Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

10 неизвестных мест Парижа, где надо побывать
Маврикий: все условия для идеального отдыха

В мужских доспехах. Неслабая дева Жанна


Биография Жанны д'Арк
Смерть Жанны д'Арк
Святая пастушка или незаконнорожденная принцесса?
Незаконнорожденная принцесса или святая пастушка?
Жанна д'Арк
Знаменитые женщины по имени Жанна

Вряд ли кто-то не слышал про удивительную Орлеанскую Деву. Ее даже в школьном учебнике истории упоминают. Поскольку гадостей про деву Жанну сказать не могут даже антифеминистски настроенные историки, то они про нее пишут мало и сухо, в надежде на то, что детки прочтут учебник и забудут. Не дождетесь!

Ведь жизнь и судьба Жанны – это повод гордиться нашей принадлежностью к прекрасному полу, который после всей этой истории как-то даже язык не поворачивается назвать слабым.

Про Жанну написали немало книг и сняли более 30 фильмов. Единственное, что могу сказать про фильмы, – англичанам нельзя позволять снимать фильмы про спасительницу Франции. Слишком уж явно в фильмах английского производства проявляется нелюбовь англичан к Жанне д'Арк. До сих пор ей простить не могут.

Жанна, спасительница Франции, родилась в ночь с 6 на 7 января 1412 года во французской деревне Домреми, что на границе Шампани и Лотарингии. И хотя записано ее рождение на 6 января, у меня есть подозрение, что родилась она ровнехонько на Рождество, просто как-то не солидно было записывать ничем не примечательного младенца женского пола на почетное 7 число. Немножко впадая в ересь, признаюсь: мне думается, что второе пришествие люди уже прозевали. Потому что была Столетняя война, не до чудес было, да и к тому же, кто же ждал дочь Божью вместо сына?

Девочка Жанна была самым обычным ребенком, да и где ей было проявить свои возможные способности, если ее даже грамоте не обучили? Но вот в 13 лет ей впервые явилась святая Екатерина и предрекла ребенку стать спасительницей Франции и мученически умереть. Об этом разговоре Жанна до поры до времени никому не рассказывала. Позже девушке стали являться также святая Маргарита и архангел Михаил. Если бы к вам в 13 лет пришла неизвестная, пусть даже очень красивая, сверкающая и вся из себя парящая в воздухе тетенька и заявила вам, что вы спасете свою страну (а чего ее спасать? война, которая длится не одно поколение, становится привычным, хотя и неприятным явлением) от террористов, окончательного спасения не увидите, но сами при этом погибнете на костре… вы бы обрадовались? Вот и Жанне этот разговор не понравился. Святые, судя по всему, упорствовали; но довольно долго, до 17 лет, девушка отговаривалась тем, что "недостойна".

И вот Жанна обрела необходимую уверенность и отправилась к капитану ближайшего города де Бодрикуру. За войском (во главе которого собиралась встать, чтобы биться с англичанами). Капитан весело посмеялся над девушкой, но Жанна, подбадриваемая святыми, все приходила и приходила к де Бодрикуру и не забывала упоминать известное во Франции пророчество: "Францию погубила женщина, а спасет девушка". Капитан сдался и выделил для Жанны отряд, поставив в него, для подстраховки, помощниками главнокомандующей двух известных французских рыцарей.

С этим отрядом Жанна отправилась к дофину трусливому (будем называть вещи своими именами), дофину Карлу. Этот представитель сильного пола не нашел ничего лучше, как спрятаться от девушки. Жанна трусливого дофина нашла и тем напугала еще больше. Карл, вместо того, чтобы внять умнице и пойти спасать Францию, стал всячески изворачиваться и проверять Жанну. На девственность, на нормальность и на верность Богу. Наконец, вся эта волокита была закончена, Жанна была признана, и совет богословов из Пуатье даже дал ей официальное разрешение носить мужской наряд.

В церкви святой Екатерины Жанна чудесным образом нашла меч. Не иначе как святая подсказала. А местные умельцы выковали доспехи по фигуре девушки и вышили для нее знамя.

Жанна поспешила на войну. С ее помощью была снята осада с Орлеана. Жители города настолько обрадовались этому событию, что стали называть Жанну "Орлеанской девой". Весть о чудесной деве разнеслась повсюду и подняла боевой дух измотанных войной французов.

Думаю, кроме веры в чудо, не последнюю роль здесь сыграл банальный стыд. Стыдно стало представителям сильного пола, что слабая девушка побеждает английские войска, а они отсиживаются в обороне и отступают.

Затем отряд под предводительством Жанны освободил один за другим замки-крепости при Луаре. Выезжая на поле битвы, Жанна всегда предлагала врагу отступить без потерь и не печалить Господа кровавой резней. На некоторых это действовало. После битвы Жанна оплакивала и помогала хоронить всех погибших, врачевала раненых и отпускала пленных. Такое ее поведение обеспечило деве сторонников не только среди французов, но и среди англичан.

После этих славных побед Жанне удалось убедить робкого дофина Карла принять миропомазание в Рейне – традиционном для французских королей месте. Это событие еще более укрепило боевой дух французов.

Пожелав свежеиспеченному королю удачно царствовать, Жанна отправилась воевать дальше, и после ряда блистательных побед была предана и взята в плен бургундцами в городе Компьене. Иуда на этот раз не рискнул целовать спасительницу Франции, а всего лишь поднял мост, по которому дева могла бы отступить. Узнать деву в толпе мужчин труда не составило. Англичане оценили Жанну довольно дорого. Предатели продали ее не за тридцать сребреников, а за десять тысяч золотых. И совесть ни одного не замучила, никто не повесился. А следовало бы.

Англичане долгий год держали деву в городе Руане в тюрьме для военнопленных (хотя обвиняли ее в ереси), мучили допросами и унижали. Среди обвинителей Жанны были и предатели-французы, те мерзкие святоши, которым слава и чистота девы не давала покоя. Она была не просто враг – сильный, умный и ловкий, - она была девушка, слабая и неграмотная, и она осмеливалась их побеждать.

Когда свора собак нападает на медведя и исход борьбы неясен – это одно, но когда эта же свора не может справиться с маленьким котенком, это совсем другое. Это позор. И этого свора мужчин никогда не могла простить Жанне. Одним этим она довела мужской шовинизм религиозных фанатиков до белого каления.

Но сто двадцать с лишком ученых мужчин-богословов – сытых, здоровых - не смогли очернить Жанну – замученную, голодную, не высыпавшуюся и, без сомнения, простывавшую в своем каменном мешке. Не удалось поймать ее в словесные ловушки и обвинить в ереси, колдовстве, как ни пытались. Допросы продолжались с утра до вечера, а вечером Жанне вручали ее скудный ужин и приковывали цепью к стене. Охраняли деву пять вооруженных солдат. И несмотря на это, дважды Жанна пыталась бежать. Первый раз, когда услышала, что Франция вновь терпит поражения, а второй - когда узнала, что ее верный отряд пытается прийти к ней на выручку. Даже ее конвоиры жалели узницу и поэтому в караул каждый раз ставили новых солдат. А трусливый Карл и не подумал прийти Жанне на помощь, попытаться выкупить ее или освободить.

Кто сказал, что мужчины стали слабыми и трусливыми в последнее время? Яркий пример мужской слабости исторически документирован почти 600 лет назад!

Ее мучили год. И за этот год не добились ничего. Кроме того, что тюремщики и обвинители начали проникаться к деве уважением и симпатией, и все больше голосов звучало в поддержку Жанны. "Отступников" быстренько удаляли, на их место брали новых, но и они со временем "оттаивали". И те, кто называл вначале Жанну "французская ведьма" и требовал для нее смерти, затем возмущались тем, что хотят обвинить "невинного ребенка". Жанне было всего 19 лет.

Обвинить Жанну смогли только хитростью. У Жанны потребовали, чтобы она отказалась носить мужское платье. Ведь носить мужское платье женщине – это ересь. Жанна согласилась с этим, но сказала, что ей его разрешили носить богословы из Пуатье, ведь она выполняла мужскую работу. Но она с радостью наденет женское платье, если ей его дадут. Ее просьбу исполнили, но через несколько дней одежду отобрали и Жанна вынуждена была вновь облачиться в мужское. Собственно, альтернатива была – остаться голой... Но это детали, и о них никто, кроме посвященных лиц, не знал.

После чего судьи с чистой совестью объявили, что дева Жанна д'Арк упорствует в ереси – носит мужское платье, ее полу не подобающее. Наказанием за такую провинность быстренько назначили костер. Чтобы впредь неповадно было женщинам штаны носить.

На площади сложили костер и на него повели босую Жанну в белой длинной рубашке. Жанна попросила дать ей поцеловать крест. Епископ в такой просьбе отказал, и тогда палач связал крестом две хворостинки из костра и протянул деве. Костер погасили через несколько часов после того, как Жанна испустила последний крик.

Спустя много лет, в 1452 году, то ли осмелевший Карл вспомнил, кто именно помог ему стать королем, то ли совесть его заела, но король занялся реабилитацией Жанны д'Арк. Точнее, не самой девы, а ее доброго имени. Он велел собрать документы и допросить оставшихся в живых свидетелей. И спустя всего четыре года Жанна д'Арк была признана невиновной.

Прошло еще почти пять веков, прежде чем додумались признать Жанну сначала блаженной, а затем и святой…


Женя Чикурова
Женский журнал Суперстиль 24.12.2007


Добавить комментарий к статье




Биография Жанны д'Арк
Смерть Жанны д'Арк
Святая пастушка или незаконнорожденная принцесса?
Незаконнорожденная принцесса или святая пастушка?
Жанна д'Арк
Знаменитые женщины по имени Жанна


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru