Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Интересные факты

Интересно
  • Рассказы о Великобритании
  • Марокко. Восточная сладость
  • Сияние Полины Виардо

  • Биография Виардо-Гарсия
  • Оперные певцы
  • Кто родился в Год Змеи
  • Знаменитые Полины


  • Среди всего того, что пишут биографы И.С. Тургенева, очень трудно найти об этой женщине доброе слово. Увы, такова судьба большинства обожаемых гениями женщин. Их упрекают в недостаточной, по мнению пылких почитателей, любви к великому человеку, забывая, что в жизни великие, как правило, весьма непростые для общения люди.

    Осуждать легко, гораздо труднее понять, что же привлекало гения в его музе… И особенно трудно придётся с Полиной Виардо, чья судьба неразрывно связана с именем Тургенева.

    Она не только не блистала красотой, но была откровенно, вызывающе некрасива: невысокого роста, с сутулой спиной, крупными чертами лица и глазами навыкате, она была подобна лягушке. Один из художников той эпохи охарактеризовал её как не просто некрасивую женщину, но "жестоко некрасивую".

    Воспитанные современники не находили слов, чтобы отозваться о её внешности. Больше других преуспел сладкоречивый романтик Генрих Гейне, сравнив внешность Полины с экзотическим и чудовищным пейзажем, некой стихией, самой Природой.

    Но не зря покровительницей рождённых в знаке Рака является Луна – вечно изменчивая волшебница ночи. Вы замечали, как сияние Луны преображает самые обычные предметы и пейзажи, наделяя их таинственным сиянием привлекательности?

    Кроме того, астрологи не устают повторять, что рождённые под этим знаком отличаются тонким пониманием прекрасного и способностями к искусству.

    Неизвестно, чьё влияние – Луны или Искусства - способствовало талантам юной Полины к перерождению, когда она ещё не издавала ни звука, но только готовилась петь, и лицо её - нелепое, большеротое – преображалось, подобно облику сказочной лягушки: сглаживались его черты, по щекам разливался румянец, в глазах появлялся блеск, поза становилась грациозной, шея вытягивалась…

    Перед слушателями представала красавица, словно вышедшая из-под власти злых чар. А когда раздавались сильные и яркие переливы её роскошного меццо-сопрано, то забыть можно было обо всём.

    Молодой Тургенев, увидевший волшебное преображение певицы в 1843 году в Петербурге, был не единственным, кто отметил это. Ещё раньше это восхитило отважную писательницу Жорж Санд и вдохновило на создание образа её героини Консуэло – неприметной певицы, покоряющей мир красотой своего пения. Чуть позже, познакомившись с Полиной Виардо ближе, она именовала её "самой гениальной женщиной нашего времени"…

    Тихо де Браге писал о Раках, что "они являют сокровища своей души посвящённым". Иными словами, надо завоевать доверие Рака, чтобы он раскрылся перед вами, как дивный цветок и явил сокровища своей души.

    Талантливая певица, композиторша, пианистка, прекрасная рисовальщица, увлекательная собеседница, превосходно владевшая несколькими европейскими языками, трудолюбивая, многосторонняя, энергичная и бодрая, она была достойной подругой Тургенева. Многие считали её злым началом в жизни нашего писателя; но она, по-видимому, имела право сказать: "Если русские дорожат именем Тургенева, то я с гордостью могу сказать, что сопоставленное с ним имя Виардо никак его не умаляет".

    Полина Виардо была заметной личностью в мире музыки: в 1849 году она создала партию Фидес в "Пророке" Мейербера, в 1851-м - заглавную партию в "Сафо" Гуно. В 1860-м она имела громадный успех в возобновлённой старинной опере Глюка "Орфей".

    Написала три комические оперы на либретто Тургенева ("L'ogre", "Le dernier magicien", "Trop de femmes"), серию романсов на французские тексты, двенадцать романсов на русские (слова Пушкина, Фета, Тютчева, Лермонтова, Кольцова), переложила для пения шесть мазурок Шопена.

    Может быть, судьба этой талантливой певицы и осталась бы известной только знатокам, но её жизнь была озарена светом необыкновенной любви…

    В конце концов, до знакомства с Тургеневым в Санкт-Петербурге в её жизни всё было довольно прозаично.

    Она родилась 18 июля 1821 года в Париже, в музыкальной семье. Ничего удивительного не было в том, что она с детства умела и любила петь и музицировать. С шестнадцати лет Полина выступала в концертах. Девятнадцатилетней девушкой вышла замуж за сорокалетнего Луи Виардо, директора Итальянского театра в Париже, известного критика и искусствоведа.

    Своим браком была вполне довольна всю жизнь – и когда заводила недолгие романы, как с художником Ари Шеффером, и когда принимала многолетнее поклонение Тургенева, вошедшего в её жизнь промозглым ноябрьским вечером 1843 года, чтобы остаться там навсегда.

    Эта загадочная, притягательная, как наркотик, женщина сумела на всю жизнь приковать к себе писателя. Их роман длился 40 лет. Она заменила ему все и вся: родных, друзей, семью, которую он так и не удосужился создать.

    Её отношения с Тургеневым до сих пор не имеют однозначного толкования в среде биографов. Маятник мнений качается от идеализированной платонической привязанности, больше похожей на поклонение, до неприглядного симбиоза – всем было известно, сколько денег тратил на семью Виардо преданный обожатель, подолгу живший с ними под одной крышей.

    Широко известно, что Полина по собственной инициативе взяла на воспитание незаконную дочь Тургенева, названную в её честь Полинетт (в письмах тех лет Тургенев беспрестанно называет любимую "ангелом"). Гораздо меньше посвящённых разделяют версию, на которой настаивают потомки Полины Виардо: сын Полины, Поль, был рождён от Ивана Сергеевича.

    Бесспорно одно: письма тех лет изобилуют эпитетами "родная", "самая любимая", а современники свидетельствуют невиданную доселе близость и теплоту отношений после временного охлаждения в 1852-53 годах… Конечно, Тургенев оставил любимой большую часть своего состояния, но ведь именно её дочь сопровождала тело великого писателя в его последнем пути в Россию.

    Прямых вопросов о своих отношениях с Иваном Сергеевичем Полина избегала до самого конца - в возрасте 89 лет, когда, казалось бы, все страсти уже угасли… Тургенев же никогда не делал тайны из своего чувства: "Это - единственная женщина, которую я люблю и любить буду…"

    Но, как бы там ни было, эта женщина была достойна великой любви. "Чем более я старею, - говорила Полина Виардо, - тем более интересуюсь окружающими меня предметами и людьми. В мире столько прекрасного, чтоб им любоваться, и столько людей, чтобы их любить".

    Впрочем, разве удивительно, что она думала и поступала так, как и многие её звёздные сестры, дочери Рака, по словам Тихо де Браге, "всем сердцем любящие жизнь и всё живое, ибо Луна управляет земной колыбелью всего сущего"…


    Галина Опанасенко
    Женский журнал Суперстиль 20.06.2008


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Виардо-Гарсия
  • Оперные певцы
  • Кто родился в Год Змеи
  • Знаменитые Полины



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru