Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Информация о Германии
Остров желаний. На Родосе они сбываются

Мария Склодовская-Кюри. Нянчившая атом


Биография Склодовской-Кюри
Букет для Марии
Лауреаты Нобелевской премии по физике
Биографии физиков
Французские физики
Биографии химиков
Скорпионы (по знаку зодиака)
Знаменитые Марии
Кто родился в Год Кролика
Французские химики
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
Известные французы

7 ноября 2007 года исполняется 140 лет со дня рождения удивительной женщины, гениального ученого, физика и химика Марии Склодовской-Кюри.

Судьба этого человека настолько богата по-настоящему значимыми событиями, что простое перечисление их превысило бы объем статьи. Буду считать, как дикарь: один, два и много.

Первая женщина - профессор в Сорбонне. Первая и единственная женщина, получившая радий буквально в домашних условиях. Первая и единственная женщина, покорившая сердце Пьера Кюри. Женщина, совместившая блестящую научную карьеру с успешной семейной жизнью.

Два диплома в Сорбонне – по физике и химии. Две Нобелевские премии – по физике и химии. Две диссертации – одна по магнитным свойствам веществ, другая по радиоактивности. Два открытых элемента – радий и полоний. Две дочери, Ирэн и Ева. И Институт Радия, который она построила, с двумя лабораториями – радиоактивных и радиобиологических исследований.

Много научной и черной работы. Много опубликованных и неизвестных статей. Много славы – хорошей и дурной. Много друзей и врагов. И огромное количество полученного облучения.

Но есть еще и неисчислимые понятия. И они необходимы для того, чтобы описать жизнь Марии Кюри – гениальность и жертвенность. Вот о них и хочется сказать подробнее.

Как становится очевидным из книги Евы Кюри, посвященной ее матери, Мария была самым настоящим вундеркиндом – удивительным, гениальным ребенком. В четыре года самостоятельно выучилась читать. Обладала замечательной памятью и логикой мышления. Легко и чисто говорила по-польски и по-русски. Родители замечали удивительные способности младшей дочери, но никогда не хвалили за них и не хвастались ими перед знакомыми. Старшим же брату и сестрам заметить способности младшего сложно – их и не замечали. Умненькая, ну и ладно. К тому же в семье Склодовских все дети были умными, золотая медаль, которую Мария принесла домой по окончании гимназии, была в семье третьей по счету и была воспринята как нечто естественное. Наверное, это единственно правильное обращение с вундеркиндом: давать ему хорошее образование, не хвалить за легкие успехи, не исследовать границы возможностей гениального, но еще детского ума и не выставлять на всеобщее обозрение как диковинку.

Как и старшие сестры и брат, Мария, окончив гимназию, подрабатывала репетиторством. Мечтала заработать денег, чтобы поехать учиться во Францию (в Польше женщины не имели права учиться в университете). Такая же мечта была и у ее старшей сестры. И вот проявляется жертвенность Марии – она отдает свои сбережения сестре, чтобы та смогла учиться, а сама принимается за работу гувернантки. Более того, часть своего заработка Мария также отдает сестре.

В поместьях, куда судьба забрасывала девушку, Мария не только занимается со своими подопечными, но и самостоятельно изучает физику, химию и математику – к курсу лекций в Сорбонне нужно быть хорошо подготовленной. Казалось бы, и так много – работа и самообразование, но Мария жалеет местных ребятишек (на ее взгляд, умных, но лишенных образования). И в свободное от работы время девушка восполняет этот пробел – организует для детишек что-то вроде школы.

Наконец, сестра Марии устраивается во Франции и зовет ее к себе. Молодая девушка старательно грызет гранит науки в Сорбонне, настолько старательно, что получает сразу два диплома – по физике и химии. Как отличница, Мария получила грант на обучение (который потом полностью вернула, как только смогла заработать достаточно денег).

Свою жизнь Мария планировала посвятить науке и Польше, поэтому, когда Пьер Кюри предложил ей руку и сердце, поначалу отказалась. Для того чтобы очаровать гордую польку, Пьер предложил ей возможность работать в своей большой квартире, которую предлагал разделить на независимые части. От такого предложения Мария отказаться не смогла. И стала Кюри.

Совместная работа супругов Кюри быстро приводит к появлению дочери и открытию двух химических элементов.

Коллеги-физики не поверили в новые элементы, и Кюри с энтузиазмом подростков, изобретающих порох, занялись добыванием этих элементов в чистом виде у себя в сарае. Для этих людей "мирный атом" бы чем-то вроде ребенка. Они с ним нянчились в прямом смысле слова.

Часто говорят, что Кюри не осознавали опасности радиоактивного излучения, и это послужило причиной смерти Марии. Однако это не так. И Пьер, и Мария регулярно получали ожоги и, кроме всего прочего, изучали влияние радиоактивности на живые объекты. Облачаться во все нужные защитные халаты, маски, перчатки не было ни времени, ни средств. И они работали с образцами голыми руками, отлично сознавая, что держат в руках смерть.

Мария умерла в возрасте 66 лет от лучевой болезни. Сколько смертельных доз облучения она получила за свою жизнь, теперь невозможно подсчитать.

От тетрадей и дневников супругов Кюри до сих пор зашкаливают дозиметры.


Женя Чикурова
Женский журнал Суперстиль 23.10.2007


Добавить комментарий к статье




Биография Склодовской-Кюри
Букет для Марии
Лауреаты Нобелевской премии по физике
Биографии физиков
Французские физики
Биографии химиков
Скорпионы (по знаку зодиака)
Знаменитые Марии
Кто родился в Год Кролика
Французские химики
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
Известные французы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru