Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Николай II


Любовь без царя в голове
Биография
Отзывы о Николае II
Новости
Императоры России
Кто родился в Год Дракона
Знаменитые Николаи
Романовы

Добавить отзыв о человеке

Николай II Главное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации завершило основной объем исследований по идентификации останков, предположительно принадлежащих членам семьи и лицам из окружения российского императора Николая Второго. Как сообщается, на основе проведенных генетических экспертиз можно утверждать, что в обоих захоронениях, обнаруженных в 1991 и 2007 годах, останки 7 человек составляют одну семейную группу.

Последний российский император Николай Второй, члены его семьи и прислуга были расстреляны большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В ночь на 18 июля в Алапаевске были убиты великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович, князья Иоанн Константинович, Константин Константинович, Игорь Константинович и князь Владимир Палей. Князя Сергея Михайловича застрелили и сбросили в шахту. Вместе с ним туда живыми сбросили остальных.


Анкетные данные


Николай II Александрович (6 (19) мая 1868, Царское Село — в ночь с 16 на 17 июля 1918, Екатеринбург) — российский император, царствовавший с 21 октября (2 ноября) 1894 года по 2 марта (15 марта) 1917 года.

Полный титул императора Николая II как императора с 1894 по 1917: «Божьей поспешествующей милостью, Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».


Трудовая биография


Николай II получил хорошее домашнее образование в рамках большого гимназического курса, а также по специально написанной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генерального штаба.

Учебные занятия Николая II велись по тщательно разработанной программе в течение 13 лет. Первые 8 лет были посвящены предметам расширенного гимназического курса. Особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, английского, немецкого и французского языков, которыми Николай Александрович овладел в совершенстве. Последующие 5 лет посвящались изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Преподавание этих наук велось выдающимися русскими учеными-академиками с мировым именем: Н.Н. Бекетовым, Н.Н. Обручевым, Ц.А. Кюи, М.И. Драгомировым, Н.Х. Бунге, К.П. Победоносцевым и др.

К 23 годам своей жизни Николай Романов был высокообразованным молодым человеком с широким кругозором, прекрасно знающим историю и литературу и в совершенстве владеющим основными европейскими языками. Блестящее образование сочеталось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы, что было нечасто для государственных деятелей того времени.

На престол Николай II взошел в 26 лет, раньше, чем ожидалось, в результате преждевременной смерти отца, императора Александра III. Николай, однако, сумел достаточно быстро оправиться от первоначальной растерянности и стал проводить самостоятельную политику, чем вызвал недовольство части своего окружения, рассчитывавшей влиять на молодого царя. Основой государственной политики Николая II было провозглашено продолжение политики его отца «придать России больше внутреннего единства путем утверждения русских элементов страны».

В своем первом обращении к народу Николай Александрович возвестил, что «отныне Он, проникшись заветами усопшего родителя своего, приемлет священный обет пред лицом Всевышнего всегда иметь единой целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех Его верноподданных».

В обращении к иностранным государствам Николай II заявлял, что «посвятит все свои заботы развитию внутреннего благосостояния России и ни в чем не уклонится от вполне миролюбивой, твердой и прямодушной политики, столь мощно содействовавшей всеобщему успокоению, причем Россия будет по-прежнему усматривать в уважении права и законного порядка наилучший залог безопасности государства».

Образцом правителя для Николая II был царь Алексей Михайлович, бережно хранивший традиции старины и получивший прозвище «Тишайший».


Сведения о родственниках


Внешностью, характером, привычками и самим складом ума отец последнего российского монарха, Александр III, мало походил на своего отца. Император отличался огромным ростом. В юности он обладал исключительной силой — пальцами гнул монеты и ломал подковы, с годами сделался тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он совершенно лишен был аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу. Даже в его манере одеваться было что-то нарочито непритязательное. Его, например, часто можно было видеть в солдатских сапогах с заправленными в них по-простецки штанами. В домашней обстановке он надевал русскую рубаху с вышитым на рукавах цветным узором. Отличаясь бережливостью, часто появлялся в поношенных брюках, тужурке, пальто или полушубке, сапогах.

Не в пример всем своим предшественникам на русском престоле, Александр держался строгой семейной морали. Он был примерным семьянином — любящим мужем и хорошим отцом, никогда не имел любовниц или связей на стороне.

Мать Николая - Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, дочь Кристиана, принца Глюксбургского, впоследствии - Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, в православии - Мария Федоровна, первоначально была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II, умершего в 1865 году. С 1881 года - императрица, после смерти мужа в 1894 году — вдовствующая императрица. Датскому происхождению Марии Федоровны приписывают ее неприязнь к Германии, повлиявшую якобы на внешнюю политику Александра III. Отличалась исключительно либеральными взглядами. В годы царствования Николая II покровительствовала С.Ю. Витте.


Личная жизнь


Первая встреча цесаревича с будущей супругой состоялась в 1884 году, а в 1889 году Николай просил у отца благословение на брак с ней, но получил отказ. 14 ноября 1894 года состоялось бракосочетание Николая II с немецкой принцессой Алисой Гессенской, принявшей после крещения имя Александры Федоровны. В последующие годы у них родились четыре дочери — Ольга (3 ноября 1895), Татьяна (29 мая 1897), Мария (14 июня 1899) и Анастасия (5 июня 1901). 30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе появился пятый ребенок и единственный сын императора - цесаревич Алексей Николаевич.

Современники по-разному оценивали жену Николая II. В частности, С.Ю. Витте писал, что Николай II «женился на хорошей женщине, но на женщине совсем ненормальной и забравшей Его в руки, что было нетрудно при Его безвольности. [...] Императрица не только не уравновесила Его недостатки, но, напротив того, в значительной степени их усугубила, и Ее ненормальность начала отражаться в ненормальности некоторых действий Ее Августейшего супруга. Вследствие такого положения вещей с первых же годов царствования императора Николая II начались шатания то в одну, то в другую сторону и проявления различных авантюр». А В.Н. Коковцов давал ей совсем другую оценку: «В свою зрелую пору, уже на русском престоле, Она знала только одно это увлечение — своим мужем, как знала Она и безграничную любовь только к своим детям, которым Она отдавала всю свою нежность и все свои заботы. Это была, в лучшем смысле слова, безупречная жена и мать, показавшая редкий в наше время пример высочайшей семейной добродетели».


Увлечения


Последний российский император очень любил историю, особенно русскую. У него были идеалистические представления о царе Алексее Михайловиче, о том, что его царствование было временем расцвета Святой Руси. Он свято верил в те идеи, в которые, по его мнению, верил Алексей Михайлович: преданность Богу, забота о Церкви, благо народа.

Кроме того, его всегда отличала любовь к спорту, и можно уверенно сказать, что он был самым спортивным русским царем. С детства регулярно делал гимнастику, любил плавать на байдарке, совершал переходы по нескольку десятков километров, обожал скачки и сам участвовал в таких соревнованиях. Зимой с азартом играл в русский хоккей и бегал на коньках. Был прекрасным пловцом и заядлым бильярдистом. Увлекался теннисом или, как его первоначально называли на английский манер, лаун-теннисом (lawn-tennis).


Враги


В разные годы, в зависимости от ситуации, врагами Николая становились те, кого он, руководствуясь теми или иными соображениями, отдалял от престола и лишал властных полномочий, как, например, С.Ю. Витте, про кончину которого император сказал: «Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением».

Безусловно, в эту категорию можно отнести революционеров всех оттенков и мастей, а также сторонников конституционной монархии (вроде П.Н. Милюкова или А.И. Гучкова).


Соратники


Одной из причин столь легкого падения монархии в феврале 1917 года явился тот факт, что у императора не осталось людей, на которых можно было положиться. Известия о готовности встать на сторону царя прислали только два человека - хан Нахичеванский, мусульманин, глава Дикой дивизии, и генерал Федор Артурович Келлер, по происхождению немец. Именно это во многом и предопределило отречение.


Слабости


Главной слабостью Николая была его семья. Именно этим и воспользовался Григорий Распутин, ставший самой одиозной фигурой за все время правления последнего русского императора. Каким-то до конца не изученным способом он мог быстро останавливать кровь у страдавшего гемофилией наследника, чего не могли сделать самые лучшие дипломированные доктора, и таким образом приобрел большую власть: сначала - над императрицей, а затем - и над самим Николаем.

Никакие пересуды не могли поколебать монаршего доверия к «божьему человеку». Попытки же близких людей «открыть глаза» царице, поведав о разгульном образе жизни «старца» вне стен царских дворцов, что дискредитировало Романовых, заканчивались плачевно для их инициаторов. За это поплатилась даже родная сестра императрицы Елизавета Федоровна, вдова дяди царя, великого князя Сергея Александровича, взорванного в феврале 1905 г. в Кремле эсером Иваном Каляевым. После того, как она высказалась о вреде появления при дворе Распутина, нежной дружбе сестер пришел конец. Таким же был итог попытки разговора о Распутине, которую предприняла близкая к императрице княгиня Зинаида Юсупова-Сумарокова-Эльстон.

В результате в последние месяцы перед Февральской революцией образ Распутина стал важной частью выступлений оппозиционных депутатов в Государственной Думе. В частности, 1 ноября 1916 года на заседании Думы П.Н. Милюков выступил с речью, критической по отношению к правительству и «придворной партии», в которой упоминалось и имя Распутина.


Сильные стороны


Упорную и неутомимую волю в осуществлении своих планов отмечает большинство знавших царя людей. До тех пор, пока план не был осуществлен, царь постоянно возвращался к нему, добиваясь своего. Уже упомянутый историк Ольденбург замечает, что у «государя, поверх железной руки, была бархатная перчатка. Воля его была подобна не громовому удару. Она проявлялась не взрывами и не бурными столкновениями; она скорее напоминала неуклонный бег ручья с горной высоты к равнине океана. Он огибает препятствия, отклоняется в сторону, но в конце концов с неизменным постоянством близится к своей цели».

Кроме твердой воли и блестящего образования, Николай обладал всеми природными качествами, необходимыми для государственной деятельности, прежде всего, огромной трудоспособностью. В случае необходимости он мог работать с утра до поздней ночи, изучая многочисленные документы и материалы, поступавшие на его имя. (Кстати говоря, он охотно занимался и физическим трудом — пилил дрова, убирал снег и т. п.) Обладая живым умом и широким кругозором, царь быстро схватывал существо рассматриваемых вопросов. Царь имел исключительную память на лица и события. Он помнил в лицо большую часть людей, с которыми ему приходилось сталкиваться, а таких людей были тысячи.


Заслуги и провалы


Царствование Николая II — самый динамичный период в росте численности русского народа за всю его историю. Менее чем за четверть века население России увеличилось на 62 млн человек. Быстрыми темпами росла экономика. За 1885-1913 гг. промышленная продукция выросла в 5 раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира. Была построена Великая Сибирская магистраль, кроме того, ежегодно строилось 2000 км железных дорог. Народный доход России, по самым преуменьшенным расчетам, вырос с 8 млрд руб. в 1894 году до 22-24 млрд в 1914 году, т. е. почти в 3 раза. Среднедушевой доход русских людей удвоился. Особенно высокими темпами росли доходы рабочих в промышленности. За четверть века они выросли не менее чем в 3 раза. Общие расходы на долю народного образования и культуры выросли в 8 раз, более чем в 2 раза опережая затраты на образование во Франции и в полтора раза — в Англии.

Между тем именно в его царствование Россия была втянута сначала в русско-японскую войну, закончившуюся Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артуром и Дальним, а затем - и в Первую мировую войну, логичным итогом которой стали две революции 1917 года, повлекшие падение самодержавия и установление в стране большевистской диктатуры.


Компромат


Осенью 1916 года российские либералы обвиняли самого Распутина, а также его ставленника премьер-министра Бориса Штюрмера и императрицу Александру (а, значит, пусть косвенно, и самого императора) в германофильских настроениях, что в условиях войны было сродни обвинениям в предательстве. Дядя Николая II, великий князь Александр Михайлович вспоминал: «Для меня, для моих родных и для тех, кто часто встречался с императрицей, один намек на ее немецкие симпатии казался смешным и чудовищным. Наши попытки найти источники этих нелепых обвинений приводили нас к Государственной Думе. Когда же думских распространителей этой клеветы пробовали пристыдить, они валили все на Распутина: «Если императрица - такая убежденная патриотка, как может она терпеть присутствие этого пьяного мужика, которого можно открыто видеть в обществе немецких шпионов и германофилов?» Этот аргумент был неотразим, и мы ломали себе голову над тем, как убедить царя отдать распоряжение о высылке Распутина из столицы».

Керенский считал, что «было бы необъяснимо, если бы германский Генеральный штаб не использовал его (Распутина)». Он ненавидел войну и не сторонился людей, которые выступали против нее. В его свите всегда были разные люди, многие - сомнительной репутации, и в этот круг легко могли проникнуть секретные агенты. Распутин был таким болтливым и хвастливым, что любой агент мог просто сидеть и внимательно его слушать.


Досье подготовлено по материалам СМИ
KM.RU 17 июля 2008


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


Последние новости

2019-01-31. В Ессентуках в старом здании нашли тайник с редкими фотографиями семьи Николая II
Тайник с редкими фотографиями семьи императора Николая II нашли в Ессентуках. Как сообщается на сайте Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, находку обнаружили рабочие, ремонтировавшие крышу здания краевого управления Федерального казначейства.

2018-10-02. В Канаде открыли часовню в честь Николая II
В канадском городе Джексонс-Пойнт неподалеку от Торонто открыли часовню-памятник Царственных Страстотерпцев в честь последнего российского императора Николая II.

2018-05-30. Жители уральского поселка восстали против установки бюста Николаю II
Уральцы из поселка Билимбай под Екатеринбургом выступили против установки бюста Николаю II на территории местного храма, передает Ura.ru.





Любовь без царя в голове
Биография
Отзывы о Николае II
Новости
Императоры России
Кто родился в Год Дракона
Знаменитые Николаи
Романовы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru