Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Китае
  • Нищета и блеск Лас-Вегаса
  • Жаркий июль Эдуарда Стрельцова

  • Биография Стрельцова
  • Стрела в сердце
  • Новости
  • Российские футболисты
  • Знаменитые Эдуарды
  • Биографии футболистов
  • Биографии спортсменов


  • Добавить отзыв о человеке

    Странно ли смотрится футболист Стрельцов на полосе «Звездопад», предназначенной обычно для людей мира искусств? Совсем не странно. Скорее, закономерно. Неслучайно статьи об этом спортсмене — артисте от футбола — выходили на страницах самых что ни на есть специальных искусствоведческих журналов, о нем писали профессиональные литераторы и театральные критики. Неслучайно снимались о нем фильмы и сочинялись книги. Удивляюсь, что до сих пор о нем не сняли сериал. Судьба Стрельцова, которому в нынешнем июле исполнилось бы 70, — судьба настоящей звезды без всяких «но». Непредсказуемые повороты, взлеты и падения, тюрьма и воля, ранний уход… Удивительный человек, о котором, казалось бы, все уже сказано. Но чем больше о нем говорят, тем больше возникает вопросов. Да и нынешним юным болельщикам нелишне знать, что звезда в футболе — это не только Андрей Шевченко.


    Редкий талант на футбольном небосклоне


    Эдуард Стрельцов был не просто звездой, он был талантом в футболе. Это стало понятно достаточно рано, и хотя Эдик всегда признавался, что ему по душе романтический и комбинационный спартаковский футбол, судьба накрепко связала его с московским «Торпедо». Легендой стал стрельцовский пас пяткой. И рассказы о том, что он мог простоять весь матч кряду на одном месте, а потом внезапно на несколько минут взорваться и гениально сделать игру.

    Он сразу заявил о себе и в «Торпедо», и не только в «Торпедо». В 17 лет уже вовсю играл за сборную СССР. Причем заявил о себе не столько громко, сколько естественно. Он был замечательно одарен, и это было очевидно. Тренер Виктор Маслов моментально предсказал, что растет огромный талант.

    Стрельцов не был борцом с режимом, он просто жил так, как считал нужным, — и этого ему не могли простить. С одной стороны, его боготворили — и было за что: он с каждым годом играл все лучше и лучше. С другой, качали головами по поводу его неуправляемости. Он действительно позволял себе слишком многое. Он действительно пил. Страшная история, произошедшая со Стрельцовым в 1958 году, не возникла из ничего. По идее, к ней все шло. Он, как легкомысленная футбольная бабочка, летел на яркий огонь.

    Восхищаясь молодым футболистом, его не забывали критиковать за современный прикид и вызывающую прическу — модный кок. Его обзывали стилягой. О нем писали фельетоны, особо громкий был опубликован в тогдашней «Комсомольской правде». Повод был — дебош, пьяная драка. Могли, конечно, не заметить, посмотреть сквозь пальцы. Но заметили, не посмотрели сквозь.

    Критика выламывавшегося из рамок Эдика добавляла ему популярности. Как тут не вспомнить еще одну легенду, как Стрельцов со своим неизменным замечательным партнером — Валентином Ивановым, засидевшись за «рюмочкой чая», опоздали на поезд, увозивший сборную на важную отборочную игру в Лейпциг. Ушедшему поезду была дана специальная команда остановиться в Можайске, чтобы проштрафившиеся гении футбола, догонявшие сборную на машине, могли успеть заскочить в вагон. Стрельцов повинился, конечно, и обещал забить гол. И забил ведь, несмотря на травму (а играл, по сути, на одной ноге). Второй гол был забит с его подачи.

    Сегодня за такое простили бы все. Тогда не простили.


    Судьба-индейка: из центрфорвардов — в зеки


    За день до отъезда на чемпионат мира 1958 года четыре взрослых мужика, среди которых было три футболиста сборной СССР — Э. Стрельцов, М. Огоньков и Б. Татушин, погуляли на даче с девушками. Если без лирических отступлений — наутро появилось заявление от одной из девушек о том, что гражданин Стрельцов ее изнасиловал. Эдуарда не только лишили звания заслуженного мастера спорта и отцепили от сборной, уехавшей в Швецию на чемпионат, но и осудили на 12 лет.

    История эта изучена вдоль и поперек и современниками, и потомками. Но разобраться в ней до конца так и не удалось. Кто-то видит в этом деле волосатую руку КГБ, кто-то говорит о том, что Никита Хрущев хотел во что бы то ни стало наказать Стрельцова, чтобы другим неповадно было, кто-то приплетает к этой истории даже Екатерину Фурцеву. Факт в том, что талантливейший футболист лучшие свои годы провел на лесоповале.

    Конечно, не надо было накануне ответственных соревнований гулять и пить, не надо было так настойчиво приставать к девушке. Но девушка тоже ведь была не малолетняя, не понимала, что ли: едет за город со взрослыми мужчинами. Не книжки читать едет, не ягоды собирать. И потом, прав писатель и футболист Александр Ткаченко, утверждающий: не было такой девушки или женщины, которая бы Эдику отказала. Но даже если все это отбросить, все равно слишком большое наказание за недоказанное толком преступление.

    Как бы то ни было, парень из подмосковного Перова, олимпийский чемпион 1956 года, сравнимый по таланту с самим Пеле, забивший в 1958 году 31 гол в 22 матчах, Эдуард Стрельцов превратился в 1958 г. в зека.

    На лесоповале тоже приходилось играть в футбол. Как-то матерые зеки поставили в команду к Стрельцову футбольных неумех, сами же стали играть жестко и жестоко, не жалея, били Стрельцова по ногам — дескать, посмотрим, какой ты великий футболист. Эдуард сначала стоял, терпел. Но потом вдруг взорвался и надавал противнику так, что после матча его подбрасывали в воздух (и ловить при этом не забывали).


    Удивительное возвращение


    Стрельцову сократили срок и разрешили вернуться. Но в футбол играть разрешили не сразу. Окончательную отмашку дал Брежнев. Леонид Ильич, пришедший к власти, не был чужд популистских решений. Эдуарду разрешили играть за «Торпедо», он даже успел стать со своей командой чемпионом СССР 1965 года, а чуть позднее дважды был признан лучшим футболистом СССР.

    Стрельцов долгое время считался невыездным, о сборной не могло быть и речи. Он полысел, выглядел потяжелевшим, но все равно сумел вернуться в сборную. Возвращение Эдуарда Стрельцова в футбол во многом произошло благодаря бывшему директору автозавода им. Лихачева Павлу Дмитриевичу Бородину и парторгу завода Аркадию Ивановичу Вольскому, в дальнейшем известному политику. Выпускали Стрельцова за границу под личную ответственность Вольского: тот рисковал, ни много ни мало, партбилетом.

    Возвращение «блудного футбольного сына» стало удивительным, он вернулся не просто таким же, вернулся другим, еще более талантливым, умудренным опытом. Ему снова присвоили звание заслуженного мастера спорта. Можно только представить, чего бы он достиг в лучшие свои годы, когда сидел в Вятлаге и просто не играл в большой футбол. Надо ли говорить, что далеко не все пришли в восторг от этого возвращения. Ведь рядом с гениальным футболистом каждого его партнера или противника стали судить по самому высокому, гамбургскому счету…

    Запутанная судьба, и в личной жизни запутанная. Мама Софья Фроловна, которая всю жизнь пыталась направлять своего Эдика на путь истинный. Первый брак — жена Алла, родившая дочь, очень похожую на легендарного отца, дочь, с которой Эдуард Анатольевич виделся крайне редко. Вторая жена Раиса и сын Игорь, из которого Эдуард Анатольевич очень хотел сделать классного футболиста, а когда понял, что не получится, прекратил работу в качестве детского тренера.

    Стрельцов закончил играть в 1970, был явно на сходе — проводил матчи в дубле. В 33 года Эдуард Анатольевич был уже балластом для достаточно молодой команды, да и его громадный авторитет мешал, наверное, бывшему партнеру Валентину Иванову, утверждавшемуся в роли тренера. Стрельцов играл за ветеранов, его везде встречали на ура. Болезнь ударила как обухом по голове: лечился от воспаления легких, оказалось, онкология. Умер, когда ему было 53.

    Он умер в июле. Он родился в июле. Он был осужден на 12 лет в июле. Жаркий месяц не хотел отпускать своего избранника.

    Сегодня его именем назван стадион, есть премия его имени, ему даже поставили памятник. Уверен, что некоторые живые завидуют ему даже после смерти. Завидуют, потому что знают: он не был героем, он был обычным человеком, который вел себя как хотел, как мог. Крутил мозги, пил горькую. А теперь ему поклоняются, как Богу.


    СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
    Первая крымская N 183, 20 ИЮЛЯ /26 ИЮЛЯ 2007


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2017-07-29. Мутко анонсировал фильм Учителя об Эдуарде Стрельцове
    Режиссер Алексей Учитель начинает работу над фильмом о советском футболисте Эдуарде Стрельцове. Об этом сообщил вице-премьер, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. Его слова в субботу, 29 июля, приводит ТАСС.

    2017-07-29. Учитель поделился планами снять вместе с Мутко фильм о футболисте Стрельцове
    Режиссер Алексей Учитель заявил, что планирует снять фильм о советском футболисте Эдуарде Стрельцове. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсантъ FM».




  • Биография Стрельцова
  • Стрела в сердце
  • Новости
  • Российские футболисты
  • Знаменитые Эдуарды
  • Биографии футболистов
  • Биографии спортсменов



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru