Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

10 неизвестных мест Парижа, где надо побывать
Гейдельберг. Личная история идеального города

Фридрих Ницше. Стояние над бездной


Биография Ницше
Афоризмы Ницше
Вечный скиталец, философ, поэт и сумасшедший
Биографии философов
Весы (по знаку зодиака)
Немецкие философы
Кто родился в Год Дракона
Знаменитые люди по имени Фридрих

Философское и жизненное кредо Фридриха Ницше


В августе 1900 года в веймарской психиатрической лечебнице после десятилетнего периода полного безумия тихо ушел из жизни Фридрих Ницше. Более ста лет длится его слава. Дело не только в неугасающем интересе к его творчеству со стороны профессионалов: количество работ, посвященных Ницше, уступает лишь потоку исследований философии Гегеля. Произведения Ницше – в моде. Разобранные на части, они давно уже стали достоянием широкой интеллектуальной общественности. От кого и в каких контекстах только не приходится слышать про аполлоновское и дионисийское начала, переоценку ценностей, вечное возвращение, волю к власти и человеческое, слишком человеческое. Политологи сумели адаптировать Ницше и к своему предмету: например, говорят, что таким-то решением правительство ставит себя по ту сторону добра и зла. И уж редкий юноша, приобщающийся к гуманитарному образованию, избежал размышлений о необходимости брать с собой плетку, когда идешь к женщине. Оно и понятно: с любой модой плечо в плечо идет вульгарность. Судьба ницшевских произведений – тема особая, можно только заметить, что судьба его творчества не менее причудлива и трагична, чем личная жизнь.

Будущий философ появился на свет 15 октября 1844 года в семье молодого лютеранского пастора Карла Людвига Ницше, человека глубоко верующего и преданного своему государю. Это событие совпало с днем рождения короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV, поэтому новорожденному было дано имя Фридриха Вильгельма. Пастор был человеком созерцательным и музыкальным, часто по вечерам он запирался в церкви и импровизировал на органе. Его любовь к музыке передалась сыну, Фридрих впоследствии блестяще импровизировал и сочинял произведения для фортепиано. Когда мальчику еще не исполнилось четырех лет, его постиг первый серьезный удар судьбы: отец упал с лестницы крыльца и ударился головой о каменные ступени. Неизвестно, стало ли это причиной или было толчком к развитию уже существовавшей болезни, но после года безумия и изматывающих страданий 36-летний пастор скончался.

Фридрих был серьезным и благовоспитанным мальчиком, готовящим себя к миссии пастора. Он строго относился к себе и к следованию установленным правилам. Однажды он возвращался домой и попал под сильный ливень, мать, увидев его степенно идущим без зонта, выразила удивление и услышала в ответ: «Нам внушают, что не следует бегать по улицам». В четырнадцать лет Ницше озабочен развитием в себе героических черт. В школе зашел разговор о Муции Сцеволе, кто-то из мальчиков выразил сомнение в том, что у кого бы то ни было достанет мужества положить свою руку в огонь. Фридрих молча вынул из печи раскаленный уголь и положил его себе на ладонь. Потом некоторое время он растравлял рану, заливая ее воском.

Семнадцатилетний Ницше сталкивается с более серьезной проблемой – от него начинает уходить вера. Вместе с ней уходит покой и однозначность. Он все больше погружается в безбрежное море романтизма и науки. Его все больше привлекают греческие боги, его кумирами становятся Шиллер, Байрон и Гельдерлин. Последний особенно притягивает его, в чем можно усмотреть предвестие судьбы. Фридрих Гельдерлин был сыном пастора, собирался продолжить дело отца, в университете изучал богословие, однако, утратив веру, по прочтении Руссо, Шиллера и Гете полностью отдался романтизму. Им овладел идеал светлой и героической Эллады. Столкновение высоких мечтаний с тоскливой действительностью подвигает его на скитания, значительную часть которых он проделал пешком. Гельдерлин лишился рассудка и без малого сорок лет угасал в лечебнице для умалишенных. Умер он в 1843 году, за год до появления на свет Ницше. Ну как тут не уверовать в платоновское убеждение о возможности переселения души одного гения в тело другого!

Незадолго до поступления в университет Ницше записывает: «Очень часто подчинение Божественной воле и приниженность являются только плащом, накинутым на низкое малодушие, охватывающее нас в момент столкновения с судьбой». В этих словах зафиксировано не только жизненное кредо, но и квинтэссенция концепции, которую он будет развивать до конца своей жизни. Его девизом становится античное «amor fati»: любовь к року как основа жизнестроительства и философского учения. Изучение классической филологии и философские изыскания молодого человека были прерваны событием, оставившим заметный след в его жизни. В 1867 году Ницше, невзирая на близорукость, был призван в прусскую армию и зачислен в конную артиллерию. Следуя своей любви к року, он с воодушевлением взялся за освоение ратного дела. Однако душевный подъем был недолгим – слишком велик разрыв между образом жизни ученого и артиллериста. Судьба все расставила на свои места. Ницше упал с лошади и серьезно повредил себе бок. Месяц ему пришлось провести в постели, рана, обнажившая часть кости, заживала плохо. Тогда он сделал запись: «Бренность нашего существования никогда так ясно не обнаруживается, как в тот момент, когда видишь кусок своего собственного скелета».

Был в его биографии еще один военный эпизод. В 1870 году во время франко-прусской войны Ницше, переживший «увлечение патриотизмом», записался в санитарный отряд и отправился в Эльзас. Он самоотверженно и смиренно ухаживал за ранеными. Вскоре при перевозке больных в товарном вагоне он заразился дифтеритом и дизентерией, болезнь для него едва не стала смертельной. После этого Ницше уже не пытался ощутить на деле «германский эллинизм».

Научная карьера Ницше укладывается в 10 лет – он был профессором классической филологии Базельского университета. Ницше страстно дружил с Рихардом Вагнером и столь же страстно порвал с ним, посвятив ему немало уничтожающих филиппик. Единственное большое чувство он испытал к юной Лу Саломе, впоследствии писательнице и последовательнице Фрейда. Она ответила отказом. Восторжествовали болезнь и одиночество.

Болезнь Ницше была чудовищной: головные боли, на целые дни приковывающие его к постели, желудочные спазмы с кровавой рвотой, лихорадки, ознобы и т.д. Случались периоды, когда он практически слеп и мог лишь лежать в совершенно темной комнате. На пике болезни количество таких дней достигало 200 в году. Ему нельзя было писать и читать. Нельзя было делать то, без чего он не мог жить. «Я не дух и не тело, а что-то третье. Я страдаю всем существом и от всего существующего». Спасался Ницше частыми перемещениями и хлоралгидратом, снимающим боль на короткое время. Но самое поразительное – все основные работы были написаны им в борьбе с ужасающим состоянием и надвигающимся безумием. Катастрофа настигла его в Турине в 1889 году. Дальше – мрак.

«Мое сильнейшее свойство – самопреодоление. Но оно же по большей части оказывается и моей нуждой – я всегда стою на краю бездны». Такова жизнь Героя.


Сергей Шаповал
Независимая Газета 10.09.2004
Стояние над бездной


Добавить комментарий к статье




Биография Ницше
Афоризмы Ницше
Вечный скиталец, философ, поэт и сумасшедший
Биографии философов
Весы (по знаку зодиака)
Немецкие философы
Кто родился в Год Дракона
Знаменитые люди по имени Фридрих


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru