Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Биография Игоря Владимировича Ильинского


Бывалого и Льва Толстого звали одинаково
Интересные факты о Игоре Ильинском
Новости
Российские актеры
Биографии актеров
Львы (по знаку зодиака)
Знаменитые Игори
Кто родился в Год Быка
Интересные факты о людях
Интересные факты об актерах

Добавить отзыв о человеке

Игорь Владимирович Ильинский (1901-1987), русский актер. Народный артист СССР (1949), лауреат Государственной премии СССР (1941, 1942, 1951). Герой Социалистического Труда (1974). Родился 11 (24) июля 1901 года в семье врача, актера-любителя.

В 1917 году выпускник класса Флеровской гимназии Ильинский поступил в театральную студию Ф. Ф. Комиссаржевского и еще студийцем играл слуг, шутов, вестников, стариков в постановках Комиссаржевского, по возможности разрабатывая каждую "роль" самостоятельно. С этого времени путь творческого самопознания артиста отмечен калейдоскопом исканий, проб, увлечений, разочарований и неистощимой энергией. Ильинский совмещал работу в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской и в ряде студий, в том числе 1-й Студии МХТ, играл в оперетте, цирке, на эстраде, в бывшей Александринке, "служил" во МХАТе и т.д. Начав с философского романтизма Комиссаржевского, через реставрационные опыты Н. М. Фореггера, условность В. М. Бебутова пришел к Вс. Мейрхольду.

В начале 1920-х годов молодой Ильинский был самым талантливым представителем "левого фронта", одним из ведущих его актеров. Первый и настоящий успех 21-летний Игорь Ильинский узнал в роли Тихона ("Гроза" А. Н. Островского, Московский Драматический театр, 1922), а затем в роли Брюно ("Великодушный рогоносец" Ф. Кроммелинка, Государственные Высшие театральные мастерские, реж. Мейерхольд, 1922). Так закончился знаменательный для артиста сезон 1921-1922 годов.

За время сотрудничества с Мейрхольдом (1920-1935) Ильинский сыграл в постановках мастера фермера Гислена ("Зори" Э. Верхарна, 1920), Немца 1 и Соглашателя-меньшевика ("Мистерия-Буфф" В. В. Маяковского, 1921), Расплюева ("Смерть Тарелкина" А. В. Сухово-Кобылина, 1922), Аркашку Счастливцева ("Лес" Островского, 1924), Фамусова ("Горе от ума" А. С. Грибоедова, 1928), Присыпкина ("Клоп" Маяковского, 1929), матроса Семушкина ("Последний решительный" Вс. Вишневского, 1931), Ломова в "Предложении" А. П. Чехова (спектакль "33 обморока", 1934). Игра Ильинского разрушала границу между "малым" и "большим" искусством, "малое" обращала в "большое". Актер достигал сильнейших комических эффектов приемами деформации: внезапная гримаса на равнодушном лице исчезала так же быстро, как и появлялась. Неистощимый изобретатель на сцене, оригинальная личность, обладатель первоклассного дарования, Ильинский всегда подчеркивал свою "современность".

После очередного ухода от Мейерхольда актер начал сниматься в кино, эпоха "великого немого" неразрывно связана с именем Ильинского: "Аэлита", "Папиросница от Моссельпрома", "Закройщик из Торжка" (1924), "Поцелуй Мэри Пикфорд", "Мисс Мэнд", "Когда пробуждаются мертвые", "Праздник св. Йоргена" (последняя лента немого кино, 1929-1930) и др. Об Ильинском-киноартисте писали, что он "здоровее и биологичнее Чаплина". В звуковом кино артист создал незабываемые образы Бывалова ("Волга-Волга", 1938), Огурцова ("Карнавальная ночь", 1956).

В 1938 году Ильинский поступил в Малый театр. На сцене Малого Ильинский дебютировал в роли Хлестакова ("Ревизор" Н. В. Гоголя, 1938). В репертуаре Островского сыграл Аркашку Счастливцева, Шмагу ("Без вины виноватые"), Крутицкого ("На всякого мудреца довольно простоты"), Юсова ("Доходное место") и др. Много выступал в современных пьесах. Особенным успехом пользовалась роль председателя колхоза Чеснока в спектакле "В степях Украины" А. Е. Корнейчука (1949).

Два художественно современных, зрелых создания Ильинского связаны с именем Л. Н. Толстого. Образ ясноглазого старика Акима ("Власть тьмы", 1956) в исполнении Ильинского был признан глубоко самобытной фигурой эпического масштаба. Уникальное творение Ильинского - образ Льва Толстого, последняя роль артиста в театре (спектакль "Возвращение на круги своя" И. Друце, 1978).

В течение всей творческой жизни, начиная с 1919 года, Игорь Ильинский много времени и внимания уделял художественному слову, выступал на эстраде и на радио с чтением басен, стихов, прозы. В его репертуаре были И. А. Крылов, А. С. Пушкин, Маяковский, Чехов, М. Е. Салтыков-Щедрин и особенно любимые Ильинским "Отрочество" Толстого и "Старосветские помещики" Гоголя. Почти все литературные концерты Ильинского были экранизированы на телевидении в четырех телефильмах (1968-1970).

Разносторонний талант Ильинского проявился и в режиссуре. Его постановки "Ярмарка тщеславия" У. Теккерея (1958), "Любовь Яровая" К. А. Тренева (1960), "Честность Сафронова" (1961) и др. современники назвали "ценным приобретением для нашего театра".

Игорь Владимирович Ильинский умер в Москве 13 января 1987 года.

Энциклопедия "Кругосвет"

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2008-09-17. В Москве увековечили память Игоря Ильинского
    Во Втором Колобовском переулке была торжественно открытам мемориальная доска Игорю Ильинскому, передает корреспондент "Росбалт-Москва".





    Бывалого и Льва Толстого звали одинаково
    Интересные факты о Игоре Ильинском
    Новости
    Российские актеры
    Биографии актеров
    Львы (по знаку зодиака)
    Знаменитые Игори
    Кто родился в Год Быка
    Интересные факты о людях
    Интересные факты об актерах
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru