Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Новости

Интересно
  • Грас - мировая столица парфюмерии
  • Остров желаний. На Родосе они сбываются
  • Василий Татищев. Нестор нового времени

  • Биография Татищева
  • Неугомонный чиновник
  • Тельцы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые люди по имени Василий
  • Историки


  • Несправедливость и унижения от сильных мира сего не повлияли на мировоззрение Татищева...


    Судьба не жаловала историка и выдающегося государственного деятеля Василия Никитича Татищева. Воспитанный в традициях петровской эпохи, он все силы отдавал на благо страны. И так и не научился приноравливаться к алчным временщикам, сменявшимся один за другим. Зато не раз подвергался опале, сидел в Петропавловской крепости и чудом избежал казни.

    Поднимая российскую промышленность и отстраивая города, он порой и вовсе не получал жалования. А все его многочисленные научные работы издали лишь посмертно. Было только одно исключение...


    Первый палеонтолог


    Дворянский сын Василий Татищев был расторопен и смекалист, не раз проявлял себя в важнейших баталиях Северной войны. Ну, как такого не заметить? А у царя Петра Алексеевича глаз наметан. Вот и отправил самодержец Татищева в Германию изучать фортификационное и артиллерийское дело, оптику, геометрию и геологию.

    Еще не раз потом будет ездить Василий заграницу по поручениям Петра I, который оценил усердие офицера Татищева и определил сложнейший фронт работы – поднимать промышленность на Урале, строить «заводы и из руд серебро и медь плавить». Здесь проявил себя Василий Никитич выдающимся организатором и администратором: устроил почтовую связь между Вяткой и Кунгуром; открыл несколько школ; добился учреждения особого судьи для заводов, а также составил инструкцию по сохранению лесов. Благодаря Татищеву, Уктусский завод был перенесен на реку Исеть и этим положил начало городу Екатеринбургу.

    Энергичная деятельность Татищева шла вразрез с интересами известного владельца заводов Демидова.

    Вот и написал тот в столицу донос на царского ставленника, мол, де пренебрегает Татищев государственными интересами. После специального расследования Петр I Василия оправдал, произвел в советники Берг-коллегии и отправил в Швецию и Данию «для надобностей горного дела». Ему также поручалось пригласить учёных в создаваемую Петербургскую Академию наук.

    Татищев собрал много чертежей и проектов, направил в Екатеринбург для пуска в ход гранильного дела опытного мастера. Однако после смерти Петра I в январе 1725 года Василий Никитич оказался в затруднительном положении: новое правительство отказалось от большинства программ императора, не проявляя заинтересованности и в постоянно предлагаемых идеях Татищева. От него требуют возвращения домой, при этом не выделяя ни жалования, ни денег на дорогу. Ожидая средств на обратный путь, Татищев тем временем общается с видными учёными и общественными деятелями Швеции, занимается наукой, составляет «роспись» книг (17 наименований), посвященных российской истории и отправляет в Петербург. В 1725 году при содействии шведов была издана на латыни заметка Татищева о находках в Сибири костей мамонта. В то же время ее перевели на шведский язык и чуть позже опубликовали в Англии. Заметка так и осталась единственной прижизненной публикацией Татищева.

    Наконец, 12 апреля 1726 года Василий Никитич смог покинуть Швецию. Он подаёт Екатерине I ряд предложений по поводу устройства монетного дела. Напоминает и о поручениях Петра, в первую очередь советует как можно быстрее провести межевание всех земель и соответственно - составление карт. Татищев представил проект канала, который соединил бы Белое море с реками Каспийского бассейна! Кроме того, он предложил ввести в России десятичную систему мер и весов, построить сухопутную дорогу из европейской части России в Сибирь... Однако на разработки ученого не обратили особого внимания, а самого Василия Никитича, несмотря на его просьбы направить на другое дело, решено было «вернуть» на Урал.


    Монетных дел мастер


    Неожиданно в окружении императрицы нашёлся заступник - князь Дмитрий Голицын, и Татищева командировали на службу в Москву в Монетную контору. Здесь Василий Никитич проявил себя в полной мере. Для начала, чтобы предотвратить деятельность фальшивомонетчиков, он предложил начать отливку монет с упорядочения весов и повышения качества чекана. По его настоянию были созданы новые стальные штампы, а в Академии наук сделали образцы точных гирь.

    Еще одним ноу-хау Татищева стала плотина на реке Яузе, которая одновременно приводила в движение все машины. Ускорился выпуск монет, уменьшились расходы.

    Водяные машины Татищева дали казне более 20 тысяч рублей чистой прибыли, а правительственный заказ был выполнен уже к осени 1727 года.

    На этом энергичный Василий Никитич не остановился. Он предлагает меры по прекращению инфляции, а также научно обосновывает необходимость в упорядочении денежной системы и поощрении предпринимательства и внешней торговли. Разработки Василия Никитича стали давать свои плоды уже к 1730 году.

    Когда на престоле воцарилась Анна Иоанновна, казалось, фортуна благоволила Татищеву. Его назначили обер-церемониймейстером во время коронации в Москве в апреле 1730 года, пожаловали чин действительного статского советника и несколько деревень. Однако в декабре 1731 года во главе монетного дела Анна Иоанновна поставила молодого Михаила Головкина, женившегося на ее двоюродной сестре. Против Татищева было сфабриковано дело, его едва не казнили. Но в марте 1734 года императрица неожиданно «пожалела» Василия Никитича и отправила на Урал, назначив Главным начальником горных заводов Сибири. Ему же поручено было составление горного устава.

    И он опять берется за свое: число заводов возрастает до 40, Екатеринбург застраивается каменными домами, налаживается постоянная почтовая связь. Татищев требует от заводчиков поддерживать в порядке дороги и мосты. Предприниматели отказываются создавать школы при своих заводах - Татищев открывает их при казённых. В 1736 году он составляет «Учреждение, коим порядком учители русских школ имеют поступать». Это «Учреждение» явилось первым в России практическим пособием по педагогике.

    Помимо этого он ведет работу над Общим географическим описанием Сибири и первым дает обоснование границе между Европой и Азией по Уральскому хребту.

    Самым значительным событием за время деятельности Василия Никитича на Урале стало открытие в 1735 году богатейшего месторождения железной руды на горе Благодать, которое потом 250 лет снабжало рудой заводы.

    Однако приобрести рудник возжелал сам Бирон, всесильный фаворит императрицы. Чтобы отстранить Татищева от горного дела (тот был сторонником национализации промышленности), временщик добился для него чина генерал-поручика и назначил главой оренбургской экспедиции для окончательного усмирения Башкирии.

    Татищеву удалось провести несколько гуманных мер и тем самым успокоить восставших башкир, которые требовали для себя особых прав в составе государства Российского. Татищев ратовал за равноправие всех народов, населяющих Россию. Этой цели, считал он, должно служить и взаимное изучение языков. Сам Татищев владел несколькими языками тюркской и финно-угорской групп. Ещё в 1734 году по его настоянию Кондратович, преподававший в Екатеринбурге, составил несколько словарей. Позднее благодаря Татищеву был издан «Российско-татаро-калмыцкий словарь» и создана первая татаро-калмыцкая школа.

    Между тем Бирон вызвал из Саксонии для управления горными заводами барона Шемберга, совершенно далёкого в своих познаниях от русской промышленности. Татищев отверг притязания Бирона и Шемберга на гору Благодать, когда они через подставного заводчика Осокина хотели её присвоить. Это и решило его судьбу.


    Под следствием


    В 1739 году Татищева заключили в Петропавловскую крепость и лишили чинов. «Свидетелей» против него собрали сплошь казнокрадов, находящихся под следствием (по такому случаю некоторых из них срочно освободили, закрыв их дела). Более двух лет работала следственная комиссия. Обвиняли Татищева в «непорядках», «взятках» и даже в дипломатической некомпетентности в отношениях с инородцами. Он защищался неопровержимыми фактами и отверг все наветы, касающиеся службы, так как не принимал ни одного серьёзного решения без согласования с властью.

    А после смерти Анны Иоанновны «некомпетентного» Василия Никитича (хотя следствие по его делу не закончилось) отправили в неспокойную Калмыцкую комиссию - примирить враждующих инородцев, поскольку негласно именно за ним признавали умение улаживать сложные «национальные вопросы».

    Затем он получил предписание срочно выехать в Астрахань. Здесь его и застало известие о назначении астраханским губернатором и о дворцовом перевороте в Петербурге, в результате которого на престол взошла Елизавета Петровна.

    В Астрахани Татищев наладил производство шёлка, приглашал купцов, чтобы расширить торговлю. При этом он так и не получал не только достойного жалованья, но чаще его труд совсем не оплачивался. К тому же ему постоянно напоминалось, что следствие над ним не закончилось.

    А тут еще Сенат распространил проект нового административного устройства - «Росписание высоких и нижних государственных и земских правительств». Татищев отправил в столицу записку, где указал ошибки в территориальном делении, произошедшие, по его мнению, из-за отсутствия ландкарт и корысти губернаторов и секретарей, которым было поручено составление данного «Росписания» (в своем время Меншиков приписал Ярославль и Тверь к Петербургской губернии, а Гагарин Вятку и Пермь - к Сибири).

    В Сенате с раздражением восприняли комментарии Татищева и постарались направить против него гнев императрицы.

    В итоге сановникам удалось возбудить старое дело Василия Никитича. В апреле 1745 года ему было предъявлено обвинение. Татищев освобождался ото всех должностей и должен был «жить в своих деревнях до указу, а в Петербург не ездить». Сам Василий Никитич искренне не понимал, что происходит, и почему его обвиняют.

    - Инициатива наказуема. И кто виноват, что после Петра I, что ни император или императрица – то сплошные бездари, - думал Татищев, отправляясь в свою последнюю ссылку в имение Болдино…

    Впрочем, он до самой смерти оставался сторонником сильной монархической власти. Эти взгляды и отразились в его фундаментальном труде «История Российская с самых древнейших времен». Работать над ним он начал еще по просьбе Петра I. Обратившись первоначально к иностранным источникам, Василий Никитич нашел там множество ошибок, и поэтому решил основываться на русских летописях. Именно он открыл для науки такие документальные памятники, как Русская Правда Ярослава Мудрого, Судебник Ивана Грозного, Иоакимовская летопись. Одним из первых Татищев обратился к вспомогательным историческим дисциплинам - хронологии, генеалогии, геральдике. Особенность «Истории» состояла в том, что текст ее, начиная со второй части первой книги, представлял собой погодный пересказ летописей. В примечаниях автор сообщал свой взгляд на то или иное событие. Он пользовался многими не дошедшими до нас летописными списками, что очень ценно. В 1739 году Татищев передал труд в Академию наук на хранение. К сожалению, единственный экземпляр этой книги погиб при пожаре, пришлось восстанавливать «Историю» по черновикам…

    Прожив необычную жизнь, Василий Никитич и окончил ее знаменательно. Летом 1750 года он заказал себе гроб и накануне смерти поехал в храм, пригласив собой мастеровых с лопатами. После литургии Татищев со священником пришел на кладбище и велел вырыть для себя могилу рядом с предками. Уезжая домой, он попросил батюшку приехать к нему на другой день. На следующее утро (15 июля), простившись с близкими, он тихо скончался.


    Анна Петросова
    Столетие 2008-03-13


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Татищева
  • Неугомонный чиновник
  • Тельцы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые люди по имени Василий
  • Историки



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru