Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Грас - мировая столица парфюмерии
  • Япония - такая далекая и такая близкая
  • Эдуар Мане (Edouard Manet). Парижский бонвиан

  • Биография Мане
  • Новые обнаженные Эдуара Мане
  • Новости
  • Французские художники
  • Биографии художников
  • Водолеи (по знаку зодиака)
  • Художники-импрессионисты


  • Добавить отзыв о человеке

    По натюрмортам и жанровым сценкам Мане можно судить о богатстве тогдашней французской кухни. Впрочем, Мане любил не только кулинарные удовольствия…


    Парижские чревоугодники


    Во второй половине ХIХ века ресторанное дело в Париже достигает невиданных высот. Три всемирные выставки – 1855, 1867 и 1878 гг. – прививают французам вкус к гастрономическим открытиям; каждое утро лучшие продукты из провинции и из-за границы доставляются на новый огромный рынок Лез Аль.

    По вечерам парижские бульвары светятся сотнями огней: "Тортони", "Риш", "Англэ" или "Мэзон д’Ор" всегда полны посетителей. Конечно, среди художников немало тех, для которых и жареная картошка – славный ужин, но Мане не принадлежит к их числу. Выходец из состоятельной семьи, он одинаково комфортно чувствует себя и в пригородном кабаке, и в салоне Вефура. Мане постоянно ругают критики, и вдруг приходит оглушительный успех. Репродукции его "Кружки пива" продают на каждом углу, а вскоре картина становится вывеской одной из пивных в Латинском квартале: изображенный на ней толстяк выглядит блестящим знатоком операций с солодом и дрожжами, в результате которых получается забористый портер и крепкое пиво фламандских гезов.

    Основным сюжетом полотен Мане становятся сценки в кафе, которые одновременно были и клубами. После еды мужчины играли в бильярд, домино или безик. Их спутницы потягивали настойку со сливой или вишнями. Порядочные женщины не должны были употреблять другие напитки в общественных местах, а также курить. Сигарета во рту означала, что женщина придерживается свободных взглядов…


    Завтрак на траве


    Мане с юности любил атмосферу флирта. Уже в восемнадцать лет он завел себе любовницу: ладная голландка Сюзанна Ленхоф обучала юношу музыке (Эдуард женится на ней спустя многие годы, после смерти отца – противника мезальянса). По воскресеньям Мане возит подругу и сына Леона (из соображений приличия они выдают его за брата Сюзанны) в модное местечко Аржантей, где можно кататься на лодке и удить рыбу. Сена – отличная река. Рыбу ловят и в городе; парижане обожают жареных пескарей. Их готовят во всех харчевнях на мостах от Берси до Пасси, а едят руками. У влюбленных даже есть забава – совместное поедание одной рыбки: каждый старается откусить хрустящий кусочек побольше. Поцелуй неизбежен…

    Май – июль – сезон раков. К ночи раки собираются под корнями прибрежных ив, и их ловят при свете фонарей. Занимаются этим студенты ради заработка. К концу лета пескарей и раков сменяют лягушки. Для еды используют только заднюю часть спинки и ляжки. Их жарят в масле с луком-шалотом и подают с куриным соусом и вином "Сомюр" из долины Луары. Охотой на лягушек увлекается и богатая молодежь: для нее это развлечение.

    Однажды Сезанн и Золя обнаружили дикое количество лягушек на дальних островах. В следующий раз они захватили с собой Мане. Увидев место, он сразу понял, что оно идеально подходит для фона задуманной им картины "Завтрак на траве": небольшая поляна, густые деревья, река… Он представил, как на обнаженную девушку падает тень; ее подруга вынимает из воды припасы, которые сохраняются там от жары... Это будет дыня, заячий паштет, жареная курица, бутерброды с сыром и персики.


    Любимые места


    Холсты и краски Мане покупает в лавке на улице Батиньоль. Рядом, в доме №11, открывается кафе "Гербуа", и Мане иногда завтракает здесь взбитыми яйцами, бифштексом с кресс-салатом и фруктами, заканчивая трапезу фирменным "напитком славы" – половиной чашки кофе пополам с алкоголем. Мало-помалу кафе "Гербуа" становится местом встреч художников. Они собираются тут почти ежедневно, а по пятницам обязательно.

    Мане остается верен и "Тортони": это заведение, существующее с 1798 года, сохраняет дух элегантности и легкости прошлого. В его буфете можно мгновенно получить знаменитое фрикасе из цыпленка или мясо в желе с бокалом романского пунша. Правда, если хочешь по-настоящему напиться, лучше отправиться в бар "Фоли-Бержер", где за стойкой с винными бутылками стоит прелестная Сюзон; теперь благодаря кисти Мане она известна всем.

    Одно время художник ежедневно наведывался в кабаре "У папаши Латюиля" на авеню Клиши. Хозяин изобрел замечательный способ приготовления соте из цыпленка, который сразу оценили гурманы (этот рецепт до сих пор входит в меню многих именитых парижских ресторанов). Сын Латюиля тоже позировал Мане, и большую часть гонорара за картину художник проел, заказывая цыплят, жареную корюшку и паштеты фуа-гра.

    На большие официальные приемы в Палате депутатов Эдуарда Мане приглашал глава правительства Гамбетта, друг его юности. На приемах работали повара высочайшего класса, создававшие из продуктов настоящие скульптуры и причудливые замки. Мане пленяла фантазия в названии блюд. Как заря был нежен соус "Аврора"; как известная куртизанка – красив картофель "Анна"; остры, как модный автор, яйца "Галеви"; а сочные блинчики "Жиль Блаз" с различными начинками напоминали о популярном журнале…


    Искусство принимать гостей


    Супруги Мане любят приглашать гостей на музыкальные вечера. Умение принять считается искусством, а качество стола – делом чести семьи. Экзотические закуски, супы, жареные блюда и сложные десерты сменяют друг друга; за чаем царит бриошь. Ее подают с густым компотом и фруктовым мармеладом, как и другую звезду чайного стола – миндальное пирожное "Женуаз". Мане много раз рисовал бриошь. Столетие спустя бриошь не утратила своей привлекательности. Ее готовят как в домах буржуа, так и в простых семьях; только теперь богачи украшают ее живой, а бедняки – бумажной розой.

    Еще одно модное угощение эпохи Мане запечатлел в картине "Фрукты и дыня на буфете": дыню очищали от семечек, наполняли земляникой, закрывали и выдерживали сутки на холоде перед подачей на стол.

    Семейные праздники, конечно, хорошо, но за вдохновением Мане ходил, как было принято, в салоны дам полусвета. Эти прелестные создания питались в основном салатом и воздухом времени, но посетителям не отказывали в удовольствиях плоти. У Нины де Каллиас мужчинам традиционно наливали в чай кирш (вишневую водку), а в особых случаях угощали шампанским. Шампанское как раз вошло в моду; к нему обычно подавали устрицы во льду. Не забывали и о салате из трюфелей с яичными белками, который советовал есть Казанова при угасании сил.

    В большом почете у стареющих ловеласов были блюда из молодых голубей, которых выращивали для кухни на многих парижских голубятнях. Птицы должны были быть в самом нежном возрасте – те, которые еще не умели летать. Если дамы сомневались в мастерстве своих поваров и кухарок, то посылали за провизией к Шеве. Его индейки и ананасы, трюфеля и жиго, гамбургская говядина и пармская ветчина удовлетворяли самый взыскательный вкус. Возлюбленная Мане Мэри Лоран считала, что сочные и тщательно приготовленные блюда замедляют старение организма. Они придают глазам блеск, коже – свежесть, а мускулам – силу. Люди, которые любят и умеют поесть, выглядят на десять лет моложе тех, кому эта радость чужда. И Мане, разумеется, эту теорию разделял.


    Мария Некрасова
    ГАСТРОНОМЪ
    Эдуард Мане: Парижский бонвиван


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2014-11-06. «Весну» Эдуарда Мане продали за 65 миллионов долларов
    Картина Эдуарда Мане «Весна» продана на аукционе Christie's в США за 65 миллионов долларов. Это почти в два раза превысило прежний ценовой рекорд для работ Мане, сообщает ТАСС. По словам организаторов, живописная работа будет экспонироваться и после продажи.

    2014-08-01. «Весну» Мане впервые выставят на продажу
    Одним из топ-лотов осеннего аукционного сезона Christie's станет полотно Эдуарда Мане «Весна», сообщает пресс-служба аукционного дома. Картина выставляется на продажу в рамках вечерних торгов «Искусство импрессионизма и модернизма», которые пройдут 5 ноября 2014 года. Оценочная стоимость работы, впервые выставляемой на продажу, составляет 25-35 миллионов долларов. Выручка от продажи картины будет направлена в частный американский фонд, занимающийся благотворительной деятельностью в области защиты окружающей среды и здравоохранения.

    2013-01-23. Картина Мане опоздала в Лондон из-за снега
    Картина Эдуарда Мане «Амазонка» (1875) не была доставлена вовремя в Королевскую Академию художеств, где в субботу, 26 января, должна открыться первая масштабная выставка художника в Великобритании. Об этом сообщает BBC News.




  • Биография Мане
  • Новые обнаженные Эдуара Мане
  • Новости
  • Французские художники
  • Биографии художников
  • Водолеи (по знаку зодиака)
  • Художники-импрессионисты



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru