Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Таиланд. Законы выживания
Магическая Прага. Город исполнения желаний

Юрий Соломин. Народ любит его как адъютанта


Биография
Отзывы
Новости
Российские актеры
Биографии актеров
Знаменитые Юрии
Кто родился в Год Свиньи

Добавить отзыв о человеке

Юрию Соломину — 70. Нынешний художественный руководитель московского академического Малого театра вполне может писать мемуары о том, как ему удалось прожить столь долго в отечественном, в том числе и в советском, искусстве с таким интеллигентным лицом. Про подобных индивидуумов говорят: «А еще в шляпе!» Плюс родинка. Но родинка — это вообще уже чересчур.

Начался кинопуть Юрия Соломина с роли подлеца — шефа гестапо из телефильма «Сильные духом». Да, действительно только сильный духом артист мог не побояться сыграть врага совсем не карикатурно. А потом доказать, что подлецу все к лицу, в том числе и всенародная слава адъютанта его превосходительства. Поначалу и в этой картине Юрию Мефодьевичу была предложена роль беляка-мучителя Осипова, но режиссер Евгений Ташков прозорливо разглядел в Соломине нечто человеческое и отдал ему предпочтение перед Михаилом Ножкиным, назначил-таки на роль капитана Кольцова. Говорили, мелковат. Говорили, сероват. Но он взял интеллигентностью (а ведь прототип Кольцова Павел Макаров был неграмотным!), какой-то проникновенностью взял. Проникновеннее смотрел только Штирлиц, но мы тогда не знали никакого Штирлица и только позднее поняли, что штабс-капитан Павел Андреевич Кольцов — настоящий Штирлиц Гражданской войны.

Несмотря на то, что из сериала пришлось позднее вырезать жутко эротическую по тем временам сцену, где Павел Кольцов лежал в кровати рядом с неподвижной дочерью начальника контрразведки Щукина Таней, просто лежал и не думал даже вести никакую разведку, народ полюбил этого адъютанта. После звездной роли Соломину пришлось ходить в темных очках, на улицах его узнавали, приставали, появление в хлебном магазине превращалось в ад, хотя и почетное звание он получил именно в этот период. Его называли «старшим братом Клосса» — героя популярного польского сериала «Ставка больше, чем жизнь». «Адъютанта» с удовольствием смотрели зрители ГДР, Польши, Чехословакии.

Японцы тоже в этом плане не отстали. Все пять серий телефильма «Адъютант его превосходительства» внимательнейшим образом просмотрел крупнейший кинорежиссер Акира Куросава, прежде чем пригласить Соломина на главную роль в картине «Дерсу Узала». Артисту было не привыкать работать в совместном фильме — уже в «Красной палатке» он достойно смотрелся на экране рядом с самой Клаудией Кардинале.

Многие потом вовсю критиковали фильм Куросавы и роль Арсеньева в частности. Говорили, знал бы Соломин, где упадет, — соломки бы подстелил. Но соломка-то вовсе и не потребовалась — фильм, где герои очень долго куда-то идут, дошел-таки до «Оскара» и собрал в прокате США 1,2 млн. долларов. Правда, не знаю, подержал ли Соломин эти доллары и этого «Оскара» в руках.

А вот оружие Юрий Мефодьевич всегда держал в руках крепко, несмотря на интеллигентность. На экране и от бандитов отстреливался, и в рябчика целился, и в лесничего попадал (это я о «Летучей мыши»), за что и бывал неоднократно наказан — сколько Соломин в разных ролях в разных тюрьмах в разных странах отсидел — сосчитать трудно. «Адъютант», «Летучая мышь», «ТАСС уполномочен заявить»…

Не менее уверенно держал Соломин в руках и музыкальный инструмент. Что неудивительно — родители, профессиональные музыканты, мечтали, чтобы сын пошел по их стопам. Сын пошел — как проникновенно он играл на виолончели, рядышком с Екатериной Васильевой, под аккомпанемент Марка Анатольевича Захарова в «Обыкновенном чуде». Помните: «Ах, сударыня, простите…», пылко влюбленный Трактирщик, так и просится слеза. Вот и славно, трам-пам-пам.

Славно, что в юности Соломин как-то сразу и легко поступил в театральный вуз, а потом тоже как-то сразу стал артистом прославленного Малого театра вместе со своими сокурсниками Виктором Борцовым (Савва Игнатьевич в «Покровских воротах») и большим-большим Романом Филипповым (подвыпивший товарищ в «Бриллиантовой руке», интересующийся, почему Володька усы сбрил, и приглашающий всех на Колыму).

Но самым главным коллегой Юрия Соломина и по Малому театру, и по большому пути в кино был «доктор Ватсон» — брат Виталий Соломин, брат, который был на шесть лет младше, брат, так обидно рано ушедший из жизни. Юрий Соломин говорит о Виталии в интервью: «Когда он был маленьким, я не сумел его воспитать, как положено, а сейчас уже поздно перевоспитывать». Действительно, поздно.

Как они стояли друг за друга горой, играя Генриха Айзенштайна и Фалька в «Летучей мыши», как затейливо врал Соломин-младший, защищая Соломина-старшего, можно сказать, старший Соломин за Соломина-младшего как за соломинку держался. Это была поистине вдохновенная брехня, зрители до конца, как говорится, так и не врубились: «Эмма — это собака Шульца или все-таки жена, и вообще, кто она?» В общем, грудь вперед, на щеках румянец.

Румянец сохранялся на лице Юрия Соломина в любых жизненных ситуациях. Настоящий денди, отлично умеющий носить фрак, в свое время легко, но ненадолго перевоплотился в министра культуры — защитника всей многочисленной армии российских искусств. Конечно, это отнимало много времени, приходилось разрываться на части. Но, к чести Соломина, он вовремя ушел с этого поста (проработал полтора года) и сейчас очень вовремя пригодился отечественным сериалам — оказался звездой «Московской саги», главную роль сыграл, да еще в усах.

Ему есть что вспомнить в дни 70-летия. Мы говорили о кино, а в театре Юрий Мефодьевич сыграл множество заметных ролей — царя Федора Иоанновича, Сирано де Бержерака, Хлестакова и Фамусова. Нет, не зря, не зря требовал он когда-то в юности, будучи абитуриентом, у великой актрисы Пашенной: «Скажите немедленно, принимаете вы меня в вуз или нет? Или я уеду».

Никуда он не уехал.


СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
Первая крымская N 78, 17 ИЮНЯ/23 ИЮНЯ 2005


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


Последние новости

2015-06-30. Путин наградил Михалкова и Соломина орденами «За заслуги перед Отечеством»
Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении режиссеров Никиты Михалкова и Юрия Соломина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

2015-03-03. Соломин рассказал о самочувствии
Художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин, госпитализированный 3 марта, рассказал о своем самочувствии, сообщает РИА Новости.

2015-03-03. Госпитализирован Юрий Соломин
Художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин экстренно госпитализирован в одну из ведомственных больниц Москвы с подозрением на воспаление желчного пузыря, сообщает ТАСС.





Биография
Отзывы
Новости
Российские актеры
Биографии актеров
Знаменитые Юрии
Кто родился в Год Свиньи


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru