Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Евгения Симонова


Принцесса и королева
Интересные факты о Евгении Симоновой
Новости
Российские актеры
Интересные факты о людях
Интересные факты об актерах

Добавить отзыв о человеке

Евгения Симонова 1 июня 1955 года родилась народная артистка России Евгения Симонова. Сыгранные ей роли в таких фильмах, как «В бой идут одни старики», «Афоня» и «Обыкновенное чудо», принесли актрисе невероятную популярность в 1970-е годы. Притом, что ею сыграно более 50 ролей в кино, Симонова считает себя театральной актрисой. Уже более 30 лет она работает в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского, который считает своим вторым домом.


Анкетные данные


Евгения Симонова родилась и провела раннее детство в Ленинграде. Ее отец, Павел Васильевич Симонов, был крупным ученым, членом-корреспондентом АН СССР. Мама, Ольга Сергеевна Вяземская, преподавала иностранный язык.

Об актерской карьере Евгения не помышляла. Училась в музыкальной школе при Гнесинке, но фортепиано не стало ее главной страстью. Потом увлеклась конным спортом, да так, что даже задумала стать ветеринаром, чтобы быть поближе к лошадям.

Когда Женя Симонова училась в 10-м классе, папу пригласили прочитать лекции в школе-студии при МХАТе, где была группа режиссеров, которых набрал Олег Ефремов (Игорь Козаков, Виктор Сергеев — актеры, которые занимались режиссурой). Отец рассказал Жене о занятиях. Звучало все это очень заманчиво. Женя в то время готовилась поступать в педагогический, но решилась все же вместо этого пробоваться в театральный вуз. Женя сама придумала себе музыкальный номер из фильма «Моя прекрасная леди». И поступила благодаря этому номеру в 1972 году в Щукинское училище на курс Ю.Катина-Ярцева.


Трудовая биография


Свою первую роль в кино в фильме «В бой идут одни старики» Симонова сыграла, будучи студенткой Театрального училища имени Щукина. Трогательный образ летчицы Маши запомнился многим телезрителям. А потом был фильм «Афоня». На следующий день после премьеры картины Евгения, что называется, «проснулась знаменитой». Ее героиня — наивная санитарка, влюбившаяся в слесаря-алкоголика, — тронула до глубины души многих зрителей. Большие детские глаза, девичья хрупкая фигура — Симонова идеально подходила на роль Кати. Следующей ее картиной была «Пропавшая экспедиция», во время съемок которой Евгения познакомилась с актером Александром Кайдановским, за которого впоследствии вышла замуж. Однако вместе они были недолго: оказалось, что оба - слишком разные люди, и брак распался.

В это время роли сыпались на Симонову одна за другой. Она была беременна, когда ей предложили сыграть жену главного героя в «Неоконченной пьесе для механического пианино» и заглавную роль — в экранизации тургеневской «Аси». Но она мечтала о ребенке. Роли достались другим. Вскоре после рождения дочери Симонова познакомилась на съемках короткометражного фильма «Когда играли Баха» с режиссером Андреем Эшпаем, за которого вышла замуж. Этот брак оказался счастливым: их союз считается едва ли не идеальным.

Как у любой актрисы, во время съемок с Евгенией Симоновой происходило много забавных и трагичных происшествий. На съемках «Обыкновенного чуда» с Евгенией Симоновой произошел забавный случай. Сама актриса потом рассказывала об этом так: «Я органически ненавижу пальбу. А чтоб самой выстрелить, и представить не могла! Но в сцене, где Принцесса сбегает из дома Волшебника, она палит в потолок. Начали снимать, вскидываю пистолет… и не могу нажать на курок! Съемка встает. Чуть не плача, объясняю: это не каприз, такая у меня особенность от природы. Что тут началось! Все уговаривали: «Патрон холостой, ни в кого не попадет!», а поняв, что это не помогает, стали стрелять из пистолета: «Смотри! Ничего страшного!» Смотрю и думаю: или сорву съемку, после чего скажут: «Экая Принцесса!», или себя пересилю. Взяла пистолет: «Давайте повторим!». «Мотор!». И в нужную секунду я нажала на курок, не отпрянула, не выронила пистолета. Правда, чуть зажмурилась — в кадре это видно…».

В 90-е годы в кинокарьере актрисы произошел значительный перерыв в силу объективных причин. В те годы кино в России практически не снималось.

В 2004 году актриса сыграла в сериале «Дети Арбата» мать главного героя — Саши Панкратова. Многие ждали премьеры сериала с особым интересом, так как актрисы очень сложно переходят на «возрастные роли». Тем более что до этого зрители видели Симонову в картине «Цветущий холм среди пустого поля», где она была очаровательной влюбленной женщиной. Однако и здесь актерский талант Евгении Симоновой дал о себе знать — она убедительно сыграла пожилую женщину, не утратив своего особого обаяния. Тем более что Симонова сама очень хотела сыграть эту женщину: ведь история ее семьи напрямую связана с событиями того времени. Евгения помнит рассказы своего отца о его матери. Высланная из города, она иногда тайно возвращалась в Ленинград, ходила от одних близких людей к другим, но не могла остаться у них, опасаясь навлечь на хозяев дома подозрения властей. Ночевала на вокзалах, на садовых скамейках. Над ней постоянно витала угроза быть отправленной в лагерь как жены расстрелянного «врага народа». Все это запечатлелось в памяти Евгении Симоновой.

Сейчас Евгения Павловна — ведущая актриса Театра имени Маяковского, почти ежедневно играет на сцене. В настоящее время играет в спектаклях на сцене театра Маяковского: «Шестеро любимых» (Алехина Настасья Петровна), «Старомодная комедия» (Она), «Три высокие женщины» (А - очень старая женщина), «Женитьба» (Агафья Тихоновна) и «Кукольный дом» (Нора).

Также Симонова продолжает сниматься в кино. Из последних фильмов с участием актрисы стоит упомянуть «Русский регтайм», «Роль», «Призрак дома моего», «Многоточие», «Событие», «Плюс один». Полная фильмография актрисы: «В бой идут одни старики», «Вылет задерживается», «Афоня», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Баламут», «Обыкновенное чудо», «Школьный вальс», «День свадьбы придется уточнить», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Рассказ неизвестного человека», «Рафферти», «Контрольная по специальности», «Сеанс одновременной игры», «Конфликтная ситуация», «Транзит», «Долгая дорога к себе», «Карантин», «Когда играли Баха», «Подросток», «Дети солнца», «Француз», «Прямая трансляция», «А вот и я…», «Бес в ребро», «Роль», «Русский регтайм», «Призрак моего дома», «Маленькая королева и другие», «Цветущий холм среди пустого поля», «Дети Арбата», «Талисман любви», «Многоточие», «Служба доверия», «Событие», «Плюс один».


Сведения о родственниках


Отец — Павел Васильевич Симонов (Станкевич), российский психофизиолог, биофизик и психолог. Академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Был директором Института высшей нервной деятельности РАН. Во время войны служил в авиации, получил звание майора. Учился в Военно-медицинской академии. После демобилизации работал в Институте высшей нервной деятельности под руководством Э.А. Асратяна. Основные работы - по экспериментальной нейрофизиологии эмоций, проблемам высшей нервной деятельности.

Мама — Ольга Сергеевна Вяземская - преподавала иностранные языки

Брат — Юрий Павлович Симонов (Вяземский), русский писатель, философ, популярный телеведущий. Окончил факультет международной журналистики МГИМО. Кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Мировой литературы и культуры МГИМО МИД РФ. Владеет пятью языками. Работал в журнале «Международная жизнь». В начале девяностых создал свою первую телепрограмму для юношества — «Образ». Автор и ведущий интеллектуальной телеолимпиады для старшеклассников «Умницы и умники».


Личная жизнь


Симонова не любит разговоров о личной жизни. Ее первым мужем был Александр Кайдановский («Сталкер»), любимый актер легендарного режиссера Андрея Тарковского.

Кайдановский — человек с очень сложной, трагичной судьбой. В начале 80-х Кайдановский выступил как режиссер. На фестивале в Малаге (Испания) в 1988 году он был удостоен одного из призов. До конца десятилетия Кайдановский снял еще два фильма: «Гость» (1987), «Жена керосинщика» (1988). Он умер очень рано, перенеся три инфаркта. В браке с Александром у Евгении Симоновой появилась дочь Зоя, которая впоследствии стала одна из наиболее востребованных актрис.

Сейчас Евгения Симонова замужем за режиссером Андреем Эшпаем, с которым она познакомилась на съемках фильма «Когда играли Баха». Они привыкли работать вместе. Режиссер и актриса, муж и жена... Так, Симонова снялась в главной роли в последней картине Андрея Эшпая - «Многоточие». Свой более чем 20-летний брак с известным режиссером Андреем Эшпаем-младшим, сыном гениального композитора Андрея Эшпая, Симонова называет идеальным.


Увлечения


«Единственное, что я люблю, — это плавать. Но обязательно в теплом море», — отвечает Симонова на вопрос об ее увлечениях. Кроме того, Евгения Павловна прекрасно водит машину. За рулем она аж с 1979 года! Еще одним увлечением Симоновой являются лошади. «О лошадях я мечтала всегда — моя бабушка Зоя Дмитриевна, в честь которой названа моя старшая дочь, рассказывала, как она ездила верхом в Узбекистане. Но до восьмого класса английская школа, плюс музыкальная, плюс танцы совсем не оставляли мне свободного времени, а в старших классах я все-таки стала заниматься верховой ездой. Как безумная, я два раза в неделю ходила на ипподром, потом пришлось бросить, потому что совмещать спорт со Щукинским училищем было невозможно. Зато мои навыки пригодились на съемках «Пропавшей экспедиции».


Враги


Евгения Симонова создает впечатление спокойного уравновешенного человека. Она никогда не хотела вырваться вперед, оставив конкурентов за спиной. Она просто работает. Видимо, поэтому и не нажила за свою жизнь настоящих врагов. «Я никогда не умела ничего доказывать, — рассказывает актриса. — У меня напрочь отсутствуют и бойцовский характер, и чувство азарта. Наверное, поэтому изначально не любила всевозможные конкурсы, соревнования. И еще: я всегда могла позволить выбирать роли по принципу «интересно — неинтересно». Но вот завистники у нее были. На заре ее карьеры злые языки приписывали ее успехи родством с руководителем Вахтанговского театра Евгением Рубеновичем Симоновым. Хотя для этого не было никаких оснований. Дело в том, что настоящая фамилия отца Евгении Павловны была не Симонов, а Станкевич. Мальчик был усыновлен после расстрела отца, офицера Станислава Станкевича, профессором Василием Львовичем Симоновым.


Соратники


Настоящим соратником Симоновой можно назвать ее второго мужа Андрея Эшпая, которому она обязана своим вторым приходом в кино. До появления «Детей Арбата» и «Многоточия» Симонова практически не снималась в кино. Как объясняет сама актриса: «На это были и объективные причины, и субъективные. Мой самый плодотворный период — между тридцатью и сорока — пришелся на 1990-е годы, когда наш кинематограф переживал фазу затухания и на «Мосфильме» снимали, кажется, четыре фильма в год. Так сначала кино выпало из моей жизни, а потом, когда кинопроизводство стало налаживаться, я обнаружила, что сама выпала из процесса. Потом я стала понемногу возвращаться в кинематограф, в основном благодаря Андрею».


Слабости


Евгения Павловна - живой человек, который легко признается в своих слабостях. И на вопрос: «А у Евгении Симоновой есть слабости?» отвечает: «Евгения Симонова - очень болтливая. Я люблю именно болтать, особенно со своими дочерьми. Раньше — с мамой. Она была для меня непререкаемым авторитетом, и хотя ее нет с нами уже 15 лет, даже сегодня все свои поступки я мысленно сверяю с ней. И уверена, что ей не было бы стыдно за то, как я воспитывала своих детей, как я продолжала семейные традиции.

Но когда я сижу и болтаю со своей младшей дочерью до поздней ночи, а той рано вставать, тут я понимаю, что мама на меня сердится. Но я люблю общаться. А еще я обожаю вкусно поесть, причем люблю как простую, так и изысканную кухню. Схожу с ума от всевозможных мучных изделий, пельмени люблю до потери сознания, как и пирожки — с капустой, яйцом, луком, мясом, рыбой... Но, поскольку я расположена к полноте, приходится себя строго ограничивать во всех вкусностях. Слава Богу, я не умею печь!» Но на этом слабости не заканчиваются. Сама актриса признается, что мало чем пожертвовала ради профессии: «Самое главное - родила и вырастила двоих детей. И для меня это всегда было на первом месте. Да и удовольствиями не очень поступалась. Вы же видите, что я и выпиваю, и покуриваю...».


Сильные стороны


Симонова умеет держать себя в руках и никогда не сдается, несмотря ни на что. Про себя Симонова говорит: «Я вообще по натуре - очень активный человек, поэтому, видимо, и роли подбираю по себе. Я тоже не люблю киснуть. У меня смолоду была очень здоровая нервная система: я всегда была жизнерадостна, и плохое настроение для меня — редкость. Даже если я страдала — например, от неудачной подростковой любви, — то переживала очень бурно, но коротко. Один вечер, ну, два вечера... а потом наступало утро, и я снова ощущала, что жизнь прекрасна. Время, конечно, внесло свои коррективы, но я продолжаю оставаться оптимистом и к меланхолии не склонна».


Заслуги и провалы


К Симоновой достаточно рано пришли популярность и зрительская любовь. После выхода на экраны фильма «Афоня» поклонники закидывали ее мешками писем. Причем в каждом втором содержалось предложение руки и сердца. Признание же киноакадемиков к Евгении Павловне пришло гораздо позже. Только в 1995 г. она получила звание народной артистки России. Первую же кинопремию «Золотой Орел» Симонова получила за фильм «Дети Арбата» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении». За «Золотым Орлом» последовали премии на фестивале в Локарно, «Белый Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России и, наконец, «Ника». Все эти премии актриса получила за главную женскую роль в фильме Эшпая «Многоточие».

К слову сказать, в театральной среде ее талант признали гораздо раньше. Уже в 1984 году Симонова стала лауреатом Государственной премии СССР за роли в спектаклях «Леди Макбет Мценского уезда», «Жизнь Клима Самгина», «Молва», поставленных на сцене театра имени Маяковского. Из последних театральных премий можно назвать «Хрустальную Турандот», полученную Симоновой в 2004 году за лучшую женскую роль в спектакле Сергея Голомазова «Три высокие женщины».


Компромат


На съемках фильма «Обыкновенное чудо» Евгения Симонова чуть не погибла. Натурные съемки проходили в люберецком песчаном карьере. На дне его была огромная лужа. Шла работа над финальной сценой — уход, прощание со сказкой. С одной стороны лужи — Симонова и Абдулов, с другой — режиссер, съемочная группа. Режиссер фильма Марк Захаров просит артистов подойти ближе к луже, Симонова встает на мокрый песок и визжит! Все засмеялись, подумав, что Абдулов щекочет ее, а потом замерли в ужасе! На глазах съемочной группы Женя стала уходить в зыбучий песок на краю лужи — по пояс, по грудь, по шею … Абдулов схватил ее за руки, тянет, но сил не хватает. К счастью, на съемках дежурила пожарная машина, все пожарники были сильные спортивные ребята. Если бы не они, Евгения наверняка бы погибла.

Гоголевская «Женитьба», поставленная в театре имени Маяковского в 2003 году, стала самым скандальным спектаклем того сезона. Одно из представлений артисты дали на свадьбе, и оказалось, что не все знали о специфическом заказе выездного спектакля. Роль «свадебных генералов» устроила далеко не всех актеров, в частности, любимую всеми Евгению Симонову. Дело чуть ли не дошло до того, что актриса покинула театр. Причиной тому стало то, что «Женитьбу», поставленную главным режиссером Маяковки Сергеем Арцибашевым, исполнили специально для вступавшего в законный брак вице-спикера Московской городской думы Олега Бочарова. Актерский состав был суперзвездный: Лазарев, Костолевский, Филиппов, Симонова, Немоляева. Некоторым из артистов Арцибашев рассказал о том, по какому поводу будет сыгран выездной спектакль. Другие актеры до последнего момента пребывали в полном неведении. «Вообще, возмущены многие — и артисты, и обслуга, — говорили в театре. — Обижает даже не то, что нас используют как крепостных и зовут, как цыган на свадьбу (спасибо, что не на похороны), а то, что нечестные правила игры: одним сказали, на других — наплевать…». Эммануил Виторган, не занятый в «Женитьбе», прокомментировал ситуацию так: «Не стоит осуждать артистов: каждый волен поступать так, как он хочет. Но я бы, окажись на их месте, ушел бы со спектакля. Крайне отрицательно отношусь к тому, что академический театр играет на таких событиях». Среди тех, кто ничего не знал о «свадебном» спектакле, была актриса театра и кино Евгения Симонова. Она играла в «Женитьбе» Агафью Тихоновну, на ней фактически держался спектакль. В итоге Симонова написала заявление и неделю не появлялась в театре. Но режиссер Сергей Арцибашев сделал все, чтобы вернуть Евгению Симонову в театр. И ему это удалось.


KM.RU 3 июня 2008



Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2021-11-30. Звезда фильма «Обыкновенное чудо» впервые рассказала о раке легких
Российская актриса Евгения Симонова впервые рассказала о борьбе с онкологией. Интервью с ней было опубликовано на YouTube-канале «Скажи Гордеевой».

2020-02-11. Звезде «Обыкновенного чуда» удалили легкое
Российской актрисе театра и кино Евгении Симоновой удалили легкое. Об этом сообщает «Экспресс-газета» во вторник, 11 февраля.

2010-06-01. Евгения Симонова отметит юбилей в Подмосковье
Народная артистка России Евгения Симонова отмечает 1 июня свой день рождения. У актрисы - юбилей, праздновать его она будет за городом, сообщает Сити-FM.





Принцесса и королева
Интересные факты о Евгении Симоновой
Новости
Российские актеры
Интересные факты о людях
Интересные факты об актерах


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru