Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Добро пожаловать в Чехию!
Горнолыжные курорты Японии

Амедео Модильяни (Amedeo Modigliani). Последний из богемы


Биография Модильяни
Модильяни на мировых аукционах
Новости
Итальянские художники
Биографии художников
Раки (по знаку зодиака)
Итальянские скульпторы
Известные итальянцы

Добавить отзыв о человеке

До недавнего времени в Москве не было ни одной выставки этого знаменитого французского живописца. Были нашумевшие экспозиции, вплоть до "Золота скифов" и "Моны Лизы", куда очередь занимали с ночи, а с Модильяни – полный пролёт.

Не напрягалось общенародное государство в сторону этого художника, в сторону его "всепланетной галереи лиц", и сколько ни требовали любители живописи организовать хотя бы одну, всё что-то не складывалось и не складывалось.

Не думаю, что причина тому – страсть Модильяни изображать голых женщин во всём их природном величии, со всеми подробностями, мечтаниями и капризами, каковые они являют заинтересованному зрителю, когда перед ним раздеваются.

9622 дуговые лампы и более полумиллиона ламп накаливания освещали Париж 1906 года, когда в нём появился Амедео Модильяни. Будущему знаменитому художнику - 22 года. До начало Первой мировой войны - 8 лет. До скандального закрытия его первой персональной выставки – 11.

И вот теперь, в начале XXI века, всё прогрессивное человечество отмечает 90-летие единственного прижизненного вернисажа Модильяни. В галерее Берты Вейль он выставил более тридцати своих "обнажённых".

Аргумент полицейского чина, выдавшего ордер на немедленное закрытие вернисажа: "Волосы срамные!" Между тем художник изображал раздетых девушек не по канонам, а во всей их природной красоте. Чем и опередил своё время.

Ликование прогрессивного человечества можно только приветствовать. Впервые передовое художественное творчество столкнулось с грубейшим произволом властей и победило этот произвол. Все обнажённые девушки и женщины, написанные рукой мастера, разошлись по частным коллекциям или заняли своё место в ведущих музеях мира. Там же оказались и другие произведения: пейзажи, портреты, рисунки, наброски, скульптуры...

И в каждом из них заключены слова Модильяни: "То, что я ищу, не является ни реальностью, ни нереальностью: это нечто непостижимое, мистерия человеческого подсознания".

Подсознание подсказало Амедео самую главную в его жизни и самую плодотворную идею. Реализовать её удалось в громадном разнообразии, и ещё при жизни он стал хотя и не богатым, но модным художником. Пабло Пикассо и Жан Кокто называли его "нашим аристократом".

Он так и не построил в предвоенном Париже "Второй храм красоты", но продолжал его строить в своей душе. Друзья не сомневались, что в нём "ничего нет, кроме... жизнеутверждения". Он же горько шутил, что если бы в четырнадцать лет не заболел тифом, то никогда бы художником не стал.

И за этой "шуткой" скрывалось подлинное событие. В четырнадцать лет он заболел тяжко, почти месяц не мог подняться с кровати, и в бреду признался матери, что хочет стать живописцем.

Это "авангардное" желание и вписалось весьма органично в художественную обстановку Парижа, освещённого 9622 дуговыми лампами. Несопоставимо более яркий свет исходил от молодых талантов, сосредоточившихся на Монмартре и Монпранасе. Модильняни оказался "в нужное время и в нужном месте".

В первое десятилетие ХХ столетия люди ещё имели вкус к богемной жизни, которую привил им XIX век, и здесь в Париже и Монпарнасе, последние лепестки того мира были представлены некоторыми утончёнными и избалованными сынками старой буржуазии. Наш Модильяни, или Мади, как все его называли, был характерным и в то же время высокоодарённым представителем парижской богемы, вероятно даже последним истинным представителем богемы.

Итальянское происхождение Мади и страстное стремление к красоте – в его портретах и живописных полотнах, скульптурах и горящих тёмных глазах. Шаткое здоровье – в легендах Монпранаса и беспутстве тогдашней богемы.

Молодые таланты курили гашиш, крепко пили, любовниц меняли с такой же интенсивностью, с какой современный кинематограф разбрасывает трупы в мафиозных разборках. Работали они с ещё большей страстью, и, наверное, страсть эта не была чем-то плоским, как холст.

Он же, как истинный представитель богемы, жил в небольшой комнате и там же работал. Беатрис Гастингс, экцентричная английская журналистка, ставшая его любовницей, позировала ему. Позировали ему и его друзья: врачи, поэты, художники. Русская поэтесса Анна Ахматова была его другом и женщиной, с которой связывали чувства значительно более поэтические и интимные, чем просто дружба. Ахматова посвятила ему стихи, и они вошли в золотой фонд российской словесности.

Когда на многострадальную землю Европы пришла кровопролитная Первая мировая война, Амедео был в расцвете своего таланта. Писал много и под немецкими бомбами, падавшими на Париж. В начале декабря 1917 года его друзья помогли ему организовать тот самый скандальный вернисаж в галерее Берты Вейль.

Закрыли выставку через полчаса после открытия, настолько сильно шокировали его "обнажённые" официальное представление о женской красоте. Каноны и академизм – не были генеральными направлениями его творчества. Он преодолел их, и этим их же возвысил.

Последний месяц его жизни – январь 1920-го. Жанна Эбютерн, гражданская жена, выбросилась из окна на другой день после его смерти. Маленькую дочь Жанну удочерила сестра Модильяни.

Впоследствии Жанна оказалась страстным и непредвзятым автором книги об отце "Модильяни без прикрас". "Поэтика видений" - наследие мастера для нас, живущих в начале XXI века в обстановке совершенно иной "мистерии подсознания".


Владимир Вестер
Женский журнал Суперстиль 14.12.2007


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2017-07-14. Выставку Модильяни закрыли из-за сомнений в подлинности картин
Прокуратура Генуи ограничила эксплуатацию 21 картины, представленной на выставке итальянского экспрессиониста Амедео Модильяни. У сотрудников правоохранительных органов возникло подозрение, что это фальшивки, передает портал Primocanale в пятницу, 14 июля.

2015-11-10. «Лежащая обнаженная» ушла с молотка за 170 миллионов долларов
Картину «Лежащая обнаженная» итальянского художника Амедео Модильяни продали в понедельник, 9 ноября, с аукциона «Кристис» в Нью-Йорке за 170,4 миллиона долларов. Об этом сообщает газета The New York Times.

2013-02-07. Портрет возлюбленной Модильяни продан за 42,3 миллиона долларов
Картина Амедео Модильяни «Портрет Жанны Эбютерн» 1919 года, на которой изображена муза и возлюбленная художника, продана на вечерних торгах Christie's в Лондоне в четверг, 7 февраля, за 42,3 миллиона долларов (26,9 миллиона евро), сообщает Agence France-Presse. Финальная цена картины значительно превысила предварительную оценку в 25,6 - 35,2 миллиона долларов.





Биография Модильяни
Модильяни на мировых аукционах
Новости
Итальянские художники
Биографии художников
Раки (по знаку зодиака)
Итальянские скульпторы
Известные итальянцы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru