделения из числа военнопленных чехословаков для участия в военных действиях против Австро-Венгрии. Ярослав Гашек принимает лестное предложение и в июне 1916 года выезжает в Киев писарем 7-й роты 1-го добровольческого полка имени Яна Гуса.

Благодаря прекрасному знанию русского языка, который он выучил еще в юности, писатель быстро входит в доверие к командованию. Вскоре он начинает публиковать свои заметки в газете "Чехослован", становится штатным сотрудником, а потом и главным редактором этого издания. В своем новом качестве Ярослав Гашек много ездит по лагерям для военнопленных и агитирует своих соотечественников выступить с оружием в руках против ненавистной Габсбургской монархии. К этому же периоду относится его увлечение идеей присоединения Чехословакии к царской России.

Большевистский переворот 1917 года Ярослав Гашек воспринял с воодушевлением, увидев в революции возможность национального и социального освобождения народов. Его позиция не находит поддержки у руководства чехословацких легионеров, занявших непримиримую позицию по отношению к большевикам. В феврале 1918 года происходит окончательный разрыв. Гашек покидает пост редактора "Чехослована" и уезжает в Москву.

В столице Советской России он вступает в ряды Красной Армии, а вскоре становится членом партии большевиков. Некоторое время писатель сотрудничает с редакцией газеты чехословацких коммунистов "Прукопник" ("Первопроходец"), а в апреле 1918 года направляется в Самару с ответственным заданием компартии.

Новоиспеченный коммунистический функционер останавливается в фешенебельной гостинице "Сан-Ремо" в центре города (сейчас на этом здании, что на улице Куйбышева, установлена мемориальная доска) и вновь начинает увлеченно агитировать своих соотечественников. Теперь он призывает чехов и словаков вступать в ряды Красной Армии и с оружием в руках защищать пролетарскую революцию. К концу мая его отряд насчитывал уже 120 бойцов, треть которых составляли сербы. Добровольцы-интернационалисты под командованием Ярослава Гашека участвовали в боях против белоказаков и успешно подавили мятеж анархистов в Самаре. Впрочем, активная деятельность продолжалась недолго.

Весной 1918 года расквартированные в Челябинске чехословацкие легионеры подняли мятеж и двинулись к Волге. Уже 8 июня Самара была захвачена белочехами, как их презрительно именовали советские учебники истории. Коммунист Ярослав Гашек оказался в затруднительном положении и сумел избежать расправы исключительно благодаря своему красноречию. Вот как рассказывает самарский краевед Александр Завальный о злоключениях писателя: "Однажды, когда он прятался у своих знакомых на одной из самарских дач, появился чешский патруль. Офицер решил допросить неизвестного, на что Гашек, разыграв из себя идиота, рассказал, как он спасал чешского офицера на станции Батраки: "Сижу я и думаю. Вдруг офицерик. Точь-в-точь вроде как вы, такой деликатный и щупленький. Немецкую песенку мурлыкает и вроде бы приплясывает, как старая дева в пасхальный праздник. Благодаря испытанному нюху я сразу вижу — офицерик под мушкой. Гляжу, направляется прямо к уборной, из которой я только вышел. Присел я недалеко. Сижу десять, двадцать, тридцать минут. Не выходит офицер..." Далее Гашек изобразил, как он зашел в туалет и, раздвинув гнилые доски, вытащил из нужника пьяного неудачника: "Вы, кстати, не знаете, какой награды удостоят меня за спасение жизни чешского офицера?"

Вскоре Гашеку удалось добыть через знакомых справку о том, что он "полоумный сын немецкого колониста из Туркестана". С этой справкой он несколько месяцев скитался по мордовским и чувашским деревням, прячась от чешских патрулей. Тем временем полевой суд чехословацкого легиона выдал ордер на арест предателя Ярослава Гашека. Впрочем, в сентябре изменнику удается благополучно перебраться через линию фронта и воссоединиться с частями Красной Армии в Симбирске.

Советская власть быстро находит для ценного писателя-интернационалиста новое занятие. Во главе вооруженного отряда чувашей Ярослав Гашек направляется в только что отбитую у белых Бугульму, где тогда был расквартирован штаб 5-й армии Восточного фронта во главе с будущим маршалом Михаилом Тухачевским. Начинается стремительное восхождение чешского писателя по партийной лестнице. Уже через месяц его назначают комендантом Бугульмы. Коммунист Ярослав Гашек вершит революционное правосудие в богом заброшенном татарском городке. "У одного попа мы нашли пулемет и несколько бомб, — рассказывал он впоследствии. — Когда мы его вели на расстрел, поп плакал". К врагам революции красный комиссар относился непримиримо: "Ввиду того, что веревка у нас отменена, предлагаю всех этих предателей иванов ивановичей на месте расстреливать". Впечатления этих нескольких месяцев впоследствии легли в основу цикла рассказов "Как я был комендантом Бугульмы".

Вскоре Ярослава Гашека приписали к политотделу 5-й армии, части которой теснили войска Александра Колчака в глубь Сибири. В январе 1919 года он оказывается в Уфе, где начинает издавать большевистскую газету "Наш путь". Потом следуют Челябинск, Омск, Красноярск. В Красноярске Гашек женится на Александре Гавриловне Львовой. Шура, как он любя называл ее, даже не подозревает, что в Праге ее суженого дожидаются брошенная жена Ярмила и 8-летний сын Рихард.

В Иркутске, куда писатель перебрался в апреле 1920 года, его избирают депутатом городского совета. Начинается бурная деятельность по укреплению советской власти в городе. Он издает газеты "Штурм" — "Рогам" ("Наступление") на немецком и венгерском языках, "Бюллетень политработника" на русском. Тогда же Гашеку выпала честь издавать первую в мире газету на бурятском языке, выходившую под заголовком "Юр" ("Рассвет"), для чего он в спешном порядке освоил бурятский.

Впоследствии, рассказывая об этом периоде пребывания в России, Гашек упоминал, что ему пришлось осуществить какую-то сверхсекретную миссию в Монголии, где он от имени командующего армией вел переговоры с неким китайским генералом. Биографы писателя до сих пор не нашли документального подтверждения этой эпопеи. Достоверно известно только, что китайский язык он действительно учил.

С окончанием гражданской войны Ярослав Гашек чуть было не осел в России насовсем. Купил дом в Иркутске на берегу Ангары, занял ответственный пост в политотделе 5-й армии. Единственное, что тяжело переживал чешский писатель, так это крепкий "сухой закон", который тогда царил в Сибири. За чрезмерное увлечение спиртным могли и расстрелять. Будучи большим любителем заглянуть в бутылку, Гашек очень страдал от вынужденного воздержания. А когда в конце 1920 года ему предложили вернуться в Чехословакию для поддержки тамошнего коммунистического движения, он, не раздумывая, согласился.

Вскоре Ярослав Гашек снова был на родной земле. Проведя несколько дней на карантине в Пардубицах, 19 декабря писатель возвращается в Прагу. Вместе с ним следует и Шура. Ее, не знавшую ни слова по-чешски и впервые в жизни оказавшуюся в чужой стране, он бросил через несколько дней после приезда в столицу.

Забыв о своем коммунистическом прошлом, Ярослав Гашек снова возвращается к богемному образу жизни. Много пьет и еще больше пишет, временами налаживая отношения то с одной, то с другой женой. Именно в эти годы появляются на свет первые главы романа о похождениях бравого солдата Швейка. Судьба распорядилась так, что одну из самых антивоенных книг в истории литературы создал красный комиссар, собственноручно отправивший на тот свет не одну сотню человек…

Вскоре по настоянию друзей он уезжает из столицы в маленький городок Липнице-над-Сазавою и целиком посвящает себя литературному труду. Впрочем, подкошенное революционным лихолетьем здоровье не дает ему осуществить задуманное. Главам о похождениях бравого солдата Швейка в Советской России суждено было навсегда остаться лишь в воображении писателя. Ярослав Гашек умер 3 января 1923 года, оставив незаконченным один из величайших романов ХХ столетия.

Любителям географии: До недавнего времени маленький город Бугульма на юго-востоке Татарстана был известен миру исключительно благодаря рассказу Ярослава Гашека "Как я был комендантом Бугульмы". Создатель бравого солдата Швейка появился здесь в октябре 1918 года и в течение нескольких месяцев добросовестно укреплял советскую власть. Сейчас в Бугульме работает единственный в России и один из немногих в мире музей Ярослава Гашека. Впрочем, в последние годы город больше известен как родина звезды российской эстрады Алсу, которая провела в Бугульме свои детские годы.


Владимир ВРАНГЕЛЬ
"Киевский ТелеграфЪ" 4 - 10 апреля 2008


Добавить комментарий к статье




Биография Гашека
Жизнь пересмешника
Похождения бравого писателя Гашека
Бравый солдат Ярослав Гашек
Последние дни пересмешника
Киевская Швейковина Ярослава Гашека
Похождения бравого Ярослава Гашека
Биографии писателей
Чешские писатели
Тельцы (по знаку зодиака)


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru