Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный запрос

Интересно
  • Путешествие в Тунис. От блаженного Августина до Боба Марли
  • Русские зовут Хуньчунь 'Чунькой'
  • Бенито Муссолини. "Только кровь приводит в движение колесо истории"

  • Биография Муссолини
  • Дуче вита
  • Гибель Муссолини
  • Трагедия и триумф Бенито Муссолини
  • Отзывы о Бенито Муссолини
  • Новости
  • Биографии политических деятелей
  • Диктаторы XX века
  • Львы (по знаку зодиака)


  • Добавить отзыв о человеке

    Политическое банкротство родоначальника мирового фашизма, диктатора Италии Бенито Муссолини очень метко охарактеризовал 29 ноября 1942 г. премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль, оценивая успехи американских, британских и французских войск в операции против немцев и итальянцев в Северо-Западной Африке: «Наши успехи помогут нам обрушить тяжесть войны на итальянское фашистское государство в такой степени, о которой и не помышляли его преступные руководители, а еще меньше – несчастный итальянский народ, который вел за собой, эксплуатировал и обесчестил Муссолини. Один, и только один человек, вверг Италию и весь трудолюбивый, талантливый и некогда счастливый народ, с которым англоязычный мир никогда не имел ни единой ссоры, в бездонную пучину бедствий. Мы настойчиво убеждали их сохранить нейтралитет, наслаждаться миром и процветанием. Но Муссолини не смог удержаться от соблазна — нанести удар в спину поверженной Франции и Британии. Бездумные мечты об имперской славе, жажда завоеваний добычи, высокомерие долголетней и необузданной тирании – вот что привело его к этому роковому и постыдному акту. Мудрые и прозорливые призывы президента США не были услышаны глухими ушами и каменным сердцем. Гиена по натуре, Муссолини нарушил все границы приличия и здравого смысла. Сегодня его империя больше не существует, а прекрасная Италия переживает вечный позор и предсмертные муки. Но это только преддверие того, что будет...».


    Монахом можешь ты не быть


    Бенито Амилькаре Андреа Муссолини родился 29 июля 1883 г. в Довиа (провинция Форли, область Эмилия Романья). Его дед был фермером, отец – кузнецом, а мать – Роза Мальтони – учительницей. Отец писал политические статьи и даже сидел в тюрьме. Рос Бенито вместе с младшими братом Арнальдо и сестрой Эдвидже задиристым, неконтролируемым ребенком. В 9 лет его отдали в школу монахов в Фаэнце. Вскоре за удар однокашника ножом Бенито исключили из школы. После получения диплома об окончании средней школы в 1902 г. социалисты нашли ему работу преподавателя в школе. Но учителя из него не вышло, и он перебрался в Швейцарию, где ему приходилось ночевать в картонных коробках и туалетах. У него не было ничего, кроме никелевого медальона с портретом Карла Маркса. В поисках куска хлеба Бенито работал землекопом, каменщиком, рабочим в мясной лавке, винном магазине и на шоколадной фабрике. За интеллигентный вид и ораторские способности рабочие-эмигранты избрали Бенито пропагандистом профсоюза каменщиков. Подрабатывал он и уроками итальянского языка, статьями об анархическом социализме и справедливости.

    За призывы к всеобщей забастовке в 1903 г. власти кантона Женевы выдворили Бенито в Италию. Скрываясь от призыва на армейскую службу, он вновь перебрался в Швейцарию. В Лозанне его снова арестовали, но от депортации воздержались. Несмотря на репутацию экстремиста, владение немецким, французским, частично испанским и английским языками позволяли ему посещать лекции в Лозаннском и Женевском университетах, заниматься переводами. После объявления в Италии амнистии дезертирам в 1904 г. — он возвратился на родину. По этому случаю римская «Трибуна» назвала его «маленьким дуче» местных социалистов.


    А журналистом быть — обязан


    После смерти матери Бенито работал школьным учителем. Но скучная работа его тяготила, и он занялся изучением истории, философии, давал частные уроки. Рано расставшись с монашеским обетом, Бенито предавался вину и амурным приключениям с любой доступной девушкой, не исключая насилия. В итоге, он заразился сифилисом и надолго попал в руки врача. Однажды, бурно ратуя за интересы аграриев, он на три месяца угодил за решетку, после чего к нему пришла известность. В это время он печатает статьи в еженедельнике «Будущее трудящих» и газете «Пополо». О товарище Муссолини говорили, писали. Журналистский дар Бенито был замечен, и вскоре социалисты помогают ему открыть свою газету «Классовая борьба». Со временем он стал и популярным оратором, резко осудил захват итальянцами Ливии: «Милитаризм предается оргиям разрушения и смерти». К нему пришла уверенность, что власть может быть свергнута только революционной элитой под его руководством, и он призвал народ Италии к оружию. Его банда две недели бесчинствовала в Форли, за что Бенито пришлось 15 месяцев просидеть за решеткой.

    На страницах газет Муссолини клеймил монархию и милитаризм, богатых и священников, социалистов-реформистов и республиканцев. Его статьи беспощадны, агрессивны, категоричны и напористы. Интерес к газете рос, ее тираж удвоился. В октябре 1910 г. дуче впервые попал на съезд социалистов в Милане. Обострение борьбы между реформаторами и революционерами он использует для продвижения наверх. Шумный успех имела речь Муссолини на съезде и через два года. Ее комментировали, цитировали. Но этого было мало. Ему нужна была влиятельная газета социалистов. И в ноябре 1912 г. его назначили редактором «Аванти». Спустя полтора года тираж газеты вырос с 20 до 100 000 экземпляров, и она стала одной из самых читаемых в Италии.

    Обличал милитаризм Бенито и в начале Первой мировой войны. Однако стоило Италии заявить о своем нейтралитете, как он стал ратовать за войну на стороне Франции, за что был исключен из партии социалистов. Покинув пост редактора «Аванти», он стал редактировать свою газету — «Пополо д`Италиа» под девизами Бланки и Наполеона: «У кого есть железо, у того есть и хлеб» и «Революция – это идея, нашедшая штыки». В передовице стартового номера он писал: «Есть пугающее и пленительное слово – «Война».


    Кругом кровавая война


    Вступление в войну Италии Муссолини встретил с восторгом, но не добровольцем. В августе 1915 г. он был зачислен в отборные пехотные части. Дослужился до капрала. В 1917 г. в его руках взорвался перегревшийся миномет, и он попадает в госпиталь с 43 осколками в теле. По другой версии, Муссолини ранение правой ноги получил в результате несчастного случая.

    После лечения он снова редактирует «Пополо д`Италиа», требует места в правительстве для фронтовиков. 23 марта 1919 г. создал «Союз борьбы» с эмблемой в виде фешии. Но на выборах приверженцев у фашистов оказалось мало, и «Аванти» объявила Муссолини политическим трупом. А наблюдавший за ним Эрнест Хемингуэй писал: «В этом его натура и суть, создавшая в Италии и за рубежом рискового лидера, диктатора, любимца женщин».

    Вскоре ситуация в стране стала критической: инфляция, безработица, преступность. Социалисты и коммунисты апеллируют к народу. И тогда фашисты заявляют себя как единственную силу, способную остановить большевизм. Их лозунги почти не отличались от иллюзий «левых»: земля – крестьянам, заводы – рабочим, прогрессивный налог, конфискация высоких доходов, борьба с коррупцией и преступностью.

    В 1921 г. фашисты проводят в парламент 35 своих депутатов во главе с Муссолини.

    Он стал их кумиром, хотя был резок, мстителен и жесток. Эти качества дополняли его имидж «человека действия», готового ради идеи на все. Вскоре он создал в Милане «Боевой союз», и в октябре 1922 г. фашисты отправились на Рим. Муссолини в Милане ждал исхода фашистской революции.

    29 октября его вызвал на консультацию король, где и отдал дуче пост премьер-министра. Кроме того, Муссолини подчинил себе министерства иностранных и внутренних дел и приступил к реформам. «Я уверен, — заявлял Муссолини, — что для спасения Италии надо расстрелять несколько десятков депутатов, ибо парламент — бубонная чума, отравляющая кровь нации. Ее нужно истребить».

    В январе 1925 г. дуче выступил в парламенте с речью, которая означала переход фашизма в наступление. Была издана серия «чрезвычайных законов», приведших к ликвидации демократических институтов общества и установлению фашистской диктатуры.


    Наше «дуче» выше всех!


    Для Италии 30-е годы были временем упрочения режима Муссолини. Но он понимал, что одним лишь насилием невозможно создать прочный фундамент власти, поэтому фашизм активно насаждал в обществе собственную систему «ценностей». Всякое инакомыслие подавлялось силой.

    В 1926 г. Муссолини уничтожил оппозицию, издал чрезвычайные законы, которые запрещали все политические партии, кроме одной – фашистской. Создал фашистский трибунал, осудивший с 1927 по 1937 гг. около 3000 антифашистов. Высшим законодательным органом в стране стал Большой фашистский совет, были запрещены свободные профсоюзы, начался открытый террор, вся страна контролировалась тайной полицией.

    Во второй половине 30-х Муссолини «становится» символом нации. Портреты вождя красовались по всей стране. «Итальянцы, будьте спокойны, — заявил он, — я поведу вас все выше и дальше». Миф о «сверхчеловеке», ведущем нацию к «светлому будущему», достиг апогея. В честь дуче слагали поэмы и песни, снимали кинофильмы, создавали скульптуры и статуэтки, рисовали картины.

    Режим Муссолини внес в жизнь итальянцев «фашистский стиль». Среди фашистов были отменены рукопожатия, женщинам запрещалось носить брюки, пешеходы должны были двигаться по левой стороне улиц, по субботам все занимались военно-спортивной и политической подготовкой. Муссолини лично участвовал в массовых заплывах, в беге с барьерами и скачках на лошадях, устраивал массовые гимнастические упражнения, ибо движения в едином ритме вырабатывало чувство коллективизма. Появились «фашистские свадьбы»: «Больше населения — больше солдат — больше могущества».

    Гитлер стал надежным союзником Муссолини. Они организовали в 1936 г. фашистский мятеж в Испании, а в сентябре 1938 г. Муссолини был одним из авторов Мюнхенского договора, открывшего путь ко Второй мировой войне.


    Чао, синьорита!


    В любовных делах Муссолини превзошел многих диктаторов. Первая страсть вспыхнула в 16-летнем возрасте к уличной проститутке. Он тогда постоянно был «на взводе» и раздевал глазами каждую женщину. Свидания проходили в парках, подъездах, на берегу реки Рабби. Благо, климат в Италии ласковый. В 1909 г. Бенито серьезно влюбился в синьориту Ракель Гвиди, свою бывшую ученицу и дочь любовницы отца. Он предложил ей гражданский брак, но это никак не устраивало ее родителей. Тогда Бенито достал из кармана пистолет, пригрозил – и все разрешилось.

    Ракель родила Муссолини четверых детей: дочерей Эдду и Анну-Марию, сыновей Витторино и Романо. Долгое время жена и дети жили отдельно и даже не в Риме. Зато диктатор всегда находил время для утех. Многие юные красавицы запомнили его неуемный темперамент прямо на ковре либо стоя у подоконника. Для встречи с ними он прерывал совещания. Говорят, что через Дворец Венеции прошло 400 целомудренных поклонниц.

    С 20-летней Клареттой Петаччи дуче познакомился 24 апреля 1932 г., когда ему был 51 год. Муссолини ее любил по-настоящему: лелеял, одаривал квартирами и виллами. Однажды Ракель бросила в лицо сопернице: «Когда-нибудь ты кончишь на Пьяцца Лорето, шлюха!».


    Финал страстей


    В июле 1943 войска США и Англии высадились на Сицилии, а 3 сентября Италия капитулировала. 27 апреля 1945 г. партизаны задержали Муссолини, а на следующий день полковник Валерио без суда расстрелял бывшего дуче и Клару. Их тела перевезли в Милан на площадь Лорето, где публика пинала трупы ногами, стреляла в них. Затем их повесили вверх ногами.

    Интерес к личности Бенито Муссолини по-прежнему не ослабевает. Слишком много тайн окружали его личность. В Риме перед олимпийским стадионом возвышается каменная стена со словами: «Дуче Муссолини». В Предедаппио находится семейный склеп Муссолини и прах дуче, открыт музей. Ежегодно к могиле вождя приходят десятки тысяч туристов.


    Николай ЛОЗОВОЙ, «ИТ»
    газета Истеблишмент


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


    Последние новости

    2016-01-21. Военные дневники Муссолини опубликовали в Италии
    На книжных прилавках Италии появился автобиографический труд итальянского диктатора Бенито Муссолини (1883-1945).

    2015-01-24. Тайсон назвал Муссолини своим вдохновителем в музыке
    Абсолютный чемпион мира по боксу Майк Тайсон в интервью журналу Rolling Stone признался, что во время совместной работы с Мадонной черпал вдохновение в речах итальянского диктатора Бенито Муссолини.

    2014-10-26. Бункер Муссолини в Риме откроют для посетителей
    Бункер фашистского диктатора Бенито Муссолини, расположенный на вилле Торлония — в его римском доме — откроют для посетителей. Посещение убежища будет производиться по предварительной записи с 31 октября, пишет газета Il Messagero.




  • Биография Муссолини
  • Дуче вита
  • Гибель Муссолини
  • Трагедия и триумф Бенито Муссолини
  • Отзывы о Бенито Муссолини
  • Новости
  • Биографии политических деятелей
  • Диктаторы XX века
  • Львы (по знаку зодиака)



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru