Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • На Ибицу - за закатом и татуировками
  • Кипр - остров любви
  • Авраам Линкольн. Президент, который выпалывал чертополох и выращивал цветы

  • Биография Линкольна
  • Афоризмы Линкольна
  • Убийство Линкольна
  • Масса Линкум
  • Шестнадцатый президент
  • Новости
  • Президенты США
  • Водолеи (по знаку зодиака)
  • Известные американцы
  • Биографии президентов
  • Убитые президенты


  • Добавить отзыв о человеке

    Великий объединитель нации


    На американской купюре достоинством в 5 долларов изображен человек, о котором великий русский писатель Лев Толстой сказал: «Он был тем, чем Бетховен был в музыке, Данте в поэзии, Рафаэль в живописи, Христос в философии жизни». Эти слова относятся к шестнадцатому президенту США Аврааму Линкольну.

    До сих пор в США продолжаются расследования обстоятельств убийств двух президентов — Авраама Линкольна и Джона Кеннеди. Эти убийства очень похожи. На листке «14 апреля 1865 года» в настольном календаре президента США Авраама Линкольна было записано: «Идем в театр с четой Грант на комедию Тейлора «Наш американский кузен», напомнить Мэри». Но в последний момент генерал Улисс Грант сослался на недомогание. В здании театра полусумасшедший актер Джон Уилкс Бут беспрепятственно подошел к Линкольну и из однозарядного пистолета выстрелил ему в голову. После чего, выбежав на сцену, патетически воскликнул: «Юг отомщен! Отныне так будет со всеми тиранами!» При задержании Бут был убит. Как был убит, не рассказав, кто стоял за ним, и Ли Харви Освальд — убийца президента Кеннеди.


    «Честный Эйб»


    То, что парень из бедной фермерской семьи первых переселенцев воплотил «американскую мечту» и стал президентом США, звучит фантастично даже для Америки начала XIX века. Авраам Линкольн родился 12 февраля 1809 г. в штате Кентукки в набожной пуританской семье, отчего и получил библейское имя. В 1816 году семья Томаса и Нэнси Хэнкс Линкольн, родители Авраама, переселилась на юго-запад Индианы. В хозяйстве были востребованы все рабочие руки, и Авраам посещал школу в течение лишь одного года. «Когда я достиг совершеннолетия, знал немного. Однако я кое-как читал, считал и писал, и это было все, что я мог», — вспоминал впоследствии Линкольн.

    Начав в 21 год самостоятельную жизнь, он перепробовал много профессий. Работал землемером, кладовщиком, лесорубом, почтовым служащим. Словом, был ничем не примечательным американским парнем. Отличали его разве что очень высокий рост (193 см) и непомерная физическая сила. Впрочем, от своего отца Линкольн унаследовал и другие качества — исключительную порядочность и ответственность за порученное дело. В родном штате его называли не иначе, как «честный Эйб».

    Уже в 1834 году Линкольн избирается депутатом законодательного собрания штата Иллинойс, а спустя два года сдает экзамен по юриспруденции и получает право на собственную адвокатскую практику. В 1842 году Линкольн женился на Мэри Тодд, дочери плантатора с Юга.

    К 30 годам он достиг всего, о чем только мог мечтать. В своем штате «честный Эйб» пользовался таким авторитетом, что в 1846 году был даже избран в Конгресс США. Но там он чувствовал себя белой вороной. Политик в современном значении этого слова из него был никакой. Линкольн, например, в отличие от своих коллег, не произносил пламенных речей, обличая рабство, процветавшее в южных штатах. Он считал, что «Конгресс Соединенных Штатов, по букве и смыслу конституции, не вправе вмешиваться в вопрос о невольничестве отдельных штатов союза». Иными словами, он придерживался так называемого компромисса Миссури, обеспечивавшего единство страны.

    В политику Линкольн вернулся тогда, когда страна уже стояла на грани раскола. В 1858 году он был выдвинут кандидатом от республиканской партии на выборах в сенат. Его публичные дебаты с сенатором-демократом Стивеном Дугласом от Иллинойса, состоявшиеся в семи городах штата, привлекли десятки тысяч людей — они приезжали даже специальными поездами. Линкольн проиграл выборы, однако благодаря словесным баталиям стал в стране широко известен. Буквально из уст в уста передавалась его речь, основной рефрен которой был взят из Нового Завета: «И всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (от Матфея, 12, 25). В этой речи он доказывал пагубность раскола страны, но выражал надежду на прекращение раздоров.

    По существу, он оказался единственным политиком, который в первую очередь отстаивал единство страны. «Несмотря на то, что я ненавижу рабство, — говорил Линкольн, — я скорее соглашусь на его расширение, чем увижу союз распавшимся». И на очередных президентских выборах американский народ его поддержал. 6 ноября 1860 года «честный Эйб» был избран президентом США, получив 180 голосов выборщиков против 123-х, отданных за его соперников. Самое любопытное заключается в том, что Линкольн вовсе не участвовал в предвыборной кампании. Всего лишь потому, что не располагал для этого необходимыми средствами, а принимать деньги от спонсоров считал для себя недопустимым.


    Сын портового крана и ветряной мельницы


    Между тем раскол страны уже нельзя было предотвратить. 20 декабря 1860 года из союза вышла Южная Каролина, и в течение полутора месяцев за ней последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. Позже к ним примкнули Виргиния, Арканзас и Теннесси. Отделившиеся штаты захватили почти все федеральные форты, арсеналы, почтовые отделения и таможни, объявив 4 февраля 1861 года о создании независимого государства — Конфедеративных Штатов Америки со столицей в Ричмонде. Был даже избран свой президент — бывший сенатор и военный министр Джефферсон Девис.

    Согласно конституции США, Авраам Линкольн приступил к выполнению обязанностей президента лишь 4 марта 1861 года. В инаугурационной речи он еще раз высказал свою позицию: «У меня нет никаких намерений прямо или косвенно вмешиваться в функционирование института рабства в тех штатах, где оно существует. Я считаю, что не имею законного права делать это, и я не склонен это делать». В то же время Линкольн предостерег сепаратистов: «По мере своих сил я приму все меры в соответствии с конституцией, чтобы законы союза добросовестно соблюдались во всех штатах».

    Вообще-то, его слова многими были восприняты скептически. Очень уж Линкольн не походил на политика. Его нескладная долговязая фигура была предметом многочисленных шуток. Газетчики, например, прозвали Линкольна «отпрыском счастливого брака портового крана и ветряной мельницы». Журналисты, как это часто бывает, предвосхитили события. Президент Авраам Линкольн на самом деле стал действовать с невозмутимым упорством портового крана и неутомимостью ветряной мельницы. Оказалось, что этот добродушный великан, которым помыкала жена, мог при необходимости быть очень жестким. Стремясь предотвратить братоубийственную войну, он предупредил сепаратистов: «В ваших руках, мои недовольные соотечественники, а не моих — важнейшая проблема гражданской войны. Правительство не собирается нападать на вас. Вы не получите конфликта, если не нападете первыми. Вы не связаны никакой зарегистрированной на небесах клятвой уничтожить существующую систему правления, в то время как я буду связан самой торжественной клятвой поддерживать, охранять и защищать ее».

    Тем не менее южане атаковали и захватили форт Самтер. Линкольн оказался перед сложным выбором. Дело в том, что конституция США не допускает «незаконного вторжения вооруженных сил на землю любого штата или территории, под каким бы предлогом оно ни совершалось». Лишь через два дня после захвата форта президент Линкольн объявил штаты Конфедерации в состоянии мятежа и обратился к соотечественникам с призывом встать на защиту страны. Его призыв услышали 75 тысяч добровольцев. В первые месяцы войны Линкольну необходимо было создать армию, флот, восстановить дееспособность правительственных учреждений, сконцентрировать все ресурсы для вооруженной борьбы. В этот период «честный Эйб» признался журналистам: «Моя жизнь уходит на то, чтобы не дать шторму унести мою палатку, и я забиваю колышки с такой же быстротой, с какой буря их вырывает».

    Оценивая деятельность Линкольна во время Гражданской войны, исследователи не скрывают восхищения. Он не только проявил себя как виртуозный политик, переманив на свою сторону почти всю демократическую партию, боровшуюся против него на выборах, и даже оторвав от Конфедерации несколько рабовладельческих штатов (Кентукки, Миссури, Делавэр и Мэриленд). Он впервые в истории США воспользовался чрезвычайными полномочиями президента (отменив право арестованных на судебное слушание или введя всеобщую воинскую повинность), но ни на шаг не вышел при этом за рамки конституции. На многочисленные обвинения его в нарушении принципов демократии и в «политическом шарлатанстве» Линкольн лишь усмехался: «Мне неважно, что обо мне говорят за моей спиной, пока обо мне говорят неправду». Более того, «честный Эйб», добросовестно изучивший историю мировых войн, проявил себя как выдающийся военный стратег.

    Перелом в войне наступил в июле 1863 года в битве под Геттисбергом (штат Пенсильвания), где столкнулись две армии общей численностью в 160 тысяч солдат, из которых три дня спустя погиб каждый четвертый. Конфедераты под руководством генерала Роберта Ли потерпели поражение, от которого уже не смогли оправиться.


    Без зла и с любовью


    Учебники истории, оценивая достижения президента Авраама Линкольна, в один голос свидетельствуют о том, что в Гражданской войне он преследовал одну цель — освобождение негров. Это не совсем так. 22 августа 1862 года, отвечая на вопрос редактора газеты «Нью-Йорк Трибюн», Линкольн заявил: «Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение союза, не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного-единственного раба, я бы сделал это…». Более того, его Декларация независимости, которая уничтожала рабство в «мятежных штатах», была направлена преимущественно на то, чтобы лишить правительства Англии и Франции всякой возможности вступить в войну на стороне Конфедерации.

    Конечно, ничто не мешало Линкольну заявить о возможности в будущем избавиться от рабства, но этот человек избегал демагогических заявлений. Именно Линкольну принадлежит замечательный афоризм: «Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ». Сам «честный Эйб» перед народом оставался честным до конца. Кроме того, он понимал, что задача не сводится лишь к освобождению негров. В конце концов, к середине XIX века рабство в США уже было не настолько уродливым, как раньше. В той же Российской империи, например, положение крепостных крестьян было нисколько не лучше. Но в США, помимо этого, было много цветных — индейцев, мексиканцев, выходцев из Юго-Восточной Азии, которые также подвергались дискриминации, хотя и в меньшей мере. Нередки были распри между штатами, различными религиозными конфессиями и этническими группами. Задача состояла в том, чтобы в огне Гражданской войны переплавить доселе разрозненный народ в единую нацию, преодолеть не только расовую, но и любую другую дискриминацию.

    Именно решению этой задачи Линкольн посвятил последние годы своей жизни. 19 ноября 1863 года в Геттисберге на открытии большого воинского кладбища, где были похоронены солдаты с обеих противоборствующих сторон, он произнес речь, которая вошла в анналы истории. Над могилами погибших Линкольн заявил о том, что Гражданская война была призвана защитить основные демократические ценности: равноправие всех людей, их право на свободу и народное правление. Он выразил надежду, «что эти погибшие умерли не напрасно, что эта нация с Божьей помощью переживет возрождение свободы и что правление народа, благодаря народу и для народа, никогда не исчезнет с лица земли». Через год во второй инаугурационной речи (8 ноября 1864 года он был избран президентом на второй срок) Линкольн произнес слова, которые многие американцы считают его завещанием: «Без зла к кому-либо и с любовью к ближнему для всех, твердо стоя на праве, данном нам Богом, будем же и дальше стремиться к тому, чтобы довести до конца начатое нами дело; перевязать раны нации... сделать все, что может дать и сохранить справедливый и длительный мир у нас самих и со всеми нациями».

    9 апреля 1865 года войска Конфедерации капитулировали. Гражданская война в США закончилась, но президент стал одной из последних жертв этой кровопролитной войны. Незадолго до смерти Авраам Линкольн сказал: «Когда бы ни пришлось мне умереть, я хочу, чтобы люди, знавшие меня лучше других, сказали, что я всегда выпалывал чертополох и выращивал цветы везде, где, по моему разумению, цветы могли расти».


    ЕВГЕНИЙ КОКОУЛИН
    Первая крымская N 110, 3 ФЕВРАЛЯ/9 ФЕВРАЛЯ 2006


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2016-07-07. Медики объяснили сумасшествие жены Линкольна
    Галлюцинации, бред и паранойя, из-за которых жена президента США Авраама Линкольна вызывала неприязнь современников и историков, могли быть вызваны дефицитом витамина B12. Сейчас это заболевание лечится несколькими витаминными таблетками. О новой гипотезе сообщается в журнале Perspectives in Biology and Medicine, а коротко о ней рассказывает The Washington Post.

    2015-11-05. Рукопись Линкольна продана на аукционе в США за $2,2 млн
    Рукопись 16-го президента США Авраама Линкольна была продана на аукционе в Нью-Йорке за $2,213 млн, передает РИА "Новости" со ссылкой на аукционный дом Heritage Auctions.

    2015-01-25. Локон Авраама Линкольна ушел с молотка за $800 тысяч
    Прядь волос президента США Авраама Линкольна продали на аукционе Heritage за $800 тыс.




  • Биография Линкольна
  • Афоризмы Линкольна
  • Убийство Линкольна
  • Масса Линкум
  • Шестнадцатый президент
  • Новости
  • Президенты США
  • Водолеи (по знаку зодиака)
  • Известные американцы
  • Биографии президентов
  • Убитые президенты



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru